本文へ

介護用品あるある

レス3
(トピ主 1
🐱
ぎんねこ
話題
実家が98歳の祖母を老衰で看取った後、母が祖母の介護用品の下着やお寝間着など、きれいなものだけ残して、和室の押し入れに整理してありました。特にももひきというのか、冬用の下着はたくさんあり、重宝したのですが、その整理した母が突然大動脈解離で亡くなり、母を介護することなく、この祖母の介護用品は、押し入れに残されたままでした。 そのうち、義実家の舅が亡くなり、認知症の姑と同居になったのですが、半年もたたない間に、大腿部頸部骨折、病院に厳寒の二月に入院し、そうだ、お寝間着とか下着とかいろいろ介護用品が、実家にあったはずだと思い、実家に電車に乗って取りに行きました。そのあと、リハビリ病院に転院したり、老健に入所したりしたので、祖母の新品の上等なお寝間着は、サイズがあったのもあって、役に立ちました。病院はリースで済みましたが、老健はお寝間着やらお洋服は自前でしたから、冬用の暖かな下着やお寝間着は役に立ちました。 もう、介護用リハビリパンツでしたが、その上に履かせるのにももひきは役立ちました。 実家と義実家、続けて介護になった時、遺して行った介護時の下着や、お寝間着、役に立ったという方いらっしゃいますか。 祖母が危なかった時母に言われて東京の百貨店で買い求めた着物式のお寝間着、其れもそっくり残っていました。お棺にはいる時に着せようと思っていて使わなかったものでした。

ランキング

レス

準備しておくと意外と必要にならないものかもしれないですね

🙂
匿名
実両親も義両親も介護せずでした。 杖などは必要でしたが。 形見にもらいました。 私は将来動けなくなってたとえばお嫁さんがいてくれたとして 病院のベッドで「すまないね、ありがとう」とか言って お礼のプレゼントにと、24金のネックレスとブレスレットを 二組用意してあるんですが、あ、息子がふたりなものでね、 ところが、まだまだ独身なんですよ。 一度入院したものだから、その頃準備したんです。 あれから10年過ぎました。

3人介護に関わり2人看取りましたが

🙂
なな
使い回しはなかったです 施設利用でしたので、未使用品も開封したものもオムツやティッシュなどは施設で使ってくださいと置いてきました 机と椅子、タンスなども同様です タオル類はすべて縁はありませんが厩舎に寄付しました 父の肌着は刻んで掃除に利用 母のものは処分しました 移乗させるのに肌着のシャツとズロースも持つので、直ぐにボロボロになってしまうのです 訃報に直ぐに駆けつけてくださり、こまごまと目配りもしていただきましたので 未使用品は形見分けのついでに親族で使えそうな方に譲りました それでも、元気だった頃の服などまだ処分しきれていません 元気なうちに片付けたいものですが、どうなることやらです おそらく誰も着ないでしょうし、最終的には家ごと処分になりそうです 父は母の手縫いの浴衣で送り 母は母の手縫いの訪問着で送りました 祖母と母の着物は、一部そのままガウンがわりにひっかけたり、羽織を普段に着たりしています

2人のLサイズ

🙂
ぎんねこ トピ主
亡くなった祖母と姑のサイズはLサイズだったので、そっくりお寝間着が使えたのはありました。シャルレなどで、一万円ぐらいする寝間着だったので、姑は助かったと思います。 下着は長袖シャツとももひきは買ったのもありましたが、何せ枚数がないと、ももひきは濡らすもの、祖母の新品のももひきは助かったと思います。亡くなるころは、LLサイズだったので、私もズボン下に使っています。 実は母のゴムのズボンも見た目がいいものは、姑に使っていました。なかには重宝するアイテムもあり、長く着たと思います。 衣服は使えるものは使うもので、使えるものを捨てるものじゃないと思います。 実家の母の老練な知恵が、姑の介護に生きたのでした。 これが義妹なら、古いから捨ててください、亡くなった人の新品の衣服なんて縁起でもないと傲慢に言い切ると思います。 ただわたしは名古屋出身の祖母や母に育てられたから、お下がり文化はよくわかります。名古屋嬢の生活ぶりを考えると、衣服には罪はない、買ったらそれなりの値段はするそう思うのです。 姑が突然帰ってくるかもと思って、介護用のリハビリパンツの厚いパッドは家に一袋残してあります。 なんでもにわかを想定して動いていた名古屋出身の母、あの世から私を動かして姑の介護をさせています。 後は浮いた費用で、姑に、百貨店の通販で、冬の洗濯が比較的効くセーターを買ったりしています。クリスマスが近いのでプレゼントです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧