本文へ

楽にならない育児に疲れました

レス16
(トピ主 2
041
疲労母
子供
生後8ヶ月の息子、生まれたときからとにかく、よく泣く、寝ない、飲まない(食べない)です。

機嫌がいいときもありますが、その時間が短く、すぐぐずります。
抱っこしても腕を使って体を離そうとするので床におくとやっぱり泣きます。

夜は、よくて二時間、最近は一時間で起きてしまいます。
寝ないだけならいいのですがギイイァァと泣くので放っておけません。
授乳や抱っこ(しかも立って)でやっと寝たと思って布団をかぶせたらそれで起きてギャーギャー泣いたりもします。

授乳間隔は最近やっと少しあくようになりましたが、半年以上ずっと二時間おきでした。
今離乳食は1日二回ですが、食べていると必ず泣き出します。
顔を真っ赤にしてギャン泣きです。

声が大きくてギャーギャー泣くので虐待しているように思われそうですし、実際夜は眠れないし日中も泣いてばかりでうるさいしで疲れてしまい、いつか虐待してしまうのではないかと恐ろしいです。

子育て支援センターに行き相談もしてますが、そのうち楽になるというだけです。
健診では異常なしです。

ランキング

レス

もうね、仕方ないですよ。

041
保育士です。
こればっかりは個性です。何をやっても泣いてしまう、繊細な子。 割り切ってこういう子なんだと、思ったほうが楽です。 あなたのせいではありませんよ。 十分、やってます。立派なママさんです。 一時保育や、パパ、親族を利用し、睡眠時間を確保して今を乗り切りましょう。 大丈夫!!三歳まで続くことはありません。 とにかく、ご自愛ください。

思いついたままですが・・・

041
12色
お疲れ様です。 昼間、ジャンパルーというのに乗せて遊ばせてみては? 赤ちゃん本舗に置いてありますので、試してみてはどうでしょう。 それで、気に入って遊んでくれるようでしたら、ほんのわずかな時間であっても、トピ主さんもお茶の一杯も飲めるかもしれません。 ジャンパルーで体力使って、いろいろ発散できて、赤ちゃんがスッキリしてくれたら良いのですが。

相手は人間

041
あめ
慣れない子育てご苦労様です。 でも、まだまだ八ヶ月。。永遠に子育てに楽は無いと思います。 本当に寝たくて、辛くて、虐待しそうなくらいなら、お金払ってシッターさんにお願いしましょう。 少し高いけど、子供にひどいことするより絶対に良いです。 うちの子はもう大きいですが、大人になればまた複雑な悩みが出てきます、受験やら、いじめやら、 赤ちゃんの泣いているときのほうが100倍良かったな~~と思います。 主様もきっと今が一番良かったって思う未来が来ますよ! 赤ちゃんの時は一瞬です。しんどく思うより、可愛い今を楽しんで下さい。

育児支援を探した方が良いのでは?

041
虹色
一時預かりとか昼間に利用して、その間に寝る。 ママが寝ないと、体力持たないし、イライラしますよね。 子育て支援センターでも、市の保健師さんでも、知ってると思いますよ。

脅かすようですみません。

041
早紀
育児はエンドレスだと思います。 親にとって、子供の幼児期は体力勝負的なところがあって、 ある程度手が離れてくると忍耐力が試される気がしています。 どちらにしてもイライラするし、悩みは尽きず辛いですよね。 私は育児、もっと楽しいものだと思っていました。 でも実際は全く違った!!! 毎日、毎日、必死にやってるだけで、楽しいと思えたことないです。

お疲れ様です

🐧
リトルブルー
幼児の時のギャン泣きは困りますね。私はギャン泣きしたら しばらく放置してましたよ。後は疲れて眠りますから。 ≪抱っこしても腕を使って離そうとするので床に置くと泣きます ≪やっと寝たと思って布団をかぶせたら起きてギャー するとのことですが、子供と密着したまま布団に置き、時間を (私は1分位)掛けて離れてました。 急に離れたり、バサッと布団を掛けると起きてしまうと思いますよ。 あと、カーテンを閉めてますか?        

お疲れ様です。

kuki
お母さんが眠らないとおっぱいの出が少なくなってしまうので、足りなくてぐずるの悪循環になってしまいますよね。 そこで本腰入れて離乳食に移行していくんでしょうけど、気力が続きませんよね…。 トピ主さんはおそらくまじめな方でしょうか。 旦那さんや親、義両親、ファミリーサポート、保育園(一日だけとか)などに頼ってますか? トピ主さんはガッツリ食事は出来ていますか? ご近所や周りへの迷惑を考えると余計プレッシャーになりますよね。 しかし私は、迷惑かな…どうしよう…と考えるより どんなに気を使っても結果として周りに迷惑をかけることなんて当たり前である。かかってないわけない、と腹を括って覚悟を決めた後のほうがやりやすかったです。

全くおなじでした、苦しかったです

041
黒川みかん
息子も夜2時間おきにギャン泣き、 ベットに下ろすとギャン泣き、 育児雑誌なので読者赤ちゃんは夜は朝までグッスリと書いてあったり、 せいぜい1回起きるとか読むと この子だけどうして!、と思ってました。 完全母乳だったのでもうヘトヘトでした。 1歳半くらいまで私も息子と一緒に昼寝をしないと 夜まで身体がもちませんでした。 昼寝をさせないと夜よく寝てくれるっていう年齢じゃないし。 支援センターの人の言う通りで そのうち楽になりますが、 そのうちっていつ? って思いますよね。 歩くようになって分ったのですが、 息子が大泣きしてるとき、飼っていたネコを目の前に連れて来ると 泣き止む事が判明して それからネコさまさまでした。 トピ主さんの赤ちゃんもテレビに興味を示すかもしれないし、 もう少ししたらなにか変化があるかもしれません、 それまでがんばれ!

夜だけミルクにしてみる

041
エスかっぷ
ママが眠れないのが一番辛いですよね。 私も当時は同じ状況で、少し鬱っぽくなっていました。 そんな時、先輩ママから、「夜だけミルクにすると腹持ちがいいので、長時間寝てくれる」とアドバイスされました。 実際にやってみると、本当によく眠るようになって、親子ともに6時間ぐらい熟睡できるようになりましたよ。 8ヶ月ならもうすぐ卒乳ですし、万一母乳がでなくなってもなんとかなります。 一番かわいい時期なのに、イライラして過ごすなんて勿体ないです。 良かったら、参考にしてくださいね。

トピ主です

041
疲労母 トピ主
皆様ありがとうございます。 今まで良さそうなことを色々してきましたが、どれも効果なしだったんです。 (ミルクにするとか) なのでもう仕方ないのだ、と納得はしているのですが身体がもちません。 抱っこばかりで全身痛いし、最近は授乳時にかまれたり殴られたり、もう満身創痍です。 秋から保育園に入る予定なのですが、その前に一時保育など利用してみようかと思います。 息子の笑顔はかわいくてかわいくて本当に愛おしいです。 でも泣き叫ばれたり眠れなかったりでイライラして怒鳴ってしまって、息子がかわいそうになります。 この子は何も悪くないのに… 今は抱っこで寝ています。 寝顔もかわいいです。 この子が生まれてくれて幸せです。 しかしひとたび暴れ出すと、もう… 今夜も何度も何度も起きてくるんだろうな。 でも皆様の励ましを何度も読んで、何とか気力を振り絞ります。 エールにポチしてくださった方々もありがとうございます。 ある意味赤ちゃんの今の方が楽なんだから乗り切れるはずだ!って気持ちで頑張ります。

友人の場合は、、、

041
匿名
お子さんに針治療をしたそうです。 それで穏やかに夜泣きもなくなったと聞いています。

頑張って!

🙂
おつかれ
子供が二人いますが上の子がまぁ寝ない寝ない!お昼寝は抱っこいがいで15分夜も30分おきや1時間おき… 車もダメでずっと泣いてる… 夜泣きは3歳頃までありましたよ。 疲労困憊、倒れました。。。 今は小学生になり夜1度もおきなくなりました! 下の子のときにおくるみ(私がつかったのはスワドルミーというのです。)を巻いて寝かせてたのてすが効果ありましたよ! ただ、強者の上の子のときには使ってなかったので誰にでも効果があるかはわからないのですが… ほんとに睡眠は大切ですよね! 頑張って!

昼間は

041
ちょっとぐらい泣かせて大丈夫!! むしろ、この泣き顔写真に撮っちゃえ。 今しか撮れないよ! いや、なんて酷いって一瞬思うでしょ。 でもね、フィルターごしにわが子を見ると 若干客観的に見れて、 「ああ、可愛い」って思えるんですよ。 魔の2歳児の時にも活用して写真と動画とりまくりました。 その頃はわがままで泣いてるときだけに撮るようにしましたけど。 泣き叫んでげんなりしても 深呼吸を一つついて、可愛いって言う。 それから抱っこ。 そうすると可愛くしか思えない。 と、私は対処してました。 あと、ほっぺにちゅーしまくったり。 どうせ泣いてるなら何してもいいよねーみたいな・・・ そこに行き着くまでは えーまたーとかぐったりでした。

保育園入園予定ならば…

041
わいわい
一時保育をどんどん利用するといいと思います。うちは一歳から保育園に入園が決まっていたので4ヶ月からちょくちょく一時保育に預けていました。その結構比較的早く保育園に馴染んでくれましたよ。預けている間、お母さんも休めますしね。一石二鳥でした。

間違いなく楽になるけど

041
あげぱん
添い寝はダメですか? 最近の育児は「泣いたらすぐに抱っこ」とか「抱き癖なんてない」って言いますが、トピの状態は昔で言ういわゆる抱き癖では? 日中は少しぐらい泣かせてはダメですか? 我が子は8カ月で10キロとちょっと重く、仕事しながらの育児だったのでそうそうかまっておられず、こちらも心を鬼にして泣く我が子に声をかけながら抱きしめるようにして添い寝するようにしたら、だんだんと添い寝だけで寝るようになりましたよ。 しっかりと寝たのを確認してからそーっと離れて布団をかけてました。 あっ、あと暑いとめっちゃ機嫌悪いですよ。 最近の子ってモコモコ厚着の子が多いけど、寒そうぐらいがちょうといいと思います。 泣くからと言ってすべて要求を呑んでいては母親は大変! まだまだ先は長いのでがんばって!

トピ主です

041
疲労母 トピ主
皆様本当にありがとうございます。 色々言ってくださったのに、何やってもダメだったんです…なんてレスしてしまって申し訳ございません。 だったらトピたてるなよ、ってなりますよね。 皆様の励ましやアドバイス嬉しいです。 周りには、自分が虐待してしまうかも、なんて言えないので吐き出したかったんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧