本文へ

たすけてください。

レス42
(トピ主 3
041
最低な母親
子供
赤ちゃん(8ヶ月)を育児中。 機嫌がいいときや長時間寝てるときは可愛いし愛しく思うのですが、機嫌が悪く抱っこしかダメな時や眠たくても寝れなくて抱っこをしててもずっと泣くとイライラ、殺してしまいたくなります(泣)実際に手をあげたことはないです。 いま現在がそれでトイレも我慢。→夫の実家に同居中で昼間は義祖母がいますが義姉の子供(9ヵ月)に夢中で彼女らがいるとどんなに泣いていても助けてくれません。 孤独です。(義姉は町外に嫁ぎましたが毎日朝早くから夕方まで実家に帰ってきます。)そのくせ泣かせたままトイレに行くと「ほっとかれて可哀想に!」などとうるさく言われたり。 なので泣けばすぐに抱っこ→なにも出来ない状態に。抱っこひもを使えば「苦しそう」と言われ腹が立ち捨ててしまいました。離乳食は2回食ですがグズグズな日は(食材を冷凍していても)長時間の抱っこになると身動き取れず時間に合わして作れずミルクのみにしてしまい1回食だけの日もあります。比べるのは嫌なのですが、義姉が来ている間の義姉の赤ちゃんの離乳食は祖母が作っており、私から見たら義姉はずいぶん楽に見えてしまい悔しくて涙が出ます。 そしてそんな自分も嫌。

ランキング

レス

実家に帰れない?

🐤
mm21
もし、実家にかえれるなら、帰ってください。 それが一番ですよ。 それから、市町村の保育課にこのトピの内容と同じことを 相談してください。話を聞いてくれると思います。

落ち着いて

041
りんごリンゴ
初めてのお子さんかな? 私も本当に本当に大変で辛くて、食事もトイレもままならないという感じでした。 私は一ヶ月里帰りしてましたが、口うるさい父が、赤ちゃんが泣くたび記録?していたのか?毎日「○時に泣いてた×時に泣いてた」とイヤミぽく言われ、母は味方になってくれましたが、針のむしろの様でした。 それがずっととなると、とても気が休まらないでしょうね。 赤ちゃんを連れて、昼間子育て支援に出かけたり、一時保育などに預ける事は出来ませんか? ご主人の助けは借りられませんか? 赤ちゃんと24時間一緒にいなくたっていいんですよ。 離れる時間があったっていいんですよ。 少し、肩の力を抜く事も必要だと思います。 外野の文句を無視する強さも必要だと思います。 辛さは一時です。 私の娘はもう幼稚園ですが、言うことを全然きかなくてイライラしっ放しです。 都度、子育ての辛さは変わっていきます。 肩の力を抜いてがんばれ!!

最低何かじゃないよ

041
なな
うまく言えませんが、トピ主さんは最低なんかじゃないですよ 孤立した状態での育児、行き詰まって当然です 私も現在3ヶ月の子供を育てていますが、しょっちゅう落ち込んでいます。 最低何かじゃない いいお母さんだよ

義祖母さんは空気だと思いましょう

041
もにこ
大変な時期に一人でよくがんばっていますね。 義祖母さんの手助けを期待するからイライラするんです。 期待するのは止めましょう。今後、あの存在は空気だと思ってください。 おんぶ紐、いいじゃないですか。 あれが苦しいのなら、私達兄弟は大人になってません。 義祖母と言う名の空気が多少文句をたれても無視すればいいんです。だって空気だもん。 離乳食だって、多少1日1回でもいいじゃん。ミルクで補完してあげたら良いだけ。ずっとそれじゃダメかもしれないけど、たまになんですよね。 多少泣いたって大丈夫だし。 そして、この際、義祖母さんからは一切手助けを受けないで行きましょう。 そして「老後の世話はこうやってまめに毎日お義姉さんが通ってくれるから安心ですねぇ」と義姉・義祖母に宣言しちゃえ。 そんな、恩を受けるだけ受けて、恩返し無しなんて虫が良すぎます。 うっかり些細な恩を受けちゃったら、それを盾に長い介護人生になっちゃいます。そんなの馬鹿馬鹿しいでしょ? おそらく、義姉は美味しいとこどりで介護など考えてないでしょうし、嫁が介護当然と思ってそうな家の臭いがぷんぷんします。

私も8ヶ月の赤ちゃんがいます

041
lala
つらい状況ですね。。。大変ですよね 私の母はアルコール依存、義母は鬱病で自分のことで精一杯なので娘の面倒などさらさら見る気がないですし、面倒見てもらうのも心配で頼めません。娘もぜんぜんおばあちゃん達に慣れてないし。 わたしも正直娘にイラッとすることもありますが、一番かわいそうなのは赤ちゃんですよね。かまってくれる人がいないなんて。そう思ってからかわいがってやれるのは私しかいないんだ!って気持ちになり、少し楽になりました。 トイレは私、一緒に抱っこしながら入ったりしてます(笑) 誰も見てくれる人いませんから。義母さんに直接「トイレ行くので見てていただけませんか?」とお願いすることは難しいですか?うるさく言われそうなことは先手を打ってお願いしちゃうとか

実家に帰りましょう

🐱
黒にゃんこ
トイレの間くらい放っておけばいいんですよと書こうと思いつつ読み進めて、問題は赤ちゃんじゃないことに気付きました。 お家の環境が悪いんです。 そんなところで、余裕を持った子育てなんかできるはずがありません。 その問題に気付かないご主人もダメダメですね。 赤ちゃんと共に実家に帰りましょう。 こういったことはね、遠慮しないで主張した者の勝ちなんです。 今は、一方的に義実家の人達から言われっぱなし(つまり相手は言いたい放題に主張している) トピ主さんは蔑ろにされているのです。 我慢していたら察してくれたりなんかしませんよ。 自分のことは自分で守り、相手の非は大きな声で非難しないと、どんどん攻め込まれるものなんです。 実家に帰り、ご両親という味方と一緒に、ご主人に、トピ主さん親子がどれ程蔑ろにされているか、こんな酷い扱いを受けるなら帰れないと、がっちり文句言いましょう。

踏みとどまっているのだから、最低じゃないですよ。

041
福朗
厳しい環境ですね。 堰を切って出てきたようなトピ文に、御苦労お察しします。 文を読む限りでは、義姉さんは、 トピ主さんが気にくわないから意地悪しているか、 自分を客観視することが全くできないタイプの人か、 どちらかなのかな、という気がします。 どちらにしても、幼稚ですし誉められたものではないですね。 トピ主さんはお勤めにはなってないのですよね。 物理的には子育てに専念できる状況だと捉えて良いでしょうか? だとすれば、 義母さんの不公平な扱いや、義姉さんの言動、 それらの仕打ちに対するトピ主さんのお怒りの感情などは、 この際「トピ主さんの子育てには不要な(邪魔な)要素」だと 割り切ってしまってはどうでしょう。 はじめから、旦那さんと3人暮らしで子育ては全部自分がする、 そういう環境だったと思うようにしてみては。 それと、 赤ちゃんの場合は、泣きわめいたり機嫌が悪いときは、 行動ではなく症状だと理解してあげてください。

大変ですね…

🐤
ぱんだ
義姉の存在が一番のストレスになってるのではないでしょうか? はじめの方もおっしゃったように実家に通ってみたらいかがですか? それか義姉さんが来たら外に出て 会わなくするとか… 会うから比べるしイライラするのかもしれませんよ。 市町村でやってる子育てサークルなどに行ってみてはいかがでしょうか?

赤ちゃんのために移動しましょう

🙂
おつかれさまです
抱っこ抱っこ抱っこで大変な時期ですよね… 私も出産前までトイレの自由も無い生活なんて考えてもいませんでした。 そのままそこに居続けると、お母さん(トピ主さん)の精神状態が最悪になり 赤ちゃんにとっても最悪な状況になってしまいます。 可能でしたら実家に戻るとか、ご主人が味方になってくださるようでしたら (そもそもご主人がしっかりしてくださればそんな問題は起きなかったかと思いますが) トピ主さん、ご主人、赤ちゃんと3人で暮らすとか。 覚悟があれば、トピ主さんと赤ちゃんの2人で暮らすとか。 行動に移すのは大変かと思いますが、今の状況よりはマシになるかと。 あと個人的な意見ですが、離乳食は焦らなくても大丈夫だと思いますよ。 7ヶ月なら母乳やミルクだけのが赤ちゃんの胃腸の負担も軽くなるかと思います。 お子さんのために、強くなってくださいね。 応援しています。

幸せと思う時期に辛いですね

041
乃りこ
まず、最低な母親でしょうか? 文面から良い母親になりたくて、そして、義祖母と義姉が居ると疲れるのかな?と感じました。 その事を、正直に旦那さんに相談をしてはいかがでしょうか。 感じるままに、旦那さんに言ってみたら少しは気持ちも落ちつきはしませんかね。 赤ちゃんは元気ですか? ずっと赤ちゃんは小さいままではいません。 2年もたてば状況はかわります。 子育ては楽しいばかりではないけれど、そのうち大きくなり、信用のできる良き親友になれるはずです。 あまり頑張らず、こんなもんかな~と思いながら 赤ちゃんと成長できたらいいですね。

あなたがまず変わりましょう

041
放任ママ
トイレに行ってる数分間、離乳食を用意する数分間。放置して泣いてても死にはしません。 そんな時間も抱っこしとかなきゃって思う気持ちがストレスになっているんだと思います。 まず、子供のぐちゃぐちゃになって泣いている顔を見て、「不細工~」って笑えるようになりましょう。 8ヶ月と言えば、一人遊びもする時期です。少し抱っこすれば落ち着く時もあるでしょう。抱っこ、抱っこと強迫観念に襲われると、必要以上に抱っこしていることもあります。 そして、世話をしてくれない外野を無視すること。「かわいそ」とか「泣かせて」とか思うのなら、そう言ってる人達がなんとかすればいいことです。母親は赤ちゃんが生きるために世話をしなくてはならない。「かわいそう」だから食べささずに抱っこするなんて、おかしくないですか? 義理のお姉さんが頻繁に家に帰ってくることは「不運」としか言い用がありません。でも、比較してはだめです。嫁の子と孫の子。あなたがどれだけ頑張ったって、勝てるわけはありません。「無視」これに尽きます。お姉さんがうらやむ程栄養たっぷりの美味しそうな離乳食を是非、作ってあげて下さい。

助かってほしいです!

😡
ワニー
その義祖母は、ちょっとあからさまですね。義姉もそこまで家に入り浸るのはどうかと思います。同居の義妹がいるなら毎日は遠慮するべきです。 それと、赤ちゃんって、それほど育児がしづらい環境でなくても、どうしても、泣く理由がわからなかったり、思うようにいかないときは、自分でも引くくらい憎い気持ちが出てきたりしました…。 殺してしまいたくなる、とのことですが、それは確かに良くない感情ですが、殺してしまいたく思う事自体と、それで実際に殺してしまうのとでは比べられない程の差があります! つきつめて考えれば、原因は赤ちゃんではなく生活のストレスかもしれないですね。それを子どもにぶつけてしまっている事もありえます。 たかが数分トイレ行ってる時に泣くことは、全くかわいそうだと思いませんよー! それより、大好きなお母さんが、トイレに行っただけで嫌味を言われる事の方が、かわいそうです。赤ちゃんはお母さんが幸せな方が嬉しいに決まってるから。 同居解消は難しいですが(うちも同居…)、できるなら解消した方がいいですね。みんなのために。

ばあばの立場から

🐶
昔の小町
一人めのお子さんですね? 何もかも初めてで、心にも余裕が無いのでしょうね 当たり前です。 でも、お話にある義姉さんに比べ良く頑張ってるじゃないですか!? 楽してる義姉さんの言葉など、右から左で気にしないようにね! 離乳食は市販の物は気が進まないですか? 栄養面でも色々と工夫されていて、値段も手頃ですよ。 いくつかストックしておき、忙しい時など活用してみたらいかがでしょう。 臨機応変も自分を楽にするひとつです。 私は忙しい思いや、寝不足で辛そうにしていた娘にも勧めました。 手抜きも必要よ!と。 ご主人とも相談して、少しでも協力を得るようにして下さい。そして、公的機関(役所の子育て支援など)の窓口を訪ね、具体的なお話を聞いて貰うのも良いと思います。 辛い時は心の内を吐き出すのも必要です。 無理せず我慢せず、育児に向き合って下さいね。

いろんなところに頼りましょう

💋
TB
大変な時期ですね。 子どもが小さかった頃の妻を思い出しました。 無理やり子育て支援センターに行かせて保育士や保健師に話を聞いてもらったりママ友を作れるようにお膳立てしたりして乗り切りました。 様々な子育て支援がありますから頼りましょう。 話を聞いてもらったりしながらね。 ところで離乳食ですがほぼ必要ありません。 大人と同じものを食べさせて楽しましょう。 我が家ではそのころ大人と同じものを食べさせていました。大きさが心配ですので小さくはしましたが子供向けの工夫はそれだけです。 ウンチを確認して未消化のものは減らすようにしましたけどね。 1歳3ヶ月の今ではほぼ同じものを食べています。 ずいぶんと楽になりますよ。

主さん!

041
通行人
主さん頑張ってる。一度、実家に帰ってノンビリして下さい。 検診の時に私が言われたのは、手作りの離乳食は確かによいけど、市販の物でも、月齢さえ守れば、食べさせる時に愛情こめてあげれば、良いんだよって言われました。

そんな事ないよ。

😑
りっくちゃーーん
トピさんのネームが、とても寂しい感じがしました。 あなたは最低な母親ではないですよ。 旦那さんの親と同居しているのに、義姉が朝から晩まで居座ってる。 しかも同じぐらいの子供連れで。 自分は子供の世話を頑張り、誰の手助けも借りてないのに義姉は実家だからとのんびり出来てる。 何だか悔しいですよね。 義母の言う事は、右から左に流すようにしていきましょう。 あなたの娘は、楽な育児だけど私はその何倍も頑張って立派に育児しているんだ!と心から叫びましょう。 私自身は子供達は小学生になってしまいましたが、小さい頃よく泣くこだったので本当に苛々しました。 ましてや初めての子の時なんか、全てが初体験だったので余計に。 でも、子供の寝顔・笑顔で癒されました。 同居という事なので、あまりリラックスした時間は取れないかもしれませんが、旦那さんが協力的なら救われると思います。 旦那さんはどんな感じなのかな・・・

飛んで行ってあげたい!

041
こばと
もう!私が近くにいたら預かってあげるから遊びに行けばいいのに! 今、あなたは「嫁姑問題」と「育児疲れ」をダブルで抱えてしまったのですね。 この問題を二つに分けてみてはどうでしょう。 まず「姑」。もう死んでしまったと思いましょう。同居しているのはどこかの知らない奥さん。そしてどこかの親子といちゃいちゃしています。傍観しましょう。 「泣かせて うんぬん・・」とか言ってきました。思いっきりにらみましょう。チッと軽く舌打ちなぞできたらグッド!上級者になれば「ほっといてよ」と聞き取れるかどうかくらいでつぶやきます。だってどこかの知らない他人なんだからできるはず。 これからずっと同居するから波風立てないようにと思って我慢していませんか?怒りをため込んでいるように思えます。 「育児疲れ」の方。2人育てた私の場合、一人目は最初ママ友がいなくて孤独でした。そのうち自然と付き合いが増え2人目はもうママ友がいたので精神的に楽でした。ママ友が何をしてくれるというわけではないのですが、「聞いてよ~まじむかつく~」と話すだけで楽になれることってあります。

嫌な義母

041
ひまわり
トピ主さん、けっして最低じゃないですよ。 同居して気使ってるのに、思いやりのない人達ですね。 気の毒です。色々余計な事も言ってるし(怒) ご主人は義母に対してどんな感じですか? きちんと気持ち伝えて、別居とか出来ませんか? 今度言われたら、言い返してみたら。 毎日義姉さんがくるのなら、同居しなくても良いと思うし 私は我慢に我慢を重ねた後、爆発して叫びました。 夫がビックリして、「そこまで追い詰められてるのか」と言って 別居しました。 お母さんの心の安定が一番大事!

うちなんか、泣かせっぱなしです。

😑
さとみ
トピ主さん、本当によく頑張ってますね。 うちは3人目で、酷い腰痛持ちなので、抱っこもろくにしてあげられず 家事の際は泣かせっぱなしです。 泣いても、この泣き方ならまだ大丈夫・・・みたいにある程度判断がつきますので 一人目なら絶対ここまで泣かせなかったと思い出しつつ、泣かせてます。 だって、他に見てくれる人いませんし。 そんな私に比べたら、トピ主さんはお子さんをとても大切にしてると思います。 子供が可愛く思えないときがあるのは、頑張りすぎてるからです。 そんな時の可愛がってないように言われると、どうしたら良いのか分からなくなりますよね。 泣かせて可哀想とか言われたらその相手に、にっこり笑って 「そうですよね~可哀想ですよね。じゃあ代わりに見てて下さい。 その間に用事を済ませちゃいま~す」っと抱っこしてもらいましょうよ。 我慢せず、微笑みながら反撃しちゃってください。 離乳食も作り方教えてもらう体裁で、作ってもらってみてはいかがでしょう?

ママさん 毎日頑張っててエライ

041
ショコタン
毎日一生懸命に赤ちゃんと向き合ってて、頑張ってますね しかも、同居している事で、ストレスが余計たまりますよね ご主人は助けてくれますか? ご自分の実家にしばらく帰れそうですか? ママさんがストレスでイライラしていると、赤ちゃんにも伝わります 少しだけでものんびりと出来る環境にいければ、ママさんの気持ちも ゆったりするので、お子さんの感情も安定するのですが わたしも、今でこそ中学生と小学生まで成長した子供がいますが 赤ちゃんの頃は大変でした 布団におろした途端、ぎゃー 毎日毎日 朝から夜中まで ぎゃー おんぶひもで一日中くっついた状態で、夏はあせもになりました 夜鳴きでぎゃーって泣いて、私がイライラして もう、どうして泣くのよお~ って時に主人が帰宅して赤ちゃんを抱くと、すっと泣き止むんですよ 情けないやら 悲しいやら 複雑な心境でした まだまだ外は寒いですが、外出の自由が効くなら、日中の暖かい日差し 浴びて、気分転換してみてはどうですか

避難を勧めます

041
まい
三歳子持ちです。 うちの子もそれぐらいの頃すぐ泣くし何にもできないし、背負えば重いしで、こっちが泣きそうでした。 ほんとにやりきれないですよね。 しかも横から口挟むだけで何の役にも立たない人がいるとか…家にひとりきりのほうがまだマシですよ。 どんだけ泣いてても最終的には『ムリ!』で開き直ることができるから。 無理はよくないですよ。 実家に帰るとか いっそ別居するとか 地域サークルでストレス発散するとか 楽になる手を考えましょう。

人に頼っちゃえ

まやりんこ
トピ文を見る限り、もういっぱいいっぱいですね。 今まで一人でよく頑張りましたよね。 母親でないとできないこともあるでしょうが、人に頼れる部分は頼ってしまえば? ご主人は子育てを手伝ってくれていますか? 今の気持ちを話して、ご主人にもお世話をお願いできませんか? 地域の子育て支援センターなどは利用していますか? 親子リトミックや栄養相談などができますよ。 離乳食は売っているものでもいいんじゃありませんか? トイレに行く暇もないならレトルトでもなんでも利用してしまえば? ご自分のご実家で過ごす時間を作ってはどうでしょう。 少しでも育児が苦痛にならないように、どんどん人に頼ってください。

どうにか別居できませんか・・・

🙂
なんて思いやりのない義理の実家なのでしょう・・。なんだか涙が出そうです。主さん、頑張ってるよ!! 家族3人で暮らせば、すんなり片付きそうな気がします。

頑張って

041
ミモザ
毎日ご苦労様です。 赤ちゃんって可愛いですが本当に手がかかりますし、どうしてもお母さんに負担がきますよね。 ましてや義姉とのその扱いの差、腹がたったり悲しくなったりで当然です。 お散歩とかしてますか? 抱っこひも、活用しましょうよ。 苦しそうなんて、言うだけの人達になんて何も分かってないですよ。 まだ一才にもなってないのでお散歩は難しいかな? 赤ちゃんとふたり、その家(その人たち)と少し離れて外の風や光にあたれたらいいのですが。 あなたは頑張っていますよ。 だから少し気を楽にして自分も大切にして下さいね。 赤ちゃんはあなたの宝物で、いつも側にいてくれるあなたの味方ですよ。 そしてまずは夫に思いのたけをぶつけてみましょう!!

同志よ!

めろんだいふく
育児中です。 お子さんはひっつき虫さんなんですね。 おかあさんの温もりが大好きなんだと思います。 でもくっつかれる方は大変だよねぇ!! よく頑張っておられると思います。 本当にお疲れ様です。 まして義理家族と同居なんて 頭が下がります。 離乳食について我が家は、最近はアレルギーのことなんかもあるし、 1歳くらいまではゆるく進めていっても平気よ! と先輩ママさんに聞き実践中です。 たくさんの考え方があると思いますが そんな人もいるということで。。 お互いがんばりましょうね。

我慢はしないと決めて!

🐧
ルリ
トピ主様、私も飛んで行って助けてあげたいです! お願いですから自分を押し殺すような我慢は止めて。 赤ちゃんは泣いていてもいいんです。私も最初の子供のころには泣かせることは 良くないと思って夜昼かまわず抱っこしていました。おんぶしてトイレにも入っていました。 ああ、冗談じゃない。赤ちゃんは昔から泣くもんなんです。 快適な状態をすぐに覚えますけど、それがその子のためになるかといったらそうでも ないんです。一人で遊ぶ知恵がつきません。 どうかどうか、振り回されないで。義祖母さんというのは姑ではなくお婆さんですか? 義姉さんの子供なんて所詮、その人達のオモチャです。自分の子育てのポリシーを貫いて。 泣いていてもどうにかなる。離乳食も市販の物で十分育つ。 自分が寝たい時には寝る。トイレくらいは行きたい時に行く。 それと旦那の教育!!!誰の子供の面倒みていると思うの?と詰め寄るくらいしましょう。 我慢は絶対にしてはいけませんよ。開き直って下さい。 たまには美味しい物を自分だけ食べてね。応援してますよ。

最低なんかじゃないです!

041
私も育児中
私も1歳の娘を育てていますが、トピ主さんほど頑張れていませんよ! トイレへ行く時は泣かせっぱなしだし、離乳食を作る時もそうだし…。 トピ主さんのお子さんは、ママにたくさん抱っこされて、きっと良い子に育ちますよ!! 悪く言われてもオンブしてしまうのはどうでしょう? 「暖かいから安心するって助産師さんに言われました!」とか言い切ってしまって…。 実際、オンブのほうが楽チンですしね。 できることなら別居をお勧めしたいですが、そうもいかないんでしょうね? 居住スペースを分けられるように旦那さまが考えてくれるといいのですが…。

母は強し

🐤
牡丹
考え方を切り替えましょう ギャンギャン泣かせっぱなしでもいいではありませんか 少々ほっといても死にはしません!大丈夫!泣くのが仕事だから 外野が余計なこといっても意味などありません 無責任に言ってるだけですから 育児支援センターに相談し話を聞いてもらうだけでも気晴らしになるかもしれませんよ

分かるよ!

041
NaO
殺したいと思う気持ち、そんな風に思ってしまう事への自己嫌悪、分かるよ。 お姑さんと義姉さんがそばにいてペースを崩されてしまうイライラも良く分かるよ。 こうして話せる相手がいれば、話せるだけでだいぶ気持ちはスッキリ すると思うけど、そんな相手はいないのかな? そんな自分をさらけ出せないストレスもあるのかな? 離乳食もマニュアル通りにする必要は無いよ。 インスタントでも良いじゃない。 義務感でイライラしてするよりも、ママが穏やかな気持ちでいられる事の 方が大事だと思うよ。 一緒に出かける振りして、1日託児所に預けて好きな事をしてみたらどうかな? ストレスも発散出来るし、自分がこんなに大事に赤ちゃんを愛してるんだって事感じる事が出来ると思うな。 でももしウツかもと思ったら、お医者さんに一度行こうね。 私も子育てが原因ではないけれど、軽い鬱病と診断されて病院に通った事があります。 お薬の力も借りて、治りました。 ママの心身の健康が一番! 泣き顔すら愛しいと思える日が来ますように

怒りの矛先が違う!

🍴
くうた
 言動に思いやりの無い冷酷な義姉でしょ?    1回でもいいから義姉にキレてごらんなさい。トピ主も人間なんです。同居しているなら尚の事、胸に何もかも詰まらせてしまったら頭がおかしくなってしまいますよ!正直にキレて怒鳴り散らして喧嘩上等でやってみなさい。そして実家に帰りましょう。お子さんももう8ヶ月なら外出出来ますから。    それと、肝心な御主人はどうなさっているんですか?トピ主の味方になってくれますか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧