本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (ネタバレ含む?駄トピ)日出る処の天子

(ネタバレ含む?駄トピ)日出る処の天子

レス54
(トピ主 1
041
烏龍茶
話題
山岸凉子さんと仰る漫画家さんの作品で、聖徳太子のお話です。 元々母が何故か四巻だけ持っていて、前後の話が気になったので大人買いして、大好きになりました。 ……でも周りに知ってる人がいない! 私は二十代前半です。生まれた頃かそれ以前の作品なので仕方ないといえば仕方ない。 でもやっぱり話したい。 そして出来れば、毛人に納得いかない!という方に出会いたい(笑) だってあっちこっちフラフラフラフラした挙げ句いつも悩むのは自分みたいな顔してコノヤロウ…! なんて。熱くなってしまいました。 勿論私と反対意見の方でもかまいません。知ってる方に出会いたいのです!よろしくお願いします!

ランキング

レス

コミック持ってますよ

041
知ってます
若い頃コミック集めてましたが、結婚、出産で漫画をすべて処分してしまいました。 でも、数年前からまた、昔の漫画を買い集め…もちろん、日出処の天子も買いました~。 私もエミシにいらってきますが、それ以上に厩の母が嫌いです!

大好きです!!

041
デートは夜刀の池で
三十代です。 日出処~は数年前に物凄くはまり、 今でもたまに読み返します。 好き過ぎて小町でトピを立て、皆様のレスにニヤニヤが 止まらなかった経験もあります(笑) 毛人に納得いかないお気持ちは、よーくわかりますが 私は、実に人間らしい人物だなぁ…と思って読んでいます。 そりゃーフラフラしちゃいますよ。 妖艶な王子に、美人な布都姫(髪型はアレですが)。 某番組の「格付けしあう男たち」で、 「優柔不断な男」 というテーマを扱ったら、間違いなくナンバーワンになりそう。 「私は意外と自暴自棄になる人間だったのだな」 と自嘲するシーンがありますが、 「もっと悩め!!王子の悩みはもっと深いぞ!!」 といつも思います。 とっととアベの姫と結婚していたら、 誰も傷つかずに済んだのに…!!

懐かしい~~

🐶
ぼん
懐かしいタイトルが目に付いたので、トピ開けちゃいました 30代後半主婦です 私が読んだのは中学生の頃だったような・・・? 定かじゃないですが、その位大昔です 絵がキレイで読み始めたんですよ 当時、超バカで歴史の成績が常に『2』だった私は、 この本読んで実話だと思っていたのを記憶してます(恥) 蘇我毛人は確かに、フラフラしてましたね~ 厩戸王子が可哀想で、 子供ながらに本気で泣いてしまったのを覚えてます 久しぶりにまた読みたくなってきました

リアルタイムで

🐱
みんく
リアルタイムで雑誌を読んでいました。 親になって一番気になるのは王子と母親の関係ですね。 子供を気味悪く思う母親と、母親に愛されたい子供。 もし、額田王のような母親だったら、王子は普通に母親に甘えて 普通に母親をウザく感じて、普通に親離れしたんだろうなと思います。 王子にとって毛人は安心できる相手だったんでしょうね。 でも、毛人はあまりにも凡人なので王子の相手には無理だろうなぁ。

ワタシも好き好き

🙂
うまやどのみゆ
懐かしい~ 何故?みんな知らないのでしょう? あの聖徳太子様にあんな切ない過去があったなんて 哀しくなったのを覚えてます

おぉ、同志よ!!

🐱
mimi
日出処の厩戸、ラヴです! 毛人の優柔不断さや、優しさが大嫌い、そしてもっと嫌いなのは 石上の斎宮の存在と毛人の斎宮への恋慕。。。 スミマセン、すべて厩戸目線です(笑)。 トピ主さん、お若いのに~、分かってるぅ♪ 語りましょう!付き合いますよ!! ちなみに私はリアルタイムで読んでいました(汗)。。。

はーい

041
トリ
40代のおばちゃんです。 全巻揃って連載中の昔からうちにあります。 なんと言っても、厩戸皇子の妖艶さと類稀なる才能。 華やかな場にあって、その孤独感と絵の美しさ。 私も毛人の鈍感さにはジリジリしましたけど、 厩戸皇子は果てしなく孤独なほうがいいのです。 切なければ切ないほど、妖しい色気が増すというか・・・。 人間模様を描く山岸さんの上手さにも惹かれました。 それに史実がきちんと盛り込まれていて、それにフィクションがちゃんと絡んでる。 本当の本当はこうだったのじゃないか?と、つい思ってしまうようなストーリー。 これを読んだ後、井上靖「額田女王」や梅原猛の「隠された十字架」まで読むほどこの時代にはまりました。 本当の厩戸や毛人に会いたくて読みふけりましたね。 なつかしい、遠い昔のことですねえ~・・・。

全巻もってますよ~

041
neko
lalaという雑誌じゃなかったかな…。 連載中から読んだのか、単行本で初めて読んだのか記憶があいまいなのですが、トピ主さん20代との事ですので、お母様は40代後半?私はお母様に近い世代。 親子もドロドロ、兄弟姉妹もドロドロですよねぇ。でも歴史に興味もつキツカケには良いですよね。 確か、台詞の部分を替えたパロディなどの投稿ページもみた記憶があるので、やはり雑誌を見ていたんでしょうね私。

懐かしい!

😀
ぷーあーる
懐かしすぎて、思わずレスします(笑) 私が山岸涼子さんの漫画を読みまくるきっかけとなった 作品です!(35歳) キャラクターとしては「とじこのいらつめ」が一番好きです。 初めて読んだときには分からなかった彼女の心ですが、 大人になって(10年くらいまえ?)改めて読んだときに 身近な男性に惹かれる乙女心と、自分のためだけに してしまう意地悪な行動、そして身近な人となった太子への 愛情を出すことも出来ずモンモンとする姿とか・・・。 凄く「女性」という感じが出てますよね。 鬼気迫る気がします。 (実際に友人にしたいかというと、それはちょっと・・・ですが(汗)) 毛人、たしかに納得できません! みんな困ってるのに、もうちょっと空気読もうよ! と確かにつっこみたいです(笑) 久しぶりに読んでみようかな。 懐かしい話題をありがとうございました。

リアルタイムで雑誌を貪り読んでいました

041
大ひめ
見ましたね トピ主様のお母様に近い年齢ですが 厩戸王子の事になると 乙女に戻ります! いやぁもう 毎回セリフを全て音読(爆) 今はアフレコとかいうの? 一人何役も演じてました。 好きで好きで カレンダー買うために バイトしました あぁ内容について語るのは また次の機会に!

はじめまして

🎶
ゆみ
烏龍茶さん こんにちは。ゆみと申します。 こんなトピが出たので、いてもたってもいられずレスしてしまいました。 私はたぶん、烏龍茶さんが生まれる前ですが、高校1年の時に日出処の天子に出会い、どっぷりはまってしまった者です。 あの時の衝撃は20数年経っても忘れられません。しばらく病気のようになり、すべての台詞を暗記するほど繰り返し読み、関連する歴史の本も手当たり次第に読みました。 何がそんなに私を惹きつけたのか、よくわからないのですが、あの独特な世界というのでしょうか。歴史の解釈という意味では、疑問もありますが、フィクションとしては極上のものだと思います。 そして歴史のロマンも感じさせますよね。 大人になってからも、折に触れ読み返すことがあり、大切な蔵書となっています。 毛人に納得いかない!というわけではないので、烏龍茶さんと意気投合できるかわかりませんが、とにかく嬉しくなってしまいました。 毛人はたしかに優柔不断で、ぐぢぐぢ悩んでばかりの印象ですが、大人になった今思うと、結構まっとうな人間の気がします。どんなところが特に納得いかないのですか?よろしければ教えてください。

お目が高い

041
うまやどん
トピ主さん、お若いのにえらい! 私はたぶんお母様くらいの年齢かもです。 すごい話でしょ~ 山岸凉子先生は、今もすごいけど、あの頃の絵柄、内容ともに神がかった美しさ、何か突き抜けたものが。 山岸先生の作品は、どれも読みごたえあり。今、新装版もたくさん出てますね。またいろいろ読んでくださいね。 ところで、毛人はふらふらだけど、あくまで普通の人なので仕方ないかなと思います。 王子の希望はかなえてあげたかったけど、王子の絶望が、また美しいというか… 名作ですね~ 私もまた読もうかなあ

ダントツ一番です♪

🙂
とも
今から15年前にはまりました! 私は30歳前半、日出処~がキッカケで大学は京都に…(斑鳩は奈良県ですが。) 法隆寺の夢殿を見たときに感激いたしましたよ! 今でも日出処の天子を越えるマンガに出会っていません…。

なつかしい

😣
ごまめのはぎしり
昔友人に借りて読みましたよ。 毛人にもやもやというか、どうして布都姫と恋に落ちたのかが未だに理解できない。 昔の人ってあれだけで惹かれあう? 布都姫のどこを好きになったのかさっぱりわかりませんでした。 好きなものをどんな手を使ってでも手に入れたいという、痛々しいまでに毛人を求める厩戸王子に感情移入してたもので、このカップリングが納得できなかったというか…。 母親からも疎まれて毛人に拒まれて、厩戸王子が可哀想で、最後はバカヤローと叫びました。

懐かしいなあ

🐤
四十代
昔、夢中になって読みました。懐かしいなあ。 教育委員会かどこかで、問題になっていました。 毛人に納得行かない・・・。自分はそう思ったことはありませんが、理由を聞くとなるほどです。 まあ、すごい作品ですよね。

刀自古が

041
若白髪女
小町にはファン多いですよ~ 私世代(40前後)では、この作品に啓発されて古代史好きになったり、大学で史学科に進んだ人もいます。若い人にも読んでもらえて嬉しいです。 私自身は、刀自古の底知れぬ孤独と不幸が哀しいです…反対に布都姫は、愛し愛されて短いながらも幸福だったのではないでしょうか。

ああ、胸が熱くなります!

😍
幸 ♪
毛人なんてまだマシ、布都姫の鬱陶しい事! あんな女に引っ掻き回される皆様が、お可哀想でなりません。 毛人なんぞは自業自得としても、厩戸皇子様や刀自古郎女が気の毒で気の毒で、、、 せめてもう少しマシな女であったなら、毛人の苦悩も少しは納得出来ませんか? 納得させて頂きたかった!!! と、思い続ける還暦の婆さんでございます。 そう言えば、「もしも小町があったなら」のシリーズ?で日出る処の天子モノがあり、 とても楽しかったので教えて差し上げたいのですが、見付かりません。 御存知の方がいらっしゃいましたら、私にも教えて下さいませ。

見付かりました!

😀
幸 ♪
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1125/278068.htm?g=08 皆さん、熱いですよ。 お楽しみ下さいね。

山岸先生のファンです

041
たかみん
はじめまして。20代後半の女です。 私も日処る…はおばさんが持っていて、それを読んではまりました。 読んだのは高校生の頃で、私も当時はなんでそっちに行っちゃうのー!エミシのぼけー!!と思いましたよ(笑 何より厩戸がかわいそうで…救いのないラストは衝撃的でした。 今読み返すと、エミシの別れの演説も納得するとこもあるなーなんて思いますが…。 あとぶっちゃけていえば、史実は絶対に踏まえた上での創作というのが先生の考えのようなので作品が矛盾しないようにするにはしょうがないのかなーとか 山岸先生は本当にすばらしい作品をたくさん残してらっしゃるんで、興味をお持ちならぜひ他の作品も読んでもらえたら嬉しいです。特に読み切りは秀逸なものが多いですよ。 あと最近まで「舞姫」を連載されてたので、若いファンの方も意外と多いんじゃないかな。これもとっても面白い作品です。読んでいると烏龍茶さんのように「あ~語りたいっ」って気持ちが沸き起こるんですよね。

うひゃー

🙂
モスコ
わたくし、44歳。 高校生の時月刊ララで読んでました。もちろん、コミックも全巻実家にあります。自分のことは棚に上げ、子供には刺激が強いから、と隠して見せてません。  毛人、確かにイライラしました。「厩戸がこんなに求めてるのに、結局なよなよしたヤツを選ぶのかよっ」ってね。  男って、やっぱ知性より、多少バカっぽくても可愛いのがスキなんだな、と、トピ主さんのおかげで思い出させていただきましたワ(笑)

おお、若き同志よ!

041
むー
処天リアルタイム読者ではなかったのですが、山岸ファン(不惑)です。 私も毛人に腹立ちましたよ! でも、といって他にどうしようもないのかな、とも。 しかし毛人も、あれ以降気まずかったでしょうね。 王子とは顔を合わせることもあるだろうし、刀自娘(よく考えたら王子以上に酷な設定だ)、山背の様子も伝わって来ただろうし。

中学生のときハマりました!

041
とじこ
 今40歳ですので、お母様の年代に近いですね。  毛人の優柔不断さが、イヤなんですね(笑)  たしかにそうともいえますよね。  でも布都姫と王子どちらも、あらがいがたい魅力が  あったのでは・・。姫を選んだとき、毛人は身を  切られる思いだったに違いありません。  (う~感情移入してしまう!) そして王子は、  なによりも母親の愛情に飢えていました。  自分が普通の人間ではないことを知って、母親は  彼をうとみ、 唯一逃げ出さなかったのが  毛人だったのです。  私が一番感動したのは、わが子を愛しきれない  王子の母(穴穂部間人媛だったかな?)を、  毛人がすごい剣幕で意見したところです。  『それでは王子があまりにかわいそうです』と。  あの作品は、超能力を持つがゆえに母性愛に  恵まれなかった王子の孤独を描いているようにも  思えます。 ほんとにいい作品ですよね。  私は最後は涙・涙でした。  ぜひお友達にもすすめてみてください。  長々とすみませ~ん。とにかく名作なので  ファンはたくさんいますよ~!    

友人間では「ところてん」なんて呼んでいました

😀
湯たんぽ
私は30代後半なのですが、私が小学生の時に雑誌に連載されていたと思うのでトピ主さんの周りの方がご存じないのも無理はないですね。 姉の買う雑誌をこっそり(ゴメンナサイ)読んでおり、子供だった私にはよくわからない所もありましたが、それでも引き込まれました。 中・高校生になってから自分で単行本を買って再度読み返し、山岸凉子さんの他の作品も読むようになって、今でも好きな漫画家さんです。 毛人のフラフラ・・・うーん、よく覚えていません(笑)私は美しい刀自古が大好きでした。 トピ主さんは続編「馬屋古女王」は読まれましたか?続編には刀自古は出てきませんが、その後の寂しい、荒れた人生が想像できて何とも寂しい気持ちになりました。 うろ覚えですが、「日出処の天子」の最後のほうで刀自古が転び、厩戸が一瞬迷うのですが結局知らん顔するシーンがありましたよね。続編を読んで(あのとき厩戸が助け起こしに行ってくれていたらなぁ)と思わずにいられませんでした。毛人の話じゃなくてすみません。 無性に読みたくなってきました。単行本が実家にあるはずなのですが、もう一度買おうかな。

っていうかフツ姫!(怒)

🐤
トリコ
トピ主さんのお母様よりちょっと後輩?のアラフォーです。懐かしくて出て来ました。 二階のクローゼットに全巻眠っているはず。毛人もだけどフツ姫にイライラ(笑) 体育会系の私には、ナヨナヨして守ってちょうだいオーラが全身から溢れている女性が許せなかったんですよね。 まんまと引っ掛かる馬鹿男=毛人にがっかり。皇子があんなにあなたを必要としてるのに、なんでそっちにいく? 皇子の髪を飾っていたお花は誰が摘んでいたのかな。やっぱり舎人の彼?(ちょうしまろ?名前失念) あと、手先が器用な子供「トリ」が、小学生の子供の教科書に載っていたのがなんか嬉しかったです。

懐かしい~!

🐶
チョコ
42歳です。私の女子高時代、ものすごく人気でしたよ。 山岸さんの独特な絵は苦手で、他の作品は読んでませんが、このお話だけは特別でめちゃくちゃはまりました~! 当時は豪華なイラスト集や愛蔵版まで買って、結婚する時にシリーズ全巻だけ大事に新居に。 親友が漫画家で売れっ子ですが、この作品マイベストと言ってもいいくらい大好きです。 久々に暇見つけて読んでみようと思います。 思い出させてくれてありがとう。

好きです、山岸涼子さんの作品。

😭
妹怖い
現在31歳ですが、母の影響で山岸涼子さんの作品はほとんど制覇しました。 手元には置いてないですが、「日出る処の天子」知ってます知ってます♪ 毛人、確かにハッキリしなくて腹が立ちますね~ 彼の妹が(名前忘れました)変装して実の兄と関係を持ってしまったシーンは、とても怖かったです。 あ、“とじこ”でした! 私は毛人さえよければ(これが大問題ですね)厩戸王子と結ばれても良かったかと・・・。 ヤキモチ妬いたりする姿がだんだん可愛く見えてきましたもの! とはいえ、最後は悲しく切ない結果で終わってしまいましたね・・・。 ああ、懐かしい!!

大好きです!

041
揚げもち
42歳女性です。 ちょうど中学3年生の時、「日出処の天子」にハマり、受験勉強そっちのけで読みました。 当時すでに連載は終了していたので、一気に全巻揃えて読みまくりました。 今でも全巻大事に持っています。  私は、厩戸王子と毛人が両思い(!?)になった頃(当時のコミック本の1~4巻)までの頃が一番好きです。 特に好きなのが、王子の部屋で魑魅魍魎の世界に入り込んだ毛人を王子が救うシーン。 そして、物部守屋との戦の際の失言で王子にフェードアウトされかかるも、夜刀の池で王子と仲直りするシーン。 そのあと毛人が王子を馬に乗せて二人が手を握り合う場面なんか、何度読み返しても胸が熱くなっちゃいます。  あのまま、二人に結ばれて欲しかった~。 その後、布都姫が登場するあたりから二人の間に雨雲が差し掛かりますよね。 毛人は布都姫に夢中になって空気が読めなくなっちゃってじれったい! 斑鳩の王子の家の地下で賊から隠れている時にせっかく再び想いが通じるも、今度は淡水まで邪魔するし…。  本当に素晴らしい大作ですよね! また1巻から読みたくなりました。  

知ってますよ!

💋
るる
私も20代前半です。 私の場合、母が持っていたので…すごい名作中の名作ですよね!母娘ともに大ファンです! 私は中高女子校だったけいか、知っている人ちらほらいましたよ。 ラストがなんだかなぁとは思いますけど、過程が素晴らしいですよね!私は皇子大好きです♪

名作ですよね

🎶
toku
30歳女性です。 大御所の名作ではありますが、20代の方になってしまうと、誰かに教えられたり、よほどの漫画好きでない限り読まない作品でしょうね。 できれば身近に知っているひとがいてほしいですが、難しいですよね。 かく言う私の周りにもほぼいません。 せめて…と思って主人に薦めましたが、絵柄(苦手らしい)や同性に対する愛という部分で拒否されてしまいました。 毛人って楽天的ですよね。 そこそこできるやつで、優しくて、誰からも愛されて…。 いじいじ悩んだりもするけれど、本人の知らない内にいろんなところで守られていて、最終的に一番得するタイプ。 愛を受け入れることができないことは辛いです。 自分自身も経験あるからわかる。 けれど、愛されない方がよっぽど残酷なのは言わずもがな。 自分自身も経験あるからわかる(泣)。 最後は皇子の果てしない孤独に、いっそ清々しいような、周囲の空気が凛と澄むような。そんな不思議な漫画です。

つい最近読みました

041
めめぼん
初めて読んだのは15年前、高校生の頃でした。その時は同性愛の内容にドキドキして読んだな~ そしてつい最近、図書館で見かけ懐かしさに借りて読みました。 もうすっかりいい年になったので、同性愛って言ってもそんなにドキドキする描写はないじゃないか・・・なんて思ったり(笑) 毛人はいい人なんでしょうね。だから誰にでもいい顔をしてしまう。 最終的に楚々として綺麗な若い女性である布都姫を選んだのには、毛人はやっぱり普通の男だったのだな、と思います。 私もすっかり厩戸に肩入れして読んでたので、布都姫死んじゃえばいいのに~と思って読んでました 最後の方、厩戸が毛人に愛を滔々と語るところはなんか読むのが恥ずかしい・・・なんて思ってしまいましたけどネ。 それにしても、厩戸にしろ毛人にしろとじこにしろ、皆一人の人間を執念深く愛しすぎ!その為に人殺しもしちゃうし。不幸の始まりですな。 そして、最後、あれが終わりとは思いませんでした。まだまだ話が続きそうじゃなかったですか?次の巻があるのだとばかり・・・ なんだか煮え切らない終わりでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧