新卒から勤めた会社を半年前に退職しました。
営業職に異動した先の上司とそりが合わず、人間関係が原因でした。
その上司がトラブルを起こして会社を去ると風のうわさで聞きました。
今さら関係ないことなんですが、心の整理が出来ず、書かせてください。
当時は仕事が好きで異動するまでは管理職になる夢も描いていました。
大企業だったし入社したかった会社です。
なので退職したことが非常にショックで、立直るのに半年かかりました。
今は心機一転、就職活動を頑張っています。
今から思えば元上司は激務部署で追い詰められており、ウツ気味だったと思います。
何度も「給料泥棒」と罵倒されてきました。
泣く私も悪いですが、涙が出ても「泣いてごまかしてんじゃねぇぞ!」と罵倒。
キレたら止まらないみたいでした。
夜21時に延々1時間泣きながら個室で説教を受けたことも。
激務は理解しますが、コンプライアンスも適当で、報告が必要な出来事を揉み消すことがありました。
私が代わりに報告すると言うと「ずいぶんヒマなんだな、数字もないくせに」と罵倒。
病んでいる人の相手をすると自分が病みます。
逃げるように退職しましたが、周りからは冷ややかな目で見られました。
異動して1年未満で辞めるなんて根性がないだの何の。
元上司は表向きは出来る営業マンでしたから。
彼は昨年末にコンプラ系の大問題を起こし、退職します。
精神崩壊していて判断能力も失われていたことが判明しました。
批判された私も、少し同情されるようになりました。
「退職した月見草さんも思う所があったのだろう。今思えばかわいそうだったね。」と言われているそうです。
もう前職のことは吹っ切れたつもりでいましたが、こんなことを言われると逆にモヤモヤした気持ちでいます。
もう少し我慢すれば良かった。
気持ち切り替えたいです。