夫の転勤で引越しを数回繰り返し、知らない土地で職場や子供のお母さん同士などの人間関係のトラブルを経験し、すっかり人間不信になりました。
人との接し方がよくわからなくなってしまい、暗い感じになりました。
(結婚するまでは、社交的な方でそういった苦労は感じたことがありませんでした。)
人と接するとき、どいう表情をしていいかわからなくなっています。
相手の目をあまり見ることが出来ず(小さい表情の変化なんかを読み取ってしまうのが怖いのです。)、笑顔はこわばっているだろうし、相槌や表情が固いと思います。
ついうっかり相手の目を見たときに、軽蔑しているような目をちらっとでも読み取ってしまったら、1日中へこんでしまいます・・。(考えすぎもあると思います。)
そのためか、相手の私への接し方も固くなるし、仕事や習い事などで損をしてしまっているなと思います。
転勤族は宿命だし、いつまでも過去のトラウマにとらわれるのも悔しいです。
今後のために、もっと人によい印象を与える接し方を身に着けたいと思います。
私のように人間不信から脱出出来た方、コミュニケーション能力を高めることが出来た方、アドバイスをお願いいたします。