本文へ

心を突き動かした言葉

レス7
(トピ主 1
041
りんご飴
話題
小町の皆さま、こんにちは。少しお話させて頂けますか。 心臓にムダ毛が生えてると言われた私ですが、今いる部署の環境にかなり淀みを感じ、とうとう退職を決意しました。 大体元気なつもりの私でしたが…心はいつの間にか回復が困難な程にくたびれていた様です。 そんなある日、本屋に立ち寄り、何気なく開いた本のページの一節が目に留まりました。 『走れ、準備は走りながらするものだ。』 衝撃的でした。 辞めるには何時頃が良いか、あれをしてから、いやこれが終わったら、○月になってから…とグジグジと自分に言い訳して月日ばかりが経ち、文句や愚痴は一丁前で、何も動きださずにいた事に気が付いたんです。 長年慣れて来た環境を離れる怖さの言い訳を、一瞬にして論破された様な感じでした。 その場で履歴書・退職願を購入。 思い付きの、後先考えない行動だと笑われてしまうかもしれませんがともかくやってみます。 皆さまの、思わず心を突き動かされた言葉で変化した事を教えて頂けますか?後学の為にお聞かせ願えたらと思います。

ランキング

レス

武者小路実篤

🐴
へたれ
私も、とにかく疲れてしまって、暗くなってる時期がありました。 やる気が出ず、やらなければならない事まで疎かになっていました。 そんな時に、偶然、見かけたのが、 この「進め、進め」という武者小路実篤さんの詩です。 「自分たちは後悔なんかしていられない したいことが多すぎる 進め、進め。  麦が出来そこなった! それもいいだろう あとの為になる 進め、進め。  家が焼けた! それもいいだろう 新しい家がたつ 進め、進め。  人がぬけました 仕方がない 更にいい人が入るだろう 進め、進め。  何をしたらいいのかわからない しなければならないことを片っぱしからしろ!忠実に。 進め、進め。 こんな歩き方でもいいのか。 いいのだ。一歩でも一寸でも、信じる道を  進め、進め。  神がよしと見た道は まちがいのない道だ 進め、進め。  兄弟姉妹の 幸福を祈って 進め、進め。  つい足をすべらした かまわない 過ちを再びするな 進め、進め。  後悔なんかしていられない したいことが多すぎる 進め、進め。」 

やっぱりコレ

🐷
ュゥ
【思い立ったが吉日生活】(車のCMだったと思います。) 主さんの見つけた言葉と通じるものがありますよね。 私は元来後先考えずに突っ走ってるタイプなのですが、この言葉を胸に刻んでからは尚一層[今思ったことをやる!]って思うようになりました。 主さんの見つけた言葉『走れ、準備は走りながらするものだ。』、すごく素敵ですよねぇ。 夫のDVから逃れられない、いつまでも一歩が踏み出せない、環境を変えられない人に是非伝えたいですね。 でもその言葉が響いた主さんはまだまだ力が残ってるはず。 ちゃんと心がアンテナ立ててたんだもん。 頑張ってね。 走りながら準備したらさ、忘れ物だって間違いだってあるかもしれない。 でも走れば間に合うことってあるのよね

突き動かされた程ではないのですが・・・

041
さや
ディズニーアニメの「バンビ」の中で、スカンク(多分)のお父さんが息子に言った言葉。 「優しい事が言えないならば、何も言っちゃあいけないよ(多分)」 心に響きました。

出展が不明ですが

041
エアプランツ
41歳9ヶ月、中学生と小学生の子供がいます。 どこで拾いあげた言葉なのか、出展を記憶していませんが、 「今、おまえがぶつかっているのは壁じゃない。扉だ。どこかにドアノブがあるはずだから落ち着いてドアノブを探して回すんだ。」 「壁」にぶつかって行き詰まってそれ以上歩けなくなって途方に暮れたとき、それは「壁」ではなく「扉」(←勝手に巨大な横長の扉をイメージ)なのだと。 いつも「壁」は乗り越えなくてはならないという思い込みを棄てて、落ち着けばドアノブがきっとみつかる。 足掛かりさえないつるつるの「壁」をよじ登る体力さえここで奪われてしまったけど、扉なら私はみつけられる。 ドアノブならたとえ鍵が掛かっていたとしても、これまで生きてきた経験できっとこじ開けられるはず。 困難にぶつかると、そう思うことにしています。

レスします

🙂
かお
私が好きなのは、うしおととらという漫画の台詞です。(心熱くなる名作です是非ご覧あれ。) うろ覚えで、ちょっと違うかも知れませんが。 「何で自分だけがこんなつらい状況なのか? それは誰にもわからない。けど、自分自身で立ち向かうしかない。 なら一緒に闘う自分自身を好きにならなきゃ」 「嫌な時はトンネルの中みたいだよな。暗くてひとりぼっちで。でもいつかはぬけるんだ。」 後、確か山本太郎氏の本でみた 「死ぬ気でやれよ。死なないから」 も好きです。

人生は一度きり

041
ハル
私の父親が常々、言っていた言葉です。 『生きているうち、働けるうち、日の暮れぬうち』 忙しい、時間がないと言い訳ばかりで今日やるべき事を明日に持ち越してしまうと、人生は後悔で終わってしまうという意味だそうです。 それから私の実体験から 『笑顔は人生の万能薬』 『今やらないで、いつやるの?』(躊躇した時の自分への問いかけ) 『考えるより先に行動!』この3つにより私も転職して今は全くの異業種を勉強中です。トピ主さん、人生は一度きりです。一緒に頑張りましょう。

ありがとうございます!トピ主です。

041
りんご飴 トピ主
顔も名前も知らない方々のエ-ルがこんなにも嬉しいなんて…。 思わず涙が零れてしまいました。本当にありがとうございます。 王様(仮名・猫)がそんな私の様子を見て、急に駆け寄って来ると、携帯へ猫パンチ! 慌てて違いますよ、携帯は私をいじめてませんよ、と抱き上げました。 王様に画面を見せながら、珠玉の言葉の数々を読み上げて行きました。 読み上げている内にまた涙が滲んできました。 進んでみよう、壁にドアを見つけよう、きっと今が吉日で、だからこそ一日を大切に、うしおととらの様に強く歩きだせる。 王様は、暫し画面を見入って今度は小さく鳴きました。 優しい言葉をかけて下さった皆さまの事が分かったのだと思います。 宜しければ引き続き、よきお言葉を待っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧