本文へ

同調した私が悪いですか?

レス11
(トピ主 1
😭
ナンテコッタ。
ひと
アパレルの倉庫でペアで行なう仕事をしています。30代パートです。 先輩の女性が2人居ます。 (2人共60代前半) 先輩の女性のせいで新しい人が定着せず 担当の社員がピリピリしています。 (40代女性社員) 現在までに6人入って5人が辞めて行きました。 初めから先輩の女性とペアにしてしまうと新人さんがすぐ辞めてしまうので、いつの頃からか 初めの1ヶ月ほどは私が新人のペアにつくようになりました。 ですが私は2時までのパートの為、午後は新人さんも先輩の女性につくことになります。 (午前も午後も2〜3ペア出来るようにシフトを組まれています。) 昨日、社員に新人の意見に同調しないでほしいと怒られてしまいました。 私も初め1年ぐらいは先輩の女性達に散々嫌味やら態度でやられて来た為、新人の愚痴の気持ちも解るので、 「嫌だよね、そういう所あるよね。 でも仕事だしお金だと思って、やれば終わる!」なんて声をかけていたのですが。。 それが駄目だったようです。。。 先輩の女性達の大元の原因は注意しないのに 私が同調するから新人さんが辞めて行くような言い方をされて腑に落ちずにモヤモヤしています。 私だって皆と同じパートなのに 毎回新人ばかりを任され 周りはベテランとサクサク仕事を進めていてそれも地味にストレスです。 同調した私が駄目だったのなら私を新人担当から外して欲しいと思うのですが甘えでしょうか?

ランキング

レス

中立の立場

😒
禰豆子
そのような場合は同調も否定もしないほうがいいと思います。 特に女性が多い職場では中立の立場を厳守するべきです。 今後は新人を任されても同意、肯定、否定はしないようにしましょう。

よくわからないけど

🙂
あ。
ベテランの2人は2人とも癖アリなのですか。「周りはベテランと組んでサクサク」というのは、その2人のベテランの話?それとも、全く別の担当の話? そこから異動することができないなら、そこで働くしかないですよね。「パートなんだから」って割り切って、仕事時間だけ仕事に専念するしかないのでは?新人さんに言っているのに、自分はやっていない/できていないのでは?

嫌なことの同調

041
ミツキ
って、その「嫌な気持ち」を増幅させてしまうんですよ。長年働いているトピ主のような人がそれを肯定してしまったら、新人からしたら「やっぱりそうなんだ、私はここではやっていけない」と思ってしまうでしょうね。原因がもしベテランさんにあるとしても、結果的にあなたが背中を押してしまっています。つまり、「辞めるという決定的なボタン」を押させたのはトピ主ということ。だから社員さんは「同調しないで」と言うんです。 中間の位置にいるトピ主のような人が、先輩として新人の気持ちも汲めるし、ベテランとの調整もできるから、あなたが新人の教育係に回されるんですよ。いつまでも新人教育をするのが嫌なら、あなたが辞めさせないようにうまく育てるしかないです。

ありがとうございました

😭
ナンテコッタ トピ主
皆さんのおっしゃる通りですね。 同調はよくない事ですね。。。 人間まだまだでお恥ずかしいです 反省します。 会社には新人担当から外してもらえるようお願いしようと思います。 学びをありがとうございました メッセージ書いて下さった皆様 もありがとうございました

交渉してみては

🙂
ライムカレー
>同調した私が駄目だったのなら私を新人担当から外して欲しいと思うのですが甘えでしょうか? 替えの利くパートさんのうちの1人が、「私は新人さんと組みたくありませんので、組ませないでください」という希望を出して来たら、会社側はどうするでしょうね。 たぶん、無視されるか、「嫌なら辞めろ」と言われるのではと思いますが…どうしても嫌ならば、会社側と交渉してみてもいいのでは…。

自衛のために

041
ロックネキ
お疲れ様です。 職場には60代2人(パート?)、40代社員1人、30代パート(トピ主)と次々入れ替わる新人たちの他にも働く人たち(パート)がいる。60代2人の他にもパートの人がいるのに、トピ主だけが新人と組む理由が理解できない。60代と組ませたらすぐ辞める以外に、他の人ではなくトピ主を優先的に新人と組ませるのはなぜなのか。その理由を知りたいですね。 それはともかく、社員から直接注意されたのなら、今後は新人の愚痴に同調するのはやめる。過去に辞めた人の中には退職理由を問われて「ナンテコッタ。さんも言っていました」などと答える人がいたかもしれない。新人としては「他のパートの人も同じように感じているのに、なぜあの60代2人を放置しているのか」と言いたいのだと思う。あの人たちがいなければ辞めないのに、あの人たちが悪いってことは他のパートさん(トピ主)も分かっているのに。というように、誰か(60代2人)を非難、糾弾する時に自分の味方としてトピ主の名前を出していると思う。 くじけそうになっている新人を励ますためにトピ主は新人の言い分を支持した。人情としてはよく分かる。 が、自分の発言がどこでどんな風に繰り返されるのか分からない。とくに他人の悪口めいたものは、自分が発言者でなくても、ただその場にいただけで自分が発言者として噂になってしまうことがある。私自身、言っていないどころか考えてもいないことを知人から「〇〇さんのこと嫌いなんでしょ?」と言われて驚いたことがある。心当たりは、何人かで話していた時にその場にいた人がそんな話をしていたこと。同調さえしなかったが、なぜか私の発言ということになっていた。だから私は誰かの悪口が出たら「えーそうかな?」「そんなことないけどなー」「知らない人だ」などと一応発することにしている。同調するのは「ロックネキが言った」と本人に伝わっても構わない時だけ。

悪口はやめよう

🙂
かんこ
同調したと書いているけれど、その実、先輩の悪口ですからね。 「嫌だよね」って。 新人さんが止める理由が、トピ主さんの同調だとは社員さんも思っていないだろうけれど、新人さんと一緒に悪口言われちゃうと、やりにくいでしょう。 「同調は止めて」は、「一緒になって悪口言わないで」ですよ。 悪かったと分かりますよね。

いやそりゃ社員が悪いよ

😨
リンゴ菜
彼女らがいないと仕事が回らない 自機嫌を損ねて自分達が現場に入らなければならないのがイヤ 多分そんな理由で社員は元凶パートに注意ができないのですよね。 そしたらトピ主さんも強気で 「私も二人には嫌な思いをしてますんで。教える上での同調すらできないなら教育は無理です。今後一切引き受けません!!」とでも言っておけばいいよ。 そもそも新人教育を現場にのみ、丸投げしてる会社はろくなもんじゃないです。 元凶達が好き勝手にやって野放しなんでしょ? トピ主さんもおなじで良し。 同調は良くない、なんていうのは周りが「まとも」であってこそ機能する道徳です。 そうじゃない環境で馬鹿正直にやってたら、良いように使われて、かつ感謝も尊重もされない。 状態化すれば当たり前のように舐められ、強気に出られ、思い通りにならなければ怒られる。今のトピ主さんのように。 毅然と反撃ができないならその職場は辞めた方がいいと思います。 そういう「まともな方が割りを食う」報われない環境はあります。 ボディブローのように疲弊が溜まる前に、辞めるのがおすすめです。

うん?

🙂
ぽん酢
それって新人さんが「先輩のナンテコッタさんも嫌がってました。」って社員に言ったってことでしょうか? そんな、自分が嫌だと思う事に同調した人の名前を他人にわざわざ言う人、信頼できます? そういうのってここだけの話で、慰めてくれてるって状態なのに。 それとも社員の前でパート二人で怖い先輩パートの愚痴を言い合っていたとか? たいていの人は、誰かが誰かの悪口とか言ったとしても、同調しませんよ。 同調すれば自分にどんな火の粉がかかってくるか分からないから。 腹の中では、そうなんだよ、あの人たち困るのよって思っていても普通は言わないもんだと思う。 ね、あなたは同調したから火の粉がかかってきたでしょ?

もっと上に根本の解決を頼もう

🙂
ぴーしゃ
トピ主が嫌な思いをする根本の原因を潰すしかない。 なら、上司にありのままを相談する。 >現在までに6人入って5人が辞めて行きました。 これがまず大前提にあり、社員に原因がある。私にまでトバッチリがくるのはヤダ。 をはっきり伝えて、対処をお願いする。 このまま嫌な思いをするなら、上司、社員、トピ主で話し合いの場を設けてもらうしかないです。

そのままの気持ちをぶつけてみたら?

🙂
はちみつ
何も言わないで社員の言う通りにしてると、それでいいと思われちゃいますよ。 社員の方にはそのおばさまたちのこととか腹を割って話してもいいのではないですか? その方たちの尻ぬぐいは嫌ですと。 あなたが我慢して黙ってるとずっとそんな役回りをさせられちゃいますよ。 そのおばさまたちは扱いにくく、みんな困ってはいるんじゃないの?それであなたに新人の世話みたいなのをやらせてると、、 しかし、新人の愚痴に便乗するのは私もよくないとは思いました。あなたはあくまで会社側の立っているんでしょう?だったらそういう子たちと一緒になって愚痴はダメよ。 正直どんなに気を遣っても辞める人は辞めるんだけどね、、 とりあえずはあなたも足元救われないように形だけでも励ますとか一緒に頑張ろうとかそういう姿勢をとるしかないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧