本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニング、この山をどう越えたらよいの?

トイレトレーニング、この山をどう越えたらよいの?

レス24
(トピ主 1
😢
パンナコッタ
子供
2歳3ヶ月の男の子。2歳になった今年の夏にスタートしました。

補助便座は座るのを拒否したため、オマルに変更。オマルに座ることは抵抗ありません。
しかしオマルでするのは怖い?らしく、出そうになると泣き出して立ち上がろうとします。ウンチが出かかった状態で立ち上がった時はこぼれる!と思うあまり「ダメダメ!」と怒鳴りながら息子の体を押さえつけてしまいました。偶然2、3回成功しましたが、泣き叫ぶ息子の姿を見て可哀想になり、嫌がっているのに今やる必要があるのだろうかと感じ、そのままフェードアウトし3ヶ月ほど経ちました。
(絵本やこどもちゃれんじなどで、トイレやオマルについては理解できています。出たときはウンチ8割、おしっこ2割くらい教えてくれます)

最近、保育士をしている義妹が「この子はこのままではまずい」とオマルでのトレーニングを始めてくれました。(敷地内同居しています)
が、状況は同じ。出そうになると「オムツオムツ~」と言って泣き叫びます。義妹はこれを繰り返すしかないと言います。
私は現在妊娠3ヶ月。産後のトイトレは大変だろうからと言われるのですが、これで良いのか分からず、悩んでいます。

ランキング

レス

娘ですが

🙂
マシマロ
とにかく褒め殺しです。笑 座れたじゃん!! パンツ自分で脱げたじゃん!!! わ~お!!おしっこ出たよねぇ~!?すごいねぇ~!!! ミュージカル役者さんのように。オーバー、大げさ、褒めまくる。 うちの子は大人の真似が好きで、母のおトイレに一緒に連れて行ってました。 「わぁ~☆ママ上手じょうずぅ~☆オチッコ出たねぇ~☆」なんて褒めてくれます。笑 トイレ嫌のときは、シールやオヤツで釣ったりもしました。 おトイレ出来たらすごいんだぞ~!!!!と思わせましょ☆ 自分も大人トイレで!って気持ちになってくれるといいですね☆ でも、もしダメでも、いつかオムツは外れると思います。 パンツでお漏らし、お掃除の時期は身も心もしんどいです。 怒れないしね。 いつか、を待ってあげてもいいと思います☆ 妊娠中とのこと、穏やかにお過ごしください☆

うちの母曰く

🙂
父親
その辺にぶちまけても怒らない寛容さが必要らしいです。 3人兄弟育てた本人いわく。 息子は、年少ギリギリで日中おむつ外せました。(早うまれなので) 友達の立ちションにも憧れてました。 自発的に夜もいらないとなりました。

3歳になってからで

🙂
こりす
三人子供がいます。 長女の時はそりゃ張り切ってトイレトレーニングを同じく2歳から始めましたが、 全く出来ず、私はイライラするばかり。ダラダラとしたトイレトレーニングを一年も やってました。長女は泣き叫んで嫌がり、私がイライラの状態が一年も。 3歳をすぎたころ、子供自らおしっこ、うんち等教えてくれるようになり、あっと いう間にオムツとれました。 このことがあってから次女、三女も3歳をすぎてからトレーニングをしました。 短期間で取れました。実母から私は一歳で取れたのに遅すぎるという言葉もスルー して、無理しないことにしました。 周りの言葉も気になるでしょうが、3歳までお休みしてもいいのではと思います。

一度やめれば良いのでは?

🙂
さき
お子さんは何月生まれでしょうか? 来年春に幼稚園という訳でなければ、来年トイレトレしても良いのでは? うちの子は3歳の夏からトイレトレしました。 4月生まれということで、3歳11ヶ月で入園ですので、子供にあわせてトイレトレ開始でした。 現在3歳半過ぎで、昼間はパンツで粗相なし、夜はたまにオネショです。 そして私は現在二人目の0歳児を育児中です。 うちの子は、二人目出産後に突然オムツが外れました。 里帰りで母(子供にとっては祖母)がオムツを履かせようとしたところ、息子が拒否。 逃げ回るのに疲れ果て、「もういい!」と諦めたところノーパンのまま過ごし、トイレに走って行くようになりました。 その後も昼間は全く粗相をせず、現在に至ります。 一度やめて、様子を見てはどうですか? 嫌がるのを押し付けるのは良くないと聞きますし、妊婦のトピ主さんにとってもストレスは良くないですよ。

なにがまずいの?

🙂
kuma
2歳3ヵ月。 まだオムツとれない子もたくさんいる月齢ですよ? なにがそんなに「まずい」のか、義妹さんに聞いてみました? 保育園ではまずいのかもしれませんが、 3歳くらいまで、のんびり様子みてあげればいいのにって思います。 保育園は一斉保育の必要性から、全員の足並みをそろえたいでしょうし 親御さんからのプレッシャーとかもあるのかもしれませんが、 同じことをしてたのでは、家庭での育児の意味がないような気がします。 その子にとってのタイミングってあると思います。 出たら教えてね、とか トイレ(おまる)でできそうな時には言ってね、とか 声をかけ続ける必要はあると思うのですが、 無理やりしなくてもいいのでは。 うちは男の子2人ですが、ある時、突然やる気スイッチが入ったりしましたよ。 3歳に近づいてからスイッチ入ると、その後の成功率はほぼ100%です。 あとは、上手にできたらシール貼るとか、シールあげるとか、 ご褒美的なのも効果的ですよ。

まだ早いのでは?

🙂
ぼん
早い子は2歳すぐにトイトレを始め、成功する子もいますが、大半はまだではないですか? 幼稚園入園まで一年半近くありますし、出産後でもいいような。 今、妊娠三ヶ月という事は、来年の6月頃の出産ですよね? 生まれて少し落ち着いてからで大丈夫かと。 下の子が生まれたら、とにかくお兄ちゃん凄い!って何でも褒めてあげて下さい。お兄ちゃんとしての自尊心が芽生えさせ、オムツ=赤ちゃんのするものと認識させてあげる。そしたらすぐにオムツ取れると思いますよ。 今やらなきゃ…というお母さんの焦りが息子さんに伝わって余計にうまくいかないのだと思います。季節的にも今やる事はないのでは?と個人的には思います。 ちなみにうちの子は3歳直前の夏に取りましたが、ゆっくりスタートだった事がよかったのか昼も夜も同時にオムツ取れました。夜のお漏らしも全くしなかったです。ゆっくりスタートも悪くないですよ。

まだ早いのでは?

041
おばさん
来年の春まで待ったら、するっと取れる可能性もありますよ いっそ3歳になったらすんなり立ってして うんちはトイレの補助便座を受け入れる可能性もあります とぴ主さんがおむつでもいいと思うのなら、やめてもよいと思います お姉さまは 敷地内同居といっても一時的に手を出すだけなら 言いなりになる必要はないと思いますよ

うちも中断しました。

041
ドーナツ
うちは子供が2歳5ヶ月の夏に初めて、 失敗し、秋になるとトイレットトレーニング は中断しました。 3歳3ヶ月で保育園に入園する寸前で自然と おしっこと言い、自分でトイレでできる ようになりました。 保育園入園後、2週間で第2子が誕生したため、 赤ちゃん返りし、おしっこは漏らす、 うんちは漏らすと大変な状態でしたが、 年中さんになる頃には、完全にできるように なったと思います。 焦らないでください。必ず、できるように なると思います。 私は時期がくればできるようになるのに あんなに根を詰めなくてもよかった と後になって思いました。

する必要あります??

041
NY
子供のスタンバイがまだできてないように思いますが、それなのに、そこまでしてトイトレする必要あります?? 時期が来たら取れるのでは?? うちの娘は2歳9カ月からはじめ、失敗は片手で数えるほどです。トイトレ始めてからも娘がオムツでしたいと言ったら、オムツでさせてました。彼女の意思を尊重したつもりです。

良いか悪いかは別として

🙂
通りすがり
うちは3歳10カ月までオムツでした…。 トイレには座れるけどオシッコが出ない。 うんちは親が気づいて座らせれば出来ていました。 春に幼稚園児になるのにオムツでは…と悩みましたが、結果、春に4歳になり幼稚園に通うようになるとお友達と一緒にトイレに行けるようになりました。 あと冬に預かり保育の保育園で先生に習ってきたことも良かったみたいです。 その方法はオムツのままオシッコの間隔をはかり、二時間おきならそのタイミングでトイレに座らせるだけです。出ても出なくても座れたらほめるだけで。 良いか悪いかは別として、早く出来なくても大丈夫ではないですか? 冬は洗濯増えると親もストレスになりますし。 うちは失敗するのが怖くてオムツを脱げないタイプでした。

あれは何だったのか・・

🐧
スワロ
うちの二女は、同じくらいの時に柱にしがみついてトイレを嫌がりました。 二女の上に二人子どもが居たので、 『ああ、こんなもんだわ。3才までオムツしてる子なんて居ないんだから』 とノンビリ構えていたら、いつまでたってもオムツが取れず。 しかし3歳のお誕生日の日に、突然「トイレに行く」と、一人でトイレで 用を足してきたのです。 あんなに泣き叫んで嫌がっていたのに。 オムツなんて早い子もいれば、遅い子もいます。 必ず取れるから大丈夫! お母さんは、どっしり構えていてね。

あらあら

🙂
めぐみん
せっかく夏に始めたんだから、毎日ノーパンで頑張れば良かったのに。 トイレトレで1ヵ月以上かかる人ってのんびりしてますね。 私は3人の子どもを同じ方法でトイレトレして1ヵ月もかからなかったので、個人差ではなく方法が間違ってるんでしょ。 おまるより、面白い飾りのついた補助便座の方がいいんじゃない? 外出したときは普通のトイレなんだから。

なんで無理やりやる?

🙂
けろりん
子供が今そのタイミングじゃない! とサインを出しているんだから、中断してもよいでしょう 無理やりやって、失敗したり、泣き叫んだりすると子供が益々トイレ嫌いになりますよ 子供のトラウマになったら、そっちのほうが嫌でしょ? うちの上の子は3歳でしたし、下の子なんて3歳半までおむつしていて、トイレトレーニングは、たったの1日で終わり、あと腐れなくトイレでするようになりましたよ あんまりこじらせないほうがいいですよ

うーん、2歳過ぎでやるのって大変だと思うんだけど。。

🙂
かっこー
3歳直前になったらすぐに取れる子多いです。 そこまでして取らなくてもいいんじゃない?って個人的には思うんですが。 このままではまずいって。。。まだ2歳過ぎでしょう。 急ぎすぎなんじゃない?って思っちゃう。

無理強いしなくて良いと思う

😉
パンツぱんくろう
二児の母です。 周りのママ友さん達が、やっきになってトイレトレしたり、外出先で漏らした!とカリカリしているのを見て、「我が家は自然な成長にまかせて、トイレトレはしない!」と決めました。ただ、周りのお友達がトイレで用を足す姿などは見せてもらい、「○○ちゃん、トイレで出来るって!凄いねー!」など、イメージ作りはさせていました。 幼稚園入園前に「そろそろお姉ちゃんパンツ(いわゆる布パンツ)にしようかー?」「うん!はいてみる!」で、あっさりオムツ卒業できました。トイレに間に合わず漏らしたのは、後にも先にもパンツデビューの当日だけでした。 下の子も同様な感じでオムツ卒業。下の子は何度か失敗して漏らしましたが、特に親子でストレスになるような回数ではありませんでした。 その子その子で、成長も性格も違いますから、無理しなくても、まずは小だけオマルで。大はオムツでさせてあげても良いと思います。 いずれは、オムツ恥ずかしい!と自らトイレなは向かう時期が必ず来ます。

お子ちゃまは自由人です

🙂
2児の母ちゃん
オムツ外しって悩ましいですよね。 経験だと、親が諦めて長期戦を覚悟してのんびり構えた頃に取れやすいって事ですね。 ウチの下の子も小が出来出した頃に布パンツ履いてて、でも、大のタイミングでいそいそとオムツに履き替えてからしてましたよ。確か、2歳の頃でしたと思います。 我が子達に共通してたのは、親が沢山オムツを買ってきた直後にオムツ卒業したって事ですね。 余った未開封の大量のオムツを保育園にプレゼントするのが、我が家のオムツ卒業の合図でした。 焦らず、気長に構えても大丈夫ですよ。絶対にいつかは外れるものですから。

トイレトレって

🐤
ローヴィ
泣き叫ばせてまでやるもの? その子その子で取れる時期っていうのがあるし、無理しなくても…って思います。 上の子は自宅では全般的に遅れ気味だったのでトイレトレは進んでやらず、保育園で周りとトイレに一緒に行くことを教えてもらい、4歳前にオムツ卒業できました。 下の子は3歳くらいからスタート。 頑張っても、こちらがイライラするだけで効果なし。 諦めかけた頃、あっさりとれました。 強いて言えばその頃、1週間に一度、一時保育に、預けてました。 その時もたまに誘って貰っていましたが、特に成功はしておらず…。 でも、きっと周りの子がしていたのを見て、しなくちゃっておもったのかも。 産後、一時保育を利用されて見ては? そうすると、もしかしたらとれるかも? 少なくとも今は、その時期ではないと思います。

まだ時期ではないのでは

🙂
てんてこまい
二歳ってトイトレの開始時期ですよね。 トイレって結構難しいみたいですよ。 トイレを上手に使えてるお友達やお兄さん達を憧れ見学したり やりたいって思えるのを待ってました。 そして、できたらできたよシール! 達成感で煽り、褒めまくります。 すると急にできるようになりますよ。 その保育士さんヘンテコですね。 いろんな子がいていいんですよ。 大人まで永遠にオムツな人はいませんよ。 あと、 私は子供に直接言うのではなく、子供の近くで他の親とトイトレの相談したり… 子供が何と無くトイレしないといけないんだなって気づかせました。 勇気が出るタイミングが勝負で、怒るのはぐっと我慢。 そして一歩一歩褒めたおしです。 お母さんは別のことでストレス逃ししましょう!

トイレトレはうんちから

🙂
茶呑
うちは、うんちから始めました。 で、トイレでできたら、アイスを一口だけ、ご褒美にあげました。 食べ物でつるのはどうかというご意見もあるとは思いますが、ものすごくスムーズでしたよ。

そんなにしないといけないの?

😢
ねこ
現在4歳と3歳の子供がいます。 トイレトレーニングなんてしたことありません。 アメリカに友人がいますがアメリカ人もしないそうです。 理由はいづれ必ずできるようになるから。 うちの4歳の子はパンツをはいており小は100%トイレで。 大はオムツでします。 2歳の子はオムツをはかせてますが、トイレで小はしたがります。 念のためオムツをはかせて本人の気分でパンツです。 プレッシャーは一切かけないようにしてます。 幼稚園に通ってますが、それで全然いいって言われてます。 へたにプレッシャーをかける方がかえって夜尿症など長引くと。 自分からちゃんとオムツを卒業してくれます。 見守っていて欲しいですね。

急がないで

041
かい
どうしてそんなに急いで次のステップに進ませたがるのかな。 極端なこと言えば、学齢になってもオムツが取れてない子なんていないでしょ。 あれは親の躾というより、子供の発達が整えば勝手にできるようになります。 取れる時は、ビックリするくらい、あっさり取れますよ。

やるなら徹底的に!

🙂
三児の母
まず、何でオムツが出てくるのでしょう? オムツは夜だけにして、駄々漏れ覚悟でやった方が良いと思うのですが…。 そのうち濡れたら気持ち悪いから教えるのでは? ただし、私なら今はやりません。 取れたとしても、半年後には駄々漏れ間違いなし。 取れてすぐと赤ちゃん返りがダブると見事に逆戻りしますから。 我が家は保育園児でしたが、1子で失敗したので、2子は保育園に勧められても3子を妊娠してたので断固拒否しました。 2子は3子が生まれてスタートしたところ、周りが取れ始めてたことや自分が上になった自覚と合わせて誉めちぎったところほぼ失敗なしで終了しました。 義妹さんはお母さんとしても先輩なのですか? そうでないなら「先輩ママがこんなこと言ってますけど」と話してみては? 一歳半から始めた一子が外れたのは三歳半(赤ちゃん返りで戻った時期あり)、三歳直前で始めた二子は三歳で終了、二歳半で始めた三子は数日で取れました。 子供もそれぞれですよね。

トピ主です

🙂
パンナコッタ トピ主
皆さん、お子さんの実例や様々な助言ありがとうございました。 息子は8月生まれ。臆病な性格で、大人のトイレも入り口まで来て見てますが中には入りたがりません。 2歳の夏は外れたらラッキーくらいで始めたので、補助便座やオマルの排泄を嫌がる様子を見て、この子には早かったんだ、3歳の夏頃に再チャレンジしよう。オムツ取れると外出も大変そうだしとゆるーく考えていました。 しかし義母から「息子は一歳半差の妹が産まれる前にオムツが外れた」という話を何度もされたり、義妹の「保育園の同学年の子たちは自分でズボンを脱いでトイレでオシッコできるのにかなり遅れてるから私もやってあげる」という申し出… 正直どちらもありがた迷惑なのですが、第二子の出産予定日が6月になったので、産後の辛さにトイトレが加わるのはやはりハードかもと不安になり再スタートを切ったところでした。(1人目は産後鬱っぽくなったので) しかし息子の嫌がり方が痛々しく、トイレや排泄に嫌なイメージをつけたくなかったので、再び疑問を感じ…。 皆さんのアドバイスを受けて、3歳再再スタートを視野に入れて、もう少しだけ見守ってみようと思います。

トイレトレ一切せず、4歳で取れました。

041
tomo
おむつをしてても特に問題なかったので おむつをパンツと思い、のんびりやりましたよ。 といっても自分から「トイレでする!」とか良いだしましたし おむつはもらした時用というか... する必要あります? 母は「うちは1歳でとれた!」と自慢して煩かったですが だから何なんだと不思議でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧