本文へ

おむつが嫌いな夫

レス113
(トピ主 5
😢
ノア
子供
24歳、3ヶ月の女の子がいます。夫がおむつを嫌がるので困っています。 夫は中学生近くまでおねしょをしていたそうです。義父(故人)に いつも怒られて育ち、昼間に頻繁にトイレに行き、夜にはできるだけ 水分を取らないようにしていたそうです。 子供がおむつにするのを嫌がり、無理やりオマルに座らせています。 「自分みたいになったら可哀想だから、今からおむつを取るように 躾けないと駄目だ。」といいますが、子供は嫌がって泣きます。 夫に怒られるのが怖いので、私はおむつが汚れるといつもこそこそと 取り替えます。 私の実家に行ったときに子供がおむつに排便し、母が「いっぱい出たね~。」 と言いながらきれいにしてくれましたが(母に声を出さないで!と 伝えようとしましたが、わからなかったようです)、あとで私は夫から ひどく怒られました。「おむつにしていいと教えているのか?!病気に なってもいいのか!なんていう母親なんだ。」と。 子供が嫌がってもオマルに座らせるべきなのでしょうか。

ランキング

レス

逆効果ですね

🎂
ゆっこ
発達には適齢期というものがあります。 早ければいいというものではありませんよ。むしろ、トイレトレーニングを急いてしまったために小学校に上がっても排泄に問題が出てしまう、なんて例がよくあります。 それなりの書物なりを旦那さんに読んでもらうか市や区の発達センター等で一緒に説明をしてもらってください。

えっ?

😑
りっくちゃーーん
お子さんって、まだ生後3ヶ月ですよね? 1歳過ぎとかでは無いですよね? だったら、おむつ以外どうせよと? まだ排泄機能がきちんとしてないのが当たり前なんですし。 旦那さんが中学までおねしょしてたのなんて、お子さんには関係無いでしょ。 おむつにしていて病気になるって、聞いた事がないですが。 おむつをおしっこやうんちで一杯にしていれば、かぶれたりしますけど。 最近のお子さんがオムツが取れるのが、大体2・3歳です。 それまで、異常なほどのストレスを感じながらの子育てになる感じですね。 お子さんがオマルを嫌がってるのなら、そのまま無理矢理やらせ続けるとお子さんのトラウマになりますよ。 今旦那さんがやっている事は、自分が父親からやられた事となんら変わりありませんよ。

なんだそれ。大変ですね。

041
かゆ
 3ヵ月、だったらオムツですがねぇ。  座るのも まだ先でしょ。 病気(ってなに?)を防ぎたいのなら、 旦那さんが何故 おねしょ期間が長かったのか、その原因を考えてから それに合った対処をしないと効果はないのでは? まずは、旦那さんがカウンセリングを受けたらイイと思います。

まだ三ヶ月でしょ?

🐱
にんにん
おむつしないでいられるんですか? おまるに座るまで我慢させるの?そのほうが病気になりますよ。 私は子どもを育てたことはありませんので、どのくらいで子どもが、おしっこやうんちを親に申告してできるようになるのかよくは知りませんが、三ヶ月では無理でしょ? 自分が夫に怒られるより、子どもが泣き叫ぶほうがましってか。 夫に怒鳴られようが殴られようが子どもを守ろうという気はないんですか。 あきれます。 おねしょとおむつは関係ないよ。夜尿症調べてください。原因にオムツを使うから、なんて書いてないですよ。 ・夜間の尿量が多い (抗利尿ホルモンの夜間分泌不足) ・夜間の膀胱容量が小さい (不安定膀胱) ・睡眠障害 ・心理的ストレス ・膀胱や腎臓の器質的な異常など 育て方などの問題ではありません。ストレスも大きな原因です(だんなさんこれじゃない?)子どもがストレスでおねしょするようになっちゃうかもしれませんよ。夜尿症の解説ページを旦那様とよく読んでください。

排泄に嫌悪感を感じたらアウト

041
はんそる
一番問題なのは排泄に罪悪感や嫌悪感を感じることです。それこそおねしょやお漏らしにつながりますよ。 「あなたもおねしょをお父さんに叱られて、わざとじゃないのに!って困ったでしょう?この子も今、自分でコントロールできないのにおむつにするのを叱られてるのよ。混乱するよ。排泄にマイナスなイメージ持ったらそれこそ失敗するようになるよ?」と話してみて。 排泄は気持ちいいもの。ママがゆとりを持って「おむつなし育児」に取り組んで、赤ちゃんも気持ちよさそう!というならいいと思います。一度おむつなし育児について調べてみて、主さんが取り組めそうなら前向きな気持ちでチャレンジしてみるといいかもしれません。もちろん、無理にではなくね。もう少しで首が据わるから、それからにしてもらったほうが主さんもしやすいと思います。 そして、せめて「オムツに文句を言う」のをやめて、「おまるでするのを褒める」に切り替えるようご主人に言いましょう。 悪いことをしていないのに叱られると子供は本当に混乱しますよ。

ダンナさんの意識改革を

🐤
ひよこけこ
学齢期でオムツをして困るというなら理解できますが まだ、産まれてたったの三ヶ月 ECトレーニングといって早くオムツはずれを促す育児法もありますが トレーニングじたい不必要な月齢です。 赤ちゃんのオムツは、何れとれます。 概ね、2歳から3歳くらいには絶対外れます。 焦って何かをしてもいい事はありません。 ダンナさんの意識改革が必要です。 地域の保健師さんなどに相談できませんか? 産後のトピ主さんの体調も心配です。どうか無理しないでね。

不思議

041
しいたけ
旦那さんが、中学生近くまで、おねしょをしていたのは、 乳児のころのオムツのせいだと、本気で考えておられますか? 3ヶ月の乳児にトイレ教育ですか? 旦那さん、えらいおかしな人ですが、言いなりになるあなたもおかしい。 こんなご両親に育てられるお子さんがかわいそうですね。 無事に大きくなることを祈るばかりです。

小さな問題じゃない

昆布茶 旦~
育児で最初の失敗と言いますか、身体的では無く心理面で影響を与えるのが排泄の躾と聞きます。 ご主人はカウンセリングに行くか、心理学の本を読んでみた方が良いかもしれません。 とりあえずご主人のやっている事は自分が受けた傷を子供にも付けている行為で、お子さんにとって排泄の躾だけの問題で済めば軽い方だと思います。 普通の子供にする育児法などを理論的にご主人に教えて下さい。 『怒られるのが怖くて』とありましたが、両親の不和や力関係は子供に影響します。 逃げる事では解決しません。頑張って下さい。

早すぎ

💋
TB
いわゆる育児書はあまり好きではないのですが何冊か買ってみたいかがですか。 行政の保健師に訪問指導をお願いすることも可能だと思います。 このままじゃ皆さん不幸です。 ご主人本当にかわいそうです。

ご主人が間違ってる

😠
ままりんご
おそらく、子育てをされた方のほとんどが、こうレスされることだと思います。 完全に逆効果というか、お子さんまだ3カ月でしょ? 失礼ですが、ご主人のやっていることは、虐待と変わらないですよ。 こちらの言っていることがだいたい理解できるくらいから、トレーニングしはじめて、これもその子によって色々ですから、根気強さも必要になります。 うちも子供が2人いますが、それぞれ差がありました。 どちらも、同じように楽しくさせましたよ。 リビングに置いて、トレーニングのビデオ見せて。 娘は夜のおしっこはやっぱり心配だったみたいで、幼稚園に入ってしばらく、夜用のオムツはいてましたが、それを一度も叱ったりしたことないし、気がつけばそのうち自分で夜も気付いて教えてくれてました。 怒られたことでトラウマになってらっしゃるんでしょうが、だからこそ自分のお子さんにはもっとゆったりした気持ちで、お子さん自身にストレスを感じさせないよう過ごすべきです。 私だったら、多分そんなことうちの夫がしようものなら、怒鳴り付けて子供連れて実家に帰ります。 ご夫婦でもっと話し合うべきではないでしょうか。

3か月?!

🐧
むさ
1歳3カ月の間違いかと目を疑ってしまいました。 それでも早すぎると思いますけれども… 3か月って、首が座ったばかりでまだ身体はぐにゃぐにゃですよね。 勿論お座りもできませんし。どうやってオマルに座らせているんでしょう… 正直虐待に近いと思います。 ご主人のこだわりは過去のトラウマから来ているのでしょうが病的です。 トピ主さんが怒られるの怖さにこそこそおむつを替えなければならないほど怒るなんて。 今は娘さんもわけがわからず泣いているだけでしょうが、 今後精神面が発達して色々わかるようになってくると更に悪影響を与えそうです。 保健センターや病院に相談して直接ご主人に説明してもらったほうが良いと思います。 それでも考えを改めず今の態度を続けるようであれば、この先一緒に子育てしていくのは難しいと思います。

おむつなし育児

041
通りすがり
そんなにおむつがイヤなら、オムツなし育児の勉強をしてもらって実践してみたら? 色々本とかも出てるし、検索すればHPもいっぱいあります。

まだ無理!

041
らんらんる
3ヶ月でしょう? まだお座りもひとりでできないのでしょう? それなのにおまるに座らせるなんて、無理!絶対無理! そんなこと、虐待にしかなりません! お座りもでき、ハイハイもでき、ひとりでつかまり立ちとかちょっとあんよもできるようになってからですよ! その頃になれば、お子さんをきちんとよく見ていればうんちのタイミングもわかるでしょうからうんちだけおまるでさせましょう。 その頃夏とか暖かい時期なら、おむつ外してパンツの中におむつを入れて過ごして、様子を見てしっこ、うんちのタイミングを見ておまるに座らせるようにしたら、自然に(早くに)外せるようになります。個人差があるから、一律には言えませんが。 顔色や様子をよく見ていれば、いつのおっぱいの何分くらい後でしっこしてるのか、離乳食やおっぱいの後でいつごろ気張ってうんちしてるか、わかるようになります。 それからですよ。 とにかくお座りとかはいはいとかできるように、体がしっかり成長してきてからのこと!

下手したら

🐶
なかた
それって虐待に当たらない? 生後3ヶ月ですよね? 赤ちゃんですよね?? うちの子8ヶ月ですけど まだオムツ外すとか考えられないです だってトイトレって 自分でおしっこしたいって 言えるようになってからでしょ? 赤ちゃん可哀想ですよぉ 市の施設に相談するなりして なんとかしてあげて下さい!

3ヶ月なら…

041
ビタミン
娘さん、生後3ヶ月なんですよね? まだオムツしてても全く問題ないですよ。自分で排泄のコントロールも出来ないし、無理矢理オマルに座らせてると関節や骨の発育にも問題が出てきそうです…。 旦那さんに育児書読ませるか専門家に話してもらって理解してもらうか、それでも納得しないなら「アンタがやってる事は虐待だ」とでも言ってあげて下さい。キツイ言葉ですが、これで理解するかもしれません。

本当に我が子かわいさ??

🐤
3児の母
おねしょは逆におむつを無理に外された子供がなるものだと聞いたことがあります。 なので昔は1歳少々で無理におむつを卒業していましたが、現在は無理強いをしない程度に子供の成長にあわせて卒業していくのが主流だと思うのですが。 一度ご主人と一緒に最新の育児書を一読してみるのをお勧めします。 それ以前に3ヶ月の子供をおまるになんてかわいそうすぎます。 旦那さんは目の前で泣き叫ぶ我が子を見て何も思わないんでしょうか? まだ体がフニャフニャな時期に無理な体勢にして、脱臼など骨格に影響出たらどうするのでしょう? 失礼ながら文面からはご主人からモラハラやDVのにおいさえします。私の深読みしすぎだとは思いますが。 ご主人がその調子なら、赤ちゃんを守れるのはお母さんであるトピ主さんしかいません。 ご主人の顔色なんかをうかがう前に、母親として毅然とした態度で止めてください。 そんな無理矢理な方法をゴリ押しするならば、小児科なり出産した産院なりで相談すれば良いと思います。 本当に子供の事を思っているのならば、専門医の正しい話を聞けばそれでやめてくれるはずです。

今のままだと危険だと思う。

😠
トイレ
まだ3ヶ月ですよね?そして貴方は母親でしょう?子供を守る義務がありますよ! トイレを教えるにはほど遠い時期に、嫌がる赤ちゃんを無理やり座らせるなんて…。トイレの感触を嫌なものとして覚え、いざトイレトレーニングの時期になって困ることになりますよ!!。 今赤ちゃんは安心して排便できていないと思うので、精神的なストレスから他にも問題がでてくるかもしれません。その可能性は非常に高いです。 病的に偏った育児は、子供の成長とともに様々な弊害をもたらします。 たかがトイレ、じゃないですよ。ご主人が良い例でしょう? ご主人もトイレでご苦労があったようですが、それはご主人の問題であり、今の対応は病的です。 貴方も母親なら、ご主人の顔色をうかがってばかりで、子供に理不尽な負担をかけてはダメです。 子供の将来のほうが大切だと思うなら、まずご主人に間違った意識を改善させる事。その為の衝突を恐れない事。そしてかつてのご主人も決して異常ではなく、親の対応が間違ってたんだよ、と過去の自分を受け入れさせてあげる事。 貴方にできる事は山ほどあります。逃げちゃだめ。頑張って!応援しています!!

問題はおむつじゃなく…

041
松吉
>「おむつにしていいと教えているのか?!病気に >なってもいいのか!なんていう母親なんだ。」 確かに旦那さんはある意味ビョーキです。親のしつけのせいでそうなったというのも間違いではないでしょうね。 しかし旦那さんは勘違いしていますね。 トイレトレーニングがうまくいかなかった理由はおむつではなく、口うるさく叱り続けた父親です。 旦那さんは自分が父親にされたのと同じ事を、たった3ヶ月の赤ちゃんにしようとしているわけです。それじゃ良くなるどころか、子供に悪影響甚だしいでしょうね。泣いて嫌がる赤ん坊にオマルを使わせるなんて、虐待に近いですよ。 (なるべくおむつを使わない育児もありますが、それは無理強いでなく親がしっかりタイミングを掴み、赤ちゃんに負担をかけず楽しくやるものです) ↑のことを説明しても理解してもらえなかったら、 「中学生になっても寝小便していた人に、トイレトレーニングを語る資格などない」 って言ってあげるといいと思いますよ。

おむつなし育児

😨
らんらん
今おむつなし育児を実践されている方が多いそうです。 でもご主人のやり方は間違っていす。 お子さんのことを思ってしていらっしゃるんだと思いますが、それが為になると思ったら大間違いです。 正しいおむつなし育児を学んでください。 このままではお子さんに嫌われますよ。 お子さんもトピ主さんもかわいそう過ぎます。

旦那さんは本当に子供の事を思ってる?

041
ころん
まだ3ヶ月でしょう?! 言い聞かせてもわかるわけないし、おまるに何度またがらせても、習慣化することはないと思います。 覚えることなんてできるわけないです。 旦那さんの「自分みたいになったら可哀想」という気持ちが本当なら、無理やりおまるを使わせたり、オムツを使う事に怒ったりすることこそが、旦那さんと同じようになってしまう原因になりかねないとわかってもらいたいです。 中学生までおねしょというのは、オムツのせいではありません。おそらく父親が原因の精神的なもので、水分だとか昼間にトイレに行くとかではどうしようもない事だと思います。 娘さんのためを思うなら、オムツが外れるまでゆっくり見守り、成長する中でたとえおねしょをすることがあっても、決して子供が恐怖を感じるほどに怒りをぶつけないことです。 自分と同じ目にあわせたくない、そう思うなら、父親と同じ事は絶対にしないこと。旦那さんにこのトピを読んでもらってはいかがでしょう? さすがに3ヶ月でオムツ外しましょうという意見はないのではと思います。

旦那さまの理論だと世の中ほとんどの人間が病気ですね

041
たま
まだ3ヶ月の首もやっと座ったようなふにゃふにゃの赤ん坊をお丸に座らせるなんて不自然な姿勢をとらせるほうが毒でしょう… トピ主さんのご主人の過去の問題は、夜尿症という立派なホルモンの病気を理解せず精神論で無理矢理どうにかしようとした、義父さんにあるだけで、オムツに罪はありません。 現に、世の中ほとんどの人間が紙なり布なりのオムツで育ってますが、その中で夜尿症の割合を考えれば言うまでも無いことです。 その原因(夜尿症はホルモンの病気である、悪いのは義父)を直視せず、検討違いなオムツを敵視し、子供に負担を与えるなら、旦那様は、嫌だった自分の過去をそのまま自分の娘さんに与えている、自分の過去のストレスを子供に向けて復讐しているのと同じです。 もし、皆さんのレスを読ませても納得しない場合は、旦那さまこそ、精神科のカウンセリングを受けさせるべきです。

お医者さんに連れて行く。子供と夫。

041
とも
どうやら、あなたでは説得力がないようなので お医者様に言ってもらってください。 「・・・はあ?」とあきられるハズです。 そして気づくでしょう。 オムツが早く取れても オネショはしますよ。はい、私です。 そーいった情報を旦那さんは調べてないのかな?

トイレが嫌いになるっ

ハート
3ヶ月でトイレは有り得ない…と、いうかまだ排便もコントロールできないのに無理ですって! それに1~3歳(おむつ外れは個人差があります)過ぎでもそんな風に強要されたらトイレが嫌いになって、おむつが外せなくなりますよ。 旦那さんが過去、つらい思いをしたのはわかりますが、それは何らかのストレスで引き起こされたものではないでしょうか?

三ヶ月でしょ?

041
え?
それって、生後三ヶ月、ということですよね? そもそも、首がすわっていませんよね? その状態でおまるって無理じゃないですか? 少なくとも腰がすわらなきゃ、腰掛けること自体出来ませんよね? おむつに排便しても、それを放っておいて換えない、ということでなければ、病気になることは殆どありません。 無理矢理おまるに座らせる方が、恐らく腰によくないと思います。 自分で椅子に座って、ぐらぐらしないようになってから、少しずつおまるに慣らす、で十分だと思います。 三ヶ月じゃ、まだ子供自身に排尿・排便感覚が備わっていないのではないかと思いますよ。 無理矢理したって何にもいいことはありません。 一般的に言い尽くされた感がありますが、「おむつは外すものではなく、外れるものです」 昔は早めに外していました(布だったから)が、それでも大体一歳前後を目安にしていたといいますから、生後三ヶ月じゃ早すぎます。 とりあえず、7ヶ月くらいになって腰がすわってからスタートしてもいいのではないでしょうか? 早く始めたからといって、早く外れるとは限りません。 早く外した子はある程度の年齢まで失敗も多いですよ。

ん~!?

🙂
くまねこ
7ヶ月の娘がいますが・・・オムツはやはり必要なのではないかと思います。最近よく、「オムツなし育児」という言葉を耳にしますが、すごく大変そう・・・。 旦那さんの体験は体験で子供ちゃんまでもがそうなるとは限りませんからね。 それに世の子供たちはほとんどがオムツ使ってますし。 早くオムツ離れをするのは理想ですが、まずは旦那さんを説得して布オムツから始めてみてはどうでしょうか?? 3ヶ月だとまだ完全に首も据わってないでしょうから、おまるに座らせるのは大変でしょうし。。。

やめて~~~~!

041
保育士
何故堂々と子供の排泄は1歳過ぎないと完成しない。 早目に躾と言う名目の虐待をしてると同じ事である。 もしオマルに座らせるなら腰が固まった半年以降 でもオムツに排泄と言うモノをしてしまって気持ち悪い それをさっぱりとキレイにしてくれる誰か この人は私を気持ち良くしてくれる人 信頼感 信頼した人が世話をしてくれる安心感 この気持ち良さと信頼感と安心感が無いとオムツトレーニングは成功しません。

何か資料を提示して

😢
こどもっち
ご主人は、叱られて辛かった思いが強かったから、子供にはそうならないようにと一生懸命なんですね。 昭和30~40年代ごろは、はやくおむつが外れることをよしとしていました。 今は子供の膀胱の働きが十分でないので、早めのおむつはずしは意味がないと書かれていますよね。 ご主人の辛い思い出を否定するのではなく、またこそこそをおむつを替えるのでもなく、なぜおむつにしてもいいのかをしっかり説明できればいいのではないかと思います。 おまるにして気持ちいいと感じる子供もいれば、苦しい姿勢で嫌がる子供もいます。 ご主人のやり方ですと、お子さんはおまるは怖いものと覚えてしまいます。 今は膀胱の機能も十分でないこと、トイレに対して恐怖感を抱かせる恐れがあることをご主人に説明してあげてください。

あの・・・

041
しろねこ
読み間違いじゃないですよね。3ヶ月の赤ちゃんですよね?首がようやくすわりだした頃で、お座りなんてまだ先のこと。 で、おまるにすわらせるんですか?神経や筋肉の発達もついてきていないのに、排泄の感覚なんて判るわけないでしょ。ご主人、赤ちゃんの発達と言うものをよく勉強されたほうが良い。この先、離乳食の事もあります。とんでもないものを食べさせて赤ちゃんを死なせるかも知れませんよ。(辛口ですみませんね) とにかく、ご主人を恐れていてはだめですよ。赤ちゃんを守るのはあなたです

3カ月でおマル

041
たろ
腰も座らないのに…しかも、それは大人の都合で座らせているだけで、それでもたまには成功するのかな? 旦那さんを開放してあげてください。あなたは厳しい親に委縮して、排泄コントロールができなかっただけだと。いま、あなたがしていることは、方法は全く違うけれど、あなたが怖かったお父様と同じことなんだと。 通常夜は副交感神経が優位になり、尿は高濃度で量が少なくなり膀胱に溜められるようになる(だいたい、2歳ぐらいです)あなたの場合は、ストレスで交感神経が優位なままだったから(要はびくびくして緊張している)うまくいかなかったのだ、と。 おむつなし育児というのもあるらしいです。もしかしたら、ご主人のやり方に近いものがあるかもしれません。昔は、夏に本当にすっぽんぽんで、という方法もあったようですから(いわゆる腹掛け一枚) うまく、取り入れて、ご主人が納得できる方法だといいですが…うちの場合は夜寝る前のおしっこして、夜中におむつが濡れなくなったら、チャレンジ、3歳ごろに夜も外れてます。ウンチは2歳で外れました。 しかし、3カ月の子に教えるも何もない…無茶な…

おかしいですね。

041
りか
自分が夜尿症だったからって三ヶ月の赤ん坊に。馬鹿げたひとですね。ところで旦那さん、もしかして今もしてません?大人のネションベンたれは意外と多いようです。ネット検索をどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧