本文へ

男性への理想が高い私。

レス17
(トピ主 0
041
sakura2187
恋愛
23歳の大学生です。

私、自分でも思うんですけど…
きっと男性への理想が高いんです。

自分が長身だから、せめて自分がヒールを履いても追い越さないくらいの身長(175cmくらい)はあってほしい。
あまりに頭が悪くて教養のない人は嫌。
せめて自分と同等くらいのレベルの高校や大学を出ている人がいい。
仕事は身分の安定した定職に就いている人がいい。
いわゆるガテン系のような職に就いている人は嫌。
身なりがあまりにチャラチャラしていて派手だったり、B系みたいな服装の人は嫌。
タバコ吸う人は無理。

…などなど、挙げるといくらでも出てきます。
でも、1つでも条件に合わないところがあると、本当にその人のことを恋愛対象には見られないんです。
外見は、生理的に受け付けない限りは大丈夫です。

昔はこんなに細かくいろいろ思ったりはしませんでしたが、最近は将来を見越した付き合いのできる人を探すようになってきているので、だんだん条件が多くなってきているようです。
私自身のプライドも高いんだと思います。

こんなんじゃ、いつまで経っても彼氏なんかできないんじゃないかと自分が嫌になったりもするのですが…。
せっかく男性と出会っても、その人のいろんな情報を得ると、無意識のうちに自分の中のフィルターで男性を選別してしまっていて、条件に合わない人には恋愛感情が全くわかないのです。

こんな私は異常でしょうか?
同じような方、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

別にいいんじゃないでしょうか

💡
はぐれ
その結果何が起こってもあなたの人生です。 たとえ30、40になって結婚できなくても死にはしないですしね。 個人的感想を言わせてもらえば、若いというだけで付き合いたいいってくれる人は多いでしょうが、私ならそんな条件ばかり並べ立ててるだけの女性は仮にモデル並の容姿の女性でも恋愛および、結婚の対象には見えません。 また、そんな条件ばかり言ってる人でも条件どおりの方を見つけて結婚したという話も聞いたこともありますのでどうぞがんばってください。

それは・・・・

🙂
シーユー2プラス
恋を知らないだけだと思います。 本当に好きになればあなたがこれまで掲げた条件は一気に払拭されます。 男性を恋人候補としてフィルタリングするのではなく男友達という 形で付き合いをすれば、そのうち心から惹かれる人が現れると思います。

普通

041
wan
いえいえ、普通ですよ。 その年齢の頃、理想高かったです。異常ではありません。 でも彼氏はできますよ。好きになる人と理想の人は違う事が多いです。 そんなもんです。 

理想は高く

041
れい
まだまだお若いのですから、理想を高く持つのは悪い事だとは思いません。  ただ、トピ主さんが望むような好条件の男性は、相手に望む理想も高い事。  そのような男性には、沢山の女性が惹かれ、群がってくる事は分かりますよね?  トピ主さんは理想の男性が選んでくれるほど魅力的ですか?  知性・教養は?性格は?容姿・スタイルは?センスは?趣味は?マナーは?料理は?学歴・家柄は?  沢山のライバルに負けないアピールポイントがありますか? トピ主さんには「若さ」という点で有利です。 それ以外の点でもし足りないものがあるならば、早急に対応しましょう。  年をとるのはあっという間です。小町でも婚活に悩むトピが沢山ありますよね。  友達や周りの人の恋愛から学ぶ。沢山の男性と知り合って(男女の仲になるという意味ではない)見る目を養う。  高い理想は、胸に秘めて人には絶対に話してはいけません。ひっそりと確実に行動しましょう。

いいと思います。

😀
大学が宮廷レベルを求めているのなら失格ですがそれ以外の項目でしたらクリアしてます。 他にも条件挙げてみてください。 トピ主の条件を満たす人はいないことはないと思うので、若い内に限りある程度相手に求めても大丈夫なんじゃないでしょうか? (若いと限定したのは、ある程度後から挽回できるため)

客観性は大事です

041
匿名
私の友達で、そう言う子います。 でも友達の方がもっと条件が多いです。 年収は1000万円以上、顔もスタイルもセンスも良くて、エスコート上手で話が面白いっていう項目がさらに追加されるので。 現在友達ははもう34歳です。 21歳から婚活しているけど、結婚どころか一度も彼氏が出来たことがありません。 最近は一生独身の人生設計も考えているようです・・・ トピ主さんがどんな人なのかわからないので、答えようがないのですが トピ文であげている男性への条件は別に高いとは思いません。 ただ、今までの恋愛はどうだったのかなと思います。 23歳って言うと、大抵の人はモテ期ですよね。 人生のうちでもっともモテる10代、20代前半で私の友達みたいに彼氏が出来ないのだとしたら、正直今後はもっとモテなくなる一方です。 今その条件に見合うお相手がどうしてもみつからないというのであれば、今後はもっと無理です。 34歳になってまで気付かない友達は、可哀想ですが異常と言うよりイタイと思ってしまいます。 客観性は大事だと思います。トピ主さんは自覚があるので救いがあります。

婚活的発想ですね。

041
ray
婚活するならそれで良いのでは? それで無理なら条件ゆるめるしかないし。 本当に好きになれる人と出会えば関係なくなると思います。 貴女が好きになる人は総てといわずとも、 大体は条件に合ってると思います。

経験をつんだら、、

041
ぽん
すみません、トピック文を読んで微笑んでしまいました。主さんやはりお若いですね。 私の友人で知り合って10年たちますがいまだつきあってる人見たことないです。何がなんでも”背がちいさい、あれやだ、これやだ”のダメ出し。彼は今30近くですが、年をとってますます頑固になってしまい幸せはしばらく彼を訪れなさそうです。 何年か前に彼に提案したことなのですが、 100の条件全てをクリアする人を見つけるのはむずかしい。 とりあえず、自分の譲れない条件(これだけは絶対受け入れられない)を3つみつけてそれさえクリアした人がいたらとりあえず相手を知ろうとしてみたらもっと可能性が高まる。 どうですか、”こうじゃなきゃ”100のアプローチでなく”ここだけは絶対受け入れられない”の3つのアプローチの方が現実味があると思いますが?? 主さんもこれからどんどん恋愛経験をつめば変わってくると思います。それでもいつまでも現実を受け入れられないのなら私の友人のように彼氏いない歴10年の30歳にすぐなってしまいますよ。

いいではないですか、若いんだし。理想に燃えましょう

041
名古屋乳牛飲んでるの
10年先も厳しい条件なら別ですが。 例に挙げた条件は厳し過ぎるとは思いません。 検索のフィルターのように、条件を足していくとヒット件数が減っていきますね。 ある統計によると175cm以上の男性は全体の1/5程度だそうです。 三高という言葉がありましたが、高学歴を例えば偏差値65以上、高収入を年収1,000万以上とすれば、身長の条件1/5、学歴の条件1/15、年収の条件1/15で、単純に掛け合わせれば多くて1000人に1人いるかどうかです。 年月をかけて徐々に「これだけは譲れない」という条件が分かって来るはずです。 ヒット件数がガクンと減る条件があれば緩めていけば良いのです。 上の例でいえば年収を400万以上に緩めただけで何倍にもなります。 トピ主さんは今まで何人の男性と出会いましたか? キャンパスで見かけただけの男の子では、身長と服装のフィルターにかかるぐらいでカウントできないですね。 喫煙所で見かけたらもう対象外ですし。 どんどん出会い、会話しましょう。 ただし男性にも相手の女性に求める条件があることを忘れてはいけません。 そこにトピ主さんが当てはまれば良いですけどね。

高い??

041
あんこ
理想が高い、と言うからてっきり年収1500万以上じゃ ないと嫌!とか結婚できない30代みたいなこと言ってるの かと思ったら、トピ主さんの理想ごく普通じゃないですか。 身長以外、私の最低条件とほぼ同じですね。 そのくらいの理想なら持っていて大丈夫ですよ、しかも 23歳なら、それをクリアする男なんていくらでも現れますよ。 私も20代にそれらをクリアする男、わんさか来ましたもん。 20代のうちなら、ある程度理想があっても選び放題なくらい 寄ってくるから大丈夫。まだいなくたって、焦る年齢じゃ ないですよ。

どこが?

041
lili
上記の条件を見て、どこが理想が高いの?と思ってしまいました。 当然の条件でしょう。普通。 いやむしろ、私に比べればまだまだ緩い方だと思いますよ。 私なんか30にもなって、まだあなた以上の理想を星の数ほど掲げていますから。 まだ23歳とのことで、これから色んな人を見て価値観も形成されていくと思います。 男を見る目を養って下さいね。

今はまだ自分なりの理想像を持っていていいと思います。

041
chickpea
大学生なら、よく周りを見回しましょう。 仕事のことは不確定要素ですが、教養や学歴が同程度の相手を探すなら 今が絶好の機会だと思います。 > 最近は将来を見越した付き合いのできる人を探すようになってきている その「最近」があと10年も15年も続くことは想像できますか? 理想を持つのはいいのですが、そうも言っていられない(あなたが完璧で ないように、男性にもそんな人は稀有です)と知るにはやはりいろいろな 人と接してみる必要があると思うのです。 とはいえ、異性とみれば片っ端から「好きになれるかどうか」を判断する こともないと思うので、もう少しいろいろな意味で経験値を上げましょう。 > 条件に合わない人には恋愛感情が全くわかない そのまま婚活まで行ってしまう未来が見えますね(笑)。 あとは「本気で人を好きになったことがない」というのかな。 でも、それはそれでいいと思うのです。 生身の相手に妥協して彼氏にするよりは。 あなたが独身を貫いても、誰も困りません。 異性と関わる義務はありません。

今は夢見る夢子でいい

041
もこもこ
恋愛に対して頭でっかちになってるみたいですね。 若い時は私もそうだったので、気持ちはわかります。 好きな服(色)と似合う服(色)が必ずしもイコールとは限りませんよね? ディスプレイを見てかわいい!と思って試着してみたらイマイチだったってよくあるでしょ? 恋愛も似たところがあると思うのです。 異性として惹かれるタイプと付き合ってうまく行くタイプが一致してれば、これほど楽ちんなことはないですが、 そうじゃないこともある。 似合う色やデザインの服を知るにはとにかくいろんな服を着てみるしかないのと同じように、自分らしい恋愛のスタイルや相性のいい相手を知るには、ある程度の実経験が必要だと思います。 恋をすることで、あなたの理想やこだわりも変化していくことでしょう。 今こだわってることが「どうでもよく」なる代わりに、今まで気づかなかった「こだわり」ポイントが出てくる可能性もありますよ~ 習うより慣れろ、百聞は一見にしかず。 命短し恋せよ乙女!

もっと高くていいですよ

041
澤尻ユリカ
但し、相手が貴女を選ぶがどうかはわかりません。 結局、貴女にそれ相当の価値があるかどうかですよ。

普通です

saori
普通だと思いました。 口に出して周りの人に言ったりはしないかもしれないけど、 多くの女性が、殆ど無意識でそうやって選別していると思いますよ。 あえてこんな感じかな、と書き出してみると、 こんなにあるんだ!と圧倒されたり、 細かく見えるかもしれませんが、 私はやっぱり、そういう基準みたいなものはありましたよ。 でも、誰にも言ったことはないです。自分で理想が高いと思ったこともなかったし、 あまり理想を意識はしていませんでした。 好きになる人も、そういう基準を超えている人でないと そもそも好きになりませんでした。 なんというか…少なくとも自分と釣り合う人を 皆求めているんだと思います。

自分のいる環境次第

041
p
私の周りは、皆あなたがいう(それ以上の)相手と結婚してますよ。 それは、自分が生きてる環境次第だと思います。 >自分が長身だから、せめて自分がヒールを履いても追い越さないくらいの身長(175cmくらい)はあってほしい。 ↑ 私も170cm弱ですが、過去の恋人は180cm以上。夫も187cm。 スポーツ好きなので、大柄体育会系男性と接する機会が多くありました。 高身長男性が好きなら、そういう環境に身を置くこと。 >自分と同等くらいのレベルの高校や大学を出ている人。仕事は身分の安定した定職に就いている人がいい。 ↑ あなたの学舎が、大企業や安定した職についてる人が多ければ、確率は高くなりますね。それは、あなた次第。 >いわゆるガテン系のような職に就いている人は嫌。 身なりがあまりにチャラチャラしていて派手だったり、B系みたいな服装の人は嫌。 タバコ吸う人は無理。 ↑ 沢山いますよね。 要は、周りに良い男がいるもいないも、寄ってくるも来ないも、全て自分の環境次第だと思いますよ。良い男に興味が持たれる女性であることもポイントですね。

良いんじゃないでしょうか?

041
根っこ
凄く望みが高いという訳でもないと思いますし(全てマッチングする方は確かに限られてくるとは思いますが) 全然、異常だなんて思いません。 それがトピ主さんが尊敬できる相手なんですよね? 後はそのプライドに見合った自分磨きと、釣り合う様なレベルを維持することを忘れなければ。 23歳、人生まだまだこれから。 本当の恋愛もこれからですよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧