本文へ

ゴミ袋を空けられた不快感

レス13
(トピ主 1
🙂
ボブ一号
話題
とても些細なことですが、ちょっと気になってしまって相談させてください。

私の住むマンションには、共同のゴミ捨て場があります。
燃えるゴミは週2回、ビン・カン・ペットボトルは週1回の指定日があり、
燃えるゴミの日に、管理人の方が見回りと掃除を行ってくれています。

先日、イベントに参加する機会があり、大きなショッピングバッグを会場でもらいました。
燃えるゴミの日にそれを畳んで、指定のゴミ袋に入れて出したのですが、
ふと、そのショッピングバッグが燃えるゴミの捨てる場所の床に敷かれているのを見つけてしまいました。

燃えるゴミは生ごみも含まれますので、汁が出ることの対策だとは思うんですが(ショッピングバッグは紙製)、
私の出したゴミ袋を空けて、わざわざショッピングバッグを抜かれたと思うと気持ち悪いです。

たかがショッピングバッグ、私が気にしすぎでしょうか。
ゆるキャラのイラストが大きく書かれているので、ぱっと見てそのショッピングバッグだとはすぐわかる状態です。

ランキング

レス

あなたのものじゃない

🙂
かると
だってもうそのゴミはあなたのものじゃないから。 ゴミ置き場に置いた時点で所有権は放棄したとみなされます。

気持ちはわかるけど・・・・

😨
しょうが。にんにく。
ごみを一旦出したらもう、管理をしてくださっている方にお任せしたほうがいいのでは?ごみから汁が出てくさい思いをするの嫌ですよね? とてもしっかりした管理人さんだと思いますけどね。だっていちいちそういうビニールを備品として購入していたら、管理費がひっぱくするし。 個人情報がわかるものを入れていないなら、別に良いと思いますが。

目立たないように小さく刻んで捨てましょう

🙂
自衛
管理人は、ゴミの管理人でもあります。 住人の中には不燃物を混ぜる人もいるので、時にはそのような確認もするでしょう。 たとえ開けられても、トピ主さんを特定するものはないはずですから、怖がることもありませんね。 見られては嫌なものは二重三重にしっかり締めます。 ゴミは似たり寄ったり、必要以上に神経質にならなくても。

レスします

🐱
Aliente
ゴミを出した当人が超有名人ならいざ知らず 他人の出したゴミを観察したがる変な趣味の人なんか トピ主が考えてるほど世の中にいませんて。 トピ主のゴミの出し方が悪いから直してくれたんでしょう。 汚いの我慢して仕事している人に感謝しなきゃいけませんよ。

確実?

房総族
そのショッピングバッグは確実にトピ主さんがごみに出したものなのですか?

もらったのはトピ主さんだけなの?

🙂
鳩ぽっぽ
イベントでもらったバッグなら、他の大勢の人が同じバッグをもらっているはずです。 とっても珍しいマニアの集まるチケット入手困難な遠方のイベントだったのですか?

そうですか

🙂
ひろみ
管理人さんならその程度なら気になりません。すごく中に見えないように隠していた物が出されていたら、嫌な気持ちにはなりますが。 でも、基本的に要らない物しか捨てないし、身割れする物はわかるように捨てていないので、袋を開けられても平気です。 管理人さん以外ならちょっといやですけどね。

トピ主です

🙂
ボブ一号 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 出したゴミ袋を開けるのは普通のことだったんですね。 私も神経質すぎたみたいです。次回からは嫌であれば細かく切ったりして捨てるようにします。 あと、ゴミの出し方は残念ながら綺麗に出していました。 特に今回は一週間家を空けていたので紙類だけでした。 外から見てぱっと分かる綺麗な状態で少量だったので、紙袋が欲しくて開けたんだな、と余計に気持ちが悪かったんです。 普段は資源回収の時に出た新聞誌を敷いてあるのに、一枚だけ私の紙袋が置かれていてちょっと不愉快になってしまって… その紙袋が本当に私のものですかとお尋ねをいただいていますが、私のものだと思います。 新幹線の距離のイベントで、関係者席だけで配布された紙袋でした。

同感

🐤
ひより
管理人さんは、管理会社から雇われている人でしょうか? それなら、管理会社に伝えるといいかもしれません。 立場的に、居住者>管理人なので、もしかしたら、管理会社から 注意してくれるかもしれません。 ゴミを漁られて(勝手に分別されて)平気な人は、使用済み生理用品や オムツを他人に見られて嫌ではないのでしょうか? たとえ個人を特定できなくても、私は嫌です。それに、個人情報が 書かれた物が入ってなくても、誰がどのゴミを出したか、見てる人には バレてます。(管理人、掃除担当者、同じ時間帯にゴミを出す人など)

考えすぎ

🙂
はなこ
確かにゴミを開けられたのは嫌だけど、それをしたのは明らかに誰かわかってますよね。 街中のゴミ集積所に出して誰かわからない人にゴミを開けられたのとは違うと思います。 それに、ゴミ処理してる方達もそこまで暇ではないと思う。 おそらく、個人のゴミ袋から大きなゴミ袋に移す作業中に良いものがあったから使えると単純に思っただけのように思います。 どうしても、そういうことをしないでほしいと思う場合は、管理会社に言ってみたらどうでしょう? 私の場合、みられたくないものなどはシュレッダーにかけたり捨て方に工夫をしてますよ。 そのほかは、捨てる方の迷惑にならないようにしてあとは気にしません。 紙袋などは、まとめて捨てるため、たまーに再利用されてるみたいだけど気にしてません。

分別違いでは?

🐴
なぼ
私の地域では大きな紙袋は資源ごみに出すべきで、もし燃えるごみの日に袋から透けて見えていたらその袋ごと置いていかれます。 管理人さんは正しくと分別し直して下さったのでしょう。 住民ができていないことを影で助けてくださるという正統なお仕事をされている方々に対してあまりにも心ない言葉だと思います。

え~嫌ですよ

🙂
パ好き
目的のものを取り出すために自分のゴミを開けられ、それを自分の目の届く範囲で使われるなんて私は嫌です。 分別違いなどあきらかな問題がある場合は別ですが、ゴミ袋を開けられる前提で出してはいないので、目的をもって開けるなどありえない。やめて欲しいです。

誰でも

🙂
ss
何を気持ち悪いと思おうと、思う方の自由です。 >私の出したゴミ袋を空けて、わざわざショッピングバッグを抜かれた >汁が出ることの対策だとは思うんですが 床に紙を敷くことが必要で、 手近なゴミの中にそれに適したショッピングバッグがあれば、 だれでもそのショッピングバッグを取り出して敷くでしょう、トピ主さんを含めて。 手近に必要な物があるのに、あえてよそから持ってくることはないよね。 単にそれだけでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧