本文へ

つわりなのに旦那の言葉

レス7
(トピ主 1
🙂
りる
子供
私は現在妊娠でつわりがひどいです 初めての妊娠というのもありますが不安に 思ってしまいネガティブな発言を旦那にしてしまう事が多々あります 感情のコントロールが難しくいきなり涙したり 食べ物の匂いがだめで毎日していた料理もできたり できなかったりで旦那はかなりイライラしてます そんな時旦那に毎日毎日ネガティブ発言ばっか 聞かされるこっちの身にもなれよ 黙ってればいいじゃん 言うなよっとキレられました とても辛いです みなさんはどうつわりの情緒不安定を乗り切りましたか 教えてください

ランキング

レス

人の愚痴は聞きたくないよね

🙂
匿名希望
人の愚痴を聞くと、こっちまで嫌な気持ちになりませんか? 旦那さんもそれと同じなんだと思います

わかります。私も今2人目のつわり酷いです。

🙂
みちるん
つわり中は男性側としては何も気持ちは分からない人も居ますよね。。。私もまだまだ未解決状態で現在2人目、7週目でつわりが酷くなってきてますが、家事が出来てないと酷く怒ってきます。。。また演技してる、ツラいなら中絶しろ、家事出来ないなら今すぐ家から出てけ。の繰り返し暴力でそろそろ限界です。とりあえずそんな人は私も今はちょっと関わるのも面倒くさいので動ける時はきちんと家事をやりますが、旦那には殆ど会話をもう無視してます。性格を直せと言っても多分そういう方って直せないとは思いますよね。。。(泣) とりあえず私はあまりにも旦那の行動と暴力も酷いのでちょっとメモしといてます。 後は私も今考えてる事はそれぞれ市の子ども家庭課にもちょっと相談してみようかなとも考えてます。 あまりにも、これから続くようだったら本当に体調崩してしまうので全然悪いことでもないからメモしてもいいかもです。 とりあえずお腹の子が本当にストレスにならないように、旦那が居ない時に好きな歌を歌ったりちょっと贅沢に美味しいもの、私はこの前イチゴを買いました。後は好きな動画とか本当に後は体調をゆっくりさせて、旦那はもうまたガミガミ言ってるな。と私は受け入れずもう何か言ってると言うようにとりあえず行動を私も取ってます。 とりあえず我が家も未解決なので本当に私が言う立場では無いと思いますが、辛いのはお互い様なのでちょっとした励ましと、これからその言葉に押し潰されないように体調崩ざすゆっくりと頑張ってください。

私もつわり酷くて

🐱
ズー
同じく妊婦です。今8カ月目ですがまだツワリ.. 初期から中期にかけては  それはそれは酷く吐いて 食べれず  臭いも無理で 台所にさえ立てず 起きあがれず   点滴でなんとか生きてました!  主人は、元々なんにーも、しないので  とりあえず私の親が1か月泊まり込みで来てくれて  本当になんとかなりました。  吐いても 大丈夫?なんて言われた事ないし  ずっとゲームしてゲラゲラ笑ってましたよ。   スーパー行ってきてって頼んだら  不機嫌なるし、強い怒りしか湧きませんでした。 動きも、トロすぎ!とか言われて  本気でこんな奴とは離婚しよう。って思って  向こうの家族とこっちの家族で話する日にち決めて  段取りしてほしい。って、伝え。。。  そしたら やーっと、謝ってきました。  今はつわり軽くなって だいぶイライラも収まりましたが、 けど今まで10回は、叫びながらブチ切れたかなぁ。  自分の子だと思ってない父親って感じ。。。   さんざん怒りまくりました。  今日はちょっとツワリとお腹張りで  動けなくて、夜ごはん作って!  って言ったら しゃぶしゃぶ用意してくれましたよ!  洗い物もすべて旦那がしました。  今はゲームしながら、洗濯干してますよ。笑  旦那さんに  言ってやりましょう。  こんなに不安だということ。  身体がしんどいこと。  私だけの問題では無く ツワリも 妊娠に関しては2人で乗り越えるべきコトなんだと言うことを!  もし逆に旦那が  吐こうが寝たきりくらいしんどそうにしようが  私は絶対に心配しないから!って、  今でも根に持って言ってます。  産む時は、私と赤ちゃんが頑張る。  母はやっぱり強くならないといけないので  旦那に振り回されててもダメですよ!

情緒不安定のせいにしない

🙂
きのこ
私は今年1月末に出産したばかりの新米ママです。つわり、お辛いですよね。私も毎日吐きながら仕事行ってました。 でもぶっちゃけご主人に愚痴っても悪い方向にしかいきません。お互い初めての経験なのに、夫なんてまだなんの実感もない時期です。 主さんがいつも通りに過ごせないのと同じで、つわりが辛い主さんに対してどう接したらいいか分からないのはご主人も一緒だと思ったらどうでしょう。 私は「つわりで情緒不安定だから」と思わないようにしました。自分が涙したり愚痴ったりすることの免罪符のようで、感情に歯止めが効かなくなったので。「つわりが辛いから」泣いたり愚痴りたくなるのです。だから、自分が少しでも楽に過ごせるよう主人に色々提案して生活を変えていきました。 ご飯は私が食べられるものが少なく、完全に別々、自分の分は自分でということに。主人は外食またはお惣菜や弁当を買ってきて食べてました。 あと私が吐いている時は何してても手を一旦止めて背中をさすりにくること、泣いていた時は何も言わなくていいから頭を撫でてくれること、とか、お恥ずかしながら頼みました。 それから育児漫画とかたくさん探して読み漁りましたよ。最近はブログやツイッターでたくさん見られます。出産を楽しみに思えるようになりました。 無事出産が終わっても子育てが待っているんです。感情をぶつけるだけではなく、どうしたらいいのか、お互いに真摯なコミュニケーションは必須だと思いますよ。 それがうまくいかなかったらその時考えましょう。

それは普通で、悪阻の時はそんなもんですよ。

🙂
ママー
私は1人目の時は夫から『人が変わった。結婚する前はおしとやかだったのに、詐欺だ』と言われました。よく怒鳴り合いの喧嘩をして、夫がいえでをしてました。(夫の部屋だったのに…笑) 私は自分で悪阻の時の症状をたくさん調べました。ホルモンバランスの影響で感情が不安定になる事、吐き悪阻の事、臭いに敏感になって外を歩くのも鼻を覆いたくなる事など。 悪阻が比較的軽い時に、落ち着いて冷静に夫に今の自分がどういう状況なのかを伝えました。伝えてマニュアルを作るかのように対処法を2人で考えました。 それでもケンカして夫は家出をしましたけどね。笑 何もせずりるさんが耐え続け、ご主人にストレスが溜まっていくより、ご自身の変化と状態を(感情論は抜きにして)ご主人に伝えると、頭では理解してもらえると思いますよ。

分かってもらいたいけど無理だと思います

😀
新米ママ
風邪と同じだと思ってる?もしくは、風邪じゃないんだから?と思ってるのかなと... 現在産後1ヶ月半ですが、我が家もそんな日もありました。 頑張りたいけど頑張れないから悲しくなってくるんですよね。凄くわかります。 自分でも言うこと聞かない体にイライラ。 でも、もう受け入れるしかないのかな? うちの主人、言い方は少し違いますがこんな事を言ってました。 「無理なら頑張らなくていいから寝てなさい。しんどいって言われても結局分かんないし、頑張って逆にしんどくなる方がよっぽど面倒だよ。」 素直につわり中は寝てやりました笑 料理も洗濯も掃除も気が向いた時だけ、しんどい時は横になるそれも仕事にしました。代わりに旦那が家事してました。 おかげさまで生まれてから気の遣えるいい旦那になりましたよ。 今、夜は授乳で大変ですが明日も朝から昼まで娘と一緒に爆睡予定です。自然の流れに任せてポジティブに頑張ってください。

レスありがとうございます

🙂
りる トピ主
みなさんのレス参考になります! みなさん同じように頑張っているんだなと思えて 心強いです。 2人で望んだ妊娠であんな事を言われ心が参って しまっていてとても辛かったですが、旦那さんに わかってもらう事は難しいとわかり つわりが少し落ち着く間、実家に帰ろうと思います 旦那さん自身も私が視界に入らない方が楽だと 思うので…みなさんレスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧