本文へ

義弟の結婚式に行きたくありません

レス33
(トピ主 0
🐤
緋弦
ひと
10月に義弟の結婚式があり、義弟は言動が思慮が足りなくて好きでないし、お嫁さんもケバくてその人も嫌いなタイプ。
会場も挙式と披露宴で違うし、地下鉄で10個ほど移動した先になります。返信ハガキには挙式、披露宴にそれぞれ出席、欠席欄があったので挙式だけ出て披露宴は出ずに帰りたい…

兄嫁として行かなければならないんですけど、どうしてもめんどくさい気持ちがあります…

ランキング

レス

思慮が足りないねぇ。。。(クスっ)

😠
BOSS
親族の結婚式や披露宴に出るなんて、 相手の性格とかトピ主の好き嫌いなんて判断要素にすべき問題でしょうか? それを思慮が足りないだのケバいだのって・・・ それこそ思慮が足りないのではないでしょうかね。

はい・・

041
syu
大人になりましょう・・ ケバイから嫌い~って・・ 友達じゃないんだから、そんな理由で「欠席」は出来ません。 たった1日、その人達と話す事などほとんどない。 それくらい我慢して出席出来ないんですか?

面倒くさいだけなら

🐱
ヘムレン
頑張って出席した方がいいと思います。 面倒くさいのが義理の付き合いというものです。 あなたが義弟ご夫婦を好きではないのは仕方ありませんが、それはトピ主さんの嗜好なだけで、実害を加えられているとかではない限り、出席するべきだと思います。 じゃないと、あなたの方が非常識ということになりますよ。

何時の世も…

041
オバサン
貴女の結婚式の時も『行きたくない!』と思う人は居たんでしょうね!!義理の弟さんは貴女の結婚式の時に出席してくれたのでは?世の中には『義理』と言うものが有ります。自分の好みばかりを押し通して生きてはいけないし自分の好みばかりの人間で周りを作る事も出来ませんよ!見た目で判断するという事は貴女も見た目で判断されていると思って下さい。

あなたが披露宴に出ない弊害

🙂
匿名
夫の顔が立たない 義両親の顔が立たない 義弟の顔が立たない 非常識な娘を育てたと あなたの親が夫の一族から後ろ指をさされる 思慮が足りないのはお互い様 最初から嫌いと決めてかかるあなた自身も 結構な癖のある付き合いづらい人間の部類に入る 夫の兄弟、長い付き合いになる 上手くさばけないと場合によっては夫婦に亀裂が入る よく考えて行動することだね

ケバくて嫌いなタイプって。笑。

🙂
ナナイロ
配偶者のタイプが好みかで決めたことなんてないな。 >兄嫁として行かなければならないんですけど、 どうして? 自分が常識あると思ってるから? 親戚の結婚式なんてどんな人かはほぼどうでもいいです。 あんなのただのつきあいだし。 どうせ義弟はトピ主の式には出席してたんでしょ? 黙って座っとけばいいんですよ。

困った嫁だ

🙂
小心者
兄嫁としてしっかり「義務」を果たしなさい。 出席はもちろんのこと、お祝儀も充分に出すこと。一生恥かいたままになりますよ。 義弟よりもケバイ義弟嫁より、あなたは人として「おかしい」ですよ。

うーん

😨
ドビッシャー女
義弟に何か特別嫌な事をされたのならまだ分かりますが、ただ面倒くさいだけで欠席するのはどうかと思いますよ。 義妹さんもケバい?だけで判断するのも何だかなあと思いますが。 トピさんが今後一切のお付き合いを拒否出来るなら欠席すればいいかと。 何か深い事情でもあるのでしょうか?

挙式だけで。

🙂
ままん
向こうも、自分達と毛色が違うのわかっているだろうし、結婚後に交流をほぼしなくてすむ感じだったら、 挙式だけでて、披露宴に該当する時間にはあなた側の親戚の挙式とか法事とかなんでもいいから、いいわけつけて行かないようにしたらいいのでは。 今後期待されても困るので、お祝いは新郎兄として一般的な値段に。披露宴いけないからって弾むと、お金持ってるとおもわれて、あとで集られるかもしれないし。

大人になりなさい

まるこ
単なる好き嫌いだけで 行きたくない って トピ主さんが子供じみてます 嫌でも面倒でも 義理の付き合いで、最低限のことはすべきです。 別に仲良くなる必要もないけど 義理付き合いのマナーとして やるべきことは、うだうだいわずやるのが大人です。 今の文章だけみると トピ主さんはまだ結婚には精神的に成熟してなくて 早すぎたんじゃないかと思われますよ

気持ちは分かりますが…

🙂
イルカ
義弟がどういう人物であれ夫の実の弟の挙式や披露宴に穴を開けるなんて兄嫁としては非常識きわまりないです。 それは義弟の思慮のない言動や花嫁の派手な恰好を上回る非常識ですよ。 非常識な兄嫁というレッテルを一生貼られてもかまわないという覚悟があるのなら欠席しましょう。 あなたがレッテルを貼られるというのはあなた側の親族一同、いらっしゃるか分かりませんがお子さんにまで同じように扱われる可能性があると言うことですよ。 ここはひとつ大人になって出席された方が後々のことを考えると得策だと思います。

その日1日ぐらいは

🐱
クリスチーヌ
出てあげたらどうでしょうか。 後は没交渉でもいいし。 旦那さんに式・披露宴用の素敵なゲストドレスでも買ってもらいましょう。

分かるけど

🙂
我慢
兄嫁が出席しないわけにはいきませんよね。 半日の我慢。

親族

🙂
風見鶏
トピ主さん側に絶対に行けない事情が無いのであれば 親族だから両方出席したほうが後々の事を考えると良いと思います。 嫌だなあというお気持ちは分かりますけどね。 子供がいて手がかかる、 騒いで挙式や披露宴を台無しにしたくない、 もしくはご自身の病気等なら欠席の理由になりますが。 親族なのですから勿論ご主人も一緒、 義理のご両親も一緒だと思いますが、 離れた会場で移動手段はどうなっていますか? 貸し切りバスの手配等があるのでは? 披露宴なんてたかだか3時間。 昔の田舎の披露宴みたいに大掛かりじゃないんだし。 披露宴に出ても出なくてもご祝儀は10万単位でのお渡しですよね? だったらしっかり出席してご馳走を食べて引き出物をゲットしましょうよ。 夫婦の事なんて別に見なくても祝わなくてもいいし、 豪華な食事を食べに行くんだと思えばいいのでは。 合わない人間、嫌な人間、誰しも経験します。 でもご主人と離婚しなければずっと付き合いは続きますよね。 慶事等の欠席は普通はよくよくの事情がなければしません。特に、付き合いが浅い時期は尚更。 嫁いで数十年、加齢で参加が難しくなれば話は別ですが。マイナスポイントは損しますよ。 とりあえず短時間だから楽しく食べてきては? 人は外見だけじゃないし、披露宴で兄夫婦の意外な面を見れるかも!

一日だけと思って頑張りましょう

🙂
nari
行きたくないと思うのも自由だし、嫌いに思うのも自由。 でもそこに折り合いをつけて義理を果たすのが大人の付き合いというもの。 たった一日のガマンです。 頑張って!

がんばれ

🐶
ゆきんこ
一日、数時間だけの事です。 ここは頑張って両方出席しましょう。 ちょっと頑張るだけで、後々、堂々としてられますから。 あなたが嫌いだと彼らも嫌われてる事に気づくものです。それでも結婚式披露宴には出てくれたとなれば、義理は果たせます。一応親族ですからね。 嫌いでもあなたのご主人の弟さん。 お嫁さんがケバくても、それこそどんな挙式披露宴なのか興味津々で見てみたら。 意外と面白いかもしれませんよ。美味しい食事を食べに行って面白いショーを見るようなつもりで行ってきたらどうかな。ご主人の顔を立てる為にもね。

一日ぐらい我慢

041
通りすがり
夫の顔を立てて、2人の一生に一度の晴れ舞台、一日ぐらいは我慢しましょう。

レスします

🐤
きいこ
嫌いだからという理由で、出席しないというのは5歳児の考え。好きにしたらいいけど、自分の夫に対してそれでOKなのかな?思慮が足りないと他者を見下す前に、地下鉄で10個って、10駅でしょ?自分の思慮のなさを嘆いた方がいいですよ。

別に祝わなくてもいいけど

🐤
おばさん
挙式には出席、披露宴は欠席って… どういう理由にするの? 義実家との付き合いなんて大なり小なり 面倒で気を使うものでしょう。 結婚式なんか主役の二人は忙しく 義姉なんて蚊帳の外です。 淡々とご祝儀を義務的に渡して (美味しい?)食事をして 舅姑親戚諸々にニコニコしているのが良いかと。 義妹さんとメアド交換等はNGですけどね。

義理です。

🐷
かな
どんなに嫌いでも、自分がたとえば本当に体調不良だとか入院しているとかでなければ、義弟の結婚式には挙式、披露宴とも出席するのが当然かと思います。 出席している時は違うこと考えたり、料理を楽しんだりして時間を過ごせばいいのでは? とりあえず出席しておけば関係もめんどくさくはならないと思いますよ。 その後のおつきあいは適当にするにしても、挙式披露宴は欠席は良くないです。

似たり寄ったり

041
びっくり
トピ拝見して、 「好きでない義弟」で、「嫌いなタイプのお嫁さん」だから、 「めんどくさい気持ち」で、義弟の披露宴欠席したい、、、、、という兄嫁さん、、、、 >言動に思慮が足りない、、、ケバくて、、、 双方、似たり寄ったりで、バランスが取れている、兄嫁さんと義弟夫婦に思えたのですが。

兄嫁として出席を

💋
最強の嫁
義弟さん夫婦も感情論で招待していません。 兄だから呼ぶ 兄嫁だから呼ぶ これだけです。 貴方も同じように好き嫌いで参加不参加を決めるのではなく、兄嫁だから夫と参列。 それだけで良いのですよ。

嘘も方便

🙂
夏休み
挙式のみの出席でいいんじゃないですか? 用事があるとか、体調が悪いとかで。

そうですね

041
はな
めんどくさいお気持ちは分かりますが、 行っておいた方がいいでしょうね。 そういう義理を欠くと、 今後、ずっと陰口を叩かれて、 無駄に関わることになります。 最低限のことは我慢して付き合うと、 それだけで済みます。

自分たちの披露宴にも出てもらってないの?

😑
う~ん・・・
>思慮が足りなくて好きでない 義弟の披露宴を めんどくさいなんて理由で断ったら トピ主さんも思慮が足りない人ということになるかと思います。 義弟やその妻となる人の他に 義両親や親戚との関係も考えたほうがいいかと・・・。

義務

🙂
はなこ
親戚づきあいは義務と思ってます。 特に冠婚葬祭は、よほどの理由がない限りは出席しといたほうが無難です。 嫌な弟とケバいお嫁さんって面白そうじゃないですか。普段言いたいこと言ってる弟が、どんな式にするのか、みてやろうって気持ちで行くと面白いかも。大したことねぇなあって心の中で笑ってやりましょう!

面倒でも出席

🙂
cc
大事にするのは「とぴ主さんの立場」 もし、出なかったらどう親戚から思われます? 義弟さんの結婚披露宴に欠席の義姉。 義妹さんの親族からも、こちらの親族からも疑問がでます。 「どうして?」と。事情が分からない方たちからは「非常識ではないの」という声が上がると損するのはとぴ主さん。   思慮がなくケバい新郎新婦より思慮のかけた人物となっては行けません。 式場と披露宴会場が別のケースは多々あります。 その場合、バス(マイクロバス)とか大型タクシーを出します。 本人たちにはいいにくいかもしれませんが、ご主人を通して義親さんに言って「送迎バスは出さないのか、出した方がいいのでは」と提案はできませんか?そうしたら本人たちに通伝わると思います。 義親さんとしては出席してくれる親族たちに失礼なことは差し控えるようアドバイスされると思います。 披露宴会場がサービスで出されるところもあります。 あるいは相乗りとなりますがタクシー券が渡されることもあります。 公共交通機関での移動は聞いたことがないです。

夫と相談すべきではありませんか。

041
ウォークマン
「義弟」とは、あなたの夫の弟さんのことですよね。 ならばまったくあなたと利害関係のない人々に相談するよりは、当事者たる夫に相談すべきではありませんか。 義両親との関係も考慮すべきだし、例えば「嫁がカワイイ息子の結婚を喜んでいないなんて、なんたることだ」と彼らの反感をかうかもしれません。 今後の親戚づきあいをそれなりにしたいのなら、なおさら夫と意見のすりあわせをしておくべき。

行かなきゃいいじゃん

😑
ジョン
下痢したとか言って欠席すればいいでしょ。

それが結婚するということ(私も嫌いよ)

🙂
イヤだよねー
結婚の面倒臭さNo1は、親戚付き合い。 本当に鬱陶しい。 関わりたくないです。 でも、それが結婚ですものね。 同棲ではなく、結婚という安定を選んだからには、義務もある。 私は嫌いな人でなかったとしても、 結婚式に出るのは、イヤでイヤで仕方ないタイプですが、 たった1日のことですし、義理があるので行くしかないです。 がんばれ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧