本文へ

長男夫婦という立場

レス1
(トピ主 0
041
ぼさねこ
ひと
先日主人の父が亡くなりました。 私達夫婦は東京に済み、主人の実家は九州です。 お通夜、お葬式と済ませ東京に戻ってきたのですがこれ以降の事で悩んでいます。 と言うのも、実際お葬式が済んでも納骨やら何やらといろいろあるじゃないですか?でも離れて住んでいる為それら全てに顔を出すのは時間的にも金銭的にも不可能です。 こんな場合皆さんはどうされているのでしょう? ちなみに実家の近所には義姉が嫁いでいる為何かとやってくれて助かるのですが、その分「長男のくせに何もしない」と厭味ばかり言われて精神的にまいっています…離れて住んでいる場合一体どうすればいいのでしょう?何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕方ないけど、そうもいかないのかなぁ・・。

041
yuri
 できない状況にあるときは、仕方ないと思います。 (ただ、距離が遠いというだけで、トピ主さんはお仕事や子育てにお忙しいということでなければ、できるだけ参加するべきだとは思います。)  あとは、もし任せきりが気になるなら、抵抗を感じる方法かもしれませんが、お金を包むというのはどうでしょうか。 お供という形で、たくさん目に包んでもいいし、後々のことを、お手伝いせず、お任せしてしまっているので、ということで、お食事代の足しにでもといくらか包んで、菓子折り等と一緒に送られるとか。 相手が納得して、イヤミも言わなくなるくらいの金額となると、ちょっと大変かもしれませんが、その都度帰った場合の交通費くらいに考えるとよいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧