本文へ

お金の質問をしてくる人

レス26
(トピ主 7
😠
にゃん美
ひと
こんにちは。以前にお金の質問をしてくる人が私のアルバイト先の職場にいました。(その人もアルバイトで、もう退職しています) そういう人の心理を教えてください。 職場のみの付き合いですが、知り合って一ヶ月ほどでお金の質問をされました。 された質問は ・私の前職の年収 ・現在の貯金の金額 ・親の貯金の金額 ・親の年収 です ちなみにその人は、人の事をねほりはほり聞いてくる割には自分の事に関する質問には答えようとしませんでした。 もちろんこれらの質問に正直に答えるようなことはしませんでしたが、その人が辞めた後でも、気分が悪いです。 この後やたら、勝手に日にちを決められて買い物に誘われたり、その人の自宅に泊まりに誘われたりしましたが(これも「〇日に泊まりだからね」とこちらの都合もきかずに決定されました)、すべて断りました。 今はその人はそのアルバイト先を辞めていて、過去の事ですが未だにふと思い出しては嫌な気分になります。 こういう人の心理を教えてください。

ランキング

レス

心理っていうか

041
福朗
ただ無神経なだけだと思います。 心理というほどの深い考え無しに喋っているだけ。 確かに、そういう方の対応は疲れますし不愉快ですが、 後々まで思いだして嫌な気分になるのは大損です。

少々言葉は悪いのですが…

😠
言わ猿
それは『下衆の勘繰り』と言えます。良識のある人は他人に給料や年収を聞きません。そういうのは無視が一番です。

居ますそういう人

😉
ろしき
居ますねそういう人。 自分を棚に上げて、というか、自分のことになると質問をかわすんだけど お金のことをしつこく聞いてくる人。 私は男ですが知り合って間もない女性にどこの会社に勤めていて、どれく らい収入あるの?っていうメールが何度も来て、げんなりした経験があり ます。 何の話題をしてもあれがいくらするかとか、そんな発想をする人。 性格が合わないだけです。

同じような経験があります

雪見大福
私も、トピ主様と同じような経験があり、今でも思い出すたびモヤモヤします。 私の場合は、近所に住んでいたひとつ年下の女性でした。 家族でお付き合いがあったのですが、その年下女性の発言にビックリしたことがあります。 「お給料っていくらもらっているの?」 双方が社会人だったのですが、他人の給料を悪びれもなく聞くことに驚き、唖然としてしまいました。 思わず 「そんなに変わらないよ~」 と返したのですが、その後もモヤモヤです。。 >ちなみにその人は、人の事をねほりはほり聞いてくる割には自分の事に関する質問には答えようとしませんでした。 その人もそうでした~!!! 自分のことは一切言わないのです。 その女性が結婚したときに 「苗字は何になるの?」 って聞いたら 「恥ずかしいから…」 と言ってはぐらかされました。 その割には、私の結婚が決まったときには大勢の前で 「結婚するんだったね、どこに住むの~?」 と聞いてきました。 トピックに便乗するようで恐縮ですが、そのような方の心理が知りたいです。 人に聞くのに自分は言わないとか、お金のことを聞いてくるとか(汗

いますね、そういう人

いるいる
多分、無自覚なんでしょうね。 失礼な事をしているという自覚無し。 縁が切れて良かったですね。

そういう人いますね

😨
青空
私もそういう人にあった事があります。 以前、ママ友だった人ですが…(今はお付き合いを断ちました) その人は、「貯金、いくら単位で持ってる?」と、聞いてきました。 私から声をかけて付き合い始めたので、答えましたが… 今、思い出しても嫌です。何でそんな事を知りたがるのか。 その人とはいろんな事がありましたが、最後の方、私は全く興味がない のに、「商売やろうよ」と言われ(グループで付き合ってたのに、 私にだけ)、うざったくなって「他の人とやって!」と言って 断りました。 多分、天然の私からだったら、まきあげられそう、と思ったのかな?と思っ てます。

心理ではなく、魂胆でしょ?

041
鬼にカネボウ
まずは単純に借金を頼みたいのか、物品販売斡旋の類。 更にはマルチ商法、霊感商法、宗教まがいの勧誘までいろいろありますが、 とにかく碌な魂胆ではないので相手にしないこと。

そういう人います

041
わん太
青空さんと同じく、私のママ友にもそういう人います。 人のことは遠回しにでも聞いてくるけど、自分のことは絶対言わない人・・・ 聞いてもはぐらかされ、しつこく聞くのは失礼だと思って流してましたが、会う度それとなくプライベートなこと(学歴や年収等)を聞かれ、人のことは聞くくせに自分のことははぐらかしてばかりで決して言わないのです・・・ その人のそういう態度にもやもやして距離を置きました・・・ 私は親しくなれたらと思っておつきあいしてましたが、相手はただ詮索噂好きで他所の家庭の事情が知りたい所謂オバタリアンだとわかりました・・・ その人は人当たりが良くて第一印象が良かったです。あとから、そういう人に限って人当たりが良いと知りました・・・ 多分そういう人って、負けず嫌いでプライドが高く、比べるのが好きなんだと思います。 いろんな人と親しくなって情報収集して、優位に立ちたいから自分より下だとわかると見下して満足してるんだと思います。 これまでそういう人が身近にいなかったので、どう対応したらよいかわからず距離を置いてます・・・ ママ友つきあいって難しいですね・・・

年齢に関係なくいます

🐶
クロッカス
 私もそういうのとてもいやです。 ただ、ズケズケ聞いてくる人に素敵な感じの人は皆無で年齢も若い人から高齢者までいます。 心理というほどではないのですが、やはりカネにとても執着していて他人の生活に興味あるのでしょう。最初にそんな感じを受けたらもう近付かない。それしかありません。 高齢者で聞き出している人は乙女時代からそうなのだと思います。

詐欺?

041
1円玉
訊くだけなら、そういう性格の人、またはそういう数字で他人を計る人ということになりますが、 >この後やたら、勝手に日にちを決められて買い物に誘われたり、その人の自宅に泊まりに誘われたりしましたが(これも「〇日に泊まりだからね」とこちらの都合もきかずに決定されました)、すべて断りました。 何か魂胆があってトピ主さんやトピ主さんの実家の資産・財産を知りたかったようですね。「何か魂胆」って、当然そのお金狙いですが。チャンスがあったら引き出そうとしていたのでしょう。

そういう人、私の職場にも居ました

🎶
若菜
40代の既婚女性で、 「一体、あなたいくら貰っているのよ?」 としつこく聞いてきて、困りました。 以前も、学歴とか、うちの子供がどこの学校に進んだとか、しつこく聞いてきました。 答えると、社内中に言いふらすような人だと分かっていたので、 「お答えするほどじゃ、ござんせん」 と言って逃げたら、キレてしまって。 人とうまく協調できず、あまりひどいので、管理職からクビを言い渡されました。 ゴシップ好きだったみたい。 【退屈してるんだけど、自分の事は傷つくので言いたくない、でも他人なら構わない】、そういう心理では?

まさに今、直面しています。

😝
ハナ
最近パートを始めた主婦です。その職場で10歳以上年上の同僚がそのような人だと気付きました。主人の勤め先や私の職歴などを一方的に質問攻め・・・。他の方も同じような質問をされていたそうです。兄弟の学歴まで質問されたんだとか・・。一体、パートとそれが何の関係があるのか疑問です!!!お給料の話題もよくします。最近は意地悪な一面にも気付き、かなり気をつけて接しているところです。

どうでもいいことだと思う

😉
心理とかじゃないと思います。 そういう人なんです。 暴力的な人、人をだます人、困らす人、 この手の人の心理は?なんて考えても 無駄ですよね。 心理というより育ちでしょう。 そのような環境で育ったんでしょうね。

どこにでもそういう人はいるんですね

にゃん美 トピ主
福朗様>おっしゃるとおりもう過去の話で今はその人とは縁は切れています。そんな人の事を考えるなど時間の無駄ですよね。ですが数ヶ月という短い間でしたが、その人にかもにされそうになってただなんて自分に隙があったのかな?って思ってます 言わ猿様>良識のある人は他人に給料や年収を聞きません。無視が一番です>>私もそう思います。ですが、勤め先が同じである以上完全に無視することはできず、当たり障りない程度に避けていましたが、休憩時間がまったく違う時間にも関わらず、私に時間を合わせて追いかけてきたりしたんです。でもメールを送られても絶対返信はしませんでした ろしき様>どうして自分の事はなにも話さずに人の事を聞く ということが不信を招くとわからないんでしょうね。自分の都合の良いようにしか発想ができないのでしょうか・・・ 雪見大福様>本当にそうい人って、嫌ですよね。人に不快感を与えている事に気がついていないみたいです。 いるいる様>ほんと縁が切れてよかった。二度と関わりたくはありません。

やな人

041
牡丹
私にも経験があります。 ここで吐き出させてください。 身内なんですけど。。。やな人なんです。 老後の年金、しっかり計算してくれて、確認してきたり、私が忘れてても、あっちは金額額を把握。だんなが、定年でしょ。じゃあ、お給料20万円くらいで、厚生年金もらいながら働くのね!と、よくご存知で。。。こわ~。 二人ともダイエットしなきゃねえということになって、牡丹は今何キロ?というので、○キロよ、で、あなたは?ときいても、言わない言わない自分の体重。私は○キロまで下げたいのだって~。 ホント、やな人です。 ちなみに、大学受験の時の偏差値を、いまだに引きずっていて、人と比べては、勝ち負けを決め、過去の栄光を支えに生きている人物です。

モヤモヤしますよね

🙂
わらびもち
私もそういう女性のターゲットになったことがあるので分かります。 お金の事は答えませんでしたが、家のこと家族のことは正直に答えてしまって未だに悔やまれます。 本当にしつこいぐらいに質問してきて根負けして答えてしまう、というパターンでした… 今後一切、家族のこと・お金の事、プライベートな質問には正直に答えないぞ!!と良い勉強になりました。 私が思うに「人の収入・お金関係・家族の職業等」を根掘り葉掘り聞いてくる人物の心境とは「己に劣等感を持っており、人と比べて優越感に浸りたい」だと思います。 この劣等感には自覚していないことが多いです。 でも、「自分のことは話さない・答えない」が示していますよね。 自慢できることならベラベラ話してくると思います。 年収・職業を聞いてくる人達って実はあまり幸せではない生活でした。 例えば借金でカツカツ、仕事ばかりで休まる暇がない…などなど。 自分が幸せでないから、他人が気になってしょうがないのかな~と思います。 他の方のレスにもありましたが、「この相手から金を引き出せるか?」借金の値踏みもあると思います。 私もモヤモヤ感を早く忘れたいです。

どこにでもそういう人はいるんですね2

にゃん美 トピ主
青空様>ママ友だった人に言われたんですね。‘商売やろうよ’だなんてあきらかに詐欺ですね。お子様の人間関係を考えると露骨に冷たい態度とれないのが辛いですね。他のママ友さんはその人のそういう部分を知ることはなかったんですか? 鬼にカネボウ様>やはり怪しげな勧誘なんですかね。そういう人のターゲットに選ばれたというだけでもショックです。その人は私を泊まりに誘った時に、自分の知っている男友達数名も誘ってあると言っていました。私が逃げられない状況を作ろうとしていたのかな? わん太様>人当たりが良く第一印象が良い>>そうです!その人も人当たりが良く、第一印象は良かった。だから私がその人の事を避けたら周囲の人たちに、私を悪者にして悪口を振りまいて、周囲の人たちもその人の言う事を信じてしまうかな?と心配していました クロッカス様>年齢に関係なくいるのでしょうね。その人は私と同い年の30代前半の独身女性でした。 1円玉様>その人は、私を買い物に誘う時も「私は行きは電車で行くけど、ニャン美は自分の車できてね」とやたら言っていました。帰りは私に送らせたかったのかなと思っています。

お返事遅くなってすみません

にゃん美 トピ主
若菜様>やはりそういう人は周囲の人たちに聞きだした内容をしゃべりまくっているんですね。やはりバカにするために周囲にばらしているんでしょうか・・・ その40代女性はあまりに度がすぎて首になったのですね。でもそういう人って自分に非があって首になったという自覚はあるんでしょうか・・?ないような気がします ハナ様>今まさに大変な状況なんですね。本当に気分悪いですよね。なんでそんなに人の事が気になるのか不思議です。他人と自分を比べたってなにも得るものはないのに・・。そういう人ってこちらの足を引っ張ってはきませんか?こちらの人はお金の質問ばかりか仕事の面でも人の足を引っ張る人でした d様>その人がそうだということは、その人の親もそういう人なんですかね。その人は自分の事は隠したがる人でしたが、自分の家はたいそうなお金持ちだと、こちらが聞いてもいないのに話してきました。その話も嘘っぽいですね。 牡丹様>お身内にそういう人がいるんですね。それは離れようがないです。過去の栄光が忘れられない・・・そういう気持ちもあるのかな~ということは相手からみたら、こちらの方が光ってみるのかな?

オウム返し

💢
茶葉
相手から聞かれたら答える前に「あなたは?」と聞き返すのがコツだそうです。 相手が黙ったらそこまで。何か数字を言ってきたら、それより同じか少し少ない額を言えば済みますね。「いいわねぇ」とおだてればいいです。

トピ主ですお返事遅くなってすみません

にゃん美 トピ主
わらびもち様>本当にしつこいくらい質問してきて>>まったくそうです。その人も私が答えるまで休憩時間も追いかけてきてまで質問してきました。仕事中もぴったり私に張り付いてまで質問してきました。本当に気持ち悪かった。 ・年収職業を聞いてくる人達ってあまり幸せでない生活でした。>>そうかもしれませんね。その人は聞いてもいないのに、自分の家がいかにお金持ちかの説明は永遠に繰り返して話していました。ですが普段から信用がない人なので信じず聞き流していました。 茶葉様>聞かれたらすぐオウム返しするのはいいですね。私はすぐオウム返しせず、無理に話題を変えようとしたり、沈黙してしまったり、もしくは正直に答えてしまっていました。その後本人に「あなたはどうなの?」と聞いても「私はミステリアスな女だから(笑)」でかわされてしまっていました。 みなさんの回答にあるように、その人は私からお金を引き出させたかったんだと思います。その人に関わっていた当時もそう考えた時がありました。 もう過去の事ですが、実はこの間お店でその人にそっくりな人をみかけたんです。 続く

気持ちを埋めている

なこ
そういう人いますよね。やだやだ。 私も劣等感に支配されている人だと思います。 それだけじゃ気持ちが収まらなくて、自分のどうしようもない気持ちを他人と比較して見下す事で穴埋めしているんだと思いますよ。 寂しい人です。 こういう人って、誰かをターゲットにして自分を優位に立たせ、自分の身近な人には優しかったりすると思いますが、結局、人に対する強い執着心を根本に持っているので、少し距離のある人からはバレバレです。 大人だから皆口には出しませんが、多数の人に「満たされていない人」とバレている物ですよ。 寄せ付けない対策として、やはり「あなたはどうなの?」と聞き返して情報を渡さない、その話題は許さない態度を徹底するのが一番良いかと思います。

いますいます!そういう人!

041
meiji
前の職場でいました、車の値段とか学費をどうやって払っているのか、家賃、年収等その他諸々事細かに聞いてくる人が。あんまり親しくないのにそんなこと聞いてくるなんて失礼だなーと、うっかり一部の質問に答えてしまってから思いました。それ以来もう一切プライベートなことや家庭の経済に関することには適当に流すテクニックを覚えました(笑) ただ、他の人にも同様に接しているせいか、他人の個人情報にやたら詳しくて話を聞いている分にはおもしろかったんですが、きっと私のことも知らないところで言われているのでしょう。別に私には聞こえてこないので構いませんが。でも、その人は、自分のことは絶対に口に出さない人でしたね。図々しくて嫌になってきたのでよっぽどの用がない限りは一切関わらないようにしています。

続きです(長文です)

にゃん美 トピ主
続きです お店でその人そっくりな人をみかけたんです。確実に確かめたわけではないので他人のそら似かもしれませんが、そっくりだったので本人かもしれないと思い見つからない様にこそこそとその場から立ち去ってお店の中の映画館に入りました(その時私は連れがいたので)。 もしその人が私に気がついたらまた以前のように付きまとわれるのではないかと思い怖くて逃げてしまったんです。 気にしすぎと思うかもしれませんが、本当に当時はしつこく後をつけまわされてなんでそんなに私の事が気になるの?ってくらいぴったり後をくっついてきて質問攻め&なにかのお誘いがすごかったんです。私がわざと時間をずらして行動しても、どこかで待ち伏せしていてくっついてきたりして、腹が立つよりも気持ち悪かったんです。 彼女の仕事が休みで私が仕事だった日(販売業なので、不定期な休み)でも、私が家に帰ると、その日一日の私の職場での様子がメールで「〇〇だったんだね~」と指摘してくるんです。(誰かに聞いている?) その人は周囲の人達には愛想がよく   続きます

お金以外でもいる

041
まちる
元同僚でそういう人がいます! 給料は聞かないのですが(同じ会社で、その人の旦那も同じ会社なので、基本一緒なので) 学歴関連はかなり根掘り葉掘り…。 そしてその後の人付き合いの基本は学歴で出来上がっちゃう! 三流私大の私は彼女の中で最下位です。 同じことやっても学歴の高い人がやると、さすが!とか、やっぱり頭いいね!となり、私がやると、まあ誰でもできるしね、とか、ふーんあっそ、などで、完全に見下されてますし、友人の写真を見せても「みんなバカそう」などと宣います! 自分が企画した飲み会には「いついつだから」と強制参加で、断ると「だからダメなんだよ」発言(怒) 多分、トピ主さんのその人はお金に支配されてる人、私の知人は学歴に支配されてる人なのですね。

お返事遅くなってすみません(続きです)

にゃん美 トピ主
彼女は周囲の人たちには愛想がよく、表面上はなにも問題の無い人でした。 だから、私が彼女に冷たくしたら周囲の人達に私の嘘の悪口を吹き込むのではないかと心配してなかなか冷たく振り切れませんでした。 最終的には仕事上のある出来事がきっかけで、もう周囲になにを言われてもいいから関わりたくないと思い、メールを返信しないようにしていました。職場でもその人と雑談をしないように避ける様にしました。  そういう人って、相手を選んで個人情報をねほりはほり聞き出そうとしてくる気がします。その人が私以外の人にも細かく質問攻めにしていたかどうかは知りませんが、自分の言いなりになってくれそうな人を選んで近づいているのではないかなと思います。そういう対象に見られたというだけで腹がたちます。 なこ様>人に対する強い執着心をもっている>>そうです!そのとおりだと思います。他人に依存して自分が利益を得ようとしている風に見えました。

お返事です

にゃん美 トピ主
meiji様>私にもぜひその聞き流すテクニックを教えてください。しつこく聞いてくる人って、質問に答えるまでしつこく聞いてきて、どうしても流されがちになってしまいます。しかもこちらが関わらないようにしていても、向こうから積極的に関わろうとしてきませんか?まあ無視するだけですが、そういうずるい人って、こっちらが無視したらしたで、こちら側を悪者にしてきませんか? まちる様>学歴のこともチクチク言われるって本当に嫌ですね。どんな事でも他人と比較されてバカにされる、耐え難い事ですよね。その方は学歴コンプレックスがある方なんですか?自分自身の学歴が低くて他人の学歴が気になってしかたがないということなんでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧