本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • こども同士、公園で遊ぶのは何歳からですか?

こども同士、公園で遊ぶのは何歳からですか?

レス7
(トピ主 2
041
りほ
子供
小学一年生の息子がいます。
私の住む地域は人通りが少なく、不審者や空き巣の情報もあります。
そのため家で遊ぶ以外は親が付き添っています。
しかし最近毎日のように約束してきて送り迎えと付き添いに疲れるようになりました。
男の子で親の付き添いなしにこども同士で遊べるのは何年生くらいでしょうか?
三年生の子の集団を公園でみたことがあります。
あくまで男の子限定でお願いします。

ランキング

レス

2年生後半ぐらいかな・・・

3男児の母
1年生では、危なくって子供だけで公園は出せませんでした。 まず、約束の時間に約束の場所に集合するのが結構難しいです。 更に、公園で遊んでいるはずなのに、高学年の子にくっついて遊んでいるうちに公園外も使ってのかくれんぼや鬼ごっこになっていたり・・・ 1年生なら、学校の校庭で「子供だけで遊ぶ練習」したら良いと思います。 「約束の時間に集まって、約束の場所で遊んで、約束の時間に帰る。」 自分がこれが出来るようになって、お友達もこれが守れる子とだんだん公園に移行していかないと、 行動範囲が広がりすぎて危ないと思います。 家の小学生の子たちは、親に告げた場所で遊ばなくなった時(急に誰かの家に行こうぜ!とか)家に戻って来させています。 ちょっと厳しいかな・・・とは思いますが、 本人も友達も「○○の母ちゃんは怖いからしょうがないね。じゃ~な~!」と当たり前のようです。 流石に中学生からは自由行動ですが、帰宅時間と電車を使う時だけは行き先も報告してから出かけてます。

一年生は無理です。

ひつじのしつじ
小学三年生の男の子の母です。 一年生の時は家の前でしか遊ばせていませんでした。道路に出てはいけないと教えていました。車も通るし、危ないことを危ないと分からないからです。自転車も学校で決められていたので家の前だけでした。 二年生になるとだんだん近所に遊びに行くようになり、二年生の終わりごろになると、○○くんちに行ってくる、公園に行ってくるなどなど、行動範囲も広がり、禁止されている公道での自転車も平気で乗るようになりまして、三年生ではもう放し飼いです(笑)学校に行ったり、公園へ行ったり、かと思うとお友達をたくさん連れて帰って来て部屋でゲームしたり。帰宅時間は守るように言ってますが、なんがなんが。小学三年生なんて友達と遊ぶのは一番楽しくなってくる歳なんで、暗くなるまで帰ってきませんよ。まさにパワフルです。

こればっかりは

041
ぶぶぶ
うちの近所の男の子(ちなみに、女の子もね)は、だいたい小1から、小学校の校区内限定ですが、 自転車で、公園へも、ヨソのお宅へも、子供のみで遊びに行かせる家庭が、多かったです。 とは言え・・こればっかりは・・ 車の交通量が多いか? 人どおりはどうか? で、全然違ってくるし、 校区内といっても、あんまりにも広すぎては、自転車の移動は厳しいだろうし・・ その地域によって変わるし、最終的には、各家庭・各親の、自己判断・・になっちゃうかなぁ~!

お住まいによって違うと思います。

💔
ただ今休憩中
当方、田舎在住です。 3年前に頻繁に不審者・変質者が出没し、公園に子どもがいなくなる事態になりました。 この事態に自治体はもちろん地域の警察、自衛団などが終結し、巡回パトロールや強い防犯意識をもつため、学校・町内会などで防犯教室などをしたりして、昨年から徐々に子どもが公園で遊んでいる姿が見えるようになりました。 地域・地区の意識次第ではないでしょうか? うちの息子は小2ですが、昨年から自宅から徒歩1分の公園で友達同士であそんでます。 時折、パトロール隊の人たちに声かけしてもらっているようです。 一般論より、地域社会に根付いた防犯意識がわからないとと決めようがないと思います。 うちの地域でも、まだ不安だから自宅に帰ったら、家から出さない親御さんもいますよ。 トピさんが大丈夫と思える範囲ならOKではないでしょうか?

ありがとうございます

041
りほ トピ主
3男児の母様 ひつじのしつじ様 ぶぶぶ様 ただ今休憩中様 アドバイスありがとうございました。 皆さんの『まずはちゃんと約束出来るようになってから』『環境、防犯意識による違い』 大変参考になりました! またひつじのしつじ様のおっしゃる感覚わかります(笑) 息子と友達についてですが、私からすれば遊びが予測のつかない展開になっていき…最後はとんでもない状況になることも。 息子がちゃんと約束出来て、自分で状況をコントロールできる年齢までもう少し見守りますね。 ありがとうございました!

関東近県

🐤
coco
1年生の男の子の父です。 うちの学区の場合は、小学生から自由行動です。 児童館なども子供のみでの入館を認めてくれます。夕方には帰宅の放送が流れるので、時間になると公園から子供達は帰って行きます。 我が家の場合は、習い事が多く、特定の曜日のみ友達との約束を許しております。基本的には公園で遊ぶようにしておりますが、共稼ぎのお宅へ遊びに行くこともあるようです。心配はありますが、子供には子供の世界があるので自主性を尊重して送り出しております。

cocoさま

041
りほ トピ主
同じ一年生のお父さまからのレス嬉しいです。ありがとうございました。 うちの地域も児童館を開放しています。また学校も一定の時間まで開放しています。 ただ同級生は大半がみんな家に帰って宿題をし、その後家で約束や近くの公園遊び、習い事をしているようです。 私の地域は生徒数が少ないうえに共働きの子も少ないです。 もう少しこどもを信じてみるというのもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧