本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼・元彼女に偶然出会ったときどうしますか?

元彼・元彼女に偶然出会ったときどうしますか?

レス19
(トピ主 1
041
エラ
恋愛
ずっと心にひっかかり、思いを引きずってしまった彼に似た人に偶然出会いました。その瞬間はフリーズしてしまい、頭の中は混乱状態で「たぶん彼かも?」と思いつつ世の中には似た人が3人はいると言われていますので、他人のそら似かもと思い、確認はできませんでした。今まで、もし偶然出会ったら「色々な非礼を謝りたい」と思っていました。かと言って、彼には家庭もあり(私と付き合っていた時は独身)、今更どうこうしようという気は私にはありません。ただ、「ごめんなさい」の一言だけを言いたいのですが、皆さんならば、相手の立場としてどう思われますか?今更、元彼女・元彼に面と向かって話されても困りますか?

ランキング

レス

困ります。忘れたいと思ってるかもしれませんよ。

041
hon
既婚男性からのレスです。 ただ単に昔の恋人に会うことは困りませんが、トピに書いておられるような「謝らなければならない」ようなつき合い方、別れ方をした恋人となら会いたいとは思いません。 むしろ忘れたいと思うかも。 「謝りたい」のはトピ主さんの気持ちをスッキリさせたいだけであって、元彼がそれを望んでるとは思えません。 まして、結婚されて新しい生活を築いているならなおさらかと。

困る

041
みゅうき
困りますし、今は自分の家庭や幸せがありますから謝られてもどうでもいいです。 謝るってトピ主さんが楽になりたいだけの行為だと思います。 元恋人の配偶者だって、知ったら嫌な気持ちになるかも。 次に見かけても気付かないふりが一番ですよ。

想いを引きずっているからこそ、何も言わない

🐱
にゃーす
何かを伝えたい気持ちも分かります。 でも、云われる側からすれば、それは あなたの自己満足ですよね。 色々あったけど、もう全部終わったこと。 それでいいんですよ。 あなたの心に留めておきましょう。

別れた原因にもよるかな

🐤
こま
別れた原因にもよりますが、謝りたいと思っていることは悪いことではないと思いますよ。 ただ元彼にはもう家庭があると言うことなので、心の中で謝っておいた方が無難かと思います。 元彼女と話していたところを見られたら彼も大変なので でも心情としてはどうなんでしょうね。男性側の気持ちって気になりますよね。

しらんぷりが一番

😍
はな
私も秋に元彼とすれちがいましたが 私は挨拶しようと思ったけど 相手は知らんぷり・・ 後で考えると 挨拶しても会話しなくてはならない状況にならなくて 助かった~と思いました。 もう、それぞれの道に進んでるんだしいいのではないですか。 過去は過去。自己満足の問題だけじゃないかな。

話かけたいが・・・。

ゆうママ
私としては話しかけたいが、昔の事をどうこう言うのではなく 「久しぶり~元気?」って感じで挨拶程度にしておくと思います。 いざ会うとドキドキしてどうなるかな?思いを引きずっていたら尚更でしょうね。

話しかけないでほしい

🐤
みかん
私は円満に別れたことがなく、毎回泥沼でした。 しかも、最後は何故か彼氏が皆ストーカーっぽくなり・・・ 私はそう言う男を引きつけるのかな(泣) なので、どこかで見かけても話しかけて欲しくありません。 というか、警察呼んじゃうかも。そのくらい嫌です。

吐き気がでます。

😭
はげ
色々な非礼をされたのであれば、「ごめんなさい」といわれても、、自分の気持ちを楽にしたくて謝っているだけで、真の反省をしていないと捉えるでしょう。あなたと話しても、困ることは、ありませんが、吐き気を伴う気持ち悪さは、感じますね。がまんできるのは、30秒くらいかな。

独りよがり

041
日夏詩
>ただ、「ごめんなさい」の一言だけを言いたいのですが、皆さんならば、相手の立場としてどう思われますか? もう気にしていないなら「は?何のこと?」と不思議に思うし、今でも気にしているなら「は?これで謝った気になってるの?」と思うかも。 いずれにしろ、たまたまばったり会ったついでにごめんなさい一言って、独りよがりだなぁと思います。 >今更、元彼女・元彼に面と向かって話されても困りますか? 挨拶程度なら構いませんが、込み入ったことを一方的に話されるのは困ります。 相手の都合(一人で暇なのかどうか等)次第では。 謝るなら相手の恨みつらみを聞く覚悟を持って、アポをとりきちんと謝ったら? アポが取れない・断られるなら、背負い続けるのが贖罪でしょう。

うん

🐷
ュゥ
向こうが気付いてて、「久しぶり、ちょっとお茶でも…」ってゆっくり話せる状況なら「実はあの頃のことを謝りたかった」って話もできる。 でもわざわざ呼び止めてその場では言わないなぁ。 相手の都合もあるだろうし。 向こうが気付かないならこっちもスルー。 でも私変な別れ方してる人ってのがいないから、街中で見つけたら普通に「キャー!!久しぶり~!!」って声かけるな。

何で?

041
困惑
貴女が胸のツカエをとりたいのは分かるけど、他の人と結婚までしてる相手に対して今更ではないかな? もう過去の事なんですよ、『お互い』に。 貴女も、『過去の経験の一つ』にして、前を向かれた方が良いと思いますよ。

エラさん、気持ちはわかるけれど‥‥

🎁
はいいろ
そうっとしておきましょう。 >元彼女・元彼に面と向かって話されても困りますか 困る人もいると思います。 現在の相手がその辺に居るかもしれない。 「さっきの人、誰?」と言う話になったら、どう責任を取りますか? 過去を蒸し返してもどうなるものでもありません。 謝るのは、所詮ただの自己満足に過ぎません。 私は、元カレに出会いそうになって、物影に隠れました。 それほど嫌なものですよ。

それはうそです

041
ソラシオン
迷惑と感じるか、ありがたいと感じるかは彼の現在の幸福状況次第でしょうかね。 一般の道義から言えば大迷惑になる可能性が高いでしょう。 エラさんの考え方がおかしいとは全然思えません、 人間ならそういう気持ちになることはあると思います。 ただ、少し客観的に考えてもらいたいのですが、 「ごめんなさい」という言葉は限定的な状況でしか用をなさないことはお分かりですか? その状況とは、 「今後も持続する関係において、一方の過失によって衰退しそうになった関係を修復する必要がある状況」 です。 果たして彼との関係は持続しているのですか? 持続していない関係で、謝罪の言葉を口にする。 そこには本来その言葉が持つ意味とは離れた、あなた自身の目的があるのではないですか? 謝罪の言葉を端緒として、 彼があなたへなにか反応することを期待する気持ちが存在しているはず。 その気持ちをちゃんと乗り越えないと、 あなたや彼、それに彼の大切な人たちがまた傷つくことになりますよ。

「ごめん」は言わない。言ってほしくない。

041
小染
>世の中には似た人が3人はいる 私もそう思って躊躇してるうちに、見逃してしまいました。 無茶して別れた彼なので、「ごめん」とひとこと言いたいと思っていたのかもしれない。 会わずに・言わずによかったと、10年経って今は思います。 恋愛に「ごめん」はいらないんですよ。胸のうちで思っていたらいいんじゃないかな。そのうちきれいに消化しますから。 「ごめん」。言うのも、言われるのも嫌だな。 今、見かけたとしたら、きっと静かに見守ってしまうかも。 もしも彼が気づいたら、「元気にしてる?」と普通の会話がしたいな。

多分何もしない

041
えんぴつ
その「非礼」の内容と 時間の経過次第なとこでもありますが・・・ 別れた方とはあまり交渉をもちたくないし 夫にも持ってほしくないです。 謝って心サワヤカになるのが貴方だけに なる可能性もありますよね? もっと早い時期だったら共通の友人を通じて、 お詫びできたかもしれません。 でもそれだって 相手が受け止めてくれるとは限らないのでは ないでしょうか? なら、もう行動に移さないほうがいいかも。 元彼が誰かから貴方の今を訊かされて その中身が恥ずかしくなければ十分じゃないかな。

何がしたいの?

🐧
コイ
>出会ったら「色々な非礼を謝りたい」と思っていました。 >ただ、「ごめんなさい」の一言だけを言いたいのですが 言われたほうは??? 何が非礼か知りませんが、相手を傷つけたのなら自分も苦しんでください。 一言、言って自分だけラクになるつもりですか?

少しうれしいかも・・・。

💋
まりりん
別れた過去の恋人との関係にもよるとは思いますが、私だったら話しかけてほしいですね~。 今現在の恋人が嫌がるのであればしかたないですけど。 いつも思うんですよね、こういう話になると過去の恋人のことを最低な男(女) だったって言う人。あれはかっこ悪い!と私は思っています。 ちなみに私は同じシチュエーションで再会して、今はいい相談相手ですよ。

あえて謝らない

041
きのこ
元彼とばったり会ったら、多分会釈くらいじゃないですかね。もしどちらかがパートナー連れてたら、トラブルは困るから知らないふりします。 謝りたい気持ちはわかるんですけど、じっくり話す機会が偶然できた時じゃない限りわざわざ謝りにいくのはやめたほうがいいと思いますよ。

ご意見ありがとうございます。

🙂
エラ トピ主
皆さんの仰るように、相手にとっては迷惑なのかもしれませんね。私自身は、元彼・元夫に声を掛けられるのは全然構わないので、どうしたものかと思っておりました。嫌悪を感ずる人がいるとすれば、それはやめた方が良いでしょう。「謝罪」は、心の奥にしまっておくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧