本文へ

妊娠中 情緒不安定

レス9
(トピ主 1
🐤
ぴょん
子供
現在妊娠6ヶ月、28歳のぴょんと申します。
誰にも打ち明ける事が出来ないので、ここに吐き出させて下さい。
最近、イライラしたり涙もろくなったりして感情が不安定です。
望んで授かった子供です。
しかし、本当に私なんかが子供を産んでもいいのだろうか、ちゃんと育てられるだろうか、何も出来ない私が産後就職することは出来るだろうか、保育園確保はどうしよう、教育費や老後の資金を貯められるだろうか、等不安ばかりが頭をめぐります。
4月頃から義母と同居することも決まっており、それを考えるとイライラしてきて発狂しそうになります。
夜眠りにつこうとすると、下半身が痒くなったりむずむずしてきて落ち着いていられず眠れません。イライラして食べてしまい体重も毎日ずつ増加しています。

夫は仕事で疲れているだろうから、働いてもいない私が愚痴を言うことなんて出来ません。
妊娠中はホルモンの影響で不安定になると聞きます。きっと時が経てば治るだろうと思い耐えていますが、毎日が苦しいです。

感情のままに書いてしまいました。
愚痴を聞いて頂きありがとうございました。

ランキング

レス

トピ主です

🐤
ぴょん トピ主
読み返してみると、感情に任せて書き込んでしまった為何が言いたいのかわからない内容になっている事に気がつきました。 申し訳ありません。 毎日が先ほど書き込んだような感じで、いっそ全て捨てて死んでしまいたいと思う気持ちと戦っています。 妊娠前も落ち込む事はありましたが、ちょっとした事でここまで思いつめる事はありませんでした。 もし妊娠中に同じ様な感情を持たれた方、乗り越えた方がいらっしゃいましたら、どのように乗り越えたか等教えて頂ければ幸いです。 何度もすみません。

私もです

🐤
ドナドナ
もうすぐ4カ月ですが、毎日不安です。 つわりがひどく、会社も休みがち。産後再就職なんてあるのか… 毎日ブルーになっちゃいます(涙) 妊娠中は情緒不安定になると言いますから、お互い頑張りましょう!

ダメですか?

041
なな
働いてないけど愚痴を沢山夫に聞いてもらいます。(苦笑)産後 一人で子育てするつもりでなければ 是非ご主人に愚痴ってみてください。 育児想像を超えて大変ですので…!絶対今から旦那さんも巻き込んで馴らせたほうがいいです! 男性は少し頼ってくれたほうが嬉しいものだと思いますよ。

辛いですよね

マタママ
まずは妊娠おめでとうございます。私も妊娠7ヶ月目のマタママですが、情緒不安定にはほとほと悩んでます。辛いお気持ちお察しします。ただでさえ妊娠に伴う情緒不安定に加え、妊娠中でなくとも憂鬱な気分になりそうな同居も控えてらっしゃるのなら不安な気持ちもひとしおだと思います。でも、溜め込むのはよくないですよ。思いきってご主人に相談してみてはいかがでしょうか。ご主人は外で働いて大変だとは思いますが、トピ主さんはトピ主さんで家事、そしてお腹の中で胎児を育むというとても大変なお仕事をしているんです。夫婦は対等な関係です。どちらかがキツい時は相方が支えるもの。こんな時に甘えなかったらいつご主人に甘えるんですか。リラックスしながらご主人と少しお話する時間を持ってみてはいかがですか?それでご主人がグダグダ言うならご主人の教育が必要かもしれませんが。ただ、あまり愚痴っぽくならないようにご注意を。あくまでも、トピ主さんの気持ちを伝えてトピ主さんが漠然と不安を感じている事やしんどい事をご主人に話してください。 残り半分をきった妊娠生活。少しでも穏やかに過ごせるように願ってます。お互いに頑張りましょうね。

おめでとうございます

041
あらふぉー
トピ主様、妊娠おめでとうございます。 ヨコですが、もう貧血の検査はされましたか?私は貧血の時に下半身がむずむずしたり、痒くなったりしました。 薬を処方されたりしましたが、問題なく出産しましたよ。

おつかれさまです。

🙂
匿名
妊娠期間の10ヶ月間は長いし苦しいですよね。 あんなに苦しくて気分悪くてイライラしない訳が無い。妊娠は病気じゃないけど病気と同じくらいしんどいんだからー!!っと洗濯干しながら私は毎日ブツブツつぶやいてました。 安定期入っても気分悪かったし、胎動が痛くて辛くて仕方なかった・・。よくネットで妊娠中の状態について検索してみんなしんどいんだと納得するようにしてました。 臨月の頃には特に夫にイライラ絶頂期で弁当作るのも姿見るのも耐えられなくて実家に逃げ帰りましたよ~。 でも妊娠中辛かったせいか、産まれてからの育児がさほど大変とは思いませんでしたよ。お腹に何もはいってないことにすごく幸せ感じてました。 あと夜間の下半身のムズムズは貧血気味の可能性があるので 鉄分のサプリメントを飲んでおくと改善されるかも。

ご懐妊おめでとうございます。

041
テディベア
トピ文を拝見して、 >望んで授かった子供です。 子育ての不安、産後就職の不安、保育園入れるかの不安…等々書いてありますが、一番の不安は義母との同居では?と感じました。 (違っていたらごめんなさい) ご主人に愚痴を言うことなんて出来ないと仰ってますが同居は大切な事ですよ?イヤなのがひしひしと伝わってきました。 仕事で疲れているだろうからと1人で悩まないで、 トピ主さんの本音をきちんと伝えましょうよ。 居心地のいい場所で、ゆったりと育児をしたほうが、赤ちゃんにとってもトピ主さんにとってもいいに決まってるじゃないですか。 ご主人が休日の日にでも、話し合いましょう。

同じです

041
klm
妊娠7ヶ月です。 私もトピ主様と一緒です。 かなり情緒不安定です。妊娠発覚と主人の転勤が重なり 仕事も退職し、慣れない土地で専業主婦しています。 まだ引っ越してきて間もないので友人もいないですし、 自由になるお金もないので一日中家に引きこもっている状況で 今まで働いていた私には苦痛にしかなりません・・・。 再就職も強く望んでいますが、果たしてこのご時世できるのだろうか? 保育園は??とネガティブなスパイラルから抜けられないのです。 もともとマイナス思考だったので妊娠してから余計酷くなった気がします。 が、トピ主様も含め妊娠中に情緒不安定になる方は多い事を最近 知りました。 産後は嘘の様に改善するよ、と私の友人も言っていました。 そう信じて、お互いマタニティライフを少しでも気楽に過ごす様に 心掛けましょうね。

私もそうでした。

041
はなこ
6ヶ月の女の子を育児中です。 私も妊娠中はそうとう情緒不安定でした! 私が試して効果があったのは・・・ ○妊娠中は問題どうこうよりホルモンのせいが大きいと思うので、 ・ビバ!現実逃避! (海外ドラマで強制的にモヤモヤ時間を失くしました) ・妊娠前は我慢してたことをする(好きなだけ食べました♪) ・ホルモン変化によるもので普通の状態ではないと自覚して、深く考えないようにする ・適度にストレス発散で動く ○出産直後の急激なホルモン変化と初育児でのプレッシャーには・・・ ・子供も他人なので、自分の理想の育児は諦める ・完璧な育児より、どれだけ子供に笑顔を向けてあげれるかのために、ママの体と心に余裕が出来るよう、手抜き育児を考える (コレは本当に効きました!粉ミルクにたよったり♪) ・育児の中での癒しポイントを見つけておく。赤ちゃんのホッペをプニプニするとか♪(育児以外のストレス発散ばかり探すと、結局子供がいる時間が少ない方が良いとなってしまうので) 大変な時期かと思いますが、お体大切に。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧