本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • パワハラ元上司が会社を辞めるそうです(駄)

パワハラ元上司が会社を辞めるそうです(駄)

レス7
(トピ主 1
😑
月見草
仕事
新卒から勤めた会社を半年前に退職しました。 営業職に異動した先の上司とそりが合わず、人間関係が原因でした。 その上司がトラブルを起こして会社を去ると風のうわさで聞きました。 今さら関係ないことなんですが、心の整理が出来ず、書かせてください。 当時は仕事が好きで異動するまでは管理職になる夢も描いていました。 大企業だったし入社したかった会社です。 なので退職したことが非常にショックで、立直るのに半年かかりました。 今は心機一転、就職活動を頑張っています。 今から思えば元上司は激務部署で追い詰められており、ウツ気味だったと思います。 何度も「給料泥棒」と罵倒されてきました。 泣く私も悪いですが、涙が出ても「泣いてごまかしてんじゃねぇぞ!」と罵倒。 キレたら止まらないみたいでした。 夜21時に延々1時間泣きながら個室で説教を受けたことも。 激務は理解しますが、コンプライアンスも適当で、報告が必要な出来事を揉み消すことがありました。 私が代わりに報告すると言うと「ずいぶんヒマなんだな、数字もないくせに」と罵倒。 病んでいる人の相手をすると自分が病みます。 逃げるように退職しましたが、周りからは冷ややかな目で見られました。 異動して1年未満で辞めるなんて根性がないだの何の。 元上司は表向きは出来る営業マンでしたから。 彼は昨年末にコンプラ系の大問題を起こし、退職します。 精神崩壊していて判断能力も失われていたことが判明しました。 批判された私も、少し同情されるようになりました。 「退職した月見草さんも思う所があったのだろう。今思えばかわいそうだったね。」と言われているそうです。 もう前職のことは吹っ切れたつもりでいましたが、こんなことを言われると逆にモヤモヤした気持ちでいます。 もう少し我慢すれば良かった。 気持ち切り替えたいです。

ランキング

レス

それも勉強

🙂
いそじオバサン
大変でしたね。 どんなにつらくても辞めてしまうとお終いです。 後から「あの人が悪い」と言っても、ハァそうですか、で終わり。 ところで、辞めた原因はそのパワハラ上司だけじゃないですよね。 実は、人が辞めたいほどつらいと思うのは周囲の反応ではないかと思います。 誰も味方になってくれない、ここにはいられない…という気分になると、もうダメ。 経験をつんでくると、無責任な周囲に惑わされることのアホさ加減に気が付きます。 事情も知らないくせに好き放題悪口を言う周囲なんて無視すればよいです。 彼らは自分のストレスを、何かで発散したいだけ。 一番タチが悪いのは、人の不幸をエサに自分が楽しみたい奴らです。 辞めたりして、そんな奴らがますます面白がる展開にしてはいけません。 私もトピ主さんのようなつらい立場に何回も立っていますが、もう平気ですよ。 コンプラ違反を周囲がかばっても、私はかまわず証拠固めして通報して明るみに出します。 逆恨みされても全然平気です。 別に周囲の人が私の給料を払うわけじゃないからね。

前向きな決断だったと思います

041
福豆
今更同情なんかいらない。 トピ主さんと上司の関係を見ていながら誰も助け船を出してはくれなかった人たちです。 コンプライアンスが叫ばれて何年ですか? 真剣に取り組まない会社は論外です。 トピ主さんは限界に達していたから退職を決断したのでしょう。 もう少し我慢して最悪の状態に陥っていたら、半年どころか治療に年単位の時間必要になったでしょう。 転職活動は大変ですが心機一転頑張ってください。

企業風土。

😨
ウォークマン
「周りから冷ややかな目で見られた」 「根性がない」 こんな方々が、勢揃いしているのですね。 私は、いじめっ子を放置するいじめの傍観者を連想しましたけど。 その企業風土では、社内に間違いなく第二、第三の彼が出現することでしょう。 辞めて、正解です。

退職は間違った選択ではない

🐱
元子
主様が上司ともめた段階で、会社が上司の管理能力を疑うべきだったのでしょうね。 憧れの会社を退職せざるをえず、悔しいのはわかりますが、中身は、社員が黄色信号を出していても対応できず、放置して、決定的な大損失をくらうという、管理能力なしの会社だったということでしょう。 私は辞めてよかったと思う。 また前の会社で経験されたことは、あなたのこれからの仕事先で必ず活かせると思います。 大きいだけの管理能力なしの会社で、ことここに至ってからでないと何も気づかない能力のない社員の方々とはきっぱり決別して、よかったのだと私は思いますよ。

その半年間

041
ムームー
半年前に退職して、上司が辞めるのが今月末とかですよね。 その半年を辞めずにいたら、今あなたはそこにいないかもしれません。 21時に1時間個室で説教って尋常じゃないですし、それに気づかない、あるいは放置している会社が大問題です。 そういう会社の雰囲気というのは、問題一つであっさり解決するものではないですよ。上司がいなくなっても、そういう雰囲気というのはなかなか消えないものですから、問題を発見する、すくい上げる能力のない会社であるという事に対する解決に繋がっているかは、わかりませんよ。 もちろん、あなたのような社員がいたという事実があるから、会社も改善に本気で取り組んでいる可能性もありますが。それも、トピ主さんが辞めているからこそで、辞めていなければ更にその可能性は低くなります。 今あなたは、半年無事に過ごした後で振り返るから、もう少し我慢すれば…と思う。でももし本当に我慢していたら、この半年間で、もっと悲惨な結果になっていたかもしれません。 あなたが辞めた事は、間違っていませんよ。どちらにしろ、会社の空気は「一変」とまではいっていない可能性が高いですから。多少同情されたところで、そこまでの事態に気づかない会社なんて、十分ヤバイです。 若い人の憧れと言われる大企業で過労死や過労自殺、珍しい事じゃありません。 この経験から学ぶとすれば、外から見る会社とその内実は一致しないという事です。今度は、本当にきちんとした会社に入社出来るよう、最善を尽くしてください。

トピ主です

🙂
月見草 トピ主
コメントありがとうございます。 そうですね、上司の発言も然りですが、周りへの絶望も退職理由として大きかったと思います。 説教後に涙で目を腫らして自席に戻っても誰も声をかけてはくれませんでした。 たまに支店長も目撃していたと思います。 むしろ激務部署で上司の時間を裂かせて、悪い奴だみたいな空気が流れていました。 私の前にも新人が入社数カ月で辞めています。 (私はその人の欠員補充) 売り手市場により若手の退職は全社的に珍しくないので「またか」みたいな感じで重く受け止められていませんでした。 私の退職で、さすがに何か気付くべきだったとは思いますが、何もしなかったから問題が大きくなってしまったようです。 当時はひたすら自分が悪いと思い込んでいました。もちろん悪いところもあったと思います。 しかし客観的な立場から皆さんの意見が聞けて良かったです。 社内体制にも大いに問題があったのですね。 もう少し我慢すれば上司もいなくなったのに、と思いましたが何も変わらない可能性もありましたね。 実は退職は家族から止められて決断しました。 最悪の事態になる前に辞めたのは今となっては良い判断だったのかもしれませんね。 就職活動では、1つ内定をもらえそうです。 前職より給料は大幅ダウンなのでちょっと落ち込みますけど、、、 それでも、また働けることがとても嬉しいです。 前回のことは反省するところはして、次に活かしていきたいです。

大企業って割とそんなところよ

🙂
メリー
私も某業界トップの大手に転職して、ヤッター!もつかの間、恐ろしく人間関係の悪さや風通しの悪さに驚きました。 転職する前は派遣社員でいろいろな企業で仕事をしたので、大手から地場の中小企業、いろんな職場を経験できたことは強みです。その経験を踏まえて、転職した日本を代表する有名企業は、とてつもなくパワハラ、モラハラ、既得権益の嵐、コンプラ違反に社内イジメに溢れて、性格のいい人は皆んな離職していった模様で、残っているのは他人を蹴落としたり陥れたり、弱い人がイジメられても見て見ぬ振りで近寄らない、そんな人たちだけが残って働いています。 入社15年、20年以上の社員はある程度実績も挙げていることから、サラリーマンなのにロクに会社に来ず仕事もせず、会社の経費で「視察」は名ばかりの国内旅行三昧。部下に働かせてその手柄は自分の名前で世間に発表し、益々実績を上げる。でも実務能力は完全に遅れて衰えており、パソコン苦手で若い社員には実務では勝てません。 それでも高級優遇でのさばり、文句を言う部下はイジメて退職に追い込む。 ベテランばかりでなく、若手同士でも自分の出世の為には隣で困っている人や弱いタイプには目もくれず、自分が得する人、仕事、時間帯を鋭く見分けて、自分が得することだけやってます。そんな所です。 性格悪い人たちと一緒におしくらまんじゅうが出来なかったら、大企業で働くのは難しいのかもしれません。 優しい正直者の自分には合わなかったということで、転職して正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧