本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼実家へ初訪問…高身長で服装に悩んでいます。

彼実家へ初訪問…高身長で服装に悩んでいます。

レス22
(トピ主 2
🐤
電信柱
恋愛
初めまして、電信柱と申します。 交際3年になる彼がいます。(お互い25歳です) 今度、彼の実家にお邪魔させて頂くことになりそうです。 大好きな彼のご家族に初めてお会いするので、失礼のないようにしたいのですが 私は身長が173cm近くあり、訪問時の服装に悩んでおります…。 私としてはきれいめのワンピースorスカートで、と考えているのですが… ここでご相談したいのが、スカート丈が膝上(5cm程度)でも問題ないかどうか、です。 手持ちの服は全て膝上丈で、通勤時も膝上5~15cmほどのスカートで通勤しています。(服装規定が比較的緩めの会社です) 普通のショップで服を購入すると、元々ロング丈のものでない限り膝が出てしまい デパートの大きいサイズの店で探してみたものの、今度は横幅がブカブカになってしまいました。 類似トピを参考にと見てみましたが、高身長の方の体験談はないようでしたので新たにトピ立てさせて頂きました。 経験者の方、彼のご家族(特にお母様)の立場の方など色々なご意見お待ちしております。 また私自身、このような経験が初めてのため、他にもマナーのお話等ありましたらぜひお聞かせ下さい。

ランキング

レス

5センチOKですよ~!

😀
いちごだいふく
膝上5センチ、全然いいと思いますよ! ソファなどに座ると、スカートが上がってしまうので、 黒いタイツとかはいていけばバッチリではないでしょうか。 いいですね~♪ 洋服を見るのは一瞬ですから、 むしろその後の時間が良いものになるようネタをいくつか 用意しておくといいと思いますよ~☆ オススメ・・・食べ物屋さん。(興味を持ってくれたら今度持ってきますね!って言えるし)

トールサイズは?

041
みみ
伊勢丹(トールサイズと言えば伊勢丹)とか通販とか。

探してください

🐤
kyon
結婚する年齢になったら、きちんとした格好が求められることも多くなります。 膝が出ない丈のものを持っていないと困りますよ。 私のママ友は175センチですが、ひざ丈やもう少し長いロング丈のものを着る時もありますよ。 探したほうがいいですよ。

彼実家への初訪問なら

041
emi
トピック主さんと同じ歳の既婚者ですが、私の経験からして 膝上丈のものは避けた方がk彼実家に好印象です。 私の姉は身長175センチで細身です。彼宅に初めて行く時は新宿の伊○丹で 購入していた記憶がありますが・・・お近くの百貨店で相談してみたらどうですか? お直しするにしても、この際キチンとした膝丈の物を購入されるとよいと思いますよ。 私は160センチで普通ですが、細身なのでいつもお直ししていますし。 楽しい訪問になると良いですね!

約173cm既婚

041
はな
私はもともとスカートはかないからパンツで行ったような・・・ 正座するかもしれないしあんまり短いのは心配ですよね。 大きいサイズだと横幅が合わないならトールサイズで探すのがいいですよ。大型デパートや通販でも探せます。

和室だと困ります

041
第三者
身長172センチは個人的には羨ましいですが…、 スカート丈が短くなってしまうのですね。 訪問した先で話をするのが、 もしも和室とかだと、膝上丈だと、 立ち居振る舞いが難しいですよ。 ソファに座ってという時でも、 うっかりすると、膝が見え過ぎて恥ずかしいかも。 長めのスカート買って、 リフォームのお店で、膝下センチぐらいにしてもらってはどうでしょうか。 パンツスタイルだと座るのには問題ないですが、 嫌う人もいますね。 膝下5cmぐらいのスカートが、 見た目一番良いと思います。 手土産のお菓子などは、彼に、 御家族に食べられないもの、苦手なものはないか、 聞いて決めるのが良いですね。 例えば、お年寄りがおられたら、 餅菓子などは避けるのが無難です。

通販なら

041
いりこ
身長が高い人向けの服がありますよ。パソコンで検索してみては? 私もトピ主さんと同じ位の身長で彼の実家へ初めて挨拶へ行った時は5月でしたが黒×白の半袖サマーニットに黒の膝丈のフレアスカートを着て行きました。 やはり膝が見えない服の方が印象は良いと思います。

正座をした時に太ももがでちゃダメ

041
173cmの母親です
タイトなスカートだと立った状態で膝ギリギリの長さがあっても 正座をすると10cmほど膝上に上がります。 元々膝上5cmなら太もももかなり見えますね。 私も40代後半ですが身長173cmですのでよくわかります。 対策としてはフレアなスカートやワンピースを選ぶと 正座をした時でもスカートがずり上がらずに ふわっと膝に被せることができます。

ミニスカートでなければ

041
れい
ミニスカートでなければOKだと思います。  肌色が生々しければ、冬ならタイツもありでしょう。  ブーツは玄関でもたついたり、倒れてだらしなく見えるのでパンプスにしましょう。 手土産も忘れずに、自然体で頑張ってくださいね。

まず

🐷
納豆ネバ子
背が高いの、羨ましいです。私は163ですが、主さんほど高かったら・・・と憧れますね。 背の高い女性にありがちな、低く見せようと猫背になる・・・。服装より、まずこれを絶対避けてください。すごくもったいないです。 胸を張って、自信を持ってください。きっと素敵に見えますよ!

ひざ上対策

😀
まやりんこ
171cmです。 スカート丈って本当に困りますよね。 私はひざ上5センチ程度であれば構わないと思います。 でも気になるときは気になりますよね。 私はスーツのスカートを直しに出したことがあります。 折り返しの部分をほどいてそこに布を足して(ゲタをはかせる、と表現してました)数センチは長くなりましたが、既製品を5センチ出すのはできませんでした。 (そのスカートによるとは思いますが) または、丈があっている大きめのサイズのフワッとしたラインの スカートであればウエストを詰めてもらうこともできます。 せっかくの日にスカート丈を気にするのは憂鬱ですから、洋服直し屋さんにご相談されてはいかがでしょうか?

私の場合は

041
すかっと
当方169cmです。 彼の実家へ行く時は膝下スカートです。 シャキッとカッコイイよりは優しい印象にしたくて・・・。 アコーディオンプリーツをよく選びます。アコーディオンスカートは丈が長めが多く売られています。お嬢さんっぽくなれるのでニットと合わせて上品な落ち着いた感じにしています。 オフホワイトや茶系や柔らかいピンクのニットに、ストラップ付きのヒール等。 身長に関係なく膝上スカートはソファーでも床に座るでも立つ時が気になります。 短めスカートは彼のご両親の前では控えています。 ご参考になれば・・・。

膝上はやめたほうがよいかと

041
とし
彼の両親に最初に会うときぐらいは、それ専用に少なくとも膝下まであるワンピースなんかを買ったほうがいいと思いますよ。 顔合わせは、言うなれば、結納とか結婚式なんかと同じで、「儀式」ですから、それにふさわしい格好をしていったほうが絶対に良いです。

ご家庭によりけり?

昆布茶 旦~
気になるかどうかは環境や価値観で変わると思います。 今ネット検索で『レディース 背高い』『レディース トール』を調べてみました。 何件かヒットしたので、もしかしたら通販でサイズが合う物が見付かるかもしれません。 良い物が見付かると良いですね。

彼のご実家によると思う

アンズ
40代女性です。20代前半の娘と息子の母でもありますので、母親の立場から。 私個人的にはお相手に似合っていれば、それが短いスカートでも、颯爽と格好いい パンツスタイルでも、何でも良いとは思います。自分が自信を持てるスタイルが 一番と言いたい部分は多々あります。ですが・・・世の中には違う方もおられます。 貴方は、彼がどのようなご実家でどのように育ってきたか、彼に聞いていますか? もし、まだ詳しいことを聞いていないようなら、是非聞いてみてください。 出来れば、彼の家族だけではなく、ご親戚のことも聞けるといいかもしれません。 聞いた結果が保守的なご家庭だと思えるようなら、あまり短いスカートはお勧め しません。なんとか膝丈くらいのものを探すことを勧めます。逆に比較的変わった ことでも受け入れられるような、斬新なご家庭という印象であれば、そのままの 貴方で会いに行っても良いと思いますよ。 自分を持つということも大事ですが、周りに合わせるということも非常に大事です。 どちらにするかは、やはりお相手次第ではないかと私は思います。

正座をしてみる

🙂
おばちゃん
服装は、あまり派手でなく似合っていれば大丈夫だと思います。 ただ、問題は正座した時にスカートがぐっとたくし上がってしまう事です。 膝上15センチだと、たぶん正座すると正面の人にスカートの中が丸見えになってしまいます。 彼宅で全く正座する時が無ければいいですが、万が一の事を考えておいた方がいいでしょう。 同じスカート丈でも、フレアーのようなゆったりした形より、タイトスカートの方がたくし上がってしまいます。タイトスカートは、脚を崩す事も出来ないので、ちょっとゆったりした形の方が無難かもしれませんね。 一度、姿見の前で正座して見る事をお勧めします。

7分丈のパンツとかどうでしょう

041
とう
171cmです。スカート選びは本当に苦労しますよね! でも、膝上丈だと正座をしたらかなりきわどくなるのでは? 実は義妹の結婚前の親族顔合わせで、義妹は膝上丈だったのですが 見てるこっちが勝手にハラハラしてしまいました(笑) (ちゃんと膝の上にハンカチをかけていましたけどね) 彼のご両親がどうかはわかりませんが 年代的に快く思わない人もいるかも? ちなみに私は、膝丈のプリーツスカートでいきました。 もともと膝上や足首丈は足が長く見えて高身長が際立つ気がしてイヤなので、ほとんど膝丈です。 多分本当はどれも膝下丈で売られてるものなんですけどね(笑) でも確かに最近買い物にいってもちょうどいいスカートないですね。 探すのは難しいかもしれないので、 クロップドパンツなどにしてみてはいかがですか? 膝上スカートでも、レギンスとか合わせれば大丈夫かも あと私は身長が高いのがコンプレックスで猫背なので、なるべく姿勢よくを心がけました トピ主さんは大丈夫かもしれませんが… あとはとにかく笑顔ではきはきと!ですかね ご両親に気にいってもらえるといいですね!

トピ主です(1)

🐤
電信柱 トピ主
沢山のレス、ありがとうございます。 スカート丈5cm程度ならOKと言ってくださる方、経験談などを踏まえて膝丈を推奨して下さる方、その他の服装を提案して下さった方、 どのご意見も大変参考になりました。 結論としては、 1丈が長めの手持ち服+黒タイツを着て再度検討 2もう少し色々なお店で長めのスカートやワンピースを探す という方法で最善のスタイルを見つけたいと思っております。 実は以前、トールサイズの通販を利用したことがありました。(後出しで申し訳ありません) その時、サイズや質が思っていたものとかなり違う、ということがありましたので やはり通販で洋服を買うのは難しいと感じ、敬遠してしまっていました。 ですが、きちんとした格好をしたいと思っているならそんなことは言っていられませんね。 もう一度、検討してみようと思います。 伊勢丹にもトールサイズがあるというお話もありましたので 早速今週末にでも見に行ってみますね。 また彼の実家で畳に座る可能性… 和室は普段、ご両親の寝室だそうなので恐らくないとは思いますが 床に座った時になるべく膝を隠せるような、ふんわり目のものを探そうと思います。

トピ主です(2)

🐤
電信柱 トピ主
彼について少し書きますと、実家は都内で ご両親と大学生の弟さんの4人家族です。(祖父母・親戚は遠方であまり交流がないそう) 彼のお母様は40代後半とお若く(お父様は50代前半)、 服装についてどの程度気を付けるべきか考えていたのですが、 彼のご実家への訪問、ましてや初めてのことですし 気にしすぎな位がちょうどいいのだな、と思い直しました。 彼に何度聞いても「いつも通りで大丈夫」としか言わないので… 普段遊ぶ時にミニスカートやショートパンツを着ているのに そのまま実家に連行されそうになったこともありました(笑) 彼曰く、両親は普通の人、変な格好でなければ気にしないと言ってはいましたが 男の人の意見はあまり当てにはなりませんよね(笑) 今回、皆様のご意見を伺い改めて色々と考えることができ、本当に良かったです。 私は大変人見知りなため、当日はガチガチに緊張してしまいそうですが 背筋を伸ばして、明るい笑顔を心がけ、楽しい訪問にしたいと思います。 また、服装についての方向性は大体決まりましたが 他にも身だしなみ・行動についてのアドバイスや体験談がありましたら、 教えて頂けると嬉しいです。

細かいこと、ごめんなさい。

041
第三者
黒タイツは、個人的にはどうかな~と思います。 細かいこと書いてごめんなさい。 気にしない方も多いのですが、 年若いお嬢さんの最初の訪問だと、 明るく清楚なスーツかワンピースが一番じゃないでしょうか。 黒タイツは、合わないかな~と。 伊勢丹で買って、 裾や袖、ウエストなどを合わせてもらうのが良さそうですね。 挨拶の時に、一番緊張して、 声がひっくり返ったり大きくなりすぎたりもするので、 ゆっくり話すことを心がけて。 あとは、お話をにこにこ聞いているぐらいでも…。 彼に、「彼女は初対面では緊張しやすいので。」と言っておいてもらう、 御両親の趣味や好物を聞いておくなどしておくと、 話が合わせやすいですよ。

よかった

😀
まやりんこ
私もよく伊勢丹のトール売り場に行きますよ。 それと、おすすめはワールドの通販。ご存知だったらすみません。 店頭で布地などの素材を確認して、通販でサイズの合うものを買えます。 「うわ、安っぽい」ってことがなく安心ですよ。 納得のいくお買い物をされてください。 あとは、出そうな話題を予習しておくことかな。 彼のご両親と自分の共通点になりそうなものをリサーチしておくとか(趣味や良く行く場所、食べ物、ご自分の家族のこと、ペットの話題)。 手土産は「あんこが嫌い」「チョコが苦手」などのリサーチをしてから買ってくださいね。 人見知りなら、彼に助け船を出してくれるようにあらかじめ良く頼んでおいたほうがいいですよ。 他には、ネイルをシンプルなピンクにしていきましたね。 「失敗した!」と思ったのは靴の中敷きがよれて薄汚れていたこと。 わざと履きなれたパンプスにしたのですが、中敷きは交換しておけばよかった!と思いました。 先方は気付かなかったかもしれませんが、自分で脱いだ靴を見てガーンとなりました。 当日はとにかく笑顔で頑張ってください。

短めで良いと思いますよ。

041
姑立場
私も同年代の姑です。 それだけ気遣いのあるお嬢さんって事は、普段から素敵な着こなしをされてる 事と思います。 まず、その身長羨ましいです。身長を生かした服装すべきと思います。 今時、私達世代(40~50代)だって膝下スカートは流行遅れな感じが ありますよ。 ちょっとしたアパレル関係やオシャレな職場に勤めている私達世代の 友人でも、そんなスカート履いてません。 ですので、超ミニでなければ全くOK。 何度かの訪問なら超ミニだって良いです。 折角、背が高いのですから綺麗な脚を見せたほうが良いと思います。 和室で座らなければいけないなら、大きめのハンカチやストールを持参して ストールの上にハンカチとかで隠せば、ミニだって良いではないですか? 私達世代の大人が短めの時にやってる事ですが。 いつものスタイルのほうが私は逆に好感持てます。 自信を持って自分らしさで良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧