本文へ

モヤモヤしています

レス8
(トピ主 5
ひと
40代主婦です。数年前に結婚した主人は再婚(前妻とは死別)で息子がいます。既に息子はお嫁さんと入籍していて、春に結婚式と披露宴を行うことになりました。 その披露宴ですが、お嫁さんのお母様が何かと仕切りたがるのです。会場も一方的にお決めになり、私共に話があったときには申し込んで内金を払われたあとでした。会場だけでなくいろいろ「こうするべき」「うちはこうするので、お宅もそうして下さい」と仕切ってきます。 私は息子の実母ではないので誠に言いにくいのですが、何だかモヤモヤするのです。お嫁さんの家が主体となる披露宴、我が家は添え物、のようにも思えるのです。 息子の幸せのために何も言わず、現状を受け止めるべきでしょうか。

ランキング

レス

花嫁の母親に花を持たして下さいよ。

😑
pragmatist
全てを任せてノンビリにお客さん気分でも良いと思いますけどね、 プロに任せたと思えば安いもんですよ、実費だけで宜しいのですから。

ありがとうございます。

トピ主
コメントありがとうございます。たしかに「花嫁の母親」の役目を果たしていらっしゃるのかもしれませんね。普通は両家で歩み寄るのが理想だと思うのですが、あちらでお決めになることが多くモヤモヤしているのです。 プロに・・・とありましたが、実は私も婚礼司会のプロで、千組以上手がけさせていただきました。仕事で関わってきた分、結婚式における特殊な(どちらかというと非礼な)要望について、話を伺うだけでも悲しい気持ちになります。あちらのご両親は、私の仕事に興味はなく何をしているのかも知りません。

心配が的中

トピ主
やはり・・いろんな費用がかかってしまったようで、息子から「最終的には予算を大幅に超えてしまった。お金が足りない」と連絡がありました。私たち夫婦が渡したお祝い、息子たちの貯金だけでは足りないそうです。不足分の一部は今日追加で振込みしました。お嫁さんの方はどうなさったか、わかりませんが。 こんなことなら、できることならもっと関われればよかったと心から反省しています。ここまできたら、今さら節約とか、どうにもならないのです。

おせっかいですいません

041
ねこ
今更どうしようもないかもしれませんが、始めにはっきりしないと、今後も新居とか介護とか全部向こうが決めそうだし、始めにはっきり言いたい事をゆったほうがいいのでは?もしくは結婚前に揉めて破談になったらよくないので、結婚してからはっきりいうとか。

ありがとうございます

トピ主
ねこさま そうですよね。初めが肝心でしたね。反省しています。でも言える状況ではなかったのも事実です。息子はフリーター、お嫁さんはきちんとお勤めをしていらっしゃいます。新居もお嫁さんが用意、扶養家族になっている状況です。この不況の中では今後も就職できるかわかりません。何より私たちが知らない間に進んでいた結婚話です。 我が家の身の丈に合わない豪華な結婚披露宴は無理なのではと思ったのですが、あちらで会場も「ここにする」、演出等もいろいろと決められてしまいました。後妻の私に対する嫌がらせのようなこともありました。でも、後妻だから仕方ないと泣いて我慢しました。そして話を聞くたびに費用が嵩むのが心配でしたが、やはり不安が当たりました・・。 私は今後は遠くから見守るしかできません。お金は主人の働いた貯金の中から子供のために使うのであれば仕方ないと思います。今回はまとまった金額を渡しましたが、披露宴が無事に済んだあとは、主人に任せて、できれば距離をおきたいと思っています。また将来、介護等で誰かに迷惑をかけないよう、貯金しておこうと思います。

再びおせっかいです

041
ねこ
うーん、それは確かに見守るしかない状況ですね。相手のお母様対して以前に、息子さんと何でも言い合える仲になれたらいいですね!

泣いたこと

トピ主
ねこさま ありがとうございます。息子と相手のお母様とは本当の親子のように仲良しです。「○○ちゃん」「お母さん」と呼び合っています。お嫁さんの家にはよくうかがっているそうですが私たちとは距離を置かれています。 恨まれるほどの親しい付き合いではないので、もしかして父親の再婚に対して複雑な感情があったのかもしれません。 実は息子が披露宴に前妻(故人)の席を用意し遺影を飾ると言ってきたので、あちらのお母様に「それは、うちだけのことでなく○○様のご理解もいただかないと」と話したら、「何といっても生んで育ててくれた実のお母さんが一番!!私も写真を飾って二人の姿を見て頂きたいと思ってました。それが普通だと思うのですが違いますか?!」と、おっしゃったのです。その写真は幼い息子を膝に抱いて微笑んでいる若い前妻の姿でした。 主人は「もう年齢的に無理だから」と子供を望んでおらず、私が我が子を抱くことは不可能です。幸せな母子像を見たとたん涙が溢れてきました。強い口調にも傷つきました。 お互い心から話せるようになるには時間がかかりそうです。

事後報告

トピ主
披露宴がすみました。やはり遺影は飾られ、影膳もあり、スライドには前妻の姿がありました。が、本人たちは幸せでいっぱいでした。新郎は新婦側の親族と常に一緒でした。それもまた自然に見えました。 あちらのお母様は朝のご挨拶で私のことを「おくさま」とお呼びになりました。「娘夫婦はうちのものですから」という感じなのでしょう。新郎新婦が何より幸せなのだから、それでいいのだと言い聞かせて、何があっても、一日中ご列席の皆様に頭を下げて終わりました。 時々ふと思い出しては自然に涙が出てきます。本音ではやはり深い悲しみだったのです。子のいない寂しさ、「生んで育てた母じゃない」と指摘された悲しみ、披露宴でのいろんなことが思い出され、まるで、うつのようになっています。私が泣くと主人が夜中にうなされ、頭痛や腹痛など体調を崩します。でも主人は息子と何とかつながっていたいようで、息子に対し悲しいまでの気配りをする姿は滑稽にも思えます。主人は息子と仲良くしたいのです。 長々と皆様ありがとうございました。これで閉めさせて下さい。私も早く元気になれるようがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧