本文へ

吸わないで・・・・と伝えたい

レス49
(トピ主 0
ケムンパス
ひと
非喫煙者です。 お酒が好きなので、飲み会に誘われれば喜んで参加しています。 けれど最近メンバのタバコの煙が耐えられません。 飲み会の中心メンバは皆吸うので、楽しい会をしらけさせたくないため、メンバには自分の気持ちを伝えず、別な理由こじつけて飲み会から距離を置こうと思ってます。 が、本音は、"吸わない人の前では吸って欲しくない"と言いたいのです。 非喫煙者でタバコの臭いや煙を不快に思わない人は一人としていないのではないかとおもいますが、 一方、相手の健康と気分を阻害させていると知っているのに、当然のように美味しそうに吸う身勝手さが無神経さが理解できない。。。というもやもやとした反感ばかりが募っていき、精神衛生上も大変よろしくありません。 非喫煙者の皆さん、呑み会の席で「タバコ吸わないでと言えますか? 喫煙者の皆さん、どう伝えたら気持ちよく吸うのを止めてもらえますか? (これが、職場なら当然分煙を主張できるのですが。。。)

ランキング

レス

うーん・・・

041
ぽろっぽ
正直難しいなぁ・・・ 酒飲んでる時のタバコって一番うまいんですよね。 お酒好きな人ってタバコ吸う人多いしな・・・ 中心メンバーの人達も「吸わないで」と言われたら、きっと別の飲み会企画を考えちゃうんじゃないかなぁ・・・ 1.主さんのこと大事に思ってくれてる人達と信じていってみる。 2.その会からは離れて禁煙の飲み会を作るように行動する 個人的には吸うなと言われたら飲みに行く機会なくなるかなぁ。 「気持ちよく吸わない」って考えられないし・・・

言いません

041
タオル
私は大分前にタバコを辞めました。 辞めた今では煙はとても気になります。 でも、喫煙可能なお店での飲み会の席で、「吸わないで」なんて口が裂けても言えません。 言おうとも思いません。 そんなに辛いなら、自分が飲み会に出ないか、早めに切り上げればいいだけですからね。

男の非喫煙者です。

🙂
こーちゃん
飲み会での喫煙は気にならないです。 最近は喫煙者自体が少ないですしね。 喫煙者が10人中5人居たとしても室内で堂々と吸うのは3人ほどで、しかも隅に固まって座っていますしね。 自分の依存症を晒さなければならない彼らに「同情」はすれどもこれ以上追い込みをかけたくないと云うのが本音です。 ただ・・・喫煙者とのキスは勘弁してほしいな。

喫煙者とは疎遠になりましたよ

😀
あらあら
トピ主さんのいうとおりですからね。 >相手の健康と気分を阻害させていると知っているのに、当然のように美味しそうに吸う身勝手さが無神経さが理解できない。 そういう人間とは疎遠になって正解です。 今はまともな友人たちと飲み会食事会を開催しています。 たばこなんてやめてよかったという元喫煙者の仲間も増えています。 喫煙者の言い分は、はたから聞けばみっともないものばかりですから。 わかっていてもやめられない人ほど、哀れな人々はいません。 そういう人達と会話しても、面白くないですからね。 世の中の流れもそういう風になっていますよ。 トピ主さんも古いしがらみにとらわれないで、新しい世界に飛び出しましょう。 そもそもちゃんとしたお店は禁煙の店が多いですし、そういう店にいける仲間の方が楽しいですよ。

喫煙者です

🐶
P子
飲み会に出なきゃいいでしょ お酒の席でタバコは付き物です 喫煙者と飲み屋に行って、 どんな言い方でも気持ちよく伝わることなんてないですよ もしくは、ご自分が毎回 幹事をやって、 禁煙のお店で飲み会をやったらどうですか?

ヘビースモーカーですが・・・・

😍
一言多い中年おじさん
止めるつもりも無い一日2箱のヘビースモーカーです。 最近時々自分でもタバコ臭いと思います。 特に一昨年に単身赴任が始まり、蛍族を卒業したので そのように思うのかも知れません。 近年飲食店でも分煙どころか禁煙も随分増えました。 ビル自体が禁煙で、店舗も禁煙化しやすいと思います。 また、内装の汚れを考えると禁煙の方が良いと思いますし、 その分コストを下げて安くて美味しいものを提供して もらえたらと・・・ アルコールも料理も本来非喫煙者の方が美味しく食事されて いると思います。 また、タバコが美味しいって言う人や緊張がほぐれるって 言う間違った知識を理由に喫煙を正当化する人もいますが 本人や周りの人達に迷惑を掛けているのは事実です。 折角の食事や飲み会です。正当な権利の行使として 『止めて』と主張してもいいと思います。 本当にタバコ好きな人は十分賛同してもらえ得ると思います。 「イヤ」って人に限って自宅では吸っていないなど 身勝手な人です。 出来れば、身勝手とタバコ好きを同一にしないでほしいな~

行かなきゃ済む話

😨
めーぷる
 私も嫌煙ですが、こればかりは賛同できないですね。私もタバコは嫌ですが、禁止されていない酒の席で「嫌だから吸わないで」といえる権利はないと思っています。  強制参加の飲み会でもないようだし、煙がいやなら参加しなければ済むだけのこと。酒が好きならば、非喫煙者同士で禁煙席のある居酒屋にでも行ってください。  自分の意思で参加しておいて「タバコやめて」は単なるわがままだと思います。あなたが酒の席が好きなように、その方々も酒を飲んでタバコを吸うことを楽しんでいるのだから。  

吸うなとは言えないです。

041
けむけむ
吸う人はみんな言いますからね、「酒と一緒だと何倍も美味しいんだ!」って。 その楽しみのために飲み会をするというのもあるだろうから、吸わないでほしいとは言えません。 でも、煙は嫌いだと公言していますよ。 大体は、空調の風向きや灰皿の位置を考慮して席を決めてもらえますし、煙を吐くときも気を遣ってくれます・・・酔いが回らないうちは(苦笑)。 あとは、本人たちにその場で煙たいとか一切言わない。 辛くなったらトイレに行くふりをして、リフレッシュしたら戻ります。 そんなに飲み会したいなら嫌煙家どうしで行けば?なんて言う人もいますが、単に飲みたいのではなくやっぱり「その人たちと」飲みたい、でも彼らは喫煙者・・・だから悩むんですよね。 >相手の健康と気分を阻害させていると知っているのに、当然のように美味しそうに吸う身勝手さが無神経さが理解できない これは今でもそう思います。 私はもう、中毒なんだ、だから正常な判断ができないかわいそうな人たちなのだと割り切っています・・・決してばかにしているわけではないですけど、少しでも嫌な顔をすると明らかに目の色が変わるので(怖)。 母がそうだったのが大きいかも。

相手に一方的に我慢を強いるということ

041
ホース
禁煙に成功して7年の元愛煙家です。 以下が「特に悪人でもない」一般的な喫煙者の心理だと思います。  ↓ 昨今の風潮からして、正論で「吸わないで」と頼まれたら、あるいは了承するかもしれない。 その場合、おそらくみなさん順番で店の外に吸いに行くことになります。 (経験済みです。時として離席している人数の方が多かったりも) やがて酔いが回るほどに、顔には出さずともトピ主さんに対して 「あーもう、この人早く帰らないかなぁ」という気持ちが湧いてくる。 これを繰り返すことで、いずれはトピ主さんの参加を聞くと 「来るのか…」と密かにがっかりされるようになり、参加自体気まずくなります。 (っていうか、そうなる前になぁなぁで吸い始めると思いますけど)

同じ悩み、持ってます。

041
福朗
私も非喫煙者で、タバコに対する考えもトピ主さんとほぼ同じです。 正直言うと「軽くて合法的な麻薬」などと考えてしまうこともあります。 タバコの美味しさを全く理解できていない私が、 喜んで吸っている方たちに安易に一方的に 「吸うな」とか「どこがいいの」などとも言えず、 やはり、飲み会などでは我慢の時間を過ごしています。 美味しそうに吸っている人を見ると、ここで吸うなと言ったら、 この人にとってのこの時間が台無しになるんだろうな、と感じます。 でも、同じ場で吸われると、私の気分も台無しになるのも事実で。 タバコを吸う人が一様に身勝手な人かと考えると、そうでもなく、 他の場での振る舞いや考え方は立派、という人も私の周りには多いです。 なので「なぜこんな立派な人が、人前でのタバコは平気なの?」と いつも困惑しています。 で結局、私も飲み会の席で「吸うな」は言えません。 ただ、普通に伝えれば理解はしてくれるのではないでしょうか。 それでもし怒るようなら、それは喫煙者=身勝手というよりは、 その人個人がもともと身勝手な気質なのだと思います。

言いません

041
サキ
私は非喫煙者で煙草が大嫌いですが、禁煙のお店以外で他人の喫煙を止めさせようとは思いません。 喫煙者もプライベートの時間位は、ゆっくり煙草を吸いたいでしょうから。歩き煙草や禁煙区域での喫煙はもってのほかですが、灰皿を出すお店で喫煙するのは許容範囲内です。 ちなみに私は、集まって話をするのは好きですし飲み会の雰囲気は好きですが、お酒の臭いも酔っ払いも嫌いです。(喫煙者の迷惑度合いより、酔っ払いの迷惑度合いの方が高い) でも、「お酒が嫌い、酔っ払いはもっと嫌い。だからお酒を飲まないで下さい」とは言う気ありません。嫌なら、自分が近づかなければ良いだけ。 実際、(人と集まる楽しさ)<(煙草・お酒への嫌悪)と感じる時は、私は参加しません。お酒を飲まないのに同じだけ会費を払うのだから、自分が楽しめない時は参加しない。それで良いと思っています。 私の友人はほとんどが非喫煙者ですけれど、3人だけ喫煙者がいます。 友人関係の場合、喫煙マナーが良い事と、「あの人の吐き出すニコチンなら吸ってやろう」と思えない限りは続けられません。

荒れそうな予感トピックですが・・・

😣
兎駆命
当方喫煙者です。 >どう伝えたら気持ちよく吸うのを止めてもらえますか? 言われればその(言った人が同席の)場では喫いません。 ですが決して【気持ちよく】ではありません。 ぽろっぽサマも仰っていますが、普段喫わないのにお酒を飲むと喫う人もいる様に、喫煙者にとって飲酒と喫煙はセット(私の場合は珈琲にもセットですが)の部分がありまして・・・増してや禁煙の場でもなければ、今度はこちらが美味しく楽しくお酒が飲めないし精神衛生もよろしくなくなる訳です。 喫煙者と非喫煙者の意見は相容れる事はないでしょうが、一喫煙者の意見として・・・言ってくれれば私は喫いません。そして出来るだけ私はその方とは同席しない(欠席する)様にします。

いえません

😭
禁煙席にすわりたい
タバコの煙を吸うと、料理もお酒も美味しく思えなくなり、吐きそうになります。 でも、そこはがまんがまんがまんがまん・・・ 辛いです。 愛煙家と一緒にはのみたくない!、これがホンネです。

吸っても気にしない人と飲みにいく。

🙂
喫煙者
お酒飲んでる時に吸うなと言われるとキビシイ。 会社など、みんなが顔を合わさずにいられないときは むろん、吸わない人にあわせますけど 遊びに行く時は気を使わずに行きたいのが本音。 結果、周りには喫煙者ばかりが残りました(笑)

元喫煙者です。

041
きのこ
値上げの時期に禁煙しました。 止める前、我慢できず何度か挫折しましたが、今は禁煙して良かったと思っています。 元喫煙者の立場として、メンバーの大半が喫煙者なら我慢するか、非喫煙者の隣に座るとか、、、 う~~ん、とても難しい問題ですが、喫煙者に飲みの席で「吸わないで」は酷ですよ。 ただ、タバコを吸わない人に煙がいかないように配慮するのは当たり前だと思います。その気遣いもないなら、トピ主さんが抜けるしか無いと思います。

同じく、タバコ嫌いです

041
ichigo
私もタバコの煙が嫌いなので、トピ主さんのお気持ちがよく分かります。 ○職場の飲み会 係から1名ずつ委員を出す形式なので、自分が立候補して委員になり、打ち合わせのときに「禁煙にしよう!」と主張。 会場の居酒屋ともその旨、事前打ち合わせ。 飲み会当日は、誰よりも早く会場着き、テーブルに灰皿が置かれていないかチェック。 「本日は禁煙で~」っとアナウンス。 ○個人的な飲み会 幹事をかって出て、禁煙のお店や禁煙席のあるお店に連れて行きます。 …というか、タバコを吸わないで!のひとことが言えない関係のひとと飲んで楽しいですか? 本音の言えないひととと繰り返し個人的に飲むのは苦痛なだけですから、 私なら飲み会のメンバーから降りてしまいますね。 タバコの煙が迷惑になることについて気遣いのできない人は、その程度の残念な性格です。 個人的な付き合いは断つようにしていますので、不愉快な飲み会には誘われません。 気持ちよく飲めるひとと、気持ちよく飲めるお店にだけ、飲みに行くようにしています。 トピ主さんも、気遣いのできるひととだけお付き合いするようにすればどうでしょうか?

グループ分けですかね

041
ぶんた
>喫煙者の皆さん、どう伝えたら気持ちよく吸うのを止めてもらえますか? どういわれても、気持ちよく吸うのをやめる事はできませんね 嫌煙家の知人がいますが 一緒の宿泊はお断りしています 泊まりに来て良いよ~と言われても行く事はないです ストレスが溜まるので 分煙になっているお店では 数人がほぼ喫煙可のカウンターにかじりついています 仲間の席に居る時間が短いです 食事のみの場合ならタバコ吸いません でもお酒の場では無理です 禁煙者と嫌煙家 わけるしかないですよね 全面禁煙のお店で飲む場合、私は参加しませんからね ちなみにニコチン中毒なのを自覚しているので 極力自家用車移動です タバコを吸わない人の車に同乗するのは遠慮します 飲んだ帰りは運転代行です 嫌煙家の知り合いを私の車にも乗せません(たばこ臭いですから) 一緒に楽しめないのは残念ですが、双方のストレスのためなら飲み会自体の分煙をしていただいてもOKです

一度正直に伝えてみて反応を見る

💡
歩きタバコも無理
主婦です。 同じく嫌煙者なのでよく分かりますし、近年これだけタバコの害が叫ばれている中、煙が耐えられないことは珍しいことでもなんでもない。 できるだけ、綺麗な空気を吸う権利があるし、吸う側が迷惑をかけないよう気遣うのが一番。 私の場合は今、幸い、周囲に吸う人は一人もいないし、誰かと新しく友達になった場合なるべくすぐに「タバコの煙だけは無理」ということを知らせます。 第一、私の場合は喘息持ちで、医者からも煙に近寄らないよう注意されているので、もう好き嫌いの問題じゃないのもあるので。 それで理解されないなら、付き合いは諦めます。 まず、その飲み会自体に参加したい思いと、体質的にタバコの煙がダメな事を周囲に伝えてみては? ただ、その飲み会の多くが喫煙者の場合、いくらどっちが迷惑しているかを理解してもらおうとしても、「吸うのだって勝手だろ」という反応をされても仕方ないかもしれません。法律的にはまだ一応認められているし。 あくまで相手の「好意と思いやり」に頼るしかないのが現状。 まず一度伝えた上で、ダメならアナタが参加を諦めるしかないと思います。

フィフティフィフティで、、、

041
非喫煙者A
 私は喫煙者ですがたいして煙が気になりません。  たまにのどが痛いときはやめてほしい、と思うことはありますが言ったことはありません。  煙草を吸う人で気を遣う人はご自分で席を離れて、寒い冬空の中、外に煙草を吸いにいきますよね?それを当然だと思われていません?  おいやだったら、たまに席を離れて、冬空の中、キレイな空気を吸いに自分で動かれたらいかがでしょうか。  吸う人も吸わない人もフィフティフィフティの気持ちがあればいいのにな、とかねがね思っている非喫煙者でした。

無理

🐱
nagi
喫煙は診療報酬にも載っている 立派な病気です。 つまりニコチン依存症です。 この依存症から脱却するのは 大変な努力が必要です。 現在、病気に患ってる人に 止めてと言ったらすごい反感を 受けてしまいますが、それも病気が 原因なのでしかたありません。 とりあえず、距離を置かれることを お勧めします。 くれぐれも酒を飲む人は喫煙が好きなんて デマを信じてはいけません。

ああ、酒とタバコ

🐧
ゆう
私も吸わないので とっても気持ちわかります。 サークルの飲み会で 居酒屋の個室を取って、出口に近いほうを喫煙にして分煙にしてくれてますが 一昔前のバスや飛行機と同じで あまり意味がありません。 しかも、酒の席でタバコを止めてくれって 吸う人間からしたら楽しさ半減以上だとおもいます。 ので、最近私は タバコを吸う人が多い飲み会にはすっかり遠慮するようになりました。 でも、少人数だったり 女の子や、吸わない人が多い飲み会のときは タバコ吸いはじめた人がいたら ソッコーで灰皿をかたずけ、外で吸ってもらうよう仕切ってマス。 吸わない人からは、羨望のまなざしです。

欠席すれば

041
名無し
欠席は選択肢に無いのですかね? 飲み会まで言われるのは勘弁。 私は非喫煙者とは飲みに行かないです。 誘いません。 同じテーブルの方が吸わなくても、周囲で吸っている方がいるのでは? 個室なら多少は違うでしょうが、あまり変わらないですよ。

私もタバコは大嫌い!!

😢
さふらん
タバコが嫌いすぎて、タバコを吸う奴は全てこの世から消えてしまえばいい! って思うこともあります。 でも、大好きなお友達がヘビースモーカー(笑) 不思議と、そのお友達と一緒にいると、全然 気になりません。 彼女も私がタバコをそこまで憎んでいるとはたぶん気づいていないでしょう。 もちろん、気づいていて吸っていたとしても気になりません。 それっくらい大好きなお友達なのです。 別な理由をつけて距離を置けるくらいの付き合いなら 気持ちを捻じ曲げて嫌な思いをしてまで付き合わなければいいのに、って思います。

難しいですね。

🙂
みかん
他の人もおっしゃっていますが、参加しないことが可能なら参加しない方がいいのかなぁと思います。 トピ主さんのおっしゃる別の理由を付けてというのは良いですね。 太りすぎや喫煙などは、就職面接の際にも嫌われると新聞で読んだことがあります。 何を食べるかも、煙草を吸うか吸わないかも本人の自由のようで、これからは職を失ったり、友人を失ったりする理由となり得るんだなぁ…と思わされました。

難しいね

🐶
エルーカ
喫煙者です。 解決案はタバコを吸わない人と飲みに行く、禁煙の場所で飲む、ではないでしょうか。 仮にメンバーに「吸わないで」と言ってやめてもらっても隣の席や周りの席の人からの煙がきますよ?(個室なら別ですが) メンバーの煙は許せなくても他人の煙はいいんですか? 私は喫煙OKの場所なら吸わない人がいてもお酒の席では吸います。 風下に座ったり煙がかからないようにとか配慮はしますが。 純粋に食事だけなら非喫煙者の前では吸いません。 トピ主さんが吸わないでと思っているように相手も吸える場所なら吸ってもいいんじゃない?と思ってると思います。 喫煙席なのに吸わないでって言うのは、我を通し過ぎではないでしょうか。

私もタバコの煙、大っ嫌いですが…

🐤
ひなこ
さすがに「私のために吸わないで」とは言えないので 「タバコの煙が嫌なので飲み会欠席します」と伝えます。 でもここまではっきり言うとさすがに角が立つので(汗) 欠席の理由を聞かれたときに、笑いながら 「タバコの煙が苦手なんですよ~体にも悪いですし。 すいません~」と言ってます。 反応は様々です。 「そっか~ごめんね~」で終わる場合もあれば 相手が喫煙者だとちょっとムッとされる場合もあったり。 非喫煙者の場合は「じゃあ今度非喫煙者だけでご飯いこうね!」 と言ってくれる場合や 「喫煙者とは席離すようにするよ」 という気遣いをしてくれる場合も。 職場の場合、飲み会を欠席しまくると 付き合いが悪いと取られることもあるので そういったことを重視する社風の場合は 自分の都合だけで欠席しているわけではないと アピールした方がいいと思います。 いくら飲み会も仕事のうちとはいっても 健康を害すのも仕事のうちとは言えないはずですから。 個人的には周囲の人間に確認もとらずに いきなりタバコ吸い始める人ってモラルが低いなぁと思いますね。

言えないよう(泣)

🙂
まだ吸うか!
基本お酒は内飲み派だし飲み会ではタバコを吸わないグループにいますのであまり気になりませんが気になっても言えないですね。うちの会社は慰安旅行のバスの中でも禁煙ではないのでこれはきつかったです。そのせいでここ数年は慰安旅行に参加していません。参加しない理由はきちんと伝えています。常日頃の社内では整髪料の臭いのキツイ男性がいて本当につらいです。何のつもりでここまで臭う整髪料を使うのか、奥さんは注意しないのか不思議です。臭いを臭いで押さえ込もうとしないで欲しいです。

分かりますが、禁煙の店じゃないなら仕方ない

041
うさぎさん
吸う権利もありますからね。私はタバコが嫌いなので、極力飲み会には参加しませんが、会社の忘年会では我慢しますね。 喫煙OKの店なら、吸わないで下さい。はさすがに言えませんね。妊娠中に、会社で言った事はありますが、相手は謝ってくれましたが、気持ち良くはなかったと思います。禁煙派と喫煙派の問題は永遠かも知れませんね

反対の視点から

たばっこちゃん
喫煙側の人間です。 とある飲み会に誘われた時のこと。 多忙期のため時間がとれるかも怪しかったのですが、そう親しいコミュニティでもない上、 案内のメールに「禁煙です♪」と書いてあったことで更に腰が引け、欠席と返事してしまいました。 ※親しい仲間のようなどうしても行きたい場合は、多忙でもなんとか時間を作って、禁煙でも参加します。 (言うまでもなくその場では吸いません) 気づいたのですが、「禁煙指定」はもちろんのこと、吸いづらいコミュニティの飲み会は、 いつのまにか無意識に避けることが増えていました。 直接何も言われなくとも、その場が喫煙席であろうとも、タバコが嫌だ!という人の意思はなんとなく感じるものです。 それを「我慢しろ」などとは考えていないので(むしろ我慢するのはこっち)、落ち着かない居心地になるのです。 「酒が入るとタバコ吸っちゃいそうだから、あの会は辞退(笑」と、同じようなことを言ってた友人もいます。 ということで、 即効性はないかもしれませんが、そんな喫煙者も意外と多いので 自ら来ないようになると思いますよ。

トピ主さんごめんなさい

😍
一言多い中年おじさん
横レスになりますが、ご容赦下さい。 再レスになりますが、ヘビースモーカーです。 もっと袋叩きになるかと思いましたが、非喫煙者の方から 容認するようなレスがあり、びっくりしています。 (喫煙者の考えは想定内です) 紫煙なんてかっこいい言葉も昔ですが、ニコチン依存症なんて 病気以上です。 タバコで癌になるといいますが、ニコチンそのものはれっきとした 毒です。即効性の強い神経毒で、青酸カリの倍以上あるそうです。 子供の誤食の問題や推理小説の殺害に使われたりしています。 灰皿があるからとか禁煙席でないからとか言わないで。 非喫煙者はもっと権利を行使してもいいと思います。 喫煙者はもっと日陰者として飲み会に参加しましょう。 (誘われなくなっても喫煙していると思います)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧