本文へ

待望の男の子

レス24
(トピ主 1
🙂
ぼお
子供
先日 先輩夫妻の自宅に夫と私は招かれました。奥様は男の子を御懐妊中。連日実家の母が奥様の家事を手伝いにきてくださっているそうです。 夫は、待望の男の子だから母親が連日手伝いに来ているのだ、と言いました。待望のお子さんというのならわかりますが、男の子に限定するのに納得がいきません。世間では男の子は待望だと夫は言います。 夫婦が男の子を望んでいなくても、祖父母の世代は名字が残ることもあるし、なにかと男の子を待望しているものだ、口に出さなくても、男の子と聞いて安心するものだと言います。 私は女系家族で育ってきたので、あえて男の子が望まれる理由が理解できません。江戸時代ではあるまいし、世継ぎとして必要なのでしょうか。世間とは男の子が生まれると安心するのでしょうか。私は自分の子供が全員女でもなんとも思わないのですが、、、御意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

私は女で嫁に出ましたが

041
たろ
父が祖父母に養子に入り、そこへ母が嫁に来て、産まれたのは3姉妹。しかも長女の私と末の妹は嫁ぎ、今は次女が家にいます(独身)我が家は結婚=婿か嫁か、からはじまったので、「待望の男の子」は理解できます。 夫の家は、普通のお家ですが…私が妊娠した時、結婚してから長くかかったので、女の子が生まれましたが、半分諦めていたらしくとても喜んでくれました。二度目に妊娠した時は、すぐに「男か?」と聞かれました。男の子が生まれ、目に入れんばかりの勢いで可愛がってくれています。 まあ、お墓のこととか心配なんでしょうね。昔の方はお嫁さんに自由がなかったから、極端な話お嫁さんの実家の親が倒れても、旦那さんの親が寝込んでいればそちら優先だっただろうし、そういう感覚が染みついているから女の子は婚家優先って思っているのでしょう。 これから少しずつ「あり方」が変わって行くんでしょうけれどね。

うーん

🐧
アリソン
まだまだ、男の子がいいと思う人多そうですね。 たいした家でもないのに、名前をついでもらえるっていう安心感?みたいのがあるようで…。 長男信仰?とでもいうような感じで。 ただ、私は姉妹で育ったので女の子だけでもなんとも思いません。 授かったのは男の子ですが。 夫が長男なので、義両親はどちらでもいいとは言ってくれてはいましたが、やはり男の子でうれしそうです。 ちなみに、ママ友で女の子のママがいますが義両親は男の子でなかったことに残念がっていたという話も聞きました。 私の母親は逆に女の子が良かったようですが。

世の中が不安定になってくると・・・

041
ななsan
いつの時代も戦乱の世や社会情勢が不安定になってくると、男の子が望まれるのだと思います。 最近の女の子待望論も、平安時代の貴族の妻問い婚も、安穏とした世の話であり、戦国時代になったとたん、女性は跡継ぎを産むために政略結婚し人質となるしかなかったわけですから。 実際戦争になったり、爆弾が落ちそうになったら、家財道具を持って逃げてくれたり、荒れ地を耕して仮住まいを作ってくれる力持ち男子の方が役に立つと思われるのは当然ではないかと。 農家だって男手がなければ維持できませんしね。 女性の立場はいつの世も流動的ですね。 平安時代の女性で、政治的な歴史を変えるような偉業を成し遂げた有名な女性はあまりいないですが、戦乱の世にあって「こう生きる」と、何にも影響されない強さを持つと、賛否両論あるでしょうが、歴史に残るような篤姫や北条政子のような女性も出てきます。 日本はこれから厳しい世情となっていくでしょうから、安穏さがベースの女の子ブームは去りつつあるのかもしれませんね。 もちろん何にも流されない自分をしっかりと持った人なら、男女関係ないのではありませんか?

それぞれですよ。

041
danji
ご主人様のおっしゃる通り、口には出さないけど、とりあえず安心というのはあるかもしれませんね。いまどき…と思われるかもしれませんが、そうでもないようですよ。 話がそれますが、私はひそかに女の子がほしかったですが、男の子2人の親になりました。男の子を2人連れていると、「女の子がほしかったでしょう。」「女の子いないと将来さびしいよ。」などとよく言われました。

別に理解しなくてもいいんじゃないですか?

🙂
美由紀
トピ主さんの考えはそれでいいじゃないですか。ましてトピ主さんが妊娠して、そのように 言われたなら納得できないと怒るのもわかりますが、先輩夫妻の話なんですよね? それに、ちゃんと説明してますよね。 >、祖父母の世代は名字が残ることもあるし、なにかと男の子を待望しているものだ、口に出さなくても、男の子と聞いて安心するものだと言います。 祖父母の世代はって言ってるじゃないですか。そしてトピ主さんだって、自分が女系家族だ ったからそういう価値観なだけで、違う環境で育っていればまた違う価値観になっていた 可能性もあるわけです。 私の意見で言えば、自分の子供を望んでいる人が、無事妊娠出産できるのであれば、それだけで 幸せなことじゃないかと思います。だけど昔の価値観が男の子が大事だということもわかります。 我が子には男女関係なく自由に生きて欲しいと思いますので、もし男の子だから、女の子だから ということで何かに縛り付けようとしてくるなら、それは排除しますけどね。

たまたまそこの家やご主人がそんな考えなだけ

💍
みーぽん
今は逆なのかと思っていました。 待望されるのは女の子が多い風潮というか。 でも、私自身は心身ともに健康な子供を授かれば、もうそれだけで感謝というか性別はどちらだとしてもいいではないかと思います。 このごろは歌舞伎などの特別な職業の家は除いて、そんなに男子を産め!っていう感じではないような気がします。

結局そうみたいです。

🐤
イチゴ
私達の感覚では跡継ぎなんて古くさいし、今時関係ないって思いますが、結局男の子だと安心するみたいです。 私は女の子欲しかったですが、男の子の赤ちゃんがいます。私の前ではいいませんが、旦那さんには、『跡継ぎだー!』と姑さんが騒いでるみたいです。 私の友達は妊娠中ですが、女の子と性別が判明してますが、舅さんからイマイチな反応くらったみたいです(笑) 他の友達の話しでは、やはり男の子だと舅姑世代は、目の色が変わるほど、嬉しいんだと言ってました。 そりゃ、そうですよね!名字を継ぎますからね! でも私は逆に、名字しか継ぐものがなくてよかったなと、心の中で密かに思ってます(笑) 会社とかあって、継ぐなら、大変だし。 個人的には、女の子のがかわいくていいですけどね!

待望の女の子でした

041
バナナ
1歳の女の子ママです。伸びてきた前髪にさくらんぼの髪飾りをつけたりして楽しんでいます。 主人は女の子希望でしたので(私はどちらでも)、待望の女の子として娘は生まれました。私も姉妹育ちで家族仲良しなので、なんとなく2人目も女の子がいいなと思ってます。女の子メリットは言わずもがなですしね。

よそのことはわからない

041
のり
単純に男の子が欲しかったんじゃないの?

前に

041
はーと
新聞で見たのですが子供を望む両親は女の子希望が七割でした。 実際は男の子より女の子の方ができる確率が若干少ないそうですが。 すごく田舎でお金持ちの跡取りのいる家は男の子を希望するかもしれませんが。

分からない人には分からない

🐤
momo
それでいいんだと思います。 私は姉妹だけの家庭だったので、男の子がいない肩身の狭さみたいな世間の目を知っています。 知らない方はそれでいいんだと思います。 きっといい方たちに恵まれているんだと思います。 私は女の子ばんざ~いって言ってくれている方に好感を抱きます。

世間では…というより

🐤
ことりのはは
 ダンナ様が男の子が欲しいだけじゃないですか? うちの夫も男の子希望でしたよ。 私は逆でしたけど。 そこにはたいした理由なんてなかったですよ。 平凡なサラリーマン家庭だったら特に。 まあ、よく聞くのは、男親は男児を 女親は女児を望む傾向が高い気がしますが それは同性だと理解し易いし味方になってくれそうとか そんな理由じゃないですか?  トピ主さんは、なんとなくダンナ様にご自分の育ってきた環境を否定されたようで イラッとされたのかな? または、近い将来お子さんを産む予定で ご自分が女の子を希望しているから? まあ、どんなに願っても、どっちが良いか選ぶのはお腹の赤ちゃんですから 今からあまり気にしない方が良いです。 「え~私は女の子がいいなあ」ってさらっと流しておけば良いですよ。 両ご夫婦ともお幸せに。

九州ではごく普通の認識ですよ

🐤
のんちゃん
昔からある男性優位の考えが強いところです。 いまでこそ口に出す人はいなくなりましたが、やたら男性を持ち上げるところです。 おばあちゃんは男性の事を『殿』って呼びますし(笑) 一番風呂は一家の家長 男衆 おばあちゃん お嫁さん 女の子供 といった感じです。 女性が高学歴で気が強かったりすると 『女の癖に』 と真顔で言われます。

感覚の違い

041
パンジー
苗字が途絶える、お墓を守る人がいなくなる、といった理由じゃないですか? あなたが納得いこうがいくまいが、そういうことを気にする人もまだいるということです。 他人の家のことですし、当人たちが良ければそれで良いのでは? 感覚の違いですから、分かる人には分かり、分からない人には分かりません。 どちらが正しいというものではありません。

私の周りでは

🐴
みんみん
私は姉妹です。 父が長男な事もあり義母からは「男じゃないのか」とねちねち言われたそうですが、 両親は女の子を待望してたようで「二人とも女の子でよかった~」と言ってます。 子供の頃「二人とも嫁に行ったら名字変わっちゃうね?」と聞いた事があるんですが、「日本で一つしかない姓ならさすがに考えるけど、同じ名字の人いるからねぇ」って軽く流されました(笑) 去年、姉夫婦に男の子が産まれました。 義兄は長男なので、やっぱり男の子産まれてよかったのかな?と思っていたんですが、他の兄弟の子供が男の子ばかりのせいか、 親からは「女の子産んでないから、孫は女の子がいいのに~」と言われたそう。 (しかし願い叶わず男の子の孫が6人目!女の子は0!) 私の周りではあまり強く拘っている人はいないみたいです。

いやいや好みの問題でしょう!

🙂
ヤーダ国
私はいわゆる長男の嫁というやつで、 夫に男兄弟もいませんので、我が家が男の子を産まないと、 トピ主さんの旦那様の言う「跡取り」が出来ない訳ですが… (ちなみに私は性別に拘りなしです) 第一子の長男を産んだ時に、 「女の子が欲しかった」と落胆されましたがな(笑) うちの義父母に限ってなのかは知りませんが、 ちっとも安心も何もされませんでしたよ? それどころか「次こそ女の子を!!!」とうるさいので、 イライラしまくりでしたね。 で第二子に長女が誕生。 アホみたいに喜んで可愛がってます…。 正直息子と差がついてて、可哀想でイライラします。 息子…第一子でもあるのに、ちっとも大事にされず哀れです。

今は、女の子が人気らしいですよ

041
匿名
人それぞれだと思いますが、今は女の子を希望する方が 多くなってるみたいですよ。 跡取りが必要な家庭が少なくなってきたからか 古い考え方がなくなってきているのか・・ どうなんでしょうね。 どっちでも可愛いですよね。

実際なくはない

🙂
みんな待望の子
子供が生まれるまでは性別の事を一度だけ言われました。 男の子だったらいいんねー あまり気にしてませんでしたが、長男が産まれたとき 最初から男の子なんて○○ちゃんすごいね! 男の子が最初に生まれてくれると肩の荷が下りて楽だね これで○○ちゃんのおうちはもう大丈夫だね(多分安泰という意味) こういう意識があることは知ってはいましたが、正直驚きました。 普通の庶民でも自分の苗字が消えてしまう事に寂しさを感じるようです。 親戚に長く続いている本家がありますが、姉妹です。 我が家の息子達を形だけでもいいから名前を継いでくれたらなぁ、なんて言っているそうで、、、、怖いです。。

人それぞれだけど

🐤
男子妊娠中
人それぞれだけど、周りの声を聞くと女性は女の子、男性は男の子希望派が多いように思いますね。 性別希望はそれぞれの家族の事情や家族計画によって違うと思うと感じます。 私は男の子希望で、男の子妊娠中です。 女の子の子供はとてもかわいいと思うけれど、お嫁に行ってしまうものなので、男の子を産んでお嫁さんをもらっていつまでも近くに住んでほしいと思ったからです。(私自身、同居はしていませんが夫の実家の地域に住んでいるので) あくまで親の勝手な希望です。

取り引きの制度

💔
社会学
そもそも、経済力のない娘を、 死ぬまで引き受けて命を保障する代わりに、 男性家の一員として属し役にたってもらう、 その取り引きが結婚制度でしょ。 男側の家の利得目的で存在する制度。 その取り引きがないなら結婚はない、 利得がないのに人員を増やすだけの結婚などしないよ、 ってのが男側のスタンス。親も同じスタンス。 娘の親にとって娘の結婚の利得は、 口減らしになるというだけで、 労働力や繁殖力アップにはならない。 せいぜい結婚前に受け取る、 結納金という一時金でおしまい。 結婚制度の成り立ちや原理そのものが、 男女対等ではありませんから。 男性側の家を生かして、 女性側の家を間引く構造ですよね? 男性側の親のほうは、子の幸せ以外に、 自分たちの住居や子孫や生活労働力なども含めた、 より大きな利権を得られる結婚をと、 受身に願うだけでなく、主体的に選べる立場を目指して、 力入れて育てるんじゃないですか? 結婚制度そのものが、男性優位制度だから、 安心なんじゃないか?

ありがとうございます。

🙂
ぼお トピ主
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございます。まとめて返信して申し訳ありません。本当にひとつひとつ参考になる御意見ばかりで感謝しています。ことりのははさんの御指摘は私も気付かなかった感情を指摘されていてハッとしました。私自身は女の子希望でしたが、現在男の子を妊娠して7カ月です。今現在は性別にはこだわりませんが、無事に生まれてきてほしいと思っています。

産みわけをしてる病院情報だと

041
まどか
七割が女の子希望だそうですよ。 祖父母の孫理想は「男」 父母の子理想は「女」 という感じでしょう なんかその気持ちもわかりますよね。祖父母だって「子供」なら女の子が欲しかった、女の子を産んどいてよかった、という人いっぱいいます。 逆に産みわけで女の子を授かった父母も自分達が祖父母な年齢になるころには「正直孫どっちがいい?」ときかれたら「男」と答えてるかも。

それはトピ主様夫の価値観なのでは

🐧
kiri
トピ文を読んだ限りですと、当事者である先輩夫婦や奥様の実母さんが 「待望の男の子だから毎日家事を手伝いにきている」 と仰ったわけでもなさそうですが。  赤ちゃんが生まれてからならともかく、お腹にいる内から連日実母が家事の手伝いに来るって、奥様の体調が悪くて心配なのか、よっぽどの実家依存なのか、と思ってしまいますが。  初めての子供だったら元気で産まれれば、どちらでもいい、という方が多いのではないでしょうか。2人目以降になると第一子の性別によっては待望の男の子、ということもあるでしょうね。 トピ主様は女系家族だから男子待望が判らない、と仰いますが、友人の家は3代続いて婿養子で、友人(女)は7才まで一人っ子だったので、弟が産まれたときは一族あげての大騒ぎだったそうですよ。女系家族の方が男子を喜ぶ例もあります。  いずれにしても「世間はみな男児誕生を待望している」というのはご主人の揺るぎない価値観のようです。何か面倒くさい方ですね。

うちの夫も

041
ひまわり
比較的強く男の子希望でしたが、女の子が誕生しました。 しかし今では娘にメロメロ。子供は男の子でも女の子でもいいや! になりました。 もしかしたら旦那様も女の子が生まれたら少しは考えが変わるかもしれませんよ。 それにしても、男の子が…って言われるの嫌ですよね。気持ち分かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧