本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚が決まった時ってどういう気持ちになりましたか?

結婚が決まった時ってどういう気持ちになりましたか?

レス43
(トピ主 1
041
夢みる乙女
恋愛
30前半OLです。 結婚する予定も彼氏もいないのですが、もし自分に結婚が決まったら嬉しすぎてその現実を信じられなくなっちゃったりするのかな~と思いました。 みなさんの結婚決まった時の嬉しさや不安さなど心境聞いてみたいです。

ランキング

レス

私の場合

😀
ミキ
そこそこ稼ぎのいい主人を捕まえれたので、 ・嬉しかった事は「やった。これで仕事辞めれて楽出来る」が一番かな。 ・心残りなのは、「家事はあまり出来ない」と言っていたけど、「全く出来ない」って言っておけばよかったかな。  まあ、実際殆どやってませんけど。 ・不安だったのは、今まで平行して付きあってきた男性と、これからどうしていこうかといった事ですね。  幸い、今でも主人にはばれずに、2人と男性とお付き合いしています。  

私の場合

🙂
ぬこ
長年付き合った彼から結婚しようって突然言われた時は、全く予想していなかったので驚きと嬉しさで涙がポロポロでました。と同時に人間ってこんなに自然に涙が出るんだ!?とそれにも驚きました(笑) その後しばらくはくすぐったいような不思議な感覚でした。

おもしろくて笑っちゃいました

🐤
ぶちゃ
> 嬉しすぎてその現実を信じられなくなっちゃったりするのかな~ ええっと・・・16歳くらいだったらあるのかもしれませんね。 声出して笑ってしまいました。 「会社への報告はどうしよう・・・イヤミな上司より部長からにし ようか。」 「次のプロジェクト担当はサブにしてもらわないと、ちょうど時期的にハネムーン行けなくなっちゃうかな。」 「今の貯金額が¥○○くらいだから、あと¥○○くらい増やしておかないと。」 「住む場所は?すぐローン審査できるように源泉徴収票探しておかないと。」 「両家の挨拶は?結納は無しでいいって私の親からも言ってもらおう。」 「指輪もらえるならあそことあそことあそこのブランド路面店に連れて行こ。」 30歳で結婚しましたが、プロポーズされた瞬間、3秒くらいで上記のようなことを考え、家に帰ってすぐにリストアップを始めました。 結婚って「生活」ですからね。

「おうよ、やったろうじゃねぇか」という気分でした。

😀
かぼす
ガッテンでぃ!…という感じでしたねぇ。 なんかすみません。ロマンも甘さもなくて。 自分が結婚するとは思っていなかったので、結婚話が持ち上がった時、一瞬たじろいだのです。 が、次の瞬間には「合点承知の助!結婚?朝飯前のあたりきしゃりきよぅ!」と。 江戸っ子じゃないんですけど。エゾっ子なんですけど。 変なスイッチ入りましたねぇ…。

驚かなかった

🐤
さみ
去年プロポーズをされたのですが…。  来月の旅行でプロポーズするからと予告した彼。マヌケです。だから実際された時は驚かなかったです。付き合い当初から結婚したい!と言ってきた私なので、夢にも思ってなかったーとか飛び上がるほど嬉しいとかはなかった。  今、結婚式準備中ですがかなり幸せです。無事結婚式を挙げられればいいなぁと。早く一緒の名字になり家族になりたいです。

不安でした

041
TOKYO
22歳で同じ歳の現夫からのプロポーズでしたので不安で不安で楽しいとか嬉しいどころか大丈夫なのかなーとそればかり・・・ まだ結婚も意識していなかったのもあるのでしょうが、なんだか結婚って面倒くさくて大変なことばかりだなという印象しかなかったです。

大変・・の一言。

😒
かりん
私の場合は結婚が決まった途端、夢見る乙女じゃいられなくなりました。 主人の親が古いタイプでうるさかったから、私と夫二人の意見と、夫の親の意見が合わなかったりとか、今振り返っても、よく頑張ったなー私!って思います。 24歳で結婚し今は十数年経過して、子供も可愛いし、義理両親とは色々ありますが、私も強くなり、結婚が決まった頃より数段落ち着いて幸せって思います。 24歳であまり深く考えず、ただ主人と結婚する、という思いで突っ走りましたが、現実は甘くなかった。でも今は結婚して良かったと思ってますよ。

ようやく

🙂
にゃご
ようやく落ち着けるか~ヨシヨシ!て気持ちでした笑。4年近く付き合いがあり、趣味や友人付き合いが多く、結婚を長い目で考えてた彼のお尻をパン!スパパンッ!と時に叩きながら今に至ります笑。 春に式ですが、この時に初めて実感できるのかもって思ってます。

別に…

041
apple
結婚が決まったときのこと…覚えてないです。 彼と付き合いが長かったから あまりにも当然の流れでそうなったので。 周りもそう思ってました。

プロポーズされたかったな~(泣)

🐱
あいびー
私の場合、プロポーズされた覚えがありません。付き合って1年たった頃、彼が正月に実家に帰省(遠いので)していて毎日のように電話で話してました。そんな中で「親父にさ~彼女いるなら早く結婚しろってうるさく言われててさ。あいびーと結婚しなきゃいかんなぁ~」と言うので「結婚しなきゃいかんてことはないんじゃない?(笑)」とかえすと「結婚してもらわんといかんな!」と返ってきて…。最後まで曖昧にされたままでしたね。夫は今でも「プロポーズした!」と言い張ってますが、私にしてみれば結婚の話をしたくらいで。でもその後5月に彼の地元に遊びに行くことになり、お付き合いしてますと挨拶にいくつもりでいたら、ご馳走でおもてなしされ「ご両親には来月ご挨拶に行こうかしら?式は早いほうがいいわね。10月くらいでどう?」と義母に言われ、そのままどんどん事が進んでいって11月に式をあげました。そんなこんなで「結婚てこんな感じなの??」てくらい興奮することも喜びの絶頂とかもなかったですね(汗)式の準備や式はとても楽しかったですけど。結婚して4年、今でもラブラブです♪

その感覚は「その時」のお楽しみにした方がいいと思いますよー。

041
chickpea
> 結婚が決まったら嬉しすぎてその現実を信じられなくなっちゃったり > するのかな~ 今のところ、トピ主さんにとって結婚は「夢」なんですね。 確かにそれはそうだろうと思います。 同世代の独身男性の数には限りがあるものの、まだ相手を選ぶ余地が あるのだから。 でも「結婚が決まる」ということは相手がひとりに決まることです。 今後の人生の方向が、ある程度固まるということです。 「結婚が決まったという現実を信じられなくなる」のではなく、結婚が 夢ではなくいよいよ現実になる(なってしまう)と覚悟を決める時です。 式とか披露宴とか、華やかなのは一瞬のこと。 結婚は生活、思いっきり現実だと思います。

特に変わらず

🙂
きのこ
ちょっとマリッジブルー入って、情緒不安定になりました。 結婚決まって舞い上がって浮かれモードになってしまう人をみて、イヤミじゃなくすごくうらやましかったです。

私の場合は

🎂
もよ
トピ様は、ご両親との関係は良好ですか?私の場合母がちょっと問題でした。それまでの交際をつぶされてきたこともあって、プロポーズされてから結婚まで、とにかくスムーズに進むように祈るような気持ちでした。父は傍観者です。 細かいことにも気を使ったつもりだったのですが、今考えると理不尽なことでやはり母はヒステリーを起こしました。たとえば婚約指輪を買いに行くときに彼のお母さんの知り合いのお店で買い、そのことを報告しなかったなどということです。幼い頃から、何が母の怒りの引き金を引くのかがわからず、いつもビクビクしていましたが、結婚準備は彼の家と足並みを合わせる必要もあるので、疲れましたね・・・。

実感なかったです

🎶
しぃ
結婚願望があまりなく、「一生結婚しないかも」と思ってたので 自分が結婚を決めたことに自分でビックリしました。 あまり現実感がなかったです。 でも「結婚するならこの人がいいな」って思える人と交際してたので、 プロポーズされて即OKでした。 今でも自分が既婚者なことが不思議に思えます。

やったー!仕事やらめれる。

🐱
のらねこ。
不安もなにもなかったな。 とにかく仕事がやめたかった。 そういう現在、働いてますが。あはは。

人目が気になりました

041
ぽっぺん
デートの後、「もう一度、喫茶に入りませんか?」と言われ、 「?」と思いながら喫茶店を探したけれど、 あいにく小さい所しかなく…。 お茶を飲んでいる時、彼が急に「結婚してください。」と告げました。 …小さい喫茶店なので、彼の背後にお盆を持ったウェイトレスさんが、 焦った顔してじっとしているのが見えて、 (悪いな~。)と思いました。 「はい。」と返事しましたけどね、勿論。 でも、ウェイトレスさんの動向が気になって…、 心なしか赤い顔されていたみたいだし。 彼の方は「今日こそ言わなくちゃ!」と思っていて、 全然気づかなかったらしいです。まあ、背後だったし。 帰宅後すぐに、彼の母から、 「式場どこにします?もう予約入れなくっちゃ!」と電話が来て、 焦りました。 嬉しさを実感したのは、 新婚旅行を終えて、新居(社宅でしたが)に入った後です。 結婚って、忙しいです。

勢いだと思った

😍
tori
私は若くして結婚したので、決まったというかプロポーズされた時はうれしくて、結婚すると決まった時は、期待と不安があり、よし、勢いで前に進めとおもいました

「私、結婚するんだぁ」

041
小鳥
結婚して4日目の女性です。 うちは彼の転勤をきっかけに互いに話し合って結婚に至ったということもあり、驚きや不安はありませんでした。 話し合いながら覚悟を決めて、腹をくくったといいますか…(笑) 嬉しさももちろんありましたが、はじめは結婚が決まったことが信じられず、両家顔合わせまで人事のように思えたことと、実家の籍から外れることに妙に寂しさを感じました。 でも、今は彼の奥さんになれたことを本当に嬉しく思ってます! 一足先に彼は赴任先に行ってしまい今は月末婚状態ですが、春の結婚式&新生活が本当楽しみです!

懐かしい。

041
現実派
国際結婚だったのでてんやわんやの日々でした。 ビザや健康診断、海外挙式や引越しの手配・仕事の引継ぎなどなど。 現夫は辺境での激務の為あまりあてにならずマリッジブルーもあいまって苦渋の日々でした。 背に抱えた爆弾に繋がった導火線に着いた火が迫ってくる感じでした(笑) プロポーズも片膝ついて指輪を出された時、これからのことを相談しなきゃとパニック状態におちいり「ちょっと待って」と言うつもりが反射的に「NO」と言ってしまい現夫は崩れ落ちていました。 その後自分の気持ちを説明して事なきを経ましたが怒涛の日々でした。 結婚式も素敵な1日ではありましたがけっこうな珍道中で 親族が集まるお盆や正月は今も1度は話題に上がるそうです。 結婚後の今も細々した問題はそのつど持ち上がりますが、あのときに比べたら平穏な毎日に思えます。

心はずっと前に決まっていたのに

041
ぴかたちゃん
出会って半年ほどで私の心は決まっていたので、1年半の交際を経てのプロポーズは 「待ってました!!!」のはずでした。 でも、実際いざ結婚決定!となると、嬉しい気持ちやこれからの生活に対する期待と共に、 結婚式や新生活準備に掛かる費用のことや色々な決め事や煩雑な手続きをしていくことへの不安、苗字を変え完全に親の下を離れる寂しさなどが一気に絡まりあってやってきて、 正直でっかい金だわしになってしまったような気分でした。 結納や式場予約、新居決定やお買い物、引越しなど準備を進めていくうちにその金だわしは小さく小さく収斂していきました。 新婚旅行から帰ってきて本格的に新生活が始まってから2~3日、眠る前に少し泣きました。 小さくなった金だわしはその時ようやく溶けてなくなりました。 今は夫と二人、ささやかだけれど幸せに暮らしています。 今あの頃の気持ちを思い出してみると、何故あんなに不安で一人ぼっちのような気持ちになってしまったのか面白く思えます。 きっと親と離れ自分の中の子供時代と完全に決別してしまうのが怖かったんでしょうね。

現実的な・・・

041
chika
悪い相手じゃないと思いつつ、なかなかその気になれず・・・ 話にのぼってから1年くらいして決めた時は「そうか、年貢を納めるか」「この人と一生一緒にやってくんだな。一生面倒見るんだな」と、なんとなくこれって男の側が感じる感情なんじゃ・・・?というような感覚でしたね。。 すごい嬉しくて泣いちゃうような人と結婚っていうのもちょっと憧れますね(苦笑) 不安は、向こうの家族や親戚と合うかな?というくらい。 あとは、お金はどう管理する?とか、30代なので子供は早く欲しいし、じゃあ仕事は?とか、そういうことを色々考えて話し合いました。 同棲してたんですけど、結婚を機に財布をひとつにするということもあり「生活」の実感が沸いてきましたね。家計をあずかるんだ!やりくりしなきゃ!みたいな。。 結婚って生活ですね、やっぱり。

当然だと思った

041
結婚20年
よくある「ピンと来た」というやつですか。 夫と出会った時に「あ、この人と結婚する」と直感で感じたので、 夫からお付き合いを申し込まれた時も、結婚が決まった時も、 「そうなって当然のことをこなしているだけ」という、もの凄く冷静な自分がいました。 20年たった今も、あの時の直感は間違っていなかったと胸を張って言えます。

新婚旅行から帰ってきて、

041
新居にお土産を飾っているときや、一緒に毎日ご飯を食べているときに、ふと「あ~結婚したんだな~」と感じました。 やっと、という感じでしたが。 結婚の意思確認から資金貯め、親への了承を得に行き両家会食、結納、親戚に挨拶まわり、このあたりから怒涛の結婚式とハネムーンの準備(半年でやりました)、婚姻届の提出、引越し、転職、結婚式、ハネムーン、ハネムーンのお祝い渡しがてらの親戚まわりとバタバタでした。 毎週末は何かしらの結婚関連の用事で潰れる感じ。 忙しすぎ&現実的な考えることが多すぎて嬉しいとかいう気分ではなかったです。 結婚式も準備に疲れ、緊張していたのであれよあれよという間に終わったという感じでしたし。 夕飯を作って夫の帰りを待つ今のほうが幸せだと感じます。 逆にあまりに嬉しすぎて泣きました!みたいな人は、単に感動屋さんか、結婚がゴールだと勘違いしている人のどちらかだと思います。 結婚って現実ですし、サプライズでするものでもないですから…。

実感がなかったです

なんとなく決まった
実感がなかったです。5年付き合ったのもあって、多分この人と結婚するんだろうなーとは思っていましたが、 嬉しいとも幸せとも、何も感じなかったです(笑) たぶん、私自身があまり結婚願望がなかったから、かも。 でも、あ、これでずっとこの人と一緒にいられるんだな、と思いました。 どちらかというと未知の領域に入る不安の方が強かったです。夫の家族とのおつきあいとか、引っ越し、実家からの旅立ち。 あまりに冷めているように見えるかもしれませんね。でもとても冷静だったのは覚えています。

自然な感じ♪

🐤
ゆぅな
プロポーズされた時は私のお誕生日だったんですけど飲み過ぎてあんまり覚えてないんです(笑)だけど結婚ってすっごく慎重になって覚悟を決めて…って思ってたのに今の主人に対しては何のためらいもなく自然に受け入れられました。披露宴をするまでは『私が奥様なんだぁ♪妻なんだぁ♪この人が旦那様なんだぁ♪』と幸せな気持ちでいっぱいになりました。不安だった事は結婚を機に仕事を辞めたのでその後のお仕事決まるかなぁ?ってくらいです。結婚して4カ月ですけどいまだに『私が奥様なんだぁ♪妻なんだぁ♪この人が旦那様なんだぁ♪』ってウキウキです☆

気持ちが引き締まった

041
新妻花子
うれしくて飛び上がった!というよりも、「大人の階段をまた一歩登るのだな。」と気持ちが引き締まる思いでした。 結婚が決まり、一通りの結婚イベントが一段落するまでは、親への報告、式場や新居探し、もろもろの買い物等やらなくてはならないことがどっと押し寄せてくる感があって、それらをどうこなしていくか考えるのにいっぱいいっぱいでしたね。 この人と結婚してよかったな~とヨロコビがこみ上げて来たのは、新婚旅行の最終日かな。

年貢の納めどきと思いました。

041
りこ
独身に別れを告げるのが悲しくて悲しくて辛かったです。 気ままに1人でバーに行くことも、 生活を最小限に押さえて服をたくさん買ったり、 突然友達の家に泊りに行ったり(もちろん今日はダメと言われれば行きませんよ?) とにかく思う存分遊ぶことができなくなるのが悲しかったです。 結婚してみて、 家事も増えたし、毎日夕飯つくらなきゃいけないのも問題だし、 窮屈で苦しいです。 他の人だったらもう結婚なんて絶対無理だけど、 旦那だったから、めんどくさいとか不満を持ちつつも結婚できたのかな? 結婚は人生の墓場です。 でも、墓場にもそれなりに楽しかったり嬉しかったりすることもあるもんだな、と思えるようになったこの頃です。 とにかく、結婚が決まったときは悲しかった!

これから準備が大変だと思った

041
26才で結婚したわ
 仕事をしていたのとお互い実家だったので、まず「家を探さなきゃなー」と思いました。しかも勤務地の中間位に。  それと家族の顔合わせもしなきゃいけないから、日程調整も。  仕事は辞めるつもりがさっぱりなかったので、準備するっていっても1週間に2日しか休みがないので、はっきりって突貫工事みたいなものでした。しかも主人と休みが合わないので、後で報告したりね。  私は家族の会食という形で親戚一同を招いてホテルで会食したのですが、これが一番大変だったかも。だって双方合わせて100名ですよ!親戚だけなのに・・。引き出物も食事内容も決めなきゃいけないのに、主人は仕事で参加は1回のみ。いつも1人でホテルに馳せ参じていました。  とにかく仕事と平行してやるので、なんだかんだで半年位かかっちゃいました。新婚旅行も仕事でいけませんでした。もうなんだかなぁ。とにかく現実的な感じで、忙しくなるなとしか思いませんでした。もう二度とやるパワーはないかも。

えーと

🐶
オハナ
私が夫と付き合い始めたとき、この人と結婚するんだろうなーと思ってました。 そして付き合うのは1年と決めていたので、1年経ってもプロポーズがなかったら、自分からするつもりでした。 なんとなーく結婚をほのめかしていたのが効いたのか、1年後の私の誕生日にプロポーズをしてくれたんですけどね。 誕生日当日のデート直前までは今日プロポーズがなかったら自分で言うぞう~って張り切ってたんです。 ですがデートで行ったフレンチレストランの食事が美味しすぎて、正直プロポーズのことを忘れて浮かれてしまっていましたね~。 なので、食事が終わってプロポーズされたときは、 あっ!そうだった!忘れてた~!でもそっちから言ってくれてありがとう!って感じでしたねぇ。 嬉しい…ウルウル…って感じじゃなくて、よっしゃ!みたいな。

嬉しすぎて? それは夢見すぎ

パローレ
結婚生活は現実ですから、決まったとたん、新しい生活への様々な思いで、幸せ~~にひたっている場合ではないですよ。 一人じゃないんだなと思う反面、「○○の奥さん」となってしまうのか・・・・と、 自分のそれまで一人で生きてきたアイデンティティとか、プライドとか、意地や強さみたいなものが、ガラガラと崩れてゆくのを感じました。 なんだか、自分の価値が半分になってしまうような感じ。 個人差があるだろうけど、結婚=ゴール=幸せ そういう固定観念を持つ、夢見る夢子さんは現実には少ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧