本文へ

なんだかなぁ…(愚痴トピ)

レス5
(トピ主 1
😠
モンブラン
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。 友人についての愚痴を誰にも話せずモヤモヤしています。 私は40代中盤 友人は40代前半です。 最近 縁あって私と同じ職場に友人が働き始めました。(私の紹介です) 私は今の職場には一人で入りましたので もちろん知り合いもなく 新人には冷たい会社ですので嫌な思いもしました。 友人は最初から私の知り合いで入っているので新人だけど丁寧に扱ってもらっていると思います。 だけど 初日から係長や指導してくれる先輩に友達の様な態度は どうなんでしょう? 私はそのこともあって(社会人として常識に欠けると思うので)職場で会っても ちょっと冷たい態度をしてしまってます。 そして先日 たまたま友人が近くにいたので話し掛けたら無視されました。 その後 先輩(男性)に甘えた様(ここは会社だ!怒)に話している(仕事には関係ない話)のを見て なんだかなぁ… と思ってしまいました。 私 性格悪いですか? でも ちょっとスッキリしました! お付き合いくださり ありがとうございました!

ランキング

レス

ん?

🐤
カラカラ
要約すると トピ主が先に冷たくしたので友人はトピ主を無視している ということではないですか? 友達のような振る舞いを許される社風や職種はありますし 自分が新人時代に冷たくされて嫌な思いをしたから、最初から親切にされている友人が腹立たしい、というように見えます 甘えたような振る舞いを先輩に対してしているならば、先輩から「ここは職場だから節度を守った態度をとるように」と指導するべきですし、トピ主も紹介した自分の立場もあるから、しっかりとした振る舞いをしてほしいと告げるべきだったのでは? それを「冷たくしました」って、察してちゃんですよ いきなり冷たくされて、なんなのこの人、って感じで友達は訳がわからないと思いますよ 性格悪いというより、友人にしてみれば理不尽な人って感じじゃないでしょうか…?

わかります

🐶
ふみえ
人間て信じられないような豹変をしますよね。 なので私は自分の職場に知り合いを紹介することはしません。 トピ主さんは良い人ですね。 でも、トピ主さんが辞めなければならないようなことになりかねませんから、ご注意を。 世の中には、平気で人を落とし入れる人が居ますからね。

同情します・・・

🙂
momoe
 軽い嫉妬でしょうね。 自分は冷たくされた経験もあるし嫌な思いもした・・ 友達は私のおかげで入社出来たのに、感謝していない様子・・・しかも男性社員と親しげに話せている・・・ でも上司に友達感覚で接する様なそんな人を紹介したのはモンブランさんですよ~。 私なら知人を紹介なんてしません。それもずっと一緒の職場になるんでしょう? 入社してから友人になるのと訳が違いますからね。 この先、モンブランさんのストレスが溜まらない事を願うばかりです。 飲み会かで弾ける友人を冷めた目で見る自分・・・なんて事になりそうな・・・。

トピ主です

041
モンブラン トピ主
レスを下さった皆様 ありがとうございます。 そうなんですよね… 元はと言えば 私が紹介したりするからいけなかったんだと思います。 仕事の内容的に ほぼ一人で立ち回る仕事なので余り関わることもないから大丈夫かな…と 思ったんですが 甘かったです(笑) 私の態度にも問題アリ と言うことにも皆様のレスで気づけたので これからはそれとなく伝える努力もしていきます。 こんな愚痴トピに お付き合いくださり 本当にありがとうございました!

職場は窮屈でなくてはいけない!と言う掟は無いのでは?

😍
empathy
同じく給料を貰っているもの同士、数年の違いで人間の格に差は無いでしょう、 貴方の目に余るからと友人の職場での行動を注意する? ちょっと惨めな悲しい人間にみえますよ? 職場で楽しく仕事をする方が効率も上がるのでは有りませんか、 上司や男性ともザックバランに会話の出来る友人に学ぶ事こそあれ非難する事は無いと思いますけど?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧