本文へ

kー1ビザ

レス6
(トピ主 0
041
Kan
恋愛
K-1ビザの取得を考えている者です。 彼は現在日本にすんでいるのですが、8月にアメリカに帰国します。 私も彼が帰国するのに当たって結婚を前提にアメリカに移住を計画しています。 大使館の説明では特に書いていないので問題ないと思うのですが、彼が日本に住んでいてもK-1の申請は可能でしょうか? 日本で結婚して渡米するのが懸命だとはわかっているので、面接のときなどにもなぜ今結婚しないのか?と聞かれそうなのですが、アメリカの生活が私に合うかどうかの彼の配慮なのです。 どなかたおわかりになる方がおりましたら知恵を貸して下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

婚約者ビザは、、

041
在米3児の母
米国に住めるか否かよりも、 K-1(婚約者ビザ)取得後、米国に渡って90日以内に結婚しなければならないですよ? ですので住めるか否かのお試しで取るビザではなく、 「結婚を前提とした」ビザですがお解りですか? 書類も審査もCR-1(配偶者ビザ/G)とほぼ同じ内容ですので 書類も膨大ですし、期間も結構かかりますよ? また、K-1を申請するに当たっては 彼が日本在住だとどうなんでしょう?USCISのページは読まれましたか? あまりビザのことを良くわかっておられないようですので、 質問を立てる前に大使館とUSCISのサイトを熟読すべきかと思われます。 USCISのサイトは全て英語ですが、 永住予定であればさほど難しくない内容なの理解できると思います。 この程度の理解ができないようであれば、移住後苦労しますよ。

ウェブサイトを読んでみては?

041
小豆餡
1.アメリカ大使館のサイトを読んでみてはどうでしょう? ビザサービス → 索引 →  http://japan.usembassy.gov/j/tvisaj-main.html

確か。。。

041
れもん
大丈夫だったと思います。10年以上も前になりますが、私も当時の婚約者が日本に住んでいました。K-1をとる方向で進めていたのですが、直前で配偶者ビザに変えました。確かK-1だと渡米してから数ヶ月以内に結婚手続きが必要ではなかったですか?しかも配偶者ビザに切り替わるまで働けないし、国からも出れませんよね?今はどうかわかりませんけど当時は婚約者ビザから配偶者ビザに切り替わるのにかなり時間がかかり、日本で配偶者ビザをもらってから渡米する方がいろいろと便利でしたしビザも早くおりましたよ。私たちは日本で婚姻届だけ出して配偶者ビザをもらい、渡米後数ヶ月してから式をあげました。

大使館に電話で聞いてみては?

041
サム
15年前の話ですが、自分たちの時は大丈夫でしたよ。 アメリカ人夫は当時日本に住んでました。東京のアメリカ大使館にK-1を申請して、ビザを取ってから2人で一緒に渡米。K-1で入国しました。確か、K-1で入国すると、3ヶ月以内に結婚しなければいけないんだったと思います。 当時の話ですが、申請してから発給まで半年ほどかかったように思います。何しろ15年も前の話なので、一度大使館に問い合わせた方が良いと思いますよ。

詳しくはわかりませんが。。。

🐷
K1ファイター
K1ビザ取得には、8ヶ月くらいかかるそうです。 また別のサイトで読んだ記憶があるのですが、K1ビザ取得の最も重要なことはASAPに着手することだとか。 >彼が日本に住んでいてもK-1の申請は可能でしょうか? という御質問のお答えにはなっていなくてすみません。 もしわからないことがあるならば、弁護士さんを使うのもひとつの手だと思います。 私はそうしました。 多少お金はかかっても、安心できますし。 トピ主さまのお幸せをお祈り申し上げます。

配慮?

041
Amy
ビザ、確実にほしいんだよね? それとも「あー、他の人も相手が日本にいて申請できたんだー。安心」って思いたいだけ? ここで顔も見えない素人の意見を聞くのは危ないと思うよ。 だって、他の人とあなたの状況や書類が全く同じってことはないから。 確実にしたいなら弁護士さんに相談したほうがいいよ。 でなかったら、クレジットカード用意して大使館に電話して訊いたら? それから婚約者ビザってアメリカに入国したら90日以内に結婚して届けないといけないんだよ? 「アメリカの生活が私に合うかどうかの彼の配慮なのです」って変なの。 なら、普通に結婚前にアメリカに行ってくればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧