本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 認知症祖母のリハビリ入院先を探しています

認知症祖母のリハビリ入院先を探しています

レス17
(トピ主 4
041
パーセル
話題
85歳、認知症あり要介護度5の祖母について相談です。 意思疎通にはかなりの忍耐が必要。トイレは教えられません。 その祖母が昨年末に大腿骨を骨折し、緊急入院→手術をしました。 手術は成功したのですが、現在の病院では 認知症患者のリハビリが無理とのことで 認知症のリハビリ患者を受け入れている病院を探しています。 回復リハビリ期である手術後二ヶ月間を過ぎると どこも受け入れなくなるそうで、焦っているのですが 今のところ4件紹介を受け、全滅です。 我が家は家族全員フルタイムで働いてやっと 祖母の治療費を含めた家族の生活費を稼いでいる状態で 誰かが仕事をやめて自宅でリハビリというわけにはいきません。 が、「自分で立ち車椅子に乗れる」ことを条件に 受け入れてくれるデイケアが通える範囲にあるので、 祖母にはせめてそこまで回復してもらいたい…と願っています。 しかし認知症プラス高齢ということで、 病院は、私達がこのまま祖母を引き取らず病院に 置き放しにするのではと懸念されているようです。 会話の端々にそのようなことをおっしゃいます。 そう思われても仕方ないのかもしれませんが 私達家族は最低限のリハビリが済んだら 祖母を自宅に連れ帰りたいと意見が一致しており 実際今までもなるべく入院を避け家で介護してきました。 骨折前は、祖母は平日は午前10時~午後4時までデイケア、 週末は家族とすごしていました。 現在、新たに3軒の病院を紹介してもらいましたが 「検討中なので待っていてください。が、厳しいです」と言われています。 そして、待っている間に期限が切れてしまったら… といてもたってもいられません。 どのようにすれば受け入れの病院を見つけられるでしょうか? ちなみに入院費は月20万円くらいまでが精一杯です。 どんな小さなことでも良いのでアドバイスを頂きたいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ないものは仕方ない

041
うみ
以前にあった「療養型病床」を減らして家で介護しましょうってお国の方針なんですから仕方ありません。 医師会などは「とぴ主さんのような介護難民が出ますよ!!」と警告していましたがその時は気にもしなかったようですね。 残念ながら決まってしまったことなのでどうにか家で看てください。もしくは声を集めて政治家に政策変更を求めてください。

病院でないと駄目ですか?

041
molt
介護療養型医療施設や介護老人保健施設は? 一種の老人ホームですが、リハビリもしてくれる施設です。(というか、この施設に入ったらリハビリは必ず組み込まれます。)一度施設に入ったからといって、ずっと入っていなければならないわけではありません。リハビリが終われば自宅に引き取れますよ。介護施設なので、認知症が原因で断られることはないでしょう。 ただ、空きはなかなかないと思います。が、要介護5であれば入所の順番はかなり前の方になると思いますので、空きができるまで病院で預かっていただき、空きが出来たら入所、リハビリが済んだら自宅へ、という流れではいかがでしょう。

経験者プラス専門職 その1

通りがかり
 まずは、地域包括支援センターへの相談から始めて下さい。    その上で、回復期リハビリ病院、又は老人病院(療養型病院)を探すこと。。。    同時に介護老人保健施設(老健)への入所を検討して下さい。    その上で、将来的には特別養護老人ホーム(特養)への入所を考える時期かと思います。

経験・専門職 その2

通りがかり
家族からすると老人ホームへの入所には難色を示す方もおありでしょう。    しかし、介護度5と認知症プラス大腿骨頸部骨折手術後の介護となると    家族の愛情だけでは、最低限のADL・日常生活動作(食事・更衣・移動・    排泄・整容・入浴など)介助だけでも非常な困難と犠牲を伴います。    人間としての尊厳・QOL(クオリティ・オブ・ライフ)=生活・人生の質     を考えて差し上げるのであれば、ユニット式や個室のある特養での専門職    による生活も選択肢として考えたほうが良いと思いますが。。。    ちなみに実母は特養に申し込み後、1年7ヶ月の待機期間がありました。    地域包括支援センターを通じて、申し込みを行い、回復期リハビリ病院、    又は老人病院及び、介護老人保健施設(老健)を活用すれば御家族も御本人    も安定した療養が行えるはずです。

介護老人保険施設はどうでしょう

🐱
うさぎ
現在入院している病院の相談員さんに、介護老人保険施設を探してもらいましょう。認知症の利用者さんにも身体的リハビリをしてくれます。空きがないなら、申し込みをして空きが出るまで、今入院中の病院で預かってもらうか?療養病院に転院するか? ちなみに、同居の場合でも世帯分離をすると、入院や入所費用の減額証を交付してもらえ、費用が安くなる場合があります。病院の相談員さんや区役所に問い合わせたほうがいいです。介護保険料や医療保険料が安くなる場合もあります。

リハビリは本人のやる気が大事

041
相談員??
こんにちは。 お祖母さんを大切にしてみえるご家族ということが文章から伝わってきました! しかし! お祖母さんは認知症で、要介護5なんですよね?認知症でリハビリの先生の指示が理解できないのであれば、やはり回復期リハビリ病院の入院の対象にはならないと思います。他動的に体を動かしてもらうだけでは、いくらリハビリしても、ご家族の希望するような回復は難しいと思いますよ。 認知症の方を、回復期リハビリ病院が受け入れないのは、リハビリが自主的に「できない」からです。 リハビリはやってもらうものではなく、自らやらなるものなんです。 介護老人保健施設は、リハビリの回数は回復期リハビリ病院に比べ少ないですが、リハビリしてくれると思いますよ! それに回復期リハビリ病院の入院期間は術後90日までですが、介護老人保健施設なら、ある程度入所期間は融通が効きますし…。 回復期リハビリにこだわらなくてもいいのではないでしょうか。 近隣に施設がないのであれば、ごめんなさい。 でも回復期リハビリ病院に要介護5、認知症ありの人はなかなか受け入れしてもらえないのが現実かと思いますよ。

続きます

041
昔の私だ
デイケアが10時~4時と言うことは その時間なら誰かが家にいるのでしょうか? 要介護5の人を自宅で、それも全員が働きながら 介護していくことは並大抵ではないでしょう。 休日は家で家族と過ごします、ということは 家族には休日がないということですね? 短期間なら続くかもしれませんが 今後10年…とかも考えられますよ? 大丈夫ですか? 主さんの家族が無理をしているようで心配です。 ご本人の意思を尊重して、というのも大切ですが 休みなく働く家族の健康も大切です。 要介護5の高齢者は医療保険(病院)ではなく 介護保険(老人福祉施設)の対応という事なのでは? 病院のMSWにその辺の事も訊いてみるとよいですよ。 蛇足ですが 病院は20万円位かかるのでしょうか? 世帯年収にもよりますが特養の場合 ユニット型個室で負担限度額がなく 高額な人でも月に16万円位だと思います。 本人の年金額が少ないなら 入所後、住民票を特養に移せばよいのです。 おそらく半額、8万円位になると思います。 療養型病院の三分の一位ではないですか?

介護老人保健施設は?

041
まめしとぎ
実父が70代ですが認知症で要介護5の認定をもらってます。 在宅で介護をしてましたが、メインで介護していた母が体調を崩し、 私も出産・育児が重なったため、父を施設にいれました。 現在は特別養護老人ホームにお世話になっておりますが、 そこに入所するまでは介護老人保健施設にお世話になっておりました。 基本的に自宅に帰るためのリハビリをしてくれる施設(な筈)です。 入所期間も長くて半年までと決まっているため 空きも出易く、入所もしやすいと思います。 ちなみに、実父のときにかかった費用は、 月に10万円以内でした。 これは施設によって違うとは思いますが、 一度お調べになってはいかがかと思います。 ご参考まで。

リハビリ付施設

😑
あっきー
moltさんが勧められる流れが一番かと存じますが、在宅になっても家にリハビリ専門の方が来てくださるケアサービスもありますよ。ただ、地域と実際の専門の方の人数にもよりますが。 施設を第一に考えて、自宅で待機できる方法をケアマネさんに相談されたらいかがでしょうか? お祖母様の年齢と状況から考えて、以前通り家で過ごすという事は難しいかもしれません。認知症が進んできている状況ならなおさら病院より施設をお勧めします。

トピ主です1

041
パーセル トピ主
うみさんレスをありがとうございました。 >うみさん はい、国の方針の変化には不安でしたが 母と私で力を合わせ、更に平日数時間を デイケアのお世話になれば何とかなったので そのやり方一本でがむしゃらにやってきてしまい 緊急時についての考慮を怠っていたと思います。 今いる病院の看護師さんやケースワーカーさんには、 祖母はまだ筋肉も完全には衰えていないし 一ヶ月~二ヶ月専門の病院でリハビリを集中的にすれば 自力で立つくらいは必ずできるようになると思う、でも早い方がいい と言われているので、焦って右往左往しています。 リハビリをせずに良いのだったら受け入れ先はあるようです。 が、リハビリ専門の方に1ヶ月でも良いので 看て頂きたいというのが願いです。 このまま寝たきりにはなってほしくないんです… しかしそれを言うと「でもかなりのご高齢ですから」 というお返事が返ってきます。 この年であきらめが悪いと思われているのか、 それとも「病院放置」を懸念していらっしゃるのか… 何らかの誓約書を書いても無駄でしょうか… 最後は愚痴になってしまいすいません。 もう少し可能性を探しがんばります。

トピ主です2

😉
パーセル トピ主
molt さん、レスをありがとうございます。 介護療養型医療施設はどんどんシステムを変えているようですが レスを頂きとりあえずネットで調べたところ、 私達家族が通える範囲にもいくつかあるようです。 (こちらもあと1ヶ月以内に入所を決めなければ そもそも応募資格がなくなってしまうようです) が、見つけたうちの2件は病院が併設されていて そこは既にお断りを頂いたところでした… 病院と施設の関係がよく分からないので(経営者は同じでしょうけれども) もう一度確認したいと思います。ありがとうございます。 デイケアに通えるようになれば(自力で立てるようになれば) また以前のように家族でやっていけるので、そうなってほしいです。 その状態にたどりつくまでの過程は、moltさんのおっしゃるように フレキシブルに考えなければいけませんね。 うみさんへのレスにも書いたのですが、とにかく焦ってます…。 家族でできることにも限界があるし、祖母には申し訳なくて お見舞いから帰る度に泣けてきます。 救いは祖母が毎日ニコニコしていることです。がんばります。

おばあ様は今、リハビリできていますか?

🐱
にゃんこ
おばあ様のこと心配ですね。 私はリハビリ病院で働いていますので、分かる範囲で少し書かせていただきます。 認知症のリハビリ患者を受け入れてくれる病院をお探しとのことですが、認知症が重度で、意思の疎通が難しい方は、リハビリをすることが難しいことが多いです。骨折の手術後のリハビリというのは立ち座りや軽い筋トレ、歩行練習などをして、ご本人が運動することで筋力や体力をつけていくことが基本です。今、おばあ様はリハビリができておられるでしょうか?認知症が重度で意思疎通が困難なために今、リハビリができていないのでしたら、リハビリ病院に転院してもリハビリ自体ができず、大幅な回復(自分で立ち、車椅子にのれること)は難しいと予測されます。だからリハビリ病院は断るのだと思います。リハビリ病院に入院しさえすれば、リハビリができて、回復するということはありません。 少し厳しいことを申し上げましたが、もし、おばあ様が自分で立てなくても、家に連れて帰るつもりがあれば、病院の受け入れも少しは可能性が高くなるかもしれません。

おばあ様は今、リハビリできていますか?続き

🐱
にゃんこ
続きです。 認知症の方のリハビリについては個人差が大きく、認知症の方は全くリハビリができないということはないので、どうぞ誤解のないようにお願いします。あくまで、一般的な話です。認知症があっても、順調に回復される方もたくさんいらっしゃいます。 要介護認定を受けていらっしゃるなら、ケアマネに相談してみては? 人によっては、いろいろな提案をしてくれることもあります。入院中は・・・と言って、断られることもありますが。 また、病院によってはメディカルソーシャルワーカーがいる病院もありますので、ぜひ相談してみてください。 連れて帰りたいと言ってくれる家族がいるおばあ様は本当に幸せだなと思います。ご多幸をお祈りしています。

療養型の病院

sasaken
慢性期の病院でリハビリを行っています。 患者さんには認知症や寝たきりの人もいますがリハビリ専門病院 にこだわらなくても良いのではないでしょうか? ご近所のリハビリを行っている病院を探してみれば? 前病院の転院とか紹介書があると良いと思われます。

トピ主です3

😉
パーセル トピ主
トピ主です。 たくさんのアドバイスをありがとうございます。 ここ数日、母と話し合いをしようとしていますが、 母はストレスもあり私を含め他人の意見には余り 耳を貸せない状況で難しいです。 療養型施設なのですが、実は大叔母がそのような施設にいました。 昨日話をするまで、私は大叔母の施設が療養型とは知りませんでした。 そこで何度か、当時の私達にはショッキングに思えた場面を 何度か目撃したこともあり、母は療養型をうたう施設に偏見があります。 一概には言えない、色々試さないと…と言っても 「おばあちゃんにああいうところは無理」と一蹴されました。 しかし、皆さんからの情報を元に問い合わせを続け 色々と分かってきたこともあるので、 それを母にも知ってほしいと思っています。 いざとなったら、私が責任者になって(どうなっても最後まで) 私が勝手に決めます、という心積もりでないといけないと思い始め 辛いです。今まで皆で一致団結していたので… 雑事に追われ来週の火曜日まで PCに向かうことができなさそうです。 申し訳ないのですが個別のお礼とお返事は来週になります。 よろしくお願いします。

お礼と近況報告

😉
パーセル トピ主
レスを下さった皆さん本当にありがとうございます。 リハビリ施設にこだわらずに選択肢を模索していましたが、 申し込んだリハビリ施設からは全てお断りがきました。 どの病院も、受け入れが不可能である理由の説明にくわえ この年ではもう寝たきりでも…というニュアンスでお話されました。 私たち家族を慰めて下さっているのでしょうし またそれが世間の認識なのでしょう。 でも、内臓はキレイなので体は丈夫ですよ!と聞くと 大好きだった森の散策など、再び祖母と行けたらなと思うのです。 短期集中型リハビリに先日新たに申し込みましたが ここからもお断りが来たら、 家族の付き添い前提でリハビリをしてくれるデイケアを見つけたので 母が仕事をやめ日中は付き添うという風に話がまとまりました。 ご心配頂いたとおり、週末介護で家族(特に母)が疲れていますので 週末は祖母をショートステイにお願いすることも考えています。 母の収入が無いと大変ですが、なるべく保険を利用し 若い者は節約して頑張ります ^ 皆さんの暖かいアドバイス涙で読みました。 またもや個別のお返事ができずすいません。 近況報告でした。パーセル

大丈夫ですか?

🙂
miko
ずいぶん遅いレスでお役に立てるかわかりませんが・・・。 私は認知症のご高齢の方と毎日過ごしているナースでケアーマネージャーです。 私の勤務するホームにも骨折後で手術後の方が多いです。 病院ではなく、グループホームも検討されてはいかがでしょうか? 認知症の方にとっては、一般病院のリハビリもグループホームでの生活リハビリも成果は大差ないからです。ちなみに私の勤務先の一か月の負担金は総額(食事や入所費、おむつ代などすべて含む)で18万くらいです。 入所期間の制限もありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧