本文へ

夫との関係。

レス4
(トピ主 0
041
聖夜
ひと
生後1カ月の子どもを持つママです。 夫が育児を全く手伝おうとしません。 仕事から帰ってきたらスカイプつなげてゲーム。 休みの日は私が寝てる間にいきなり出ってて日付変わるまで帰ってこない。 どこに行くかとかも全く連絡もありません。 家に居る時は子どもを数分抱くことはしますがおむつ替えや沐浴など頼もうとすると何かにつけて言い訳し、結局やってはくれません。 子どものことやっててご飯が遅れると文句をいい不機嫌になります。 何回か協力してくれないとと言ったこともありますが、一向に変わりません。 なんだか夫には疲れてしまいました。 寝不足なせいもあるのか少し落ち込み気味になっています。 実家も離れててなかなか帰れず、親に相談しても 「別れなさい。」で終わってしまいます。 子どもだけには当たってはいけないと1人で悩むとだんだんよからぬ方向へ行ってしまいます。 この先どうすればいいでしょうか?? 長文、乱文すみません。

ランキング

レス

今はまだ

041
スペルマ
ちゃんと稼いできて生活費を入れているならば、旦那さんをお財布として考えて割り切るしかないです。 料理は旦那さんの分だけ昼間に作ってしまって文句を言わせない。母子家庭よりいくらか楽だと思います。 子どもが産まれてすぐ父親になれるタイプじゃない男の人っています。あと1ヶ月ぐらいで対人的な笑いが出現したり、8ヶ月~ぐらいで人見知りを始めて家族以外懐かない様子を目の当たりにしたり、また言葉が出てきて「パパ」など言われたりしたら変わってくれる か も しれません。 安易に離婚を考えない方がいいです。 お子さんが3、4ヶ月あたりになったら地域の子育ての集まりなどを調べて、愚痴を吐ける友達などをつくったりしてうまいことストレス発散しましょう 2、3時間起きの授乳も頻回なおむつがえもずっと続くわけじゃありません、ふんばりましょう><

期待しちゃだめです

041
みぃ
うちの息子は今8歳になりましたが、今までに夫が育児を手伝ってくれた記憶はほとんどありません(笑) 生まれるまでは、オムツを替えてくれるパパを想像していましたが…いざ生まれたら、俺にはわからないし…と、関与しようとせず。 最初は、お前の子だろ!と、腹も立ちましたが、ある時私が、諦めることを覚えました。 家ではゲームばかりやっていても、ちゃんと仕事はしているし、まぁこんなもんだろうと思うようになりました。 すると、たまーになんかしてくれた時にはすごく嬉しいし、ありがとう!って思えます。 期待していると、もっともっと…って思うけど、最初から期待しなければ、イライラすることもありませんよ。

育児と家事は分担するもの

🙂
のっつ
聖夜さん、お気持ちはよく分かります。わたしは8歳と5歳の息子がいる37歳の男性会社員です。  私は子どもが赤ちゃんのとき、おむつを替えたりお風呂に入れたり寝かしつけたりしていました。妻に全部任せるようなことはありませんでした。育児も家事も夫婦で分担するものだと思います。夫が妻を「手伝う」ものではないと思います。  夜泣きをしたりなかなか寝なかったりという赤ちゃんの育児の大変さをだんなさんは理解されていないのでしょうね。率直に伝えてみてはいかがですか。

大変だね。頑張ってるね。

🙂
みかん
トピ主さんの悩みは当然です。生後一カ月くらいのお子さんがいる人は誰でも同じように悩みます。私も子どもを抱っこして夜中に1人で泣いた事、何度もありますよ。誰とも話せない時間、辛いよね。 だから言いますね。1人で悩むのだけはダメです。お友達でも、助産師さんでも、地域のサポートでも使えるものは何でも使って、周りに助けてもらってください。生後一カ月、大丈夫。母子ともに体調がいい日を選んで外出しよう。 今のご主人には、協力は難しいのかも。「協力して」じゃなくて「○○ちゃんはパパに抱っこしてもらうと嬉しそうだね」とか「○○ちゃんはパパが大好きなんだよね~」とか「パパいつもありがとう、いってらっしゃーい(と子どもが言ってるように、腹話術のようにする(笑))」などからはじめてみて、ご主人の気分が良い時に「絵本を読み聞かせてみようか?」とかね。簡単なことから(育児の楽しい事から)はじめてもらったらどうでしょうか?良いとこどりで、ちょっとムカつくけどね。 トピ主さんも、家事は手を抜きつつ、子どもと一緒に昼も寝ちゃっていいんだよ~。頑張りすぎないで、完璧なママより笑顔のママでいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧