本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2学年差の兄弟姉妹がいる方にいろいろ質問があります

2学年差の兄弟姉妹がいる方にいろいろ質問があります

レス9
(トピ主 0
🐤
ここな
子供
32歳。現在、7ヶ月の娘の育児に奮闘中のモノです。
気が早いですが、2人目のことが気になりはじめて。
できたら2学年差(例:小1と小3)で授かれたらいいな、と思っています。

今は育児休暇中です。
1歳10ヶ月になる2012年4月に復職しますが、あと1年延長も可能です。
お互いの両親は遠方で、近くに頼れる人はいません。
主人は平日は朝早く、夜は遅い帰宅、土日は休みです。
私の勤務時間は子どもが小さいうちは比較的融通がきく職場にいます。
出産後は実母が手伝いに来れます(今回は1ヶ月いてくれました)

2学年差のお子さんがいらっしゃる方に質問です。
1、上の子が1歳何ヶ月のときに妊娠がわかりましたか
2、下の子を妊娠中に大変だったことは何ですか
3、生理の再開時期はいつですか(私はまだです)
4、母乳育児されていた方はいつまで母乳をあげていましたか
  (完母なので)
5、出産後の大変なことは何ですか
6、2学年差のいいところは何ですか
7、その他、何でも・・・

子どもは授かりモノなので、計画通り、
順調にいかないことは重々承知の上で質問していますので
その点についての指摘はご遠慮ください。

実際に子育てされている方の生の声を聞きたくて投稿しました。
お忙しいかと思いますが、教えていただけたら幸いです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

回答します

041
たろ
1、1歳7カ月 2、つわりが上の子よりひどく、上の子の食事の世話が苦痛だった 3、産後3カ月(二人目も3カ月) 4、混合で1歳5カ月(二人目は完母で1歳7カ月) 5、特になし 6、ベビー用品の保管期間が短く、傷みが少ない   おもちゃや本も、年齢差が少ないので膨大な量にならない 7、検診の時、一緒に連れていったので結構大変。   出産入院時、義母に預けたがおむつが取れていなかったので面倒をかけた   幼稚園3年保育で、来春から年少・年長。   保育料が倍かかり、制服もお下がりできない。用品(かばんなど)も倍。 こんなところです。

うちの場合

🙂
くつもん
1. 1人目が8月生まれ、2人目の妊娠は6月に分かったので1歳と10ヶ月 2. 保育園に通いはじめていたのもあり、赤ちゃんがえりや嫌々が始まって   いたことと、引越しが重なり、大量出血→入院→1ヶ月以上自宅安静でした。   (前置胎盤気味だったようで、引越しの無理がたたりました) 3. 4月頃だったように思います。たぶん2回は来たかなぁ? 4. タンデム授乳で、妊娠中も張らない程度にあげていましたし、2人目を   出産後も2人に飲ませていました。   (妊娠初期は、嫌悪感があり。授乳よりも抱っこメインでしたが) 5. それなりによくある育児の悩みばかりです。   下の子を連れて仕事をし、上の子は保育園に通わせていたため、育児だけ   ではなく、仕事・家事などとの両立に四苦八苦していました。 6. 兄弟の仲がいいので、助かっています。   小さい頃は、上が面倒みつつ対等に遊んでいるようでしたし、下は上を   よく見て早くいろいろとできるようになっていたみたいです。   小中高と、受験や入学時期が重ならないのが楽?大変?かな

嵐のような数年だったかも

041
もぅ中学生
男児2人ですので、女児とは多少違いますが、参考までに。 1、10ヶ月のとき。ですから長男と次男は2学年ちがいですが年子のようなもの。 2、次男を妊娠中つわりがひどいときに長男が胃腸カゼなど病気を頻発。 赤ちゃんは1歳すぎたころから病気が増えます。自分もつわりでゲロゲロでも子供を病院に連れて行き点滴受けさせたり(大泣きの1歳児を2時間抱きっぱなしで点滴受けさせました) 3、8ヶ月 4、長男も母乳は3ヶ月まででした。 5、次男出産後2時間おきの授乳で母親は睡眠不足ヘロヘロですが長男は外遊びに行きたくて、それに連れて行くのが大変でした。本当は昼寝をしたいがどちらかが起きてるとできないもので・・・。 あとは、二人が同時に病気したり、これは何歳違いでもありえますけどね。 家の中は片付く間がありませんでした。 6、まあ、年が近いので良く遊びますがケンカも多いです。  今は中学生ですが、2人は互いに1番の理解者でありまたライバルでもあるようで何かにつけ張り合います。私としてはまとめて大変な時期をやり過ごし2人同時に保育園に入れたのでその後は仕事に復帰しました。

私の場合は

🐤
2jinohaha
第1子:18年5月、第2子:20年8月生まれ 第2子の妊娠に気づいたのは19年の年末 第1子は1歳の誕生日まで母乳 生理再開はよく覚えてないけど、母乳を辞めて数ヵ月後? 妊娠中は上の子の抱っこ要求がしんどかったけど、「お母さんおなか痛いからお父さんね」と言っていたら、抱っこはお父さんと覚えてくれて、今でもお父さんに抱っこと(たまに)言ったり。。。 今は二人でなにやらおしゃべりしながら楽しそうに遊びます。すごく楽になりました。 大変なのは下の子が赤ちゃんで夫がいない時の、寒い日のお風呂かな?まあ大変というか、準備がめんどくさいというか。気を遣うというか。 まあ、過ぎてみれば大した事なく、どうにでもなります。

うちは育てやすかったです

041
ふみ
我が家の兄妹は現在中3男子、中1女子です。 質問の答え 1 上の子が一歳三カ月の時妊娠判明。結果、一歳九カ月差の兄妹になりました。 2 下の子を妊娠中に私自身が歯科治療に通ってたので、歯科医院に連れて行くのが大変でした(預けれる人が周りにいなかった)。妊娠中だから特に、というわけでなく一歳~二歳頃って大変な時期ですよね・・ 3 確か産後八か月くらいだと思います。 4 完母は一カ月、混合を四カ月、後は完ミになりました。 5 産院を退院後すぐから毎日が戦争のような忙しさ。上の子にもまだまだ手がかかってたので、下の子には申し訳ないけど下の子が赤ちゃんだったころの思い出があまりないんです・・記憶が飛んでるというか。当時は専業主婦だったのですが、子供に振り回される毎日でした。 6 三歳と一歳くらいになると兄妹二人で遊んだりテレビ見たり少し楽になりました。今は学校内の噂話や恋愛話の情報交換とかしてます・・結構楽しそうですよ。 7 私は二学年差を希望して計画通り授かったのですが私の周りでは二学年差は意外と少数派みたいです。産休育休利用のお母さんは仕事との兼ね合いもあるのでしょうね。

お答えします♪

😀
まりー
1.1歳7ヶ月 2.抱っこをせがまれた時。 3.出産後10ヶ月目くらい。離乳食が2回になり食後も   フォローアップミルクに変え授乳量が減ったら再開しました 4.1歳のお誕生日まで 5.上の子がちょうど魔の2歳。イヤイヤが始まったので   半年くらいは記憶が飛んでます。   でも、大変なのは一瞬です。過ぎてしまえばいい思い出。   (って、覚えてないけど!!) 6.一気に子育てができ、下の子が3歳過ぎたら一番の遊び相手になる。 7.将来受験や入学は重なりませんが、我が家は2人とも3年保育にしたので   1年間保育料が2人分で金銭的に大変でした。   でも子供達は一緒に登園できて喜んでました。 私は不妊のタイミング療法をしていたので、2学年違いにならなければ しばらく通院を休もうと思いましたが 運良く1月生まれと3月生まれの2学年違いになりました。 われながらよくやった!と思いました。 私の周りは2学年違い、結構多いですよ。

現在4歳&2歳姉妹です

🙂
ぽりこ
>両親は遠方、夫は激務、土日は休み、融通がきく職場 ↑同じです。 1 1歳4ヶ月位 2 元々常に抱っこの子だったので   大きいお腹で横抱きしながらの家事がきつかったです。   保育園のお迎えも抱っこで降園支度をして自転車で帰っていましたが   9ヶ月の頃はお腹もハンドルにぶつかるし   ふらふらして毎日怖かったです。   大きなお腹で子供を抱きかかえて湯船へ入れるのもきつかったです。   洗い場にしゃがんで、身体を洗ってやるのも。   結局身体を壊して臨月に5kg痩せ、出産まで寝たきりでした。   3 卒乳1ヶ月後 5 生後2週間の次女を連れての保育園のお迎え   次女の世話をしながらの長女のトイレトレーニング 6 すぐにお古を着れるので、いつまでもストックして置かなくて良い   二人目保育料半額の同時在園期間が長い   二人でよく遊ぶ 7 一度復職したので次女育休中も長女は保育園で、昼間は楽でした。

大変でした!!

041
現在、5才3才姉妹です。 上の子が1才半になったときにそろそろ二人目がほしいねという話しになり、すぐできた。本当は半年~1年後を予定していた。 妊娠中は、記憶がない(笑)とにかく眠かった‥。 生理は、汚露の続きで再開した。 ミルク育児でした。 それだけが助かった。母乳だともっと大変だったなと当時思った。 産後はすべてが大変。上の子がかわいそうで仕方なかった。いつも寝顔にゴメンネって言ってた。 今となっては、仲良し姉妹でいつまでも二人で遊んでいるので楽しそう。 ただ、春から二人幼稚園生なので金銭的にツライ。月6万必要。こども手当てがなくなったら困る!! 制服はバス停が一緒の1つ上の子に一式お下がりでもらう予定。幼稚園バザーでお古制服が売られているのでコツコツ集めた。 あと、幼稚園入園前のプレの時期に周りは色々体験に行ったりしていたが、下がまだ赤ちゃんで思うように動けず、あまり参加できなかったのが残念。 また、上の子のママ友ができ楽しくなってきたあたりに出産し、出れなくなったので置いてけぼりのような疎外感があった。私は1ヶ月で公園復帰しました(笑)

質問にない大事なこと

tkdtkd
上の子は僻みます。 お母さんが下の子にかかりきりになるからです。 乳離れしたはずが乳返りします。 叱らずにおっぱいをくわえさせましょう。 飲むのでなく咥えるだけで満足です。 父親が今まで以上に上の子をかまってください。 父親まで下の子に関心を示すのはNGです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧