本文へ

友達の発言が許せない

レス146
(トピ主 2
041
のんか
子供
9ヶ月の女の子を育てています。不妊治療でやっと授かりました。 中学からの友人も今年に入って妊娠。(数年前死産しています) 娘が生まれたあともお互いの家を行き来して、其れなりに仲良くしていました。 先日、性別が分かったとラインがきて 「待望の男の子。これで安心して育児できる」 「女の子を育てるの自信なかったから。本当に良かった」 「もし女で無駄に女子力高いとか最悪だし」 と…… 私、女の子育ててるんですけど…。 彼女は昔から女子女子したものはキライ、群れるのもキライ、そういう人でした。 「それ、女の子育てている人には言っちゃいけないと思うよ。私は悲しい」 と返信しました。 どうしても彼女の言葉が許せません。 これからのお付き合いも考えたくなってしまいました。 私は心がせまいのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん

041
ovov
>彼女は昔から女子女子したものはキライ、群れるのもキライ、そういう人でした。 こういう人だから・・の発言でしょ。 >「待望の男の子。これで安心して育児できる」 「女の子を育てるの自信なかったから。本当に良かった」 「もし女で無駄に女子力高いとか最悪だし」 気になるのは、最後の一文だけかな。 でも、それもあなたの子供が「無駄に女子力高い」とか言ってないし。 待望だったのは彼女にとって。 女の子だったら育てる自信がなかったのも、彼女の話。 それで喜ぶのは彼女自身の事だから、別に女の子を育ててる人に対してどうこう言ってる話じゃない。 「私は女の子は望んでなかった」って彼女自身の話だから、私ならまったく気にしませんね。 だって彼女はいろいろ理由があって男の子が良かっただけで、それで喜んでいるだけだから。

許せないと思う

041
はるか
そんなところに、女の子が産まれなくて良かったなって思う。 本当に育てる気が無かったんだろなー。 ただ、そういう価値観の人って一定数居るんだよね。 あーそうね、あなたにはちょっと無理かもしれないわね、 くらいに思ってた方がいい。 女の子は可愛いよね。 喋り出したら、もっと可愛いよ。 男の子は小さい頃は可愛くても、中学に入ったら、さっぱりうちに寄り付かないし、 お嫁さんに取られてお仕舞いだったけど、 女の子は、お母さんこれ美味しい!って、会社帰りに買って来てくれたりするよ。 そんな価値観の狭い人なんて放っておいて、 自分の娘の可愛さにメロメロになってなよ。 この可愛さが理解出来ないなんて、可哀想な人~!って気持ちになるよ。

許せないなら終わる

041
虎子
おそらく友達は、女性付き合いにジレンマやうまくいかない事が多かったのかな。口が滑ったぐらいの事じゃないかしらね。男の子だから問題なく育てられるほど、子育ては楽ではないでしょう。 「許せない!」で疎遠でもいいけれど、欠点を許容できないならば、友達など、どんどんいなくなってしまう気がします。 貴女から見て、女の子を育てている貴女を、お友達は心から見下したり、差別したりしていますか? 貴女はちゃんと、お友達に指摘をしました。 お友達が気がついてくれているといいですね。 どうにも失礼で許せないままなら、しょうがない、お別れもよいかと思います。 長い友人関係はなかなか築けないので、よく見極めてくださいね。

確かに少し無神経だけど

041
v-funf
でも、トピ主さんの育児を否定したわけでも、トピ主さんの娘さんをバカにしたわけでもないですよね。 そんなに被害者意識 感じるほどのことでもないと思いましたよ。 ちょっと過敏になってませんか?

う~ん

041
ばら
許せないほどのことですかね。 多分思ったことを言っちゃっただけで、悪意はなさそうだしね。 もっと具体的に衝撃的なことを言われたら許せない、となるけど。 お子さん育ててたら色々なことあります、小さなことをいちいち気にしてたら身が持ちませんよ、大丈夫ですか?

本当は羨ましい?

🐤
とんちゃん
お友達は本当は女の子が欲しかったのでは? 本人が男っぽいから男の子が欲しいとは限りません。 私は男の子の親です。私自身は性別関係なく元気で生まれて来た事に感謝してます。 自分の子供はかわいいです。 でも、女の子は嫌だとか、男の子で良かったとか思いません。 「この子で良かった」と思います。 親ってそんなものだと思うのですが。 でも中には性別に異常なほどこだわる方も居るようです。 もしかしたらお友達は女の子欲しかったのかも、と思って聞き流しましょう。

あなたは正しい

041
うん
心狭くないですよ。 きちんとお友達に間違いを正せて素晴らしい。

悲しくなるほどの発言ではない

041
びわ
どうして悲しくなったり許せないと怒るのか、よくわかりません。 女の子を否定しているのではなく、自分が女の子を育てるのに自信がないからでしょう?どうしてそんなに過剰反応するのでしょう。 あなたの子が女子力の高い子になったら、あなたは最悪ですか?違うでしょう。だったらあなたには関係ない話。 「よかったね。私もあなたが女の子のお母さんなんて想像つかないわ。」くらいですみませんか。

狭いと思う

🐧
はっち
嫌になってしまったのに、 赤の他人が、狭くないよと言えばおさまるのですか? あなたの付き合いは自分で決めればいいことです。 それなのにわざわざトピを立てるなんて、 その人酷いですね!と言わせたいだけでしょう? 確かに面倒臭い発言だとは思いますが、 友人だと言うなら、 私、女の子育ててるんだよー、 とでも返せば良かったのに。 友達なのに言われるだけの関係なの? 心狭いと思いますよ。

不快感はごもっともです

🙂
asyoulike
ご友人は以前からそういう大雑把で無神経気味の方だったのですか? もしそうでないなら、今は妊娠中でホルモンの影響もありいつもの 彼女ではないと思ってみてはいかがでしょうか? 別に彼女をかばうわけではないですよ。 産後しばらくはやはりお互いナーバスでしょうし、そうですね、 お勧めしたいのは今後3年くらいはうすーいおつきあいにする、かな。 もちろんどうしても許せないならそれはご自由に。 私はつい先日、ある友人のどうしても許せない発言を指摘したらすぐに 縁を切られました。 縁を切られたこと自体はもういいと思っていますが、自分の反省点として、 まずは距離を取り、数年関係を寝かしておいた方が賢明だったなとは思いました。 許せないと思った自分の気持ちに嘘はないのでこの結果も後悔はしていませんが、 自分のやり方もまた大人気なかったかなと。 正論で追い詰めてしまったら逃げ場をなくした相手は逆ギレしたくなるよねと 思ったわけです。 ご参考までに。

疎遠がお望みならそれも致し方ないですが

😢
prisukune
>「私は悲しい」、というメールの後は ご友人の返信はどうでしたか? 自分の間違いに気付いた様子はありましたか? 謝罪や反省の言葉とかどうですか? トピ主さんがどうしても許せないのなら、疎遠も止む無しでしょう。 けれど、一度の失言で「反省如何に関わらず許さない」ということなら トピ主さんの方が狭量かなと思います。 トピ主さんは不妊治療でご苦労があったと思いますが 彼女も死産という悲しい経験をしていて、 トピ主さんと同じくらい、出産の心配があったことと思います。 無事生まれホッとした解放感と「待望の」男の子だったことで ついつい考えが巡らず発した失言なのではないでしょうか? 彼女は常日頃から分別なくトピ主さんを傷付ける人なのですか? 多分違いますよね。 違うから、中学からここまで長く付き合えたのですよね? 今はトピ主さんもお子さんが小さく余裕の無い時期で 心の静め方が分から無い時かも知れませんが 少し時間を置いて落ち着いた頃に思い返すと 「あんなにムカムカすることだったかなぁ、彼女どうしてるかな」と 懐かしく思える時も来るのではと思います。 同じように、彼女にも落ち着く時は来るのです。

おかしいよね

れれれ
だって自分もオンナなのに ちょっと口が滑ったか、世の中には口から出た言葉だけが真実という事もないので、受け流せないなら仕方ないでしょうね。他人がトピ主の気持ちをコントロールなど出来ませんから

いるんですよねー…

🛳
相手の立場わかる人
人の立場をまったく考えず発言する人。それか(考えたくないですが)女子を授かった主さんをおとしめるためにワザと言ったかですよね。 私の周りにも、私が母乳でなくて泣いて苦しんでる時に「やっぱり母乳じゃなきゃダメだよね」「あーもっと母乳のこと勉強しとけばよかったなーフフフ」と言い放つ人がいて本当に苦痛を感じてました。 今はグループ付き合い上1年に1度とかですが会わざるを得ない事があるので仕方なく付き合ってますが、個人的には一切連絡は取りません。疎遠でいいと思っています。 トピ主さんも、その方との距離を考える時に来ているんじゃないでしょうか? お友達は元からオンナオンナしたのが嫌いというキャラだったらしいですが、これから先なにかにつけて「これだから男でよかったー」「女って大変ね」など言われる事が出てくると思います。その都度主さんはイラっときたり、今のように精神が不安定にさせられるんじゃないですか?? ちょっと距離を置いたらいいと思います。お子さんが生まれて、ご主人とお嬢さんが全てです。最優先すべきです。産んだばかりでいきなり距離を置くというのは厳しいと思いますが、頑張ってください。

チョイせま

041
MM
他人には他人の意見があることも尊重してください。

そこが分かれ目だと思うな

🐱
猫信者
そんなことを言われたら“笑い話”にする知恵が欲しいですね。 「どこのどの口がそんな口を利きよるんね」と返してご覧ょ。 トピ主さんも負けないで“突っ込み”を入れることです。 あれこれ考えないで遠慮なくジョークを言う関係がつくれたら 楽しいのではありませんか。 何だ神田と言って友人から離れて行くと、仕舞には友はゐなく なってしまうのでは。

言葉足らずなのかもしれないけれど

🙂
谷保
あくまでも「私には」ですよね? 「女の子を育ててる私」と「男の子を育ててる私」を比較すると後者の方が良い、という話で、それは「女の子を育ててるあなた」との比較じゃないんですよ。 確かにそのご友人、言い方が誤解を与えかねないものであったことは否めませんが、縁を切るほどのこととも思いませんよ。

おっしゃる通りです

🙂
紋次郎
そんな心のせまさでは良い子は育てられませんよ。我は我、人は人  いろんな考え方の人達がこの世にはいるんです。いちいち気にしてたら疲れるし、生きていけませんから。何より貴女が強くならなけりゃ娘さんまでダメになってしまいますよ。頑張りなさい。

違うと思う

041
さえこ
友達は自分にとっては男の子で良かったと言っているだけで、女の子を否定しているのとは違うと思う。

失礼な友達ですね

🐤
ここみ
男女の双子の母親です。 男の子も女の子も、どちらも違う可愛さがあります。 希望はあるでしょうけど、自分のなかで10か月すくすくを育て、おなかをを痛めて生んだ子に、どちらがいいとかありませんよね。 そのお友達は、ずっとあなたがうらやましかったのではないでしょうか。だから、あなたにないものをあえて強く言ったような気がします。

私は何とも思わない

041
良々
私は一向に堪えません >「待望の男の子。これで安心して育児できる」 「女の子を育てるの自信なかったから。本当に良かった」 何が許せないんですか?彼女の昔からの性格を知ってるのに。 別にあなたの娘を否定してるわけでもなく >「もし女で無駄に女子力高いとか最悪だし」 「そうだよねー。もし女の子で、すごくかわいいモノ好きな子だたら、あなただったら子供との会話にどう返事していいのか、悩みそう」って笑う所じゃないですか? あなたが責められているわけでも、あなたの子供にケチを付けているわけでもないのに、そんな話を変に受け取って怒るのって、結局あなたが娘がいる事に満足してないからではないですか? まあ、人の怒りの沸点はいろいろですから あなたが許せなくて付き合いたくないなら、それは自由です 別に悪口言ったわけじゃないのに、そういう返信された相手も 「女のネチネチしたところが出てる」と思って付き合うの嫌になってると思いますけど。

きっと女の子が欲しかったんですね

こなみ
死産を経験されている人なら特に、性別にこだわるよりも まず無事に生まれてくれることを願うと思います。 それでもわざわざそういった事を口に出すのは本心は女の子が 欲しかったのじゃないかな、と感じますね。 トピ主さんに言ってはいますけど、自分にも男の子で良かったんだよって言い聞かせているのじゃないでしょうか。 とはいえ気分の良いものではないですよね、 これから先も同じような事は言われると思います、 無事出産されることを願って、出産祝いだけ贈ったらお付き合いを 辞める方向でもいいのではないかな。

あなたも子供っぽい

🐷
なすび
そのご友人は人に対する配慮、気遣い、そして常識に欠けています。 それは許す、許さない、の問題ではなく、人として大事な部分がそのご友人には欠けていますから、フェードアウトしたらいいのであって、いつまでも許せない、とかおっしゃっているあなたもおとなげないです。 怒るところではなく、呆れ、愛想をつかすポイントですよ、大人ならね。

レス次第

わか
心が狭いとは思いませんよ。 ご友人、配慮のないきつい言葉ですね。 学生からの友人という事で気を許し過ぎて何も考えずの発言だったかもしれません。 主様のメールでハッとするかもしれません。 指摘されて初めて自分の失態に気づく時もあります。 主様のそのメールの返事次第で今後の付き合いを考えていいと思います。

なんで?

041
ぶーげんびりあ
彼女は自分を卑下しているだけで、 女の子を否定しているのではないと思います。 自分は女の子を育てる自信がないけど、 トピ主さんは普通だから、 女子力高い子でも育てられると 尊敬しているとすら思えます。 彼女の辛さがわからないのであれば、 向こうから離れていきますから 大丈夫です。

付き合いやめたほうがいい

てるてるぼーず
性別が分かった時点でそんな感じなら、今後の付き合いはやめたほうがいいと思います。 これから何かにつけて、女の子の育児に対して嫌な言葉をかけられそうです。 元々女子っぽいことがお嫌いでも、友達のところが女の子なら不快を与えないようにするのが普通でしょう。 中学時代はお互いの事だけで付き合ってこられてたけど、子供が出来たことで彼女との関係は変わってきたということです。 もう付き合いやめた方がいいと思います。

許しても許さなくてもいいけど

041
そういう偏った考えの持ち主と一緒に過ごしても、嫌な思いばっかりしそうですね。 「アホや」と思って放っといたらよろしいかと思います。

ヤツ当りでは?

041
neiko
今、男の子ってがっかりされる時代なんですよ ・・・うちは3人男子ですけど 1人目から「あら・・残念」扱いでした その後「次は女ね」と、励まされても 男、男! (んでも、私も本------当に女が苦手でして。内心で「ご自由に私は男万歳」と 勝ち誇って無視)神様ってよく適正を見ているんですねと感心しました トピ主様の友だちは、わざわざ女子嫌い 男子自慢をしてきたってことは ただのアピール&ヤツ当たり。 女子自慢を聞きたくない=本当は女が気になって仕方ない 私のように神頼みするくらい男子志願者だと 友達の子が女子でもよその子なので、かわいいです(笑) >昔から女子女子したものはキライ、群れるのもキライ 悲しい人ですね 

確かに無神経

🐤
ノンママ
待望の子が女の子だったら育児できないのでしょうか?まるでそんな発言ですよね。自分が女性なのに女性を否定してる。そんな発言した友人に娘さんを会わせることは、気持ち的に嫌ですよね。そうなると、自然に疎遠になるでしょう。私は女の子を望んで、女の子を授かりました。女子力は高くないですが、思いやりのある子に育ってくれたと思います。女の子子育て楽しいですよ。男の子は頑張って育てても、彼女やお嫁さんに美味しいところは持っていかれること多いですが、女の子は母親に寄り添ってくれるというイメージです。お友達が老後、寂しい思いをしなければいいですが。

その返信による

🐤
ぺこり
「私は悲しい」と言ったら なんと返信が返ってきましたか?? その返信によるでしょう。 これからも何かと「男でよかった」と優越感に浸った 言葉が続くようなら疎遠にしてもいいと思います。 今の時代、どっちでもいいじゃん… 男の子は男の子の楽しみがあるし、女の子は女の子の楽しみがある。 それでいいんでないのかと思うのですが、 なんなんでしょうねぇ。その人。

負け惜しみかなぁ?

🙂
ピピン
その人も本当は女の子欲しかったんじゃ… てか自分も女なのに女の子下げな発言てどうよ… そういう類いの下げ発言する人とは仲良くしなくていいと思いますよ ちなみに私は男女どちらもいますが自分の子供は子供、性別関係なく可愛いですよ その人の言うことなど気にせず女の子の子育て楽しんでください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧