本文へ

人の目を見て話が出来ないんです。

レス11
(トピ主 0
041
柚子茶
話題
30代後半、既婚、子供ありの派遣で働く女です。 タイトルのとおり、人の目を見て話すのがとても苦痛で、がんばって見て話すときもあるのですが、表情がぎこちなくなってしまい、「変に思われてないか」などと気にしてしまいます。 話が盛り上がったり、楽しい雰囲気になれば、自然に見れたりもするのですが・・・。 こんな風になったのは、結婚して夫の転勤について何度も引越し、人間関係に苦労してからだと思います。 子供の母親関係や職場やご近所で、よそ者といういことで様々な嫌な目に合い、それでも頑張って関係を築いて慣れてきた頃にまた新しい土地に引っ越し、ゼロからのスタートの繰り返しで、疲れてしまいました。 ふと気がつけば、人間不信気味で、卑屈な感じに人と接していました。 ふと鏡に映ったときに、なんて自信なさげな表情をしているんだろうと愕然とします。 そのせいか、周りの人も最初は好印象を持ってくださるのに、それ以上親しくなれない感じです。 職場では上司や先輩と良好な関係を築いていきたいので、こういったことで損ばかりしている気がします。 今は派遣で新しい職場で働いているので、今度こそ良好な関係を築いていきたく、頑張っているところですが、やはり人の目を見て話すのが苦痛です。 私と同様な方、人の目を見て話すことが出来るようになった方など、アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

「のどチンコ」を見ること

041
小心者
目を見るより「のどチンコ」あるところを見て話なさいといわれました。 慣れるしかありません。自然と無意識になります。

挨拶の時だけ、視線を合わせてにっこり。

さすらい
私も対人関係が苦手です。 あるとき、ある人から、「人間は、会話中ずっと目を見つめられたら、居心地よくない」と聞きました。 向かい合って会話する時は、相手の唇やネクタイあたりを見て話すと良いとのことでした。 会議や発表等、複数の人の前で話す時は、書類かホワイトボードやスクリーン、または人々の頭の少し上当たりの空間に目線を置く人が多いようです。 目を見る、視線を合わせるのは、最初と最後のご挨拶の時だけで良いと思います。 どうぞ、肩の力をぬいてください。お忙しいと存じますが、休養や息抜きを大切にしてください。 転勤族であちこちにお住まいになるのなら、2~3年間のコンドミニアム住まいだと考え、ご当地グルメの食べ歩きや風景写真など、旅行の延長上のように、何か趣味をはじめられると楽しく過ごせます。 また、HPやブログなど、自分でいたいだけ同じ場所にいられるWEB上の「家」(場所)を作るのもお勧めです。地域に関係なく、感性や趣味のあう人々と出会えますし、「引っ越し」したくなったときに引っ越しもできますから。

目は見ない、鼻の頭を見る

041
もにこ
目を直接見ず、相手の鼻の頭を見るようにしましょう。 そうすると、相手は目を見て話しているように感じるそうです。 私も目を見て話すのは苦手だから気持ちよくわかりますよ。 お互いがんばりましょう。

目は見なくていいですよ

041
きみちゃん☆
話す時には、相手の額か口元を中心に、顔全体を見ましょう 「目は口ほどに物を言う」なんてことわざもありますが、そんなシッカリ目を見つめて話すなんて、恋人同士でもなきゃやりませんよ。 安心してね。 逆に目をシッカリ見つめて...なんて不躾だと思われる可能性もあります。 顔全体を見ていれば、表情から色んなことが読み取れます。 --これで少しは気楽にお話できませんでしょうか? リラックスですよ~

そんなに

🙂
momo
そんなに頑張らなくてもいいような気がします。 アドバイスになるかどうかわかりませんが。 以前、職場の研修で話し方について聞いたことです。 話をする際、相手の目を見てと普通はいいますが、相手の目をじっと見ると相手も話ずらくなります。 目を見ず少しはずして見るほうがいいと聞きました。 相手が男性だったらネクタイの結び目あたりとか。 私はいつもそうしています。 目を見て話すこともありますが、そんなに意識していません。 意識してしまうとやはりぎこちなくなります。 要は、相手と向き合う角度にいて相手の目より少し下に目線をはずせば大丈夫だと思います。

月並みですみませんが、

041
福朗
結局のところは、経験を重ねることで自信を取り戻すことだと思います。 あ、人間不信ですから、自信というよりは他信(?)を取り戻すってことかな。 トピ主さんが、人の目を見て話せなくなってしまったのも、 「人間関係で嫌な目にあった」という実体験がそもそもの原因ですから、 これを克服するのにも、人の目を見て堂々と喋っても 「疎まれない」「対等に話せる」「良好に付き合える」という実体験が 不可欠なのではないかと思います。 今トピ主さんの周囲にいる人たちは、以前の人たちとは無関係の別人です。 まずは信じてみましょう。 トピ文を読ませていただいた限りでは、トピ主さんは、 ただただ挫折しているだけではなく、問題とちゃんと向き合って 前に進もうとされているように思えましたので、その調子で、 自分のできるペースで努力を続けられれば良いのではないでしょうか。 一度「あ、大丈夫なんだ」と実感できてしまえば、そこからは 意外と早いかもしれませんよ。

襟元を見ることから始めましょう

041
うららら
私が社会人なりたての頃、 人の目を見て話す事が苦手でした。 そんな私に、上司がアドバイスしてくれたのが、 『ネクタイの結び目を見て話しなさい』でした。

良い経験を重ねる

昆布茶 旦~
最初はずっと目を見れないにしても、自分の中で長く見るようにして、結果 悪い事にならなかったという“経験”を重ねていくと良いと思います。 悪い経験を重ねてしまい今があるのですよね。 頭で割り切っても なかなか気持ちがついてこないと思います。 だから少しずつ良い経験を重ねると良いと思います。 それから、目を見るのも大事ですが笑顔と挨拶と気遣いに重点を置けば対人関係が良くなるかもしれません。 焦らず、ゆっくり実感していって下さい。

リラックス

041
ぼん
私も同じような経験があります。対人恐怖症…。人の目を気にする余り、人と向かい合って話すことができない。(震え・冷や汗など…) がありました。 が、時間とともに張り詰めていた糸がいい具合に切れて、頑張りすぎなくてもいいか…。と思えるようになりました。トピ主さんも頑張りすぎではないですか?たまには肩の力抜いてリラックスしてください!辛いようでしたらカウンセリングもお勧めです!

相手の目を見ては比喩表現

041
みゅー
威嚇か求愛でもなければ、相手の目をじーっと見たりしないですよ。 口元を見ていれば良いのですよ。 私は、視線の向きは話の重要性、興味の度合いに比例させます。 どーでもいー話はそっぽ向いて話すこと多いです。 でも、それで親しくなれないとか嫌われるとか無いですよ。 相手からしてみれば「分かりやすい人」なワケですから。

トピ主ではありませんが、便乗してすみません…

🙂
saki
私は目を見て話すのはそんなに気にならないのだけど、相手の話を聞くときに目を見るのがとても苦手です。 そんな時も鼻あたりや首元を見ながらでいいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧