本文へ

私は再婚、彼初婚の結婚式

レス18
(トピ主 1
🐶
こと
恋愛
32歳北海道出身、東京在中でバツイチの私と、29歳北海道出身(地元が同じ)、東京在中(1年後には北海道へ戻る)彼との結婚話が進んでいます。

彼は初婚になり、地元での結婚式を望んでいます。
私はバツイチで、1回目の時に東京と、北海道の両方で披露宴をしました。
その為、結婚式は望んでいなく、写真だけで良いと思っていました。

一度祝ってもらっている以上、2度目の披露宴は友人や親戚に申し訳なく、できれば本当に身内(家族のみ)での神前式ぐらいならとは思いますが、披露宴はしたくありません。

しかし、彼は「ことは1度しても、俺とは初めてでしょ? しかも北海道は会費制だから負担はないから大丈夫!」と言い、披露宴を切望しています。

大好きな彼のために、披露宴をしてあげたい気持ちはありますが、、、、、
やはり、友人などの負担を考えると申し訳なく。

披露宴をしないでも彼を納得させる方法はありますでしょうか?

さすがに、同じ地元で披露宴を行う場合、私サイドだけよばないというのは、無理があると思います。

ランキング

レス

うん?

😭
mo
>大好きな彼のために、披露宴をしてあげたい気持ちはありますが、、、、、 やはり、友人などの負担を考えると申し訳なく。 ちゃんとそこまで話してるんでしょうか? 彼は、あなたがバツ1だからやりたくないと思ってるだけなのでは? 友だちの負担の事を考えると・・って話しました? ま、そんなに嫌なら友達呼ばなければ良いんじゃないですか? 本当に親しい人だけ数人に絞り込む。 身内だけにしようと彼を説得するしかないでしょうね。 バツ1と結婚するんだから、それぐらい覚悟してね!って。 確かに、2度行く方の身になれば。迷惑でしょうけど。

納得させるのは、難しいでしょうねぇ…

041
頑張って
私の夫が先日、結婚式に招待され、出席しました。 新郎が再婚、新婦は初婚。 トピ主さんとは、逆パターンですね。 夫は、新郎側ゲスト。 新郎と夫の関係は、他社ですが、仕事を通じて仲良くなりました。 招待された時、夫は驚いたそうですが(式場が県外だったし)、新郎から「一度目の結婚式に学生時代の友人を呼んだ。二度目も、というのは頼みにくい。 頼むから来て欲しい」と言われ無下には出来ず、同じく仲良くしている他社の方と「新郎友人」ということで出席しました。 このように、職場の方とか、趣味関係とか、一度目の結婚式に来てない方を招待出来ませんか? それか、トピ主さんの御友人の会費は徴収しないという条件で、来て頂いたら?

大切なのは誰?

😨
すぎぞう
2度目の結婚なのに、まだ自分の事が一番大切なんですね。 結婚する相手やその家族の気持ちを思いやり尊重する考えが貴女には無いのか、優先するものでは無いととらえているのか…?

え?したくない理由は貴方だけの理由

041
ブップ
二度も披露宴など呼ぶのは申し訳ないとの考えのようですが本当に貴方の再婚を祝福してくれる人を呼べばいいと思います。相手の家族や親戚に結婚式位しかお披露目する機会はないでしょ?一度結婚されているのだから相手の会社の人や親戚にも披露宴で紹介したり相手の立場や考え方も尊重しないとスタートできないです。 自分が初めてではないからと言う理由ではなく式や披露宴に対する考えをもう一度考えて決めたらいいのではないですか?披露宴はご祝儀はいらないから来てもらえる?と友人には言ってみるとか、式は身内で披露宴は勇士で堅苦しくない形式でするとか、貴方はバツイチなのだから初婚の彼にとって一生に一度のセレモニーに対する考えを尊重した態度か必要です。中をとった考えを伝え、歩み寄りが必要です。ちなみに私はバツイチです。再婚の夫は身内の式を希望でごく親しい友人と家族、会社関係の人で式披露宴をしました。 私は彼の考えに式は本当に親しい人だけでという考えに納得して友人は親友だけあとは身内と親しい親戚でした。彼の社会的な立場も考えて貴方の考えだけでなく式に対する考えを話してみたらいいと思いますよ。いいスタートかできます様に!

提案

041
momo
完全ご招待で来てもらったら?つまり、日程や手間ひまなどの負担はかけるけれども金銭的負担は一切無しで来てもらえないかと。あ、東京の人は呼ばないで地元の友達だけ?じゃああなた側の地元の出席2回目の友達は会費無しか半額にでもするとか。

それなら

041
uri
彼の気持ちもわかりますので、それなら新婦側の会費を主さんが持つ というのはどうでしょうか? 一般的な披露宴でないならば、親戚プラス親しい友人数人ぐらいの会費は そんなに負担ではないと思います。 新婦が再婚なら、新郎側より招待客が少なくても違和感ないですよ。

会費制でなら尚更行きたくない

041
北海道
二度目なのに披露宴したいのであれば、友人に感謝する意味であなた側の友人は、タダにしてくれませんか。 会費払ってまで行きたくないですよ 1度目は皆に祝われて、2度めなら皆に感謝してって言いますよ

できないって決めつけないで

041
吹雪
いいんじゃない?自分サイドは親兄弟だけで。理由は「二度目だから」で、皆さん納得でしょう。 彼や彼親にしたら、やっぱりちゃんとした結婚式したいわけだし、夢も世間体もあるのでしょう。ここであなたが我を通したら、「バツイチなんかを結婚相手に選ぶんじゃなかった」と恨まれそう。

自分は経験したから、彼の事は知ったこっちゃないですか

041
faila
前の結婚式で、主様のご親族、ご友人へお披露目したのは誰? 夫の中の人が代わっただけだから良いでしょって事? 彼のご親族、ご友人へのお披露目は? 何より、彼や彼のご両親の気持ちは? 彼に、「私の友達との関係を第一に考えてよ。そんな事に比べたらあなたやご両親の気持ちなんて二の次。」とでも言えば流石に諦めると思いますよ。 もしくは「バツイチの人間と結婚する覚悟があるなら、色々と諦めてほしい事がある。何よりも友人達へお金を払わせる事が嫌だ。」って言えばどうでしょう。 あと、主様のご友人分の会費を負担を彼にさせるとか。 主様にとって、彼の気持ちって、恐ろしく低い位置にあるんでしょうね。

貴方はわがまま

🐤
ねこ
自分が二回目だからやりたくないて、わがままですね。 結婚式を彼にあきらめてもらって結婚したら、×2になる可能性が高くなると思う。 彼は結婚式をやりたいんだから、結婚式をさせてあげたら?彼側の親族や彼のご両親に×1の女性と結婚したために結婚式をあげれなかった〇〇くんはかわいそうだ。て言われて肩身狭くなるしね。 結婚式はやるほうこうで、親族には会費(ご祝儀)は一切いらないと伝えて結婚式に参加してもらう。 友人たちにも同じく会費はなしで参加だけしてもらったら? 結婚式の貴方側の親族、友人の会費は貴方の貯金から支払えばいい。

二度目の出席者への負担を考えるだけなら

041
兎駆命
その方たちからの会費はトピ主さんが負担すれば・・・。 確かにそれでも車代や女性であれば美容院代が要るので、出席者の負担はゼロって訳にはいかないだろうけど、会費ゼロなら気遣いがある人だと思えます。 まぁ、トピ主さんの懐事情もあるだろうから・・・可能かどうかは別ですけどね。 若しくは、トピ主さん側は親族のみってのもアリなんじゃないですか? 無理があるって言ってもできない相談ではないと思うのですが。

再婚です。

041
金魚
私もひっそりと入籍だけで済ませたかったのですが、 相手は 初婚でしかも長男なのでそうもいかず、 実父からも「相手の立場も考えて!」と後押しされ 挙式・披露宴を挙げました。 披露宴は 一部と二部に分けました。 一部は身内・親戚で 我が家は親と兄弟家族のみでした。 二部は友達・職場関係で会費制にしました。 招待した友達は同じグループ内なので 一度目・二度目の招待に関わらず、 会費と同額をお支度代としてお返ししました。 (職場関係は 離婚後に勤めた会社でしたが、 人数が少ない部署だったので あえて招待しませんでした) 確かに二度目の結婚式はねぇ・・・ けれど 旦那が喜んでくれたので良かったと思っています。 二部の方は パーティー形式だったし、 堅苦しくなければ大丈夫だと思います。

実親に彼と彼親を説得して貰う

🎂
結婚歴の長いおばさん
結婚披露宴をしないで済む方法は、あと妊娠してつわりで無理・・とかでしょうか。 私は貴女と同じ立場で、デキ婚で彼も式にこだわらなかった為に、二度目の結婚披露宴はしませんでした。 その私から助言すると、やはり余程の事情がなければ、新婦側の出席者の会費は全て新婦と実親が持つ事前提で 結婚披露宴はやったほうがいいと思います。彼の両親や親せきが望むなら、付き合うのも優しさ・思いやりです。 それに記念日の写真があったほうが、のちのち困りません。私は二度目の結婚の後に知り合った友人や彼の親戚、 我が子に見せる写真が無くて困ったことがあります。 子どもに再婚だと教えてないので「お母さんは結婚式挙げてないの?花嫁衣裳着たことないの?可哀相・・」と 同情され、心中苦笑いしています。(一度目は豪華な洋装・和装を着ましたが、写真を見せられません・・) もし再婚と知ってても、今の夫の子ですから前の夫との結婚式の写真を見ても、複雑な気持ちになると思います。 遠い将来そんな事もあるとご参考まで。

貴女の招待分は貴女が支払う

🐤
もっちゃん
確かに旦那が初婚で、先方の実家も望んでいるなら 結婚式はしないわけにはいきませんね…。 これが理由でその後の結婚生活、旦那実家の皆さんにぐちぐち言われるのもいやですし。従っておくべきです。 会費制との事なので、貴方が呼ぶご親戚やご友人は必要最低限にしたり(例えば貴女の招待客のみ半額にする)招待状に手書きで「お祝い金等はご遠慮します」と明確に書き、引き出物もその方々は気持ちばかりの少なめにしてはいかがでしょうか。 貴方主催のお食事会に来ていて頂くような感覚で是非、と。 多分再婚ということもあるので察してくださるでしょう。 (察してもらえなそうなら、招待状にちゃんと貴女の意向は書いてOK、失礼にはなりません) マイナス収支になりますが、旦那の理解をもらいましょう。

私の場合

🐤
まよまよ
楽しい筈の時期が、切ない事になってますね。 「トピ主のワガママ」だとか「トピ主側の招待客分はトピ主が負担しろ」等という意見もありますが気にしないで良いと思います。自分がその立場にならないと解らないもんですから。 それよりも、トピ主にそれだけの負担を負わせても、それでも披露宴をしたいと望む彼なら、この結婚自体止めた方が良いでしょう。 私の場合、2度目は1度目には来て貰わなかった友人達に来て貰い親族は呼びませんでした。 基本的には会費制のパーティ形式でしたが、姑がどうしても自分側の親族には披露宴として見せたいとゴリ押ししてきたので、着席式にして彼らにだけ引き出物を用意しました。一見、不自然な様ですが案外上手くいきましたよ。友人についても年を重ねるだけ増えてる訳で、親族が居ない分を補って余り有る位来て貰えました。2度目の結婚式に呼ばなかったからと言って褒められる?(笑)ことは有っても怒られるなんてことは無いから安心して。 彼のセリフ、言い換えれば「あんたは二度目だけど、僕は初めてなんだから!」 ・・・もし本気で言ってるとしたら、想像力と思い遣りに欠ける人間性であることは確実だと思います。

新婦側の会費は持つ

💡
雪見大福
他の方も書いているとおり、トピ主さん側の親族・友人を最小限にして 会費をもたれてはいかがでしょうか。 大変な出費になりますが、2回招待される方のことを考えると その方がいいと思います。 後から親戚に「2回も披露宴に呼ばれて大変だった」などど愚痴られないためにも。 そして、東京在住のご友人は2回目出席の方がいるなら、 交通費も持った方がいいと思います。 数合わせ…ではないですけど、新郎新婦の都合で本来呼ばれるはずのない結婚式に呼ばれた場合、 しこりが残ることがあります。再婚側の出席者に心を砕いた方がいいと思います。 それが大変(お金もかかる)だから披露宴をしたくないのでしょうが、 ご主人側たっての希望なら、かなえた方がいいのではないでしょうか…。

私の友達の場合

041
キミ
友達(女性)が再婚、旦那様は年下で初婚。 長男って事も有り、立派な披露宴をするようにと旦那様両親から言われてました。 私は披露宴に呼ばれましたが『一度お祝いしてもらってるから、受付で【前もって渡してあります】と言ってくれたらOKだよ♪』と言われました。 呼ぶのが2度目の人には全員そう言って披露宴に参加してもらってたそうです。

ありがとうございます。

🐶
こと トピ主
厳しい意見が多かったですが、皆様ありがとうございます。 結婚式の費用は、両親に出してもらうことはできません。また、私も十分な資金はありません。 東京の生活が長いので、田舎の友人はほんのわずかです。 彼は東京は赴任という形になるので、田舎の友人が多いみたいです。 彼に、 私に十分な資金がないこと、その為、彼が希望する結婚式を挙げるためにはお金を貯める時間が欲しいということ。 親戚は呼べないこと。 友人の費用はこちら(私が負担する)で負担しないといけないこと。 また、呼べる人数は限られていること。 を伝えて、一緒に色々と考えて行きたいと思います。 彼との結婚式はしたい気持ちがありますが、 1度目が大変だったので、嫌な気持ちが出てしまっていたのかもしれません。 一人一人にお礼が言えなくて申し訳ありません。 まよまよ様 気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧