本文へ

3人目について

レス8
(トピ主 1
041
もちママ
子供
こんばんは。
子ども3人目について、ご相談させてください。まとまりのない文章となり申し訳ないありませんが、どうぞよろしくお願いします。

妻35歳、夫37歳と姉妹の4人家族です。(姉妹は4歳と7ヶ月、学年は4学年差。)
都内在住で世帯年収は、約1400万円。主人1000円、私が400万円程度です。
家は、賃貸ですが上の子が2年後に小学校入るので近い将来購入を検討しています。

私自身が3人兄弟だったこともあり、1人目を授かる前は子どもは3人ほしいと思っていました。
2人目を約4年ぶりに出産し、赤ちゃんの可愛らしさに「もし、この子が最後の子どもだったら2度とこんな愛しく、貴重な日々を送れないんだ。とすでに寂しく思ってしまっています。

もともと生理不順で妊娠を希望した際に多嚢胞性卵巣症候群だと診断がありました。
1人目はタイミング法から初めて、クロミッドを服用してから約半年、通院前も含めると1年程度、2人目はクロミッドやHCG注射、タイミング法→人工授精で1年半程度通院しました。

実際2人の子供を育てて、たくさんの幸せと慌ただしい日々を過ごしています。子供は本当に可愛いですが、自分が余裕がない時など、イライラしてしまい反省も多々あります。下の子が産まれてからは上の子に我慢してもらうことも多く、平日は一緒に遊ぶ時間を十分に取ってあげれないなど可哀想な思いをさせていると胸が痛みます。

主人は家事・育児に協力的ですが、仕事が忙しく平日の子ども達のお世話や家事は私が行うことが多いです。

新たに赤ちゃんが出来たら上の子達に我慢をさせるのか、自分のキャパオーバーにならないか、もし授かれるなら年齢的にも下の子と年を離さないように2歳〜4歳差くらいが限度かなと思っています。(おそらく治療をしなくては、授かりにくいので)悩んでしまいます。

ランキング

レス

資産家ですか?

🙂
ゆかたん
高齢出産のリスクも込みで、経済的に大丈夫でしょうか。 都内ですと、年収1400万円程度でしたら子ども一人の住宅購入。 この辺りが標準だと思います。 夫婦の所得格差も大きいですから、ご主人に万一のことがあったらどうしますか。 赤ちゃんが可愛いのは当たり前ですので、その可愛い子を幸福にする責任が親にはあります。 かなり心許ない年収額だと思いますが、いかがでしょうか。

レスします

🙂
たらい
よく自分が3人兄弟だったから、子供も3人生みたいっていう人いますが、エゴだなあと思います。まあ妊娠出産自体がエゴですけどね。 自分が子供の頃と今親になっての自分と、全て何もかも同じなんだろうか? 「自分もこうだったから子供も」と求める親ってどうなんでしょうね。 現段階で子供にさみしい思いをさせてあなた自身、胸が痛むほどの思いなのに、赤ちゃんが可愛いからまた生み育てたい。え?上の子2人の気持ちは〜???2人を大事にできないなら、3人目も大事にできるかなあ?赤ちゃんは確かに可愛いし、お金や手伝ってくれる人がいるなら次々生みたい人は多いと思うけど、その後最低でも大学まで育てて行くのが子育てです。そのあたりまえも考えず「赤ちゃん可愛いから3人目も生みたい」と言ってるのって本能に突き動かされすぎですよ。。。 まさかそんなことリアルで相談してませんよね?聞いてる側からしたら「生みたかったら生めば?」ですよ。 また、3人目が健康で生まれてくる保証もどこにもないです。3人目は高齢出産に入ってます。上2人が健康に生まれてきたなら、それで御の字と思わないと。可愛い、可愛いだけの赤ちゃんとは限らない。病気や障害があった場合、あなたは上2人も満足に育ててあげられないと自覚してるのに???

子供は親のおもちゃではないんです

😒
ぐぬぬ
赤ちゃんがかわいいのは分かりますが赤ちゃんはあなたのおもちゃではないんです。 いくら収入があっても教育費はどんどん増えていきます。 1,400万円では教育費3人分と家の購入費を賄うのは大変だと思います。生んだら終わりではないんです。 もう一人ほしいと思うのは自由ですが夫さんと資金についてきちんと話し合ってください。 現在もキャパオーバーになっているのにもう一人増えたらあなたは余裕でできるんですか。 全く応援する気になれないです。大変だなどと泣き言を言わない覚悟があるなら産めばいいと思うけど。

経済状況による。

🙂
むぅ
子どもは高校まで絶対に公立、 塾や予備校はなし、 大学は国公立のみ、自宅通学。 高校卒業まで子供一人につき 最低400万円は貯蓄しておく。 学資保険でもなんでもいい。 理系や工学系なら院まで進学するかも?絶対に足りない。 足りない分は奨学金を借りさせる。 貯蓄は最低限の親の務めだと思う。 できないなら、 今いる2人のお子様を大切に育ててください。 あと、ご主人の生命保険は手厚めで加入した方がいいですよ。 奨学金を借りない家は 高校卒業時までに 子供1人につき1000万円くらい 貯蓄してると思う。 貯蓄なしで進学させるとか 自転車操業は避けたい。 それか、 高校卒業したら就職してもらい、 進学したければ、 自力で稼いでもらうとか。 子育てって、 教育費との闘いだと思う。 今は不妊治療しか考えられなくて、 子ども3人の展望が曖昧で 現実味がないのでしょう。 決して可愛いだけでは済まされない現実があります。 不労所得がある。 巨額な生前贈与を受けている。 とかなら、 3人いても、 家事や育児はアウトソーシングして、 キャパオーバーを防げると思います。

レスありがとうございます

🙂
もちママ トピ主
お忙しいところレスいただき、ありがとうございます。 周りになかなか相談することができないため、率直にご意見いただきとてもありがたいです。 自身が3兄弟だった経験や、赤ちゃんを恋しく思う気持ちでの3人目を望むことは私のわがままなんだと改めて気付きました。 今、私達の元に来てくれた子ども2人を大切にしていこう思います。今後のことは、夫婦で更に話し合ってみます。

大丈夫

🙂
タマ
都内在住、子供3人(現在中3、高3、大学1年)います。 経済面では問題ないと思います。私は長女出産時に退職して、三女の小学校入学を機にパート(扶養外)を始めたので、トピ主さんより世帯収入は低かったです。夫は7年単身赴任していましたが、家族は東京なのに勤務地は地方になったので、都市手当がつかず、単身赴任手当を上回る減収になったり。 でも、東京都は子育てに対する様々な助成金があるし(上2人共、私立高校でしたが、国の所得制限を超えている人には都の助成金がある)、多子世帯の優遇もあります。贅沢はできませんが、3人私立高校、私大に通わせるくらいは問題なくできます。 ただ、家は節約して23区外、駅から遠い、中古物件を購入しました。駅までは自転車ですが、バス停近く便数多い、徒歩18分位歩けない距離ではない等、妥協点を探しました。 上の子たちに我慢させることになるか、とのことですが、お互いに愛情を持っていれば「我慢」という感覚とは違ってくると思います。子供の性格にもよりますが、うちは兄弟に付き合うか留守番するか、聞いて、3歳頃から留守番させていました。「留守番してる」と言えば「ありがとう、助かる」と。年中頃には電話もかけられるようになり、固定電話を駆使しましたね。「かわいそう」ではなく、お互い様の感覚を身に付けさせれば、仲良く育ちます。ケンカはしますが(笑)。 4歳差よりも近い方が育てやすいと思います。一緒に遊んでくれて、遊びに親の出番はありません。

3人の母

🙂
さこさこ
何故批判的なレスが多いのか、不思議ですが、。 子どもが欲しいと考えるのは生物として当然のことで、可愛いと感じるのも当然です。 少子化の現在、出産数を上げる事には異存はありません。 できるならぜひチャレンジして欲しいです。 教育費はずいぶんと楽になってきてますよね。堅実に生活していけば、大丈夫と思います。 具体的な数字を当てはめて検討されてはどうですか?

余裕だと思いますけど。。

🙂
ここ
都内在住でしたら、子育て手当100万、医療費、出産費用、妊婦健診、給食費、私立高校も含め学費は無料ですよね?!都内だとローンが高いって思っている方は多いですが、23区内でも江戸川区、葛飾区、足立区でしたら安いです。私は3年前に4,000万で購入しました。家のローンや、生活費によって変わりますが、3人以上望めるかと。児童手当3万と大学費用も無償ですし

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧