本文へ

「みそピーナッツ」はアリ?ナシ?

レス118
(トピ主 1
041
みそぴ
話題
みそピーナッツ(ピーナッツ味噌とも言うのでしょうか)という食べ物を知っていますか? 結婚後、夫が買ってきて初めてその存在を知ったのですが、私は思い切りアレは「ナシ」!!!だと思いました。 甘いのか辛いのか分からない。 オヤツなのかオカズなのか分からない。 ご飯が進むわけでもお酒が進むわけでもない、あの中途半端なスタンス。 甘いのかしょっぱいのか分からないあの中途半端な味! 夫が時折買ってきてはプチケンカになります。 「まずいじゃん、絶対ナシ!!!!!!」 「これは箸休めに食べるもの!!昔から皆に愛されているロングラン商品なの!!」 あげく食べ終わった後お皿を洗おうとするとベタベタしていて全然取れない・・・!!! 皆さん!みそピーナッツはナシですよね???!!!

ランキング

レス

千葉

041
pi-co
 千葉県では、給食に出てくるようですよ。  ジャムのように、1人分ずつ小分けで袋に入っているので、袋を開けたらそのまま口の中に入れて食べるそうです。  義兄が千葉出身なので、数年前にお弁当箱くらいの容器に入っているものをいただいたことがあります。私の感覚では、甘過ぎる・・・。水あめにピーナッツが入っているかんじがしました。  私は、3年に一度くらいなら、食べてもいいと思います。

ありです!

🐷
ナッツ
こちら山形 庄内地区ですが、スーパーに普通あります。 子供の頃からズーっとありました。 ご飯にのせて食べたり、炒めた野菜を和えたり(胡麻和え感覚で) 旦那様を責めないで違った食文化も認めてあげて下さいね。

アリです

🐶
千葉出身
千葉県出身です。私は「アリ」です。 給食にも出てました。熱いご飯の上に乗せて 食べてました。 他県の親戚に母が手土産に持って行ったら、 あっという間になくなり、追加で送ったことも ありますが。

あり…です

041
がーん
私の故郷はみそピーナッツは普通に常備食としてあります。小さい頃から食べて育ちました。他県に嫁ぎましたが今でも常備食として作って食べてます。

久しぶりに食べました

041
みそみそ
タイムリーなトピです。 お正月に実家に帰省して、久しぶりに食べました。 そういえば、今住んでいるところ(名古屋)では買った事がありません。 (売っているけど気付いていないだけなのかも) 昔、給食にも出ていました。 私は「みそ」のところが好きです。 夫は知りませんでした。 もしかしたら、一部地域の食べ物でしょうか。 夫にお土産(?)で出したら 「何これ?おかず?」 食べたら 「…」 夫にとっては「ナシ」のようです。

そうなんだけどネ~

🐶
アラ還
主人が叔父の葬儀で上京。 ついでに千葉在住の友人と久しぶりに会った際、彼がぶら下げて来た手土産にその『味噌ピーナッツ』なるものが入っていました。 硬いそれをスプーンでムムゥっとすくって口に。  主人はどうもいただけないみたい。どれどれと私も挑戦してみました。 最初は可笑しな味!?  ですが二口・三口・四口…  ダメです、もう止められない止まらない。二日で平らげてしまいました。  何だか幼い頃を思い出すというか、郷愁をそそる味というか… 腹がもたれて数日苦しみました。 当分結構でございますわ!

ありです

🐧
するめ
こういうのは好みの問題ですから・・・。 (私なぞ、お刺身が「絶対ナシ」の人なので。生肉を食べるなんて野生動物みたいで嫌、という人生を半分損している人間です。まぁ、食の好みは人それぞれということでご勘弁ください) みそピーは、子供の頃から食べています。 懐かしい味覚なので、時々買ってきますが、我が家では夫が拒否しますね。 子供も食べつけていないので、3人のうち2人が食べてくれません。 美味しいのになぁ。

千葉ですが、給食に出てました

041
のこぎりやま
給食でその存在を知りました。 私もいまいち苦手でしたね。 おかずのつもりなのか、デザートのつもりなのか。 ごはんとおかずと牛乳と個包装のミソピーだったりするので、食べるタイミングを逸して、しょうがなく最後に食べていたように記憶しています。 その後、大人になった現在までミソピーを口にする機会は一度もなく過ごしています。

アリです。

ハチ子
ミソピー!! 私は好きなんですけどね。。給食とかで小学校とかでも出てきましたよ。 ごはんにかけて食べていたら周りからえーーー!!変って言われましたけど。 大人になってから旦那(九州出身)に言ったらミソピー知らなかったようです。 食べさせたら ナシ!っていってましたね・・。 私は甘くておいしいと思います。しばらく食べていませんが。 私は関東ですが、一部にしか売ってないものなのかなぁ?

アリもナシも…

041
ピー子
ないです。あって当たり前のものなので。 そんな私は生粋の千葉県民。給食でも食べてた。文句あっか?! なーんて、確かに好みが分かれる食べ物かも。差し歯とか歯に心配のある人は要注意だし。 器の汚れはお湯を使えば割りと楽に落ちます。主さんが嫌いでご主人しか食べないならご主人に片付けさせては?もしくは器に移さず食べてもらうとか。 しかし「味噌ピーナッツ」なんて正式名称?が新鮮すぎる…。味噌ピーとしか呼んだことがないので。他県ではあまりメジャーじゃないのは成人してから知りました。

アリ

041
味噌パン
あれでご飯食べてました。 あくまで味噌味のピーナッツ。 佃煮みたいなポジションかと。

ありのような・・・

🐴
道産子X
小学校の頃、学校の近くに工場があったので工場見学に行きました。 そして勿論お土産に貰って帰ってきました。 しかし、それをどうやって食べたのかが思い出せない。 今手元にあったら・・・・・ きゅうりにでもつけるかな?

アリです!

😠
みっぴー
50代主婦です。小さい頃からずっと食べています。あったかいご飯にからめながらパクパク!学生の頃はお弁当に母がよく入れてくれ、ご飯に味のしみたところをパクパク! 食文化は狭い日本の中でも様々。育った環境でも十人十色。 ご自分がなじみがないからと、そんな風に全否定されたら堪らないです。みそピーファンの私まで否定されたような気分です。 皿に付いて洗いにくかったら暫く水につけておけばよろしい。納豆食べた後の茶碗だって同じでしょ。

アリです。

🐤
まぎー
ここ数年食べてませんが、アリです。大好きです。 子供の頃から食べてましたよ~(現在30歳) 友達のお弁当に入ってたこともありました。

人の嗜好はそれぞれ。

041
はぁ
さんざん味噌ピーの悪口書いて、ナシって決めてるなら聞かなくても良くね? 「お砂糖入りの卵焼きにビックリ!」のトピ主さんと同一人物? 甘いものをおかずにする人もいます。 桜でんぷとか。 ちなみに味噌ピーは父親が好きでした。 男性の方が好むのかしら…。

いや…ありですよ…

😀
集金日
私も昔は両親がよく買っては食べてるの見て、なんじゃこりゃって思ってました。食わず嫌いで一度も口にしませんでした。 が…大人になってなんとなく食べてみたところ、けっこううまい。 地味っぽい存在だけど、ご主人おっしゃるようにロングラン商品なんだなって思います。私も箸休め、って感じで食べてますね。 でもトピ主さんの気持ちも分かります、皿から取れないって言うのもほんとですよね(笑)。うちは面倒なので皿には移さずパックのまま食卓に出してます…エコに反するけどパックはそのまま洗わずゴミ袋行き。ほんとくっついて取れないんですよ、アレ。 それにしてもトピ主さんのHN…もしかしたらトピ主さんも本当はちょっと可愛いヤツって思ってるんじゃないですかっ(笑)

味噌ピー!

🐱
元千葉子
懐かしすぎてうっかり出てきてしまいました。 小学生の頃、千葉県に転入したのですが、給食に何度か出てきましたよ。 初めて見た時は、『え?ピーナツバター??パンに塗るの?でも今日はパンの日じゃない…しかもバターどころか味噌って書いてある。あ、もしかしてお土産!?(んなわけない。)』 と、散々悩んで、結局どうして良いのか分からず、そのまま食べました。 お好きな方には申し訳ないのですが、私はあまり美味しく思えず、給食以外で進んで口にする事はなかったです。 あーそれにしても懐かしい… もしかして、主様のご主人は千葉県民ですか?

ありありあり!

041
にがなっとう
みそぴー大好き! とはいっても、ご飯のときには食べません。 おやつにも食べません。 あれ? じゃあいつ食べるんだろ? なんかスーパーで見かけたらつい買っちゃう。 買って帰ったらすぐ食べちゃう。 もちろん一人で。 しかもトレイのまま。 確かに甘いしょっぱいでよくわからんスタンスだけど、なぜかあれにハマっちゃうのよね(汗

アリです!

041
るか
子供の頃からおかずにもなりおやつにもなる万能選手のピー味噌が大好きです! でも、まあ、心の広いワタクシは好みは人それぞれも理解しております。 あんまり嫌わずに、旦那さんが食すのは大目に見てあげてほしいなと、切にお願い申し上げます。

千葉県民ではありません

041
ゴメス
千葉県民ではありませんが、アリです。 関東地方ですが、普通に学校の給食に出てました。 皆デザート感覚で食べてました。 というかね、まずかったら商品化されないでしょう? トピ主さんがまずいと思ってもそれ以上に美味しいと思う人がいて 需要があって支持されてるから市場に出回ってるんです。 これぐらい簡単なことは教わらなくてもわからないとね(笑) それと、アリナシどっちでもいいけど 味噌ピーナツに限らず自分の好みじゃない味について 表立ってボロクソに言わないでくださいね。 自分の口に合わなくても、その人にとっては 思い出の味だったりすることもあるんですから。 特に卵焼きの味付けは言及してはいけません。 卵焼きは家庭のお袋の味であることが多いので お相手のお母様を咎めてるのと同列の意味を成します。 トピ主さんも母親をバカにされたら嫌な気持ちになるでしょう? どうかリアルでは発言に気をつけてお過ごし下さい。 夫婦仲良くね。

私は嫌いでしたー

🎶
ぴー
小学校の給食にでてました。北関東です。 私は苦手だったから友達にあげていたけど、かなり人気メニューでしたよ。 今食べてみたらどうなんだろ。

給食に

041
千葉県民
出てたよ。美味しいから大好きだったけどなあ。今も時々食べるけど。 甘すぎでも駄目だししょっぱすぎても駄目なんだよね。ちょうどいいあの味と落花生の風味と歯ごたえがいいんですけど。トピ主さんは嫌いかあ。 胡桃とじゃことを甘じょっぱくあえたヤツもあるよね。あれも駄目ですか? まあ、旦那さんが食べるのは許してやってください。

今、スーパーで買ってきたとこ

041
東京都出身
今日は火曜セールで100円だったので買ってきました。 小3の娘が大好きです。 帰宅して、小町を覗いたら、 トピってたので思わず開けてしまいました。 東京出身で今は埼玉に住んでいますが 私は小さい時から食べてます。 うちの母は手作りしてます。 (ピーナツをよ~く煎るので、スーパー品より香ばしいです) 普通に食べてたので 存在を不思議とは思いません。 ただ、皆さんの投稿を読んで そう言えば、母の伯母(祖母の姉)が 千葉県在住だったなあ。と思い出しました。 千葉ご当地品なのでしょうか? 一度、母に聞いてみよ~っと。

アリです。全力で否定しないで。

😢
そんな否定しないで
みなさんのレスにもありますが、千葉では給食に出ていました。 千葉県民のソウルフードと言っても過言ではない!? まぁ私も、給食の味噌ピーはあまり好きではなかったですが(苦笑) 実家では手作りしています。からめる味噌は控えめにしてます。これは好きです。 個人の好みの問題なので、無理に食べろとはいいませんが、好きな人まで否定するような発言は避けた方がよろしいかと。 トピずれで申し訳ないですが、実家(母の実家でも)では、落花生を煮豆にしていました。五目豆の落花生バージョン? これも大好物なんですが、きっとまた全否定されるんだろうなぁ…。

アリです。

😀
シロミン
茨城県民です。 給食に出てましたよ、美味しいと思います。 ご飯と一緒に食べる人もいます。 私はそのままおやつ感覚で頂きます。

アリ

🐤
茨城ですが給食に出てました。 小学校でもアリ派とナシ派は分かれていましたが 私は大好きでした。 つい食べ過ぎてニキビが出来るので大人になってからは 我慢して食べてません。 みそピー食べたくなってきた!

友達のお弁当に入ってた!

041
かえる
静岡出身ですが、子供のころ友達のお弁当によく入ってました。 でも、シソにくるんでありました。べたつき防止だったんですね。 しかも1人だけではなくて、いろんな子のお弁当に入っていたので、おなじみのおかずだったようですが、 私の母親が買ってくることはありませんでした。 ですから、子供心に「あれは一体何なんだろう?」と思っていました。 静岡ではスーパーに行くと普通に売っているので、買えばいいだけですが、食べ慣れていないのでいまだに買ったことはありません。 ちなみに今は大阪に住んでいますが、こちらで売っているのは見たことがありません。 私の中では食べたことがないので「ナシ」ですが、おなじみだけどマイナーなみそピーナツの 話題で盛り上がるのは「アリ」です。

なし・・・です。

🙂
浪速のおばちゃん
昨年、千葉の知人から戴きました。 主人も私も大阪生まれの大阪育ち。 50代の後半に差し掛かった年齢ですが 初めての物体に これはどのようにして食するのか?と 疑問を持ちつつ もろきゅうのように キュウリと食するのか?と 合わせてみましたがそれでも無い。 そのまま戴くのか?と スプーンで掬いましたが 甘いのか?無味なのか? おかずになるのか?おやつになるのか? とても不思議な感触でした。 年末の冷蔵庫の掃除の時に 申し訳ないですが 処分させて戴きました。

大好きです

041
seven
茨城です。 しばらく前に、食べない地方があることを知りビックリしました。 それくらい当り前の存在です。 子どもの頃はラッカセイの殻をむくのを手伝わされました。 これがまた面倒で痛くて…。 でも、晩ごはんのおかずに作ってもらえると思って頑張りましたよ。 今でも時々作りますが、焦がさずカラリと炒めるのが難しい。 サッと揚げてから作る方法もあるようです。 つまり、私の周囲では買うのではなく作って食べるものです。 おかずに甘いものはナシ、という方もいるようですが、私は箸休めに甘いものがあると嬉しいクチです。

私は大好きです!

041
aya
昔からある食品ですよね。 甘辛味噌の中にごろごろピーナツ。 私は子供の頃から大好きです。 いつもほかほかご飯のお供に食べています。 (好きな人にとっては、ご飯メッチャすすみますよ) 勿論、個人の嗜好は人それぞれだと思いますので、 嫌いとおっしゃるトピ主様の意見もアリとは思います。 ただ同じ味噌ピーナッツ好きとして、旦那様には、 好きなものくらい存分に食べさせてあげて欲しい…と思います。 確かに食器洗いは少々大変ですけど、 普段頑張っている旦那様の大好物でもあるわけですから、 ひとつ大きな愛でもって容認してください、お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧