こんばんは。
子ども3人目について、ご相談させてください。まとまりのない文章となり申し訳ないありませんが、どうぞよろしくお願いします。
妻35歳、夫37歳と姉妹の4人家族です。(姉妹は4歳と7ヶ月、学年は4学年差。)
都内在住で世帯年収は、約1400万円。主人1000円、私が400万円程度です。
家は、賃貸ですが上の子が2年後に小学校入るので近い将来購入を検討しています。
私自身が3人兄弟だったこともあり、1人目を授かる前は子どもは3人ほしいと思っていました。
2人目を約4年ぶりに出産し、赤ちゃんの可愛らしさに「もし、この子が最後の子どもだったら2度とこんな愛しく、貴重な日々を送れないんだ。とすでに寂しく思ってしまっています。
もともと生理不順で妊娠を希望した際に多嚢胞性卵巣症候群だと診断がありました。
1人目はタイミング法から初めて、クロミッドを服用してから約半年、通院前も含めると1年程度、2人目はクロミッドやHCG注射、タイミング法→人工授精で1年半程度通院しました。
実際2人の子供を育てて、たくさんの幸せと慌ただしい日々を過ごしています。子供は本当に可愛いですが、自分が余裕がない時など、イライラしてしまい反省も多々あります。下の子が産まれてからは上の子に我慢してもらうことも多く、平日は一緒に遊ぶ時間を十分に取ってあげれないなど可哀想な思いをさせていると胸が痛みます。
主人は家事・育児に協力的ですが、仕事が忙しく平日の子ども達のお世話や家事は私が行うことが多いです。
新たに赤ちゃんが出来たら上の子達に我慢をさせるのか、自分のキャパオーバーにならないか、もし授かれるなら年齢的にも下の子と年を離さないように2歳〜4歳差くらいが限度かなと思っています。(おそらく治療をしなくては、授かりにくいので)悩んでしまいます。