本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 助けてください!料理下手すぎな私、義理の両親に何を作れば・・

助けてください!料理下手すぎな私、義理の両親に何を作れば・・

レス37
(トピ主 0
😝
クロ
ひと
トピを開いてくださってありがとうございます。 昨年末結婚しました、新米主婦クロ30歳です。 どうかお知恵を貸してください・・・。 来月、義理の両親が4泊5日で泊まりに来ます。 そこで食事のメニューをどうすべきか非常に頭を抱えております。 週末と平日1日は出かける予定が入っているのですが、 それ以外は恐らく我が家で食事することになると思います。 またお出かけする日も朝食は家で摂るでしょう。 姑は、定年までフルタイムで働いており、料理はあまり得意ではないと言っています。実際、主人の実家に行くときは外食や鍋、お惣菜などが出てきましたが、4泊5日ずっと外食とはいかないだろうし・・・料理下手でダンドリの悪い私は頭を抱え泣きそうになってます・・。 先輩奥様方、義理の親が来るとき、どんな料理を出していますか? もう泣きたい・・。

ランキング

レス

ガンバって下さい!

🐱
キョロ
私も料理下手です! まだ、結婚してませんが 今後 頭がいたい問題です。 とりあえず、私でも 作れるのは、「おでん」です! 寒い今の季節ピッタリです! スーパーで「おでんの素」を買えば、素晴らしいつゆが出来ます! 後、インターネットで「美味しいおでんの作り方」を検索して見ると、良い下ごしらえがわかりますよ。 後は、義理のお母様に 料理を教えて貰うのはいかがですか?「○○さんの好きなおかずを教えて下さい。」って、素直に。 お互いガンバりましょう!

ちらし寿司

041
モモ策
基本的な事は一応できる&時間が十分あるという前提で、ちらし寿司は難しい技術が要らない割に華やかで見栄えがするのでお勧めです。逆に作った事がないならやめた方が良いのは茶わん蒸し。少々のスが入る程度ならともかく、固まらないと悲惨ですし、手間がかかる割には地味です(美味しいですけどね)。 ちらし寿司は「すし飯のご飯の固さ」「酢加減」「混ぜる具の味付け」さえ間違えなければ、そんなにとんでもない味にはなりません。義両親様がこだわらない方なら、市販の寿司酢や出来合いの具を利用しても良いでしょう。上に載せる具は、生モノが苦手な方がいなければ、お刺身を利用すると華やかで豪華になります。まぐろの赤、イカや鯛の白、サーモンや茹で海老のピンクに卵焼きの黄色。さやえんどうの塩ゆでで緑を加えればばっちり。いくらやとび子を散らしても良いですね。私は刺身をあられ切りにして使っています。後はお吸い物と、余裕があればちょっとした小鉢を添えればOKです。 ざっくばらんな義両親様なら、手巻き寿司も良いですが、無難なのはちらし寿司かな…。

半調理済みを活用

041
ぐーたん
週末土日は昼食、夕食、平日は夕食を外食できるとしたら、朝食5、昼食3、夕食2ですよね。 夕食は、お取り寄せ何とか鍋セット(今だったらあんこう鍋とか鯛しゃぶなど)というような具も野菜もカットしてあってスープも入って煮るだけというのがありますよね。もちろんすきやきなどでもいいと思いますが、それを用意。あとはご飯を焚いて、漬物などの箸休めを買っておく。また最近は串上げセットもありますので、皆さんで揚げながら食べる。 昼間はお蕎麦やうどん、カレーなどの軽食。朝はご飯とお味噌汁、焼き魚とた卵焼きなどでもいいのではないでしょうか? 後はできるだけ下ごしらえをして、手早く出来るように冷凍などしておくと良いのでは?だしはある程度取っておく、ねぎは刻む、添え物は軽く湯がいて冷凍、カレーなどは事前に作って冷凍など。また副菜に日持ちのする物(煮豆、佃煮など)を買って置き、常にテーブルに出すと見栄えもいいですよ。 パンとか好きな方でしたら、朝はパンでいいのでは? 頑張って下さいね。

私も料理下手です

041
Mommy
うちに義理の両親が来たときは2人で手分けして作ってます。私がカレー・義母がサラダとか私が手巻き寿司・義母が吸い物とか簡単なものですませてます。 私も義理の両親が初めて家に来るときは焦りましたが義母が当たり前のように作ってくれたのでとてもホッとしました。トピ主さんも無事に(?)過ごせるといいですね!

お近くの古本屋へ

041
molt
夫の上司を泊めなければならなかったとき、同じように料理に困りました。 私が使った手は、ブック●フに行き、自分でも作れそうな(ここがミソ)料理の載っている安い料理本をたくさん入手。 これで結構品数を揃えられました。 まあ、何も古本でなくともいいんですけども。 ネットでレシピを検索してみてもいいかもしれませんね。

レシピサイトへGO

041
あおりんご
○ックパッドなどのレシピサイトで簡単でおいしそうなメニューを探しましょう。 朝食は焼き魚とお漬物(野菜を切ってつけるだけのに刻み昆布をプラスしたりキライでなければ刻んだしょうがをいれると手作りっぽくなる)とお味噌汁に卵焼き。 夕食は鍋が無難でしょうか。すき焼きとか、しゃぶしゃぶとかいいですね。 チラシ寿司もいいですよ。かんぴょうもしいたけも煮たのを売っているし卵焼きと海苔を刻んでかけたら立派なちらし寿司ができます。 あ、手巻き寿司もいいです。手巻き用のネタがありますね。でもちゃんとお皿に並べ替えるんですよ。大葉などと一緒に盛ると見栄えがします。 でも毎晩こんな感じというわけにはいかないので煮魚とかは? お魚はお店でさばいてもらって。 煮物って意外と簡単ですよ。 あとはーお惣菜の素を使うって手もあります。回鍋肉や麻婆豆腐や和食のお惣菜の素も今は色々ありますよね。私もたまに使いますがおいしいです。 いきなり作らずに練習してください。 あまり肩肘張らずに普段作っていてご主人がおいしいと言ってくれる料理を作ったらいいんじゃないですか。

メインだけで済みそうなもので。

🐤
たまご
もし私が料理苦手ならっていうメニューです。 ・カレーかハヤシライス  誰が作っても大抵失敗はしません。つけ合わせに簡単なサラダとスープ ・しゃぶしゃぶ  肉を用意して、野菜を切るだけでOK。 ・ホットプレートで焼肉  しゃぶしゃぶと同じ ・ちらし寿司  市販のちらし寿司の素に、買ってきたお刺身を載せてちょっと豪華に演出 朝は「うちは洋食なんですよ」ということにして、 トーストと目玉焼きとかスクランブルエッグとか。

あなごちらし

041
MIYU
私の必殺技、あなごちらしです! もちろん「すし○郎」です。これ馬鹿にできません! アナゴ蒲焼が手に入ればいいのですが・・・私は近くのスーパーで刻みが安く買えるので重宝してます。これをすし○郎と一緒にご飯にまぜます。 あとは錦糸玉子を作って、絹さやをゆでて、ボイル海老を買ってきてきれいに盛り付けるだけ。 びっくりするほどプロっぽいちらし寿司になります。 飯台や大きなお皿に盛って真ん中にドンッと出すとみんなビックリします。

がんばれ~!

041
おかん
思いつく限りの手抜き&それなりに見えるメニュー。 夜はよせ鍋→朝はその出汁でおじや 夜はカレー→朝はトースト→昼はカレーうどん 楽なのはパスタ。もちろんソースは市販のをかけるだけ。 朝はおにぎりとみそ汁。昼はパン屋で買ってきた総菜パン。 あとは、トマトを切るだけとか適当なサラダ。冷奴。 市販の漬物、塩辛などの副菜を添えておけば体裁は繕えますね。 スープも缶とかパックのを鍋に移し替えて温めれば手作りっぽい。 頑張りすぎない方がいいですよ。次がしんどくなります(笑) ただしお惣菜や市販のものを使うときは、きれいにお皿に盛りましょう。 最近ズボラ料理とか10分で作る…などという料理本も多いです。 1冊買ってみてはいかがでしょう。

大皿料理は便利

🎶
料理嫌い子
義母さん達の好みがわかりませんのでなんとも言えませんが!! パスタとか油っこいファーストフードのようなものより普段のオフクロの味みたいなのは喜ばれませんか 大皿に サラダ類 煮物類 揚げ物類 汁物 刺身類 などを作って各自 取り皿にとって食べてもらったらどうですか それぞれ毎日サラダ他の料理の食品を代えます 味付けも代えるだけで簡単 例えば‥ 醤油.味噌.ごま油.砂糖.みりん.塩.市販のドレッシングいろいろ。など を駆使します 意外と簡単です そして朝はみそ汁で毎日‥具を変える 他は ノリ 鮭 オシンコ 煮豆 玉子焼き など‥をつけたら!

頑張り過ぎないように、頑張って!!

🐤
たけ
料理も得意ではなく、段取りも悪いとおっしゃるのなら、逆に無理して手の込んだものを作らない方がいいとは思いますが。 ・煮込み料理でロールキャベツ・シチュー。すべて前日に作っておく。 ・揚げ物ならとんかつやエビフライ。とにかく前日にパン粉まで付けて後は揚げるだけにしておく。 ・炊きたてご飯にまぜるだけ!のちらし寿司の素を使って本当にまぜるだけのちらし寿司。 ・この時期お勧めはやっぱり鍋。野菜を切るだけですから。 鍋スープの素を使えば何味でもおいしく出来ますし・・。 後はお姑さんに見習って、お惣菜をプラスしちゃうだけで豪華になるんじゃないですか?! 無理せず、お惣菜、デパ地下を活用されては?? 朝食はおかずパンと菓子パンを揃えて、お好きなのをどうぞじゃダメかしら?  とにかく最初に頑張り過ぎちゃうと、今後も同じ事を求められても困るので、作れないなら最初から『こんなものしか作れません』程度のものしか作らない事をお勧めします。 毎回泣きそうになるのは嫌でしょう!? 最初に「苦手です」と宣言しちゃった方がいいですよ!

セルフメニュー

041
ヨッシー
まだ寒い季節ですからお鍋なんていいですよね! 5日間とちょっと長めなので、 あまり気合を入れすぎると疲れてしまいますよ。 テクニックはいらないけど豪華に見える、セルフメニューにしてはいかがでしょう? ホットプレートがあれば、お好み焼きや鉄板焼き、焼肉、焼きそば。 お刺身を用意して、手巻き寿司。 朝食には、サンドイッチ…それも、パンと具材を色々用意しておいて 各自で作って食べてもらうのも楽しいですよね。 少しぐらいはお惣菜でもいいと思いますよ。 デパ地下でちょっとリッチなお惣菜を用意してもいいですし 私は回転寿司店でお持ち帰りの握りずしをたくさん買って そのままテーブルにどーんと乗せてしまうこともあります。 まだ新婚さんとのこと。 最初からあまり気張ってしまうと後がしんどいので くれぐれも「腹八分目」にね。 義両親のタイプがどんなお方かはわかりませんが 「できる嫁」より「可愛い嫁」の方が好かれます。

がんばれー1

041
実は料理好きな女
凝った味付けや手間が不要なメニュー案です。この中でヒントを探してがんばりましょう! 朝(和食) ・納豆  (小さなお椀に盛ってネギを散らすとか) ・塩ジャケ、その他味付け切り身 (スーパーで切り身が売ってますよね、魚焼けるグリルがガス台についているなら、様子を見ながら焼くだけです。最初は皮を上に) ・長いもおろしor長いもの短冊切りサラダ (味は醤油+刻み海苔を散らす。お好みでワサビを添えて) ・生卵、目玉焼き (目玉焼きは地方によって焼き具合が異なるため、お好みを聞くと安全) ・お味噌汁 (いつもので) ・味付き海苔や焼き海苔、梅干、たくあん、など ・しらす、しらすおろし (大根すって和えるだけ 醤油、ポン酢などかけるものはお好みで)

がんばれー2

041
実は料理好きな女
朝(洋食) ・パン+バターorマーガリン ・目玉焼き、スクランブルエッグ (目玉焼きは地方によって焼き具合が異なるため、お好みを聞くと安全) ・ウインナー、またはベーコン (お好み) ・サラダ (スライストマト、レタス&きゅうり、千切り大根&ツナ&カイワレなど、なんでも。ドレッシングは市販の違うタイプのものを2種類ほど用意してね) ・ワカメスープやコンソメスープ (市販物。鍋で作りましょう 沸騰して溶き卵を入れかき回せば、卵入りスープに。 アレンジするなら、えのき、スライスオニオンなど具を入れて) ・スライスチーズ (お好みでパンに乗せて焼いてもよし) ・温野菜 (ゆでたブロッコリー、ニンジン、ジャガイモなど、なんでも) ・いちご (デザートも出すなら、洗ってすぐに出せるもの)

がんばれー3

041
実は料理好きな女
夜 ・刺身各種 (スーパーで売ってるものを皿へ。大根は汚れていたらサッと洗い水気を取って元の位置へ) ・焼肉+野菜 (焼肉のタレだけでOK。後片付けは面倒ですがプレートで。ニンジンなどは軽く下茹でして用意) ・エリンギ炒め (エリンギを手で裂いて塩コショウで炒める。またはバターで炒め、火からおろして醤油を垂らすのもOK。エリンギ炒め用の調味料も売ってます) ・レンコンのキンピラ、ごぼうのキンピラ (キンピラ用にカットされたごぼう&ニンジンは袋入りでスーパーに売ってる場合が多いです) ・里芋の煮物(簡単。調味料は砂糖、市販のダシ、醤油、お好みで少量塩、あれば、日本酒かみりんを少々) ・しょうが焼き(市販のしょうが焼きのタレもあります)

がんばれー4

041
実は料理好きな女
夜 続き ・鍋 (胡麻ダレ、ポン酢、醤油があれば完璧) ・冷奴 (刻みネギと鰹節かけて、生姜<市販のチューブでOK>を少量盛る) ・餃子 (上手く焼く自信がなければ、中華屋さんのを持ち帰る。キャベツの千切りは用意) ・ステーキ (塩コショウ、ガーリック、ワサビ醤油、市販のステーキのタレ、お好みで。焼いて切って形良く盛り付ければ箸でもいけます) ・付け合せの温野菜やサラダ (朝のメニュー参照) ・てんぷら(実は簡単。市販のてんぷら粉を使えばだれでもカラッとあがります) ・胡麻和え (「すり胡麻の素」みたいなものが市販されています。ゆでた野菜に和えるだけ。野菜はにんにくの芽、ほうれん草、レンコンなど、なんでも合います) ・めかぶ(パックで売っているのを器に) ・お好みの漬物など ・タコの酢の物 (タコをスライス、ワカメ、きゅうりを酢、砂糖、醤油で) 昼は外食やソバ、ラーメン、親子丼、などはいかが? 義両親が好き嫌いがない方達だといいですね。 濃い味か薄味かは相手に合わせてあげ、味見をまめにして仕上げれば大丈夫!

時間を作る為に

041
通りすがり
夕飯はお寿司を取ったらいかがでしょうか? そして、サラダと煮物とお吸い物くらいをサイドで付ける。 ゆっくり用意する時間が欲しい時には、近所のスーパー銭湯や温泉施設にご主人と行ってもらい、その間に仕度する。 朝ごはんは、洋食ならパンと数種類のジャムやらディップを用意しておいて、スクランブルエッグとソーセージで問題なし! 和食ならば佃煮を数種類用意してお味噌汁と焼き鮭とおひたしくらいあれば完璧なのではないでしょうか? 私は普段、見た目を少し工夫して内容を補うようにしています。 佃煮なんかも、買ってきたら小鉢で出す方が良いかな。 頑張ってください!

みんなで食べれる

041
ミリコ
料理が苦手なら ・初日→お刺身やお寿司を買ってきて、鍋メインで。(お寿司無しにして最後におじやでも良し) ・2日目→お好み焼きや鉄板焼き、焼きそばも。(ホットプレートでいろんな具材のお好み焼きをして、みんなで食べます) ・3日目→カレーやビーフシチューに大盛りグリーンサラダ ・4日目→唐揚げや串カツ等のフライをメインにして、ポテトサラダやマカロニサラダを大盛りで作る。丁寧に作った豚汁などもそえる。 とりあえず夜ご飯を記載してみました。 簡単でドーンと作れて、みんなでワイワイ食べれる物がいいんじゃないでしょうか?

ちらし寿司はいかが

🐶
ふくすけ
市販のちらし寿司の素に、熱湯をくぐらせた三つ葉をよく絞り1センチに切って一緒にご飯に混ぜ、ちょっと豪華なお刺身を盛り付け、のりや大葉をちらします。けっこう評判いいです。

わぉ!大変だ!

😣
先輩まま
ご主人のご両親が4泊もするのですか! お察し致します。 でも幸いにもお姑さんは料理はお得意ではないようで、ラッキーでした(笑) この時期、やはりまず鍋ですね。 それから手巻き寿司、ちょっと張り込んですき焼き、焼き肉、お好み焼きも手軽ですよ。 中華はいかがでしょうか? クッ○○ゥで2~3品、春雨ともやしときゅうりの中華サラダ(ドレッシングは市販のもの) 近所においしい手作りコロッケや餃子を売ってるお店ありませんか? 朝は和食なら、塩鮭焼いたのと、納豆、おしんこ、味噌汁、のり、 洋食なら、目玉焼き、サラダ、野菜スープ、フルーツなどいかがでしょうか? 4泊も一緒って緊張しますね~。 でも仲良くなるチャンスです! お料理がうまくいかなくても、笑顔でおもてなしをすれば伝わるとおもいますよ。 まだ新米の奥様なんだから 「なかなか上手にできなくて~」って甘えてみるのもいいかも。 肩の力を抜いて自分らしくおもてなしをしてくださいね! ご健闘をお祈りします。

いつも作っていうのを作るだけ

🎶
バジル
義父母が来るからと頑張って、作り慣れないものを作っても、たぶん美味しくないでしょう。思い切り疲れるだけですよ。いつもクロさんが作っているものを作る、それ以上の成功は望めないと思います。 クロさんは、この一週間、何を作ったのですが? この1週間に作ったものと同じものを義父母様にお出しすればいい。いつも食べているもののうち、御主人が好きだと言ってくれるメニューありますよね。それを追加すればご主人が喜び、ご主人がうれしそうなら義父母様はなによりうれしいでしょう。 いつもより人数が増えるんですから、手が込んだものをつくるのは無理だと開き直りましょう。ポトフ(鶏肉、ベーコン塊、大切りにしたセロリ、玉ねぎ、ニンジン、ジャガイモ、キャベツなどをコンソメスープでことこと煮るだけ) 常夜鍋(水で薄めた日本酒をいれた鍋に、豚薄切り肉とほうれん草をいれてさっとゆでて、ポン酢で食べる) などは誰がつくっても絶対に失敗しなくて美味しいからおすすめです。

大変ですね

041
さくら
それこそ季節柄、鍋やすき焼きはいかがですか? みんなで囲むと楽しいですよ。 あと、数日前から日持ちのするものを数品作っておいたらいかがでしょう。ひじきの煮物、お豆の煮物、切り干し大根の煮物、おつけものなど。足りないなと思った時にだせると便利ですよ。 お稲荷さんや混ぜご飯も簡単で豪華にみえると思います。デザートは季節のフルーツや私は無印良品の○○の素が大活躍です。大変ですが頑張ってくださいね!

アサヒ軽金属のなべ

041
やかん
アサヒ軽金属のなべを買ってみてはいかが?(ネットで注文できます) 買って損はないです。簡単にいろいろなお料理ができます。 子供にほかのなべで、肉じゃがを作ると叱られるくらいおいしくできます。 料理本もついてきます。面倒でも最初は、レシピ通りに。そのうち目分量でできるようになりますよ。 レパートリーも増えます。 私は、はじめはオールパンだけでしたが、簡単においしくできるので、 活力なべも買いました。カレーの味が違います。ごはんはすごくおいしく、おかずなしでも いただけます。ほんとに簡単です。ホームページ見てみて!

寒い日が続くから

🐴
たぬ
1,すき焼き→翌日昼、うどんすき 2,ピェンロー(作り方は検索してください)→翌日昼、残り汁で玉子おじや 3,手巻き寿司→翌日昼、ヅケ丼 4,カニ鍋→翌日…えっと…ご飯とカニまき汁? で、4日分の昼と夜が出来た! 朝は、ご飯とおみそ汁で良いじゃないですか!ご飯のお供に、普段はあまり買わないちょっと高価っぽいもの(明太子や白菜漬けや納豆や、お皿に移すだけで良い物…何があるかな…)何種類か容易して、毎日ずらっと並べるの。ダメ?

メニューあれこれ

😀
へむへむ
まずは、しゃぶしゃぶです!!美味しい豚肉や、牛肉とをお湯で、さーっと茹でるだけです!!卓上コンロを使い、その場で自分の食べる分を自分でゆでるから簡単です。夕食にするのなら、昼からお鍋にお水を昆布を入れておいたら、良いですよ!!お湯を沸かす時は昆布を取ってからにして下さい! お湯が沸いたら、白菜、シイタケ、マイタケ、白滝、ネギ我が家では大根やニンジンを皮むき機で、薄くスライスしたものも入れます!! タレは、市販のポン酢や、ごまだれがありますから、多めに用意したらいいですよ!あくが出るので、小まめに、あくを取ってくださいね! お湯も少なくなるので、ポットに沸かしておいたら便利です その際ダシに、こぶ茶を入れると良いでしょう。 白米が、簡単炊き込みご飯になるレシピ 米3合に、なめたけの瓶1本、ふじっ子の 塩こぶ1袋、ツナ缶1個を炊く直前に入れるだけです!!ツナも、なめ竹も、汁も入れてください!!タイマーで炊くのはNGです!! 炊きあがりに混ぜるので、炊く前は、具を入れるだけです。 お水は具を入れた状態で、3合分の水を入れてください! 美味しいですよ

作りおきの工夫

041
嫁だった
私もかつて義理の両親が1週間滞在、観光に連れて行きました。 巾着を作って冷凍しました。でも、今はちゃんと具の入った冷凍の巾着が あって味付けして煮ればいいだけになってるのね。でも、そんなところみせたくないから、煮てから冷凍しておいてさも作った風に。前もって味見できるから安心でしょう。お寿司もちらしの具を煮て冷凍しておきました。あとは夫が帰ってから食べるのでいつもより早目に帰ってくれデパ地下でお刺身を買ってきてくれました。冷凍春巻きも美味しいのがありますね。揚げるだけです。私はよくとろろそばを作ります。栄養面でもいいかと思って。市販のつゆの素です。もう忘れてしまいましたが、前もって 作っておけば何とかなるもの。料理下手のお義母さんでよかったですね。 そうそう、柿の白和えを作ったら感激されましたが、もう柿はないですね。つゆの素といえばちょっと砂糖を加え胡麻和えにも使えます。

メニューあれこれ

😀
へむへむ
段取りが悪いのなら、前もって煮込んでおく物が良いです!! 夕食時に温めれば良いだけにしておけば、ラクです カレーライスもその一つ。 鶏の手羽先と大根の煮物も簡単です ヒジキの煮物や、切干大根の煮物なども作り置きできます 朝ごはんは、焼き魚、みそ汁と、それらの煮物と青菜の御浸しで充分です 冷ややっこの上に、具をのせるだけで、豪華にも見えます 我が家では、しらす じゃことネギはみじん切りでたーっぷりとを、フライパンにごま油をひいて、じゃこや しらすとネギを炒め、最後にさーっと醤油(入れすぎ注意)香りを出す程度に入れて、冷やっこに、どっさりかけて、頂きます。

食費に余裕があるなら

041
クマプー
他の方もおっしゃてるように「お取り寄せ」を活用なさっては?できたら夕飯2回分。1回は鍋関係、あとは美味しそうな一夜干しの魚など(焼くだけ)。 ご両親には「以前から気になっていたのですが、お義父さんお義母さんといっしょに食べたいと思って思い切って購入してみました!」とかなんとか言うのも手かも。 あとは翌日も食べられるカレーやシチュー、おでんが楽だと思います。 他に野菜のおひたしとかお惣菜のサラダでもあれば充分では? 私の簡単お勧めは「あさりの酒蒸し」です。調味料はお酒だけ。貝でかさが増しますから食卓が華やかになります。

頑張ってください

041
あっこ
私の味方はクックパッドです。 クックパッドを検索すると色んな料理が並んでいます。 これさえあれば料理ベタがばれません。 まず好き嫌いを確認。 次にメニューを決めておくと楽だと思います。 朝食は和のものの日とパンの日を作ってみてはどうですか? 味噌汁、ごはん、つけもの、焼き魚、温泉卵とか。 パン、ゆでたまご、ウインナーかベーコン、サラダ、スープとか。 盛り付けなどはお近くの産院の朝食などが参考になると思います。 昼はパスタ+サラダでもいいのでは? チーズフォンデュにしてもオシャレに見えます。 しかも簡単。 親子丼、うなどん、牛丼など。 多分最初にいくら張り切っても疲れるだけだと思うので無理せずささっ と出せるものを作る方がいいかと思います。 ただお嫁さんの料理を楽しみにしていると思うので一食だけは変わった ものを作ってあげると喜ばれると思います。 きっと姑友達にもこんなお料理があったのよ~オシャレだったのよ~と 話のネタにもなると思います。

ずばりチラシ寿司(まぜるだけのやつ)

041
ご存知と思いますが、即席の材料が売っていますよね。 袋入りのものも瓶入りのものもおいしくできますよ。 イクラやえびや金糸たまごや三つ葉をのせるだけで御馳走ってかんじになります。 そしてしじみのお味噌汁。 これもとっても簡単。 煮て味噌をとくだけ。 あとはお刺身を買ってきて、 ホウレンソウの胡麻あえでもあればいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧