本文へ

再婚の条件として。

レス28
(トピ主 0
🐧
うさこ
恋愛
昨年離婚しました。中学生の子供がいましたが、夫が親権者です。離婚理由は、元夫の女性関係で、離婚協議中に話がこじれ、もう2度と会いたくないので、息子とも会うことはないと思います。
一時期は、辛い日々を過ごしていたのですが、縁あって今お付き合いしている男性がいます。彼もバツ1ですが、お子さんはいらっしゃいません。
私のほうが3歳ほど年上です。
まだ具体的に、再婚の話などは出ていませんが、私自身彼にすごく惹かれています。彼も私に対して、好意を持っているとは思うのですが、はっきり確認していません。
世間一般的にみて、私の条件はどのように映るのか気になってきました。
いくら子供とは同居していないとはいえ、子持ちというのは、彼の親御さんから見ると、やっぱりだめなのかなあと思えてしまい、いずれは彼とお別れするときが来るのかと思うと、悲しくなります。

ランキング

レス

なんだかなぁ。

😑
離婚再婚
お互いバツイチなのは一緒だから条件的に問題無い。 だけど相手は子供がいないのに、自分はいるから引け目? 子供がいる事を引け目とか思う気持ち。多少はわからなくないけど なんだかなぁ。。。第三者として息子さんを不憫に思います。 旦那さんが親権者で息子さんとも会うつもりないなら 「過去に子供を産んだ事あるけど、今はいないようなもの!」 って言い切ればどうですか? なんだかなぁ。

別の観点から・・・

😢
さふらん
中学生のお子さんを有責者の夫に手渡して「息子とも会うことはないと思います」と言って平気でいられる人間性がわかりません。 「いくら子供とは同居していないとはいえ、子持ちというのは、彼の親御さんから見ると、やっぱりだめなのかなあ」 と言うのもやはり、子供の存在を疎ましく思っている感じがします。 私が親であるなら、そう言う意味で「人間味のない人」「愛情のない人」と言う判断をします。 ただ、姑と言う立場であるなら、置いて来た子供に執着するのも面倒だ、と思うとは思いますが…… 私は赤の他人ですが、それでも、ただひたすら「中学生のお子さんがかわいそう」…そう思ってしまいます。

年齢と収入は?

041
かぼす
あなたの年齢と収入がわからないとなんともいえません 子供を連れてないのは再婚相手には都合がいいのですが 私が彼氏の側の身内なら 元夫が有責だったにもかかわらず あなたが何故お子さんの親権を取らなかったor取れなかったのか そこは気になりますね

子どもと二度と会わないのが気になる

041
小雪
こういったご時世ですから、バツ1の方はよくいらっしゃるし、そのこと自体では気になりません。 ただ、トピ主さんが何歳で、大変失礼ですが、まだお子さんを産むことができるのかといったことや。 一番気になるのは、中学生の多感な息子さんを元旦那さん側に置いてきたのは仕方ないとしても、「もう会うことはない」の一言で済ましてしまっている部分が気になります。 正直言って、冷たい女性だなと。 もちろん、トピ主さんにもいろいろと辛いことがあったのかもしれません。その息子さんもトピ主さんの実のお子さんではないのかもしれませんね。 ただ、私の父母もそばにいたので、このトピを先ほど見せましたが、やはり子どもにもう会うことはないの部分で「この女性の本質はこれでしょう」と言っていました。弟の結婚相手なら反対するそうです。 年齢やバツ1ではなく、この情のなさが怖いと言っていました。

子供は?

🐤
momo
条件は…かなり悪いと思います。 でもその前に、子供は? 去年離婚したばかりなのに、子供への情はないんですか? 自分の幸せの障害のように書いていることに驚きました。 恋愛にかまけてないで、子供に何が出来るか考えたらいいと思います。

同じ母として

041
さり
昨年離婚してもう別の男ですか?子供がいようがいまいがあなたの身持ちの悪さ母として子供に一生会わないという薄情さ。それだけで悪印象でしょうね。元夫の不貞が離婚原因なのに親権が夫なんていかにあなたがダメ女かわかりますね。

確かに不利かも。

😢
でん
色々ご事情があるかと思いますが、お子さんがいらっしゃることと、お子さんを元旦那さんが育てていることが、先方のご両親・親戚達には良く思われないかもしれません。 知り合いで、やはり×1の男性がいるのですが、お子さんを育てています。 元奥さんの噂は、『子供を置いて出ていった人』と聞き、あまり良い印象ではないです。やはり、離婚で大抵の方は、お子さんを女性が育ててますし。 元旦那さんがお医者様とか、どうしても跡継ぎがほしいからという理由なら、やむおえないのかもしれませんが。

気になる

ウッシー
息子さんと会うことがないと言い切れるトピ主さんの人生観に強烈に違和感を感じます。

お子さんのこと

041
ワッフル
元夫が亡くなった場合、元夫が再婚し継母と上手くいかず虐待などを受けた場合… そんなときお子さんはどうしますか?無関係でいられますか? と、相手のご両親から聞かれたらどう答えますか? 自分の子供だから当然引き取ります。 もう関係ないのであの子がどうなろうと知りません。 どう答えるのでしょうか。 お子さんがいるという事実はかわらないでのその点はマイナスでしょう。 あとはあなたの人柄だと思います。

それでは世間の意見です

🐴
tool
夫が浮気して離婚したのに、親権はあっちなんだでしょ。 あの母親、子供を捨てたんだよね。それで3つ若い男に入れ込んでんだって~。 夫の浮気とか言いながら、実は浮気してたのって自分じゃないの? きっと再婚してもまた同じこと繰り返すよね~。 って感じでしょうね。

私なら反対する

スノー
離婚して、子どもは前夫へ あなたは養育費も払っていないですよね? そんな親として無責任な女性との結婚は反対します。 どんなに離婚にこじれようと 子どもに二度と会えなくてもいいなんて 私には考えられません。 去年離婚したばかりで 悲劇のヒロインに浸りながらもちゃっかり すぐに恋人を見つけれる母親より女を大事にする そんな女性は信用出来ないです。

お子さんへの愛情

🐤
もうすぐ姑になる世代です。 バツ一なのは理由によっては気にしません。 相手の浮気が原因だったら、私は家事・育児・お付き合い能力は大丈夫かな?とちょっと心配にはなります。 でもそれよりも相手の女性関係が理由なのに いくらこじれたからと言って父親側に子どもを置いてきたことに驚きます。 しかも会う気もない・・って? そんな父親に育てられてきちんと育つのかトピ主さんは危惧したり疑問を持たなかったのでしょうか? 女性問題を起こす父親から離すため貧乏してでも引き取って子どものためにがむしゃらに働いているような女性で、息子も納得しているなら、 一応息子に覚悟はあるのか、(理解し包んで揚げられるだけの度量が無いと女性を守っていけないだろうし)と確かめますが 反対はしないと思います。

あなたの人生の分かれ道

041
sol
さて、置いて行かれた息子さんの目にあなたはどう映っているでしょうかね? 親の義務として、養育費を送る必要がありますよね? それを、彼は承諾しているのですか? 子供が、あなたを訪ねてきたとき、無条件に手を広げて歓迎できますか? 自分の身を削った息子にでさえ、会うこともないと言い切れる貴女に、 薄情な一面が出ていませんか? どうか、年を取って、生活が困窮したときに、 息子を頼るようなことだけはしないでください。 子供を捨てたあなたの最後の一線のような気がします。 ご自分で考えて、選んだ道でお幸せに。 PS:自分に厳しい意見が出ると、トンズラする方が多いですが、 あなたはそんなことまではしませんよね?

スノー様と同じ意見です

041
りんご
息子をもつ母親として…あなたの人間性を疑いますね。 どうしてもやむを得ない事情で子供を手離した訳じゃないでしょ? 失礼ですが文面からは離婚話がこじれて「面倒くさい、いらない」からポイッと捨ててしまった印象です。 ご主人の有責なのにお子さんの事心配じゃないの? 自分はさっさと新しい男つかまえて再婚の心配だなんて…信じられない。 最後にお聞きしますが…本当に養育費払ってないのですか?

いいか悪いかっていえば

🙂
駄目に決まってますよ。 いくら自分の子がバツ1だからといって、 年上の子持ちと結婚させががる親なんて いません。 できれば未婚の若い女性との結婚を望むでしょうね。 あとはトピ主さんが個人的に気に入られるか どうかだと思います。

相手次第

041
spam
相手次第で、ありだと思います。 私の兄はバツイチで、同じくバツイチの女性と結婚しましたが、お相手の女性は前の婚姻で子供がいたそうですが元ご主人が引き取ったそうです。(兄には子供はいませんでした) 兄は特に気にせず結婚し、今は子供も生まれて幸せなようです。 だから、それもありなんじゃないでしょうか。

裏がありそうなので断固反対する

041
フロリディアン
私の身内だったら絶対に反対しますね。 バツ一も子持ちもそれ自体はOKです。バツ一だって理由次第なら気にならないし、子持ちも子供が好きな人なら嬉しいおまけです。 でもトピ主さんの場合は離婚の原因が夫側にあると言っている割には親権が父親側にあるということに加えてそれを何とも思っていない様子であることがひっかかります。 「絶対に何か裏がある女性に違いない!」というのが第一印象です。 今の日本で父親側に親権が行くというのはかなり珍しいと思います。母親に何か親として不適切な面が認められるとか、親権を主張せずに進んで手放したといったような理由くらいしかないのでは。いくら条件が悪くても母親が多少粘れば親権与えられている人が多いので。 さらに訪問権も無く「一生会うこともない」と言い切ってしまう辺りが子どもの幸せより自分の幸せを大事にする女性?子どもすら自分より優先順位が低かったら夫の優先順位なんて想像に難くない・・・という感じです。 なので子持ちとかバツ一といかいうよりトピ主さんのような境遇の女性が身内と結婚したら断固反対、結婚式もボイコットです。

冷たいな

🐱
ベル
昨年離婚して、もう再婚の心配ですか? 貴女が私の息子の彼女なら、同じ母親として軽蔑しますよ もう子供とも会うことはありませんなんてあっさり言ってのけちゃう神経を疑いますね 大体、夫側有債なのに親権渡すのが信じられません 子供がいるバツイチより、条件というか心証が悪いと思います

率直に

041
ばろん
簡単に子供を捨てられて気にもならない薄情な女性と思います。 それが原因で彼の両親に良く思われない事は覚悟しておいた方が 良いかと思います。

夢見がちな40代?

041
世間一般では変
夫が親権も養育権も同時に持った理由が大いにわかります 中学生が「いました」???勝手に殺さないで この世界に自分が生んだ子が居る幸福を、あたかもハンデのように考えるとは ママにとり息子とは特段の可愛いさ 私は一人っ子の息子を養育し離婚したのですが、あなたの頭ん中だけはどうにも理解できません 高校へ息子は自分のお金で行き、私は私で大学あげるお金と生活維持で必死 そんな私を見ていた8つ下の青年に求婚され、息子の大学進学と同時に再婚しました 女性として一目惚れをした、それから母として頑張る私をいとおしく守りたくなったと 初婚である彼の親姉妹は全く不思議なほど、45才の花嫁をあっさり喜んでくれ、いい年で披露宴もしました 我が子とは、私自身の最大の魅力だと思っています 長年の女の勘だけは冴えてますよ。悲しくもお別れの時がきます 男性は子供が欲しいに決まってます 先様が好意を持っているかの確認もまだなのに、なにが再婚話でしょうか 娘のような夢ばかり追い、子の成長を見届けようともしない 夫の浮気と息子とどう関係があるって?

ええっ!!

041
主婦
離婚歴がある人や子持ちの人なんて山ほどいると思います。 ですがトピ主さんの場合はちょっと違う。 偏見かも知れませんが、離婚した子供の親権はよほどの理由がない場合 女性が持つ場合が多い。離婚理由が元夫側なら尚更です。 なのにトピ主さんの場合は元夫が育てている…。 何かよほどの理由があるんだろうと勘繰ってしまうのが 普通の心理だと思います。

お子さんに対する愛情が感じられない

041
ジャヌア
今どき離婚はそう珍しくないと思いますが ・なぜ離婚理由の原因を作った元夫に親権があるのか? ・なぜ子供ともう会うつもりがないのか? ・なぜ離婚して1年も経っていないのに再婚する気になるのか? 世間一般的に、この三点は非常に不可解です。 ある程度、人生経験を経た人であれば トピ主さん自身の人格を疑問視するはずです。

息子と会う事もない?・・・何故?産んだんでしょ?

041
匿名
バツイチの息子があなたを紹介したら、何故「母親」なのに息子を引き取らないのか?何故タイトルのような言葉が平気で言えるのか訳がわからない。 もし息子の子供を産んでくれるとしてもあなたに子育ては任せられない、絶対反対します。 彼はあなたより3つ下、いくらバツイチでも子供がいないんなら、いくらでもやり直せるよ。 キツイ事言うようだけど、子供産んだ責任があるんだから立場をわきまえた方がいいと思います。何よりもあなたの息子がちゃんと自立するまで自分の事は二の次でしょう? それを向こうからどうしても一緒になりたいっていうんなら話が違うけど。 思春期のあなたの息子がこのトピをみたら・・と思うと可哀相でなりません。

他の方もおっしゃっていますが…

🐧
むさ
再婚に関して、単純に考えれば同居の子供はいないほうが有利ではありますが トピ主さんの場合は女性かつ有責は相手であったのに親権者は元夫。 ここに疑問を感じる人は多いと思います。 「相手の浮気、と言っているがそれは嘘でトピ主さんが有責での離婚では」と疑われるかもしれません。 元夫の元にいたほうが子供にとって余程のメリットがあるということで、 心を鬼にして子供を説得し元夫に託してきた…とかならともかく。 それでも、面会には行きますよね。「二度と会わない」なんて選択肢はありえないはずです。 そのあたりの事情をきちんと相手や相手の親に説明し納得させられるかどうか? それがトピ主さんにとっての一番のネックになると思います。

冷たい女性だという印象

💍
まにまに
母というよりは、いつまでも「女」という自意識なんだな、と。 有責者である筈の夫に親権を取られたという感じじゃありませんね。 子供は自分の希望で手放した、はたまた押し付けた、みたいな…。 バツ1子持ちのシングルマザーなんて今はそんなに特別視されないと思います。 でも バツ1子持ちだけど親権手放して子供にも興味ない女性はかなり異質です。 親権が経済的理由等で取れなくて、前伴侶と現在戦っているという方なら話は別ですが。 そんな女性は男にすぐには入れあげないでしょう。 男性にだって、前妻との子に冷たい奴はろくな男じゃないというイメージがありませんか? 思春期の息子さんが心配です。 前夫さんが邪魔者扱いせずちゃんと見てくれているといいのですが。

身内にいますが正直軽蔑しています

🐴
tara
義理の親戚にもあなたのような理由で夫側が子供を引き取った人がいます。 争うこともなく、あっさり子供を引き渡した事実に私は心の中でその人(あなたもね)軽蔑します。 愛情が希薄で冷たい印象を旦那さんも抱いていたんじゃないですか? あなたが再婚したいと望んでいる相手が早く気付きますように!

彼とお別れするときが来るのかと思うと悲しい?

🐱
眠り姫
息子さんと別れて…二度と会うことはないってサラ~っと最初に書いてあるのに、最後にこの一文かよ…。 母性はどこへ行ってしまったの? 離婚して女に戻ったのかもしれないけれど、再婚したら…現実は甘くないでしょう。 結婚は生活だし、新たな親族。 実のお子様のこと気になりませんか? 会いたくありませんか? 悲しくないですか?

再婚の条件

🙂
フリーランス
私も一昨年再婚しました。お互いにバツ一でしたが、彼の元妻もトピック主さんと同じで一人息子を置いてきた人でした<ただ、時々は会っていたみたいでしたが> 私が最初に元夫の親戚に紹介された時に彼のお姉さんから言われた言葉が<子供さんと引き取って女一人で育てるのは大変だったでしょうね、でも、そんな方だから弟と上手くやって行く事が出来ると思います。>でした。 私がトピック主さんみたいな立場だったら、親権を争う事なくあっさりと子供を引き渡した女性は自己中だと思われて再婚は出来なかったかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧