本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 3歳児のトイレトレーニングで悩んでいます

3歳児のトイレトレーニングで悩んでいます

レス18
(トピ主 2
😢
ぷちいちご
子供
タイトルの通りなのですが、先輩ママさん達にご助言頂けるとうれしいです。 私は第二子を妊娠中の会社員で、今月からやっと産休に入りました。 娘は3歳を迎えたばかりで、現在保育園にお世話になっています。 保育園でのトイレトレ方針は「焦らずゆっくり」で、4月から併設の 幼稚園にお世話になりますが、そこでも最初はおむつOKとのことでした。 産休に入ってから、まずはオマルやトイレに座らせようと躍起になり 半ばスパルタ的に座らせてしまいました。初日は泣いたものの、出す コツをつかみ、夜には自分から座ってオシッコできるようになりました。 よしよし!と思ったのもつかの間・・・次の日からは断固拒否。 現在娘はオマルもトイレもパンツも拒否します。 「おむつはいてる?ここでしてもいい?」と聞き、「いいよ」と 答えると物陰に隠れて用を足します。終わると「でた~」とスッキリ した顔で報告してきます。 完全にやり方を間違ってしまったようです。 おもらしせずに「オシッコ」と知らせることができている・・ 「用を足す場所が違う」だけなのです。あと一歩なのに。 続きます。

ランキング

レス

大失敗

😭
わにわに
やっちゃいましたね・・・。 “トイレトレーニング”という言葉そのものが間違っているって知っていました?隠れてするということは、叱られるという恐怖観念からです。いけないものだと認識してしまったんです。トレーニングして出来るものではないんです。脳の発達と膀胱や肛門からの指令が一致しないとダメなんですよ。だから2歳半で出来る子もいれば、3歳半で出来ない子もいるんです。うちはその事を知っており、主人からも(前妻との子育て終了)絶対に怒るなと言われていたので、一度も怒った事はなく、部屋の真ん中でオムツを脱いでうん○しても、笑って片付けました。 ご存じなかったようなのでこれからが肝心です。とりあえずオムツに用を足す事は教えるようなので、そういう時はいつもニコニコ。本人から恐怖心や拒否が消えてきたら、“それとなく”1時間おきくらいにおしっこは?と聞いてみることです。そして“おトイレでしてみる?”とさりげなくやんわりと聞いてみてください。それでトイレに行っても嫌がることがあると思うのすが、そこでまた怒っちゃダメですよ!! とにかく体が出来上がっていない事を忘れずに。気長に待ちましょう。

3歳児のトイレトレーニングで悩んでいます:続きです

😢
ぷちいちご トピ主
周囲の体験談をもとに、夫とも意識を合わせていました。 「楽しいトイレタイム」は重々承知だったのですが・・ フルタイムで働き、同居の夫両親に何かと助けてもらっていた 負い目もあり、「母親としてトレーニングやらなければ!」な気持ちが 先行してしまった結果だと思います・・。 産前で無意識にイライラしていたのか、同居の夫両親にもそれを 指摘されてしまいました。「まだはずれないの?」というプレッシャーを必要以上に勝手に感じていたようです。 現在は「おむつでしていい?」という娘の意思を受け止め、極力 「オマル」「トイレ」「パンツ」は言わないようにしています。 しかし「本当にこれでいいの?ウチってやっぱり遅くない??」という 気持ちがないと言えばウソになります。 「娘がその気になるまで待つ」いつまで待てばいいのか・・ 「その気になるよう導く」導くタイミングはどこだろう? なかなか道が見えません。焦る自分がつくづくイヤになります。 長々と申し訳ありませんが、進め方などご助言頂けると幸いです。

オシッコが出ることが分かってるだけでもエライよ♪

😀
うさまゆ
現在妊娠中で、3歳児のトイレトレーニングとは大変ですね! お子さんが「オムツでしてもいい?」って聞いてくるというのは、オシッコが出ること、ウンチが出ること、ちゃんと自分では分かっているようなので、それだけでも十分おりこうさんです♪ 冬場はトイレが寒い、おまるが冷たいから、急にトイレで用を足すのを嫌がる子は多いみたいです。また、パンツを履かせてもオシッコ等失敗して、ママが片付けの時に怒って態度に出したりすると、紙おむつに戻りたがる子もいます。パンツでオシッコ等失敗しても、片づけが「はぁ~」って気分でも、絶対に態度に出さないほうがいいです。「あららら・・」ぐらいにとどめて下さい。 幼稚園年少さん3歳でも、紙おむつで登園してくる子はいました。3歳半くらいになれば、気候が暖かくなればまた、パンツに挑戦して、トイレに挑戦してください。保育園でもちゃんとやってくれます♪お友達がトイレでするのを見て、学んで、オムツ履いてる事に、自分のプライドが傷ついて、自分もトイレでする!って言い出しますよ。ママは焦ったり、怒ったりしない、ニコニコママでいられる方法を優先して欲しいです。

出産と関係は?

🐤
ティラノ
赤ちゃんが産まれるのと関係あるかもしれないですよ。我が家も出産前後は、「保育園では一度も失敗しなかったので、産休に入ってちゃんとやろう」とガミガミやってました。結果はオムツに逆戻り。同じようにカーテンに隠れたり、部屋を出ていき、していました。出産後、また保育園に通いだしたら、徐々に大も小もできるようになり、ガミガミしてたのが可愛そうで反省しています。ちなみに、下の子は今5ヵ月です。今は、その子にとっても変化のときなのかも。もう少し待ってもいいのかも知れませんよ。焦らず頑張ってください。

すみません、便乗させてください。

🐤
ちー
すみません、便乗させてください。 まさにうちの息子と同じです。3歳になったばかりですが、2歳半ぐらいからトイレに行くことを教えているのですが、おしっこはすぐに出来ました。でも、ウンチはいまだにおむつです。机の下や別の部屋に行ってパンツの中にして、出てからおむつを替えてと言ってきます。分かっていないのではないんです。他の事は何でもできるし、ホントにしっかりした子なんですけど、ウンチだけは自分の中の決め事があるみたいで、やさしく言い聞かせても怒っても、まったくトイレに行く気がありません。私もつきっきりでトイレに行かせるぐらいすればいいのかもしれませんが、実家の会社で働きながら、生後2ヶ月の2人目を見ながらでなかなかつきっきりもできません。4月から保育園なのでよけいにイライラしてしまいます。トピ主さんに便乗させていただいて、先輩ママさんのいいご意見を聞かせてください。

急に・・・

🐤
momo
2月で3歳になる娘がおります。日中は保育園にいっています。トイレトレーニングですが、保育園ではうまくいくのに、自宅ではオムツがいい!状態でした。私が、何度も「おしっこは?おしっこは?もらさないでね」等々言う事で、プレッシャーをかけていたのかもしれません。汚れるとお掃除が大変だし、つい焦ってしまっていました。でもオムが恥ずかしくなったのか?褒められることが嬉しかったのか?先週急にできるようになりました!本当に急になんです。夜も寝る前にトイレに行けば朝起きるまで大丈夫。「お姉さんだね、すごいね!」その言葉に誇らしげに笑顔を見せます。3歳ともなると、自分で納得してやる気をだしてその気にならないと、難しいのかもしれません。その時期は、個人差があるのでしょう。お友達の例を聞いてみると、やはり急にできるようになった!という子が多いです。あとは、おトイレ内に工夫して、楽しい♪と思わせるように工夫したという方も。ママのもどかしいお気持ちはすごくわかります。でもきっと大丈夫ですよ。あと、一歩です、マイペースで頑張ってくださいね!

お気持ち分かります

🐷
なつきん
早くオムツを外したいお気持ちは良くわかります。 私にも3歳児がおります。 しかし、娘さんはトイレに超敏感になってしまっているようです。 ここはひとまずトイレトレは忘れましょう。 そしてできれば既にオムツが外れているお友達の家に遊びに行き、 トイレをしているシーンを見せると効果的かと思います。 特に仲の良いお友達だとなお効果的かと。 ぷちいちごsanのお子さんは既に尿意を伝えられるようですので、 お友達に対する競争心?みたいなモノが生まれれば あっという間にオムツも外れると思います。 (何人もそんな子供達を見てきました) そして オマルでもトイレででもちゃんと用を足せたら 最初のうちは必ずご褒美(シールやアメやジュースなど)を忘れずに。 こんなご褒美だって長く続くわけではありませんからご安心を。

ほめること

041
ゆうきうさぎ
続きはまだみていませんが・・・。 じゃあ最初はおむつにするさいはトイレでと言いましょう。 できたら大げさなくらいほめましょう。 トイレに慣れたら、すわってできたらすごいお姉ちゃんだね~って言ってみて。可愛いパンツを買うのも効果的かも。 とにかくほめる。。パンツもほめる。 ぱぱにも協力してもらって、ちょっとしたことでもほめまくる。 失敗は絶対に怒らない。 トイレ=ほめられる場所になれば子供も喜んでトイレに行くと思う。

だいじょぶ!だいじょぶ!!

🙂
おっぱっぱー
うちの場合は3歳半でオムツとれました。2歳半の時にトレーニングを開始しようとしたところ、爆泣きされ挫折。3歳2か月でなんとなーく開始したらオシッコはできてもやはりウンチはオムツ派でした。もうなだめても透かしても駄目。ウンチが出るのが分かっているのでわざわざオムツに履き替えて…。もどかしさからどうしてもオムツを履かせなかったらウンチが硬くなって便秘になってしまい、無理して排便したら硬くなったウンチがお尻に詰まってどうにもならなくなってしまいました。結局私が指で掻き出してやりました。 これに懲りてしばらくオムツを許していたらある日突然トイレでするといって、そこからは一気に完了しました。 もうしばらくです。母親自身で、と言いうお気持ちもわかりますが、本当に「ある日」は突然やってきます。もうしばらく待ってみてあげてください。

大丈夫です!

🙂
nana
上の子の時は決意して2歳3ヶ月で 「一日でおむつがはずせる」という本の通りに して、本当に2日目から昼間の失敗はありませんでした。 しかーし、下の子には甘くて、3歳半の今もウンチは 頑固におむつの中です。 でもね、一生オムツの子っていないし、、、 それでも、とおっしゃるならアマゾンで上の本 チェックしてみてください。(図書館にもあるかも) おすすめです。

長かった

🐱
真紀
こんにちは。九才の娘と、五才の息子がいます。 上の子の場合、三才の誕生日を過ぎてすぐに、強制的に布パンツをはかせて、一週間でおむつが取れました。 そして下の子も同じようにしたら、全然ダメ。 布パンツにおしっこを漏らしても平気でいるので、まだ早かったんだ、とおむつに逆戻りでした。 おまる、補助便座、トイレにキャラクターなど、いろいろやりましたが、やっぱりダメでした。 あきらめてほったらかしにしていると、三才十ヶ月頃にやっとトイレでおしっこをする、と言うようになりました。 でも、うんこは紙パンツにしかしないんです。 やっぱり何をしてもダメで、もうオマエは一生おむつをしてろ、とほったらかしにしていると、やっと一ヶ月前くらいから、トイレでうんこをするようになりました。(自分からトイレでする、と言いました) 今五才、年中です。 正直、学校行くまで紙パンツにうんこだったらどうしよう、小町に「息子がトイレでうんこをしません」ってトピたてようかな、なんて思ってました。 本当に長かった。。。 私の体験談はこんな感じです。 トピ主さんも、どうぞ気長に、あせらないで。。。

心配しなくても大丈夫

041
クレープ
小学生でわかっていてオシメに用足しする子はいませんから、大丈夫です。必ずできるようになります。 ウチの子はご褒美作戦を使いました。 可愛いシールを用意し、子供に 「トイレでできたらシールを貼ろうね。」 と約束してシールを貼りました。 1回できたら○○。 3回できたら○○。 10回できたら○○。 と、ご褒美を用意しました。別にたいそうな物ではなく、オマケつきのお菓子とか、そんなものですけれど、子供は喜んで取り組みました。

子供のきもち

041
のんびりいきましょう
うちの小学生の子のオムツが取れたのははるか昔ですが。なつかしく思い出しました。 親のイライラの根底には「教えられるのになぜトイレに行かないの?」という気持ちがあるのではないでしょうか。 うちは、叱ってしまったり、紆余曲折あったものの比較的はやいうちにはずれました。しかしこれはやり方の問題ではないと思うのです。周囲を見回しててこずってるところは、トイレトレーニングの時期と二人目妊娠・出産が重なってしまった親子が多いです。 「おむつをママに世話してもらうのではなく、自分でトイレでする」ということは、こどもにとって自立への大きな飛躍。自分はおっぱいもオムツも卒業して、ママが次の子のお世話にかかりきりになる、ということはその子にとって寂しいことでしょう。もしかしたら、お子さんは自分でオムツ卒業の時期をちょっとずらしているのかもしれないです。「早くトイレも一人でできるようになって、手のかからないお兄ちゃんお姉ちゃんになってほしい」という親の心を微妙に感じて。 おむつはハズレは別にいくつでも構わないですし、「成功・失敗」と判断するようなものではありませんよ。

何事も「きっかけ」

💍
らみありあん
長男も同じでした(私は妊娠中)。 出産近くなり「もういいや!どうせオムツは要るんだから、一人分でも二人分でも」と開き直り出産してからもう一度やろうと決めました。 次男を出産し入院中、見舞い時間ギリギリに夫が長男を連れてやってきました。 平日は見舞いに行けないと言っていたので不思議に思い尋ねると 「オムツでしようとするから、トイレで出来たらお母さんの所に連れて行ってやる」と夫が言ったら出来たのだとか・・・。 その日を境に普通にトイレで出来るようになりました。

ちょっと違いますが

041
ちょうちょ
 友人の子供がオムツが取れていたのに下の子が生まれてからだめになってしまったときのこと、  友人は、「どうしてできるのにしないの」と言わずに、 「○○(子供の名前)がちゃんとできたら、ママはすごく助かるんだよ。ママを助けてくれる?」と、逆に頼んだらしいのです。  下の子が生まれた嫉妬はあったと思うのですが、「ママを助けなくちゃ」という気持ちのほうが勝ったのでしょう、すぐに取れたそうです。  ちなみに、私は人間が出来ていないので友人のようにはいかず、3歳を過ぎても「おしっこ」も教えない我が子にかなりイライラしていました。 が、ある日突然出来るようになりました。それ以来、おねしょもしていません。 「時期が来れば出来る」ものなのだと実感しました。 大丈夫ですよ、トピ主さん。

アドバイスありがとうございます

🙂
ぷちいちご トピ主
皆様からのアドバイスを読ませて頂きました。 本当にありがたいです。ありがとうございます。 出産と重なってしまったのは親の都合なので、娘の成長に 合わせずおろそかにしてしまったことをとても反省しています。 わにわにさんの仰る通りですね。 娘は割に口が達者で、周囲からも「かしこい子」「しっかりした子」 と言われることが多いのですが、一方で「おむつは?」と聞かれ 「練習中なんです」と答えると「あら、まだなのね~」と・・・ そんなやりとりがここ最近ご近所の方々と頻繁にあったので、 今まで「のんびり」だった気持ちが崩れてしまったようです。 アドバイスを参考に、現在は「待ち」で、オシッコ・ウンチを 事前に教えたときは目一杯褒めています。 先日久々ママ友達と集まった際に、やはりおむつは娘だけでしたが、 次々とトイレに行くお友達を目の端で追っていた娘です(笑) 友達にも「遅くないよ!まずは無事出産!」と励まされました。 産後も娘の成長にできるだけ合わせられるように、ごほうびシールや かわいいパンツなど準備だけはしておこうと思います。

私の経験から

🐱
さりゅう
私は、おむつはずしの時の母の鬼のような形相の顔が今でも記憶にあります。 私の母は、同居していた祖母(姑)が私の時は2歳で外したの言葉に対抗して。 姉は失敗したので、今度こそ私の時には2歳でとるのよ!っと失敗すれば鬼の形相で怒り。 そのうち、私はおしっことうんちをする事はいけない事だと思って、隠れてする事にしました。 すると、さらに怒られて。 最悪な状態でした。 なので、私が息子が2歳半ぐらいの時から「オムツは外さなくていいの?」と聞かれるたびに、無視をしてましたが。 3歳3か月の時、パンツにすると一回目失敗した後は。 トイレ!というようになり、あっという間に外れてしまいました。 で、二人目も・・・と思いましたが。 とれないんです。 失敗しても笑顔で・・・と思ってましたが。 3歳3か月でも無理で、幼稚園に入って5月の連休の時。 トイレに誘って、成功したとき。 家族全員、それこそお兄ちゃんも褒めたら。 そこから、とれました。 大丈夫です、いつかとれます。 笑顔で、がんばって下さいね

できたことを褒めてあげようよ

041
一児の母
たとえオムツでしても、キチンと教えられるなんて、いいじゃないですか。 いろいろ期待する気持ちも分かりますが、その前に現状でできてることを沢山ほめて、自信につなげましょうよ。 「おしっこでそうなの、分かるんだね。すごいね」 「オムツが汚れたこと、きちんと教えてくれたね。ありがとう」 まずはそこからですよ。 それから、寒い間は無理しない方がいいです。寒い時期はオムツも案外快適だったりするし、いちいち脱ぐのも億劫でしょう?春になって暖かくなれば、脱ぐのに抵抗なくなるし、幼稚園で他のお友達がトイレをするところをみれば、「自分も」という気持ちも芽生えます。 とにかく今は、排泄に対する罪悪感を払拭することだけに集中しましょう。 それさえできれば、春には簡単に外れますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧