本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 【駄】外国では恋愛で条件を重視するのか?

【駄】外国では恋愛で条件を重視するのか?

レス22
(トピ主 0
🐧
みと
恋愛
素朴な疑問です。 外国人は恋愛において条件を重視するのでしょうか。 まず、最近の日本では、以下のような傾向が見られると思います。 男性→女性の年齢という条件を重視 女性→男性の年収という条件を重視 日本以外の国ではどうなのでしょうか。 結婚率・出生率の高い国ではあまり条件を重視しないのかな、というイメージがあるのですが。 ご存知の方がいたら、ぜひ教えてください。

ランキング

レス

条件重視かも、、、

041
ぽん
北米に住んでいますけどこっちの人もわりと条件重視だと思います。どちらかというと有能な人の方が自分に見合った”いい条件の人”を見つける傾向かと思います。 ただ日本のように女性に対する”年齢信仰”はかなり少ないと思います。こちらの男性は精神的、経済的に自立している女性が好きなのでおのずとキャリアを持ったそれなりの年齢の女性になると思います。 女性の男性に対する目は本当に厳しいし、あからさまに自分の欲しい物に貪欲に動きます。はじめのデートでは”どんな車に乗っているの?”がフツーだそうです、そして”今日は私をどこに連れて行ってくれて楽しませてくれるのかしらぁ?”とまさにプリンセス状態です。 なので男性は無理(借金)していい車にのり、無理して全部奢って、パーフェクトなデートを演出します。”それぐらいできないなんて男じゃない”と思われてるので。もし男性が背が低かったらなかなか女性に相手にされません、こちらで小柄な男性はアジア人と付き合っています。なので、なにか身体的弱点がある男性はお金で勝負します。 現地女性に嫌気がさした男性は日本人やメキシコ人女性とつきあっています。

設問が間違い

😉
まさみ
若さは誰でも平等に持つものです、条件とは言えません。 年齢と収入を並べた所から考えると、年増女が振り向いてもらいたくてトピ立てしたかのような感じですね、ちょっと嫌らしいですよ。

条件ありきの婚活に疲れたのですか?

041
chickpea
トピ主の言う「最近の日本」の傾向は、恋愛ではなく結婚、それも相手を 人柄以前に「条件」で絞り込む婚活に限定されると思います。 この地球に「日本以外の国」はいくつあると思いますか? 「結婚率」には意味がないというのは分かりますか? おそらくトピ主が想定しているであろう西欧先進国の中には、子供のいる カップルが必ずしも「結婚」を選ぶわけではないところもあります。 結婚してないことが子供にとって不利にならないとか、法律婚以外の契約 方法があるとか、事情はいろいろでしょう。 > 出生率の高い国ではあまり条件を重視しないのかな 意味不明。「出生率」だけでは何も測れません。 比較的貧しい国では出生率も高いが死亡率も高いかもしれない。 先進国で「出生率が高い」背景には手厚い福祉があるかもしれないが、 出生率に寄与しているのは裕福でない移民層かもしれない。 日本の今の婚活の「条件重視」に嫌気がさすのかもしれませんが、 海外との比較には何の意味もないと思います。

いやいや、いくらなんでも

🐧
みと
ぽんさん、レスありがとうございました。 北米では、女性はキャリアがあったほうがモテるんですね。 まさみさん、レスありがとうございました。 >年齢と収入を並べた所から考えると、年増女が振り向いてもらいたくてトピ立てしたかのような感じですね、ちょっと嫌らしいですよ。 私は発言小町が大好きなので、毎日見ています。 しかし、小町にトピを立てることで、誰かに振りむいてもらおうという発想はありませんでした。 できれば、このトピでどうやって振り向いてもらえるのかご教示ください。 ちなみに、私自身のことを言えば、年増女というのは31歳なので該当していると思われます。誰かに振り向いてもらいたかったら、直接アプローチするタイプです。(既婚なので今はその必要はありませんが) >若さは誰でも平等に持つものです、条件とは言えません。 そうでしょうか。確かに若さは誰でも平等にありますが、たとえば私は今25歳になりたいと思ってもなれません。 条件というのは、『今この時点で、該当する集団に属することができること』だと思うのですが、いかがでしょうか。

外国人の意見を日本語で聞くのは??

🐱
neko
このサイト、ほとんどの方が日本人だと思いますが、客観的意見を聞きたい訳?条件は人に寄ると思いますよ。条件だけで人格無視ですと先が続かない気がします。それはどこの国でも同じでは??実際、アメリカでは離婚も多いですし。。。

いやー

041
コーラ好き
若さは男性側だけの条件ではないんじゃないですか。 女性だって自分が30歳なら50歳の男性とは結婚出来ないでしょ。 男性は年下が好きで、女性は年上が好きだから、男性の許容範囲が比較的狭くなるだけ。 これはトピ主さんが海外として想定しているであろう欧米でも同じです。欧米は離婚率が高いので、40歳の女性が50歳の男性と付き合うという例がよくありますから、40歳でもモテるんだと勘違いしている女性が日本にはいますけど、30歳の男性が求めるのはやはり30未満の女性です。初婚時の男女の年齢差はどの国も平均で女性が3つから4つ下なので、日本と欧米で特に違いがありません。要するに結婚に適切な年齢差というのがあるだけで、男性側だけが特に重視している条件だとは思えません。 以前、バックパッカーをやっておりまして、タイにしばらくいましたが、あちらでは条件という程のものはほぼないです。男性は基本的に働きません。女性に食べさせて貰います。そしてたくさんの女性と浮気して各女性の家を転々とするのです。そのためあちらの女性は家事育児仕事など全部一人でやります。男性はフラフラしてるだけ。面白い国です。

輝ける40代女性

🐶
ペロ
「日本は年齢重視、若いが勝!私のようなアラフォーで、ましてや研究職の女なんては価値なし!」と嘆く度に在欧10年の経験を持つ彼氏が、タイトルの言葉をいつも口にします。 ヨーロッパでは、キャリアを持った女性がもてはやされると。 新聞記者、女性医師、雑誌編集者・・・、ホームパーティなどで多くの輝かしい女性と彼も随分知り合いになったようです。 キャリアを積んでいればそれなりの年齢になるわけで、40代のキャリアウーマンはパーティーの花、30代の彼にとっては手の届かない憧れの存在。 一方男性は、高身長、厚い胸板、引き締まった筋肉、これがモテる条件だったそうです。 ヨーロッパは「美」を重んじるので容姿は大事。 肉体美を誇る黒人男性は多くの女性の羨望の的。 小柄で華奢であっさり顔のアジア人は、結婚はおろか恋愛対象にすらならず、典型的日本人の風貌の彼は、実年齢よりも若く見られる事もあり、お子様扱いされていたそうです。 友人である金髪の素敵な白人女性と歩いていたら、黒人の彼氏に「アジア人のくせに」と言いがかりをつけられ、人種差別を実感したと言っていました。

それなりに条件重視だと思います。

041
さな
アメリカからですが、条件重視は日本だけじゃないですよ。ただ重視する条件が違うだけで。 地域や年齢に寄って条件は異なってくると思います。宗教とか人種とか日本ではあまり問題にならない所も重要視している事です。以下は私の周りの20代後半から30代後半ぐらいの人を見ての感想です。   男性→年齢はやっぱり若い方が良い。でも日本ほどこだわらない。タバコ吸わない。スタイルの良さ(出るとこで出ないとダメみたいです)。子供がいない(離婚大国なので、バツイチ自体はそんなに問題じゃない)。学歴は自分より同じか下で、ちょっとお馬鹿なぐらいがいい。(女性が男性より学歴あると嫌煙されます)金遣いが荒く無い。料理が出来ればプラス。 女性→学歴(最低でも大卒)。車と仕事がある。デートで奢ってくれるぐらいの収入に余裕がある。子供がいない(こちらも離婚歴は子供がいなければそこまで問題にならない) 基本的に同じようなもんですね。 養子制度が普及しているので、日本ほど出産神話にこだわらないので女性に対する年齢制限は日本ほど厳しく無いです。でもやはりぴちぴちがいいらしい。 家制度も元々無いので長男とかも関係ないです。

どうなんでしょうねー

041
外国人の妻してます
外国人とお付き合いした経験は現在の夫しかありませんので、自分ではよくわかりません。 夫は北欧出身です。こっちの人は年齢とか仕事とかでパートナーを選ぶ人は日本と比べて少ないんじゃないかなあ…とは漠然と思います。一番大事なのは、愛!愛がなくなったら結婚何十年とかしてても突然離婚したりします。性的な対象として見れなくなったらさっぱり別れる、という人、結構多いような気がするのですが。 うちの夫と付き合う前は、私の方が年上だったために私自身が交際を躊躇してましたが、夫は一切年齢を持ち出すことは(現在までも)ありませんでした。 友達同士でも年齢をいちいち聞いたり、普段生活する中で年齢を常に意識することがないからか、日本ほど年齢を重視はしないみたいです。 うちの人に限って言えば、フィーリングと価値観を重視するようです。 好きになる人を年齢で選ぶということはなくても、フィーリングや価値観があう相手は自然と年代も近くなってくるんじゃないかなあとは思いますが。すんごい年齢差を感じるカップルは、街歩いていてもあまり見かけないので。

条件ありきのばあいもありますよ

041
おばさん
北米の、新聞や雑誌などの、掲示板で、お相手探していますの広告を読むと条件ありきだと思いますね ただこれは、単に恋愛のみでなく、パートナー探しでもあるので条件あり気なのは当たり前だと思います 恋愛から入る場合はそうでもないですよ  それは結局日本でも同じでしょ、

ん?

041
木きのこ
確かにコーラ好きさんの言う様に平均初婚年齢はどこの国も男性の方が上で、女性は下ですよね。 ヨーロッパで40代の女性がモテて結婚にまで至るなら、逆に10代での結婚も日本より多いって事?そうじゃないと統計的事実と合わないですよね。40代でモテる人って言うのはそれとも離婚歴のある人?でもそういう人が20代や30代の男性にモテるなら、20代や30代の女性が40代や50代の男性と結婚していないと、やはり統計的事実と合わないですね。 しかしそんな事態は通常考えられないので、ヨーロッパでは40代以降も「男女ともに」恋愛を楽しんでいると言う事ではないですか?離婚が多いんだし。

再びレスします

🐶
ペロ
40代がモテるとレスしたペロです。 ヨーロッパ、特に南欧のカトリック諸国は事実婚が多いですよね。 知り合いのフランス人、スペイン人、皆お子さんがいらっしゃるけど事実婚だったり、シングルマザーだったり。 日本の様に正式な婚姻関係にないと法的に不利という事が少ないし、宗教上離婚が大変難しいので事実婚を選ぶ人が多いと思いますが。 木きのこ様が仰る「平均初婚年齢」には、事実婚は含まれないような気がします。 彼氏曰く、日本とは違い早い時期に同棲を始め、それから二人の関係を深め、いつの間にか夫婦になっているといったパターンが結構あるようなので、「恋愛と結婚は別」という意識はないようです。 ヨーロッパでは日本のような年齢へのこだわりは少なく、老いも若きも恋愛を楽しんでいるし、女性が断然歳上というカップルも珍しくないようです。 ただ精神的にも経済的にも自立している方が安定した関係になれるので、男女とも若い世代よりも30代、40代の方が一目置かれる様だと言っていました。

条件??

041
ぱつこ
ちょっと違和感が >男性→女性の年齢という条件を重視 年齢は条件ではないと思います。 私は30代男ですが、たまたま好きな女性の分析をすると 明るさや素直さや純粋さ等、心身共に若さから来る 要因が直結していると感じることがあります。 実際の年齢ではありません。 だから ×若い女性→魅力的  ○魅力的な女性→若い(ことが多い) ですね つまり好きな人が、たまたま社会人としては若い部類に 入る女性が多いだけで決して条件ではないと思います。

愛でしょう(笑)

041
ユーロ
欧州在住です。 結婚じゃなく恋愛ですよね? 年齢で好きにもなれないし、年収で好きにもなりません。 好きになった相手によほどの問題がなければそのまま恋愛が続くのではないでしょうか。 まあ実際のところ。。。。 日本ほどじゃないにしろ、男性はみんな若い子が好きですよ。 オカネ目当てでおじさんと付き合ってる子だっています。 ただね、よっぽどのバカは別にして男性はみんな褒めるのが上手なんですよ。 その場ではキャリアに敬意も払うし容姿も褒める。社交辞令ですよ。 日本の会社だと、男性社員が20代の新卒の女の子をかわいがる一方で40代のキャリア女性を「おばちゃん」呼ばわりしていたり少しでも若い格好をしようものなら「若作り(笑)」と批判されかねないですが、こちらではそこまで酷くないので(やり過ぎはダメですけどね)女性が「女性」のままでいやすい環境なのだとは思います。 すでにレスにもありますように、離婚が多い国のため40代50代でも割と恋愛を楽しんでいるのは事実です。 というより、パートナーがいないと生きていけないような強迫観念のようなものすら感じます。

アメリカでは。

😉
黄色いバラ
以前、アメリカに住んでいた時に新聞広告等にパートナーや結婚相手募集をよく見ました。 一番多かったのは、男性、女性でもタバコを吸わない人とお互いに年収いくら以上とはっきり書いてありました。 日本よりもシビアかも知れません。

わかるな~

041
A太
ベロさんの言うことは当たってます。 精神的にも経済的にも自立してない40代はモテませんよね。

統計的に

041
keko
平均初婚年齢はどこの国も男性の方が上 これはそうだと思います。 途上国では、新郎が40代で新婦が10代前半とう国も珍しくはありません。法では禁止されていても、それが風習になっている国では守られにくいのです。途上国という言い方はあまり好きではありませんが、途上国では女性が「物」と見られている節が多く見られます。先進国ではこのような問題は特殊な性癖を除いて、稀です。 先進国より途上国の方が多く、人口も先進国より途上国の方が圧倒的に多い場合、平均初婚年齢で男性の方が上と統計上に出るのは別に間違っていないと思います。だた、それを世界の常識と考えるのはおかしいと思います。

>コーラ好きさん タイ、条件ありますよ・・・

041
コブ
タイでも条件ありますよ・・・30過ぎて結婚してないと 日本と同じように、何か問題あるんじゃないか、と 陰口たたかれたりすることもありますよ(苦笑)

kekoさん

041
ポット
いや、欧米でも男性の方がだいたい上ですけど

究極的には、ケースバイケース、かつ人による

041
Sai
ペロさんのレスが、欧米では20代の女性と40代の女性を同じ土壌で比較しないという事を仰っているなら分かりますが「30~40代が憧れの的」というのは少々極端な気がします。かくいう私もその辺の年代で外国人と婚約したクチです。「欧米では歳とともに身に付けた人生経験、キャリア、成熟度は評価対象であり、歳を重ねることが日本ほど不利に働かない」ぐらいが現実的なところではありませんか? 本題に戻ると、西洋人は合理的ですから「愛があれば」で突き進むほど子供っぽくもありません。恋愛対象以前に、成人として、社会人として自立している事が求められます。この辺の前提条件が違うので、パートナーに求めるものも日本とは異なる気がします。 あちらでは日本の婚活市場の様に、学歴や収入の様な客観基準でふるいにかけるより、教養、自立心、社会への貢献、人柄等を個々に評価します。日本では理想像が先にありきの減点法、あちらはオープンエンドな加算法という感じでしょうか。 とはいいつつ、思い出した件が一つ。私と彼の結婚に当たり私がクリスチャンでないために、あやうく先方の親には反対されるところでした。

条件第一主義

😨
日本人女性
私の職場には各国200人ほどの20代から30代の男女がいます。 結論から言って、みんな条件第一!“愛”信仰者なんてほんの一握りです。 例えば。。。 アジアの女性「結婚するなら白人男性!」 欧米男性「遊びならアジア女性、結婚するなら白人女性!」 日本男性「絶対日本女性!」などなど。 “ほんの一握り”の愛信仰者は欧米女性に多い気がします。 でも“おバカさん”ではなく、彼女らはちゃんと自分を愛してくれる人を選んでいます。 かたや日本女性にはまだまだ“おバカさん”が多く、私も日本人として恥ずかしい思いを多々しています。

条件重視かどうか知りませんが

🙂
婚期を逃した条件の悪い日本人女性を わざわざ選ぶ欧米人は少ないと 思いますね。 ちょっとクッションを入れて話すと。 日本人女性にもてない日本人男性は 欧米人女性にももてないと思います。 日本人女性を馬鹿にしつつ自分たちに 擦り寄ってくる日本人男性をみて、 欧米人女性は哀れみと軽蔑の感情を いだきつつ、「ノー」というのでしょう。 中には話のネタに弄んでやろうと思う 欧米人女性もいるかもしれません。 そして、そのことを友人とのホームパーテイで 笑いあうのではないでしょうか? また、 「日本人女性が相手の年収のことを気にするのに、 なぜ自分たちは気にしないと勝手に 思われているのか?」  不思議でしょうがないと思いつつ、日本人男性は 自分の都合のいいことだけマスメディアを 鵜呑みするのだなあと思っているでしょうね。 無論、そんな自己確立していない未熟な 日本人男性が結婚するにはお得意の経済力を 使うしかないだろうと思っているでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧