本文へ

元上司を元のようにするには

レス12
(トピ主 5
🐧
ぺっぺ
仕事
トピを開いていただき、ありがとうございます。
私は昨年4月に、転職しました。

10年前、一緒だった上司達と一緒に会社を設立しました。
しかし、最も重要なスポンサーが倒産してしまってから、会社はみるみる傾き始め、一人を除いて給料が出なくなってしまいました。

その一人だけ給料が出ている元上司が問題でした。
夕方、酒を飲みながら仕事するので結局ベロベロ。まったく進みません。

私は2年近く無給の上、景気の悪化で職場環境も悪くなり、仕事がさらに私にのしかかるようになりました。
忙しいのは仕方ないとしても、希望が見いだせないのが辛かったです。
幸いなのは、私が鈍感なのか、うつ病にはならなかったことでした。

そんな折、見かねていた人が「うちに来ない?」と言ってくれたので、思い切って会社を移りました。
新しい会社は大きい会社で待遇もよく、皆さん優しくて、私は本当に幸せ者です。

ただ、やはり気になるので、前の会社も手伝うことにしました。

そうしたら元上司は、さらにひどくなっていて、無断欠勤するし、酒量は増え、仕事をしないのは私が裏切ったせいだと、口汚く罵るのです。

そう言われると、さすがの私も腹が立ちます。
もうこんな会社知らない、と思いますが、残された人達やスポンサーを思うと、責任を感じることは確かです。
元上司とは10年以上の付き合いがあり、こんな人ではなかったと思うことが哀しいのです。

私が裏切り者なのは重々承知なので、休みも削って、会社を手伝っているつもりです。本当にひどいとは思いますけど、前の会社に戻るつもりはありません。

ランキング

レス

アルコール依存は自分でしか治せない

041
根っこ
> 夕方、酒を飲みながら仕事するので結局ベロベロ。 > まったく進みません。   ↑のような人は、すでにアルコール依存症です。 諸悪の根源のようなものです。 アルコール依存症は、非常に治療困難なもので、 自分で、心から反省して治す以外に、他人では手助け できません。 近寄ってはいけません。 大の大人を他人が治す事事態、できないことですから。 自分なら自分で直せますが。

無理でしょう。

041
フランちぇん
貴女ができることは、 その上司を会社から放りだすことだけです。 少なくともその”上司”は給料をもらっているのでしょ? その”上司”を追い出せば、少なくとも他の方に給料(全額でなくとも)を支払えるはずです。 働かざるもの食うべからずです。 お金を持ってこない上司は給料をもらう権利はありません。

他人は変えられない

041
うさぎ
他人は変えられませんよ。ましてや、以前よりだらしなくって上司失格というより、社会人失格の方でしょう? 後に残された方の事を思って、トピ主様が頑張っておられるようですが、それって本当に残された方やスポンサーの方々のためになっているんですか? むしろ、トピ主様がわずかな希望を与えることで、延々と期待と希望を抱かせて、その方たちも前へ進めてないですよね? 期限を切って「多忙につき来月からお手伝いできません。今後のことは、皆さんで良くご相談ください」でよいのではないでしょうか? 元上司もきちんと仕事を失って、そこからアルコールや精神的な治療を受けた方が良いと思いますが。 トピ主様が手助けすればするほど、元上司と他の方々もぬるさから抜け出せず、現状の厳しさを直視できない気がします。 辛口でごめんなさいね。 でも、自分を変えられるのは、結局は自分だけですよ。 トピ主様が人生捧げてお相手を変えるつもりなら出来るかもしれませんが、残念ですが救えない人は救えません。 つき放すのも大切なことですよ。

今の会社は、しっているの?

041
むひ
トピ主さんが、前の会社の業務に関わっていること、今の会社の人は知っていて、許しているんですか? そうではなく、今の会社に隠して、やっているなら、相当マズイことですよ? トピ主さんを引っ張ってくれた人の顔もつぶしますよ? 「駄目な人間を支える自分」に酔って、社会のルールを逸脱していませんか?

責任を感じなくても

昆布茶 旦~
責任を感じなくても良いと思いますが。 本当に以前とは違うのであればストレスからアルコール依存になったのでは無いでしょうか? 聞く限り かなり自暴自棄が進んでますね。 ご家族なり病院に連れて行ってくれる人が居ると良いです。

一切、手を出すべきではないと思います(個人的に)

041
根っこ
>残された人達やスポンサーを思うと それは残された人達やスポンサーさんが判断することで、実際に会社を移ったトピ主さんの責任ではないです。 寧ろ、部外者が半端に手を貸して、かろうじて存続してしまう様では、彼等が余計に判断に迷うだけなので…一切、手を引くべじきかと。 上司に関しては、言語道断で、自業自得です。 仕事もしないのに口だけだして…何より人のせいにする様な甘ったれと関わること自体が間違いです。 情はあると思いますが、かえって、その情が彼等の判断を誤らせ、甘くさせるだけです。立ち行かないものは必然的に立ち行かなくなります。 トピ主さんにはトピ主さんの人生、トピ主さんを受け入れてくれた新しい会社の為に頑張れば良いだけです。 その上司も、会社が立ち行かなくなり【人に食わせて貰ってる】状態が、はっきり分からない限り、何も変わらないですよ。

アルコール依存症

🐧
ぺっぺ トピ主
根っこさん、レスありがとうございます。 やはり元上司は、アルコール依存症なのですね。 本当にどうすることもできないでしょうか。 私が来ると、少し感情が治まったように見えるのですが、 酒を飲みだすと抑えられなくなるみたいです。 酒を飲む以前に、彼の性格が弱すぎると思うのは、 私の傲慢なのでしょうか。 昔は、多少わがままなところもありましたが、 楽しく信頼できる人だったのに。

ありがとうございます。

🐧
ぺっぺ トピ主
フランちぇんさん、ありがとうございます。 私も出てしまった身なので、放り出すってのは難しいのですが・・・ しかも、酒を飲んでいない(一応、昼間は飲まない)時はしっかりしていて、彼が営業をしてくれているのです。 だから困っていたのです。 急に機嫌を損ねて行方知れずになるので、スポンサーから何かあっても 連絡が取れないことは多々ありました。 でも、おっしゃる通りなのです。 私としては、この会社がつぶれるのを待つしかないのかもしれません。 ただ、私も出資者の一人で役員なので、借金も背負うことになりそうですが。

その通りです。

🐧
ぺっぺ トピ主
うさぎさん、ありがとうございます。 他人は変えられない。私が10年間で学んだことでした。 だから、私は変わり、仕事にも自信がついて、いい環境に転職できたのだと思います。 私が前の会社に関わるのは、確かに結果的によいことだとは思えません。 アルコール依存の元上司は、徹底的にダメ人間だったら突き放せるのに、まともな時はつい、手を出したくなるのです。 元上司のご家族から私と関係があるのではないか、と疑われてしまいました (そんな関係ではありません)。 思い切って、離れるしかないのかな・・・と思っています。

むひさん、昆布茶 旦~さん

🐧
ぺっぺ トピ主
ありがとうございます。 今の会社の人達は、私が前の会社を手伝っていることを知っています。 給料はもらっていませんし、就業時間後、あるいは土日に行っていますので。心配はしてくれています。 まあ、そんなにカタイ業界ではありません。 というと、真面目に仕事されている方たちはムキになって怒られるかもしれませんが、そういう業界もあるんです。 自分に酔っている・・・そうかもしれませんね。 私が、誰かに必要とされていたいだけなのかもしれません。 今の会社でより一層頑張って、ここで必要とされるよう、頑張ります。 前の会社とは距離を置くつもりです。

ぜひ、そうされて下さい

041
むひ
就業規則には抵触せず、業界慣習としてアリだとしても、私が顧客なら、「駄目な前会社を手弁当で手伝う」方は、自分の担当からは外れていただくか、そのようなスタッフのいる会社から他社に切り替えるかどちらかです。 お金を払って発注する顧客のための仕事と、報酬も出せない前会社の依存に応えることを同じ次元におく人は信用できないのです。 ぜひ今の会社の業務に専念されて、心配かけた周囲のスタッフに陳謝なされて下さい。 トピ主さんの今の会社でのご活躍を祈念します。

むひさん、本当にありがとうございます

🐧
ぺっぺ トピ主
何のゆかりもない私に、心に染みる言葉でした。 ありがとうございました。 他のスポンサーの手前もありますし、離れることにしました。 役員としても、登記簿から名前を抜いてもらうよう、お願いするつもりです。 今の会社の方にも、お話しました。 喜んでくれましたが、「今だから言うけど、前の会社の○○さん(元上司)が、ぺっぺ(私)を返せってメールをが来たことがあった。あの人は変だよ」と聞いて、申し訳ない思いでいっぱいになりました。 私の周囲は良い方達ばかりだったのに、私が恩を仇で返すようなことをしてしまいました。 今の会社で思い切り働いて、ご恩返しをしていくつもりです。 本当に、冷静かつ的確なアドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧