本文へ

kー1ビザ

レス5
(トピ主 0
041
かん
恋愛
K-1ビザの取得を考えている者です。 彼は現在日本にすんでいるのですが、8月にアメリカに帰国します。 私も彼が帰国するのに当たって結婚を前提にアメリカに移住を計画しています。 大使館の説明では特に書いていないので問題ないと思うのですが、彼が日本に住んでいてもK-1の申請は可能でしょうか? 日本で結婚して渡米するのが懸命だとはわかっているので、面接のときなどにもなぜ今結婚しないのか?と聞かれそうなのですが、アメリカの生活が私に合うかどうかの彼の配慮なのです。 どなかたおわかりになる方がおりましたら知恵を貸して下さい。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

K-1ビザってさ

041
絵馬
あのー。大使館のHPちゃんと読みましたか?全部書いてあるように見受けられますが…。 少々疑問なのですが。コレ↓ >アメリカの生活が私に合うかどうかの彼の配慮なのです あなたが渡米して90日以内に結婚するんですよ? 90日でアメリカの生活が合うかどうかわかるのですか? >彼が日本に住んでいてもK-1の申請は可能でしょうか? これもさ。東京の在日アメリカ大使館のHPに 『この請願書は米国内のUSCISへ提出しなければなりません。当大使館で受付けることはできません。』 とでてますね。 そこでUSCISのHPの該当するページへいくと 親切に「米国内/米国外から送る住所はこちら」って書いてありますが。 よく読みましょうね…。

絵馬さんに同感

041
むむ
私もK1を取ろうとしましたが、色々考え結局GCにしました。 たった90日では合う合わないなんて分からない。 入国後結婚式の準備・GC申請であっという間に過ぎてしまう。 GC申請にまた数百ドルかかり面接を受ける(住む場所から遠いと大変) GCが来る前に急に一時帰国したくても再入国許可を取らなければならない。 そして2年物のテンポラリーGCが来てまた再申請。 この流れを考えて私はK1ビザをやめました。 金銭的に問題は無かったけど時間とお金の無駄に感じたので。 彼が民間か軍人かによって話は少し変わりますが、 やはりK1ビザは手続きが2重になって大変なんじゃないかなぁ。 色々なサイトに参考になる例をたくさん発見できますし ご自分で徹底的に調べたほうがいいですよ。

あーあー多分止めた方がいいよ!

041
傍観者
トピさん、英語ちゃんと話せます? 日本語で情報収集できるKビザの申請すら勘違いしちゃったら、これから英語だけの人生を送るんだよ! 彼氏が、どこに戻るんだか知らないけど頼れる人がいない中で生きていける? アメリカに限らず外国に移住って、その国に定着しようとすると覚悟いるよ! 彼氏の配慮って、そこだと思うけど・・・。 結局、Kでも90日しかいられないんだから観光で90日入りなよ! Kは1回使っちゃうと2度と使えないんだからさぁ、今無理して申請することないよ! 彼氏がアメリカに帰れば、いつでも結婚できるんだからさぁ。 気楽に90日間、アメリカ生活を体験した方がいいって。

???

🐴
カウガール
昔になっちゃうんだけど、Kー1ビザは相手がアメリカ国内に居て、 日本国内から、相手の婚約者として入国するって事で、出すビザじゃなかった? 彼がアメリカの移民局に出す、彼のサポート書類をどうやって円滑に揃えるの? アメリカ大使館は何もしてくれませんよ。 分からないのがこれ、 >アメリカの生活が私に会うかどうかの彼の配慮なのです。 合わなかったらKー1ビザで入っても、結婚しないで帰って来るって事ですか? 何ヶ月か以内に結婚しなきゃいけないのに、アメリカの生活が 貴女に合うかどうかなんて、そんな短期間で分かりませんよ。 その前に、ビザなしで3ヶ月居られるのですから、何回か行ったり来たりしてからで如何でしょう。

面接、厳しいこともありますよ

041
面接経験者
周囲にも(自身も)米国移民ビザ申請経験者はいます。重視されるのは犯罪歴や「米国籍を取得して即・生活保護申請!という経済状態ではない」「偽装結婚ではない」という証明書類でしたが・・・。 「アメリカの生活が私に合うかどうかの彼の配慮」というと「合わなかったら彼が日本に生活拠点を移してから結婚」ですか?それとも「アメリカ生活が合わなかったら結婚せず帰国する」ということですか?どちらにしても、日本で婚姻届(婚姻届と米国移住ビザが別物である事はもちろんお分かりですね?)を出さず、かつ「渡米後必ず結婚し、その後続けて米国に居住」が前提のK-1ビザを申請する必要性を合理的(領事部職員的に)に説明するのが難しそうですね。職員は意地悪ではありませんが、書類の不備や彼らの理論に合わない点があった場合けっこう厳しく追加の質問をしてきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧