本文へ

お吸い物の頂き方

レス7
(トピ主 1
🐱
味覚
話題
会席で膳を頂くことが多々ありますが、お吸い物の頂き方について 悩みがあります。 和食マナーで調べて見ましたが、よく分かりませんのでご存知の方 がありましたらご教示をお願いします。 お吸い物では、よくお魚の粗が入っていますね。 これを身を解しながら頂いておりましたが、小骨が有って大変食べ 難いものです。 また頂いた後のお椀の中も見苦しいです。 そこで、お吸い物はお汁を頂くもので、魚の具は頂かない方が形の 上から好いのかとも思います。 お料理をして頂いた方の気持ちを考えると、綺麗に頂きたいという 気持ちが強いのですが、見た目を考えると悩んでしまいます。 皆さん、どのようになさっていますか。

ランキング

レス

アラは残しても良いと思います

🛳
すみこ
食べにくければ、残しましょう。 出汁を取るのが主目的でしょうから、残しても大丈夫でしょう。 普通は大事なお客様にはアラは出さないと思います。 失礼ですが、庶民的なお店ではありませんか? それならお椀に小骨を残してもいいのでは?

マナーは分からないけど。

🐤
まな
粗でも、身がたくさんついていて食べやすそうなものは、つん、とつついてホロッと落ちたとこだけ食べます。 無理なところは、無理してまで食べません。  「勿体ないなぁ、家でならしゃぶりつくのに。」 と思いながら。  それから、頭に近かったら「タイのタイ有るかもしれないのに!」と悔しくなったりします。 作ってくれた人に申し訳ない、そのお気持ち、よく分かります。  が、多分すっかり綺麗に食べられるかたなんて居ないのでは無いですか?  お出汁に十分味は出ているし、粗は「おまけ」って思うようにしてます。  「食べられたらラッキー」みたいな。  こんなじゃ駄目?

だしではありません

🐴
魚大好き
庶民的ではない店でもあら汁は出されます。 客の格によって、あらの吸い物を献立に加えるかどうかなんて初めて聞きました。 また、あら汁のあらは出しを取るためのものではありません。 もしそうならお椀に入れるようなことはしません。 供された命を全て頂くという和食の精神に基づいた歴とした一品です。 和食は基本的に食べられないものは出しません。 食べたからと言ってマナー違反にはなりません。 むしろ手をつけないほうが失礼です。 食べ方のマナーですが お椀の中で箸でほぐして頂きます。 残った骨はお椀の中に残しておきます。 余談ですが、肉でも魚でも骨の周りの身が一番おいしい部分ではないでしょうか。

魚大好きさん、教えてください

🛳
すみこ
庶民的でないお店で魚のあら汁の出たお店はどこでしょうか? 私は、京都と東京、中国四国地方でしか高級な和食のお店に行ったことはありませんが、一度もあら汁は出ませんでした。 家ではたまにアラ煮を作ります。 でも小骨がのどに刺さるかもしれないようなアラをお客に出すのは失礼だと思っていたのですが。 家庭料理を売りにするような庶民的なお店ではいいと思いますが、接待に使うような料亭でアラ汁はありえないと思います。

すみこ様へ

🐴
魚大好き
下流庶民なので庶民的な店と非庶民的な店のボーダーが判りませんが(笑) 以前、高級な(私にとっては)寿司屋に連れて行ってもらったことがあります。 そこに季節限定でしたが、あら汁のお品書きがありました。 値段を聞いたら握りより高く、結局注文はしませんでした。(人の財布なので) 私もその時はあら汁を格下の料理と思っていたのですが 板前さんに前レスのような話を伺いました。 また、あらの身をきれいに食べてもらったらうれしいし 魚を知ってるお客さんだなと感じるとも聞きました。 大企業のVIPや政治家の皆さんが行かれるような超高級料亭などについては まったく存じ上げません。

あら汁って

041
くいしん棒
出しを「あら」でとった、と言う意味で、会席(茶懐石のくだけたもの、と思います)で汁の実として骨付きのまま出すことはないと。 「あら」を具としてだすと言うことがあるにしても、別調理で骨は入れません(つみれは除き)。 ですから、骨付き「あら汁」でしたら、食べ終えたあとの景色は気にしないで、と言う事なのだと。  本来、器もご馳走のうちなので、食べ残し等は懐紙に包んで(基本持ち帰り)、空いた器を愛で、心遣いを感じる訳で、 (うちの夫、「今日は器をおごりまして」という亭主に対して「器は食えないです」と返した唐変木、汗、、、、、)

レスありがとうございます

🐱
味覚 トピ主
トピ主の味覚です。 皆さんありがとうございました。 そうですね、無理をしない程度に綺麗に頂くようにしたいと思います。 当地は、中国地方で海や市場が近いです。 このお吸い物料理は、地方によって違うのかも知れないと思います。 瀬戸内は、魚が小さく魚の全てを利用して調理するのかも知れません。 高級料理店でも、ヒレや頭の一部が飾りのように入っています。 勿論、それがお吸い物の味を旨くしているのだと思います。 お魚の身が目的あれば、お刺身のような身を入れればよいのですから。 なかなか見栄え良く頂くことが難しいですが、更に精進してみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧