本文へ

養育費

レス3
(トピ主 0
😢
???
恋愛
今月嫁と離婚しまして養育費5万円を自分が払うことになりました。 しかし、自分は10日前に実家に戻ってきて未だに働くことができておりません。 まずお金を稼がないといけないのでパート等を探していますが受けた会社全て断られました。 元嫁は来月の10日より養育費を支払いなさいと言っていますがお金がない状態で 支払うことができません。これはどのようにしたらよいのでしょうか? 仕事を見つけなければいけないとみなさんに言われると思いますが、何か良いアドバイス頂きたいと思います。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

裁判所

041
あかし
養育費は双方の収入に応じて払うもの。 収入がないなら、裁判所へ減額申し立てをしましょう。 くれぐれも、借金してまで払わないこと。 養育費決定後の収入減は、正当な理由です

養育費の算定表

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 養育費として5万円というのは元妻との取り決めだけで決定した事項でしょうか? 収入の無い元配偶者に求める金額ではないですね。 子供が義務教育までの一人でしたら、トピ主さんは最低でも年収350万円以上(元妻の収入が0だった場合)の収入が無ければ5万円にはなりません。 養育費の算定表というものが裁判所のホームページに用意されています。 こちらを参照して、今後収入を得ることが出来るようになったら適正な養育費を支払う、という約束をしなおしましょう。 もちろん、養育費は待った無しですので実家の親御さんにお金部分で手助けを受けられませんか? 孫の養育ですので協力してくれそうにも思えます。 トピ主さん、メンタル面で苦労していませんか? いろいろな手だてやサポートが社会には用意されています。ひとりで余り思いつめないようにしてください。

口約束?

041
ケビン
どうも、この感じだと、元奥さんと口約束だけのようですね。 だとしたらまた、口約束で「収入があったらまとめて払う」ということになりますね。 ほんとに払ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧