本文へ

実母に優しくできない

レス3
(トピ主 0
💄
青りんご
ひと
29歳、3年前に結婚し、1歳の息子がいます。
実家とは電車で2時間程の距離で、2ヶ月に一度程度に土日で帰省しています。

母ももうすぐ60歳になるので、これからはもっともっと親孝行をしたいと思っているのですが、なかなか母に優しくなれない自分が嫌になります。例えば…

母はよく「自分は独居老人になる」「介護なんていらない」など会うたびに口にします。初めのうちは、私に負担をかけない為に言ってくれているのだと思っていたのですが、あまりにも頻繁に言うので“娘(私)に介護して欲しいけど、自分の子供に世話になるのが嫌。でも釘を打っておきたい”そんな願望のように思えてきてしまうのです。
「介護はいらない」と口にするくせに、我が家のマイホームの話になると一緒に住もうとするし、夫は転勤族なのでいずれは遠くに引っ越すのですが、その話をすると「私たち(両親)を置いていくのか?」等口にします。

私は一人娘ですので、もちろん実親の面倒は私が見るつもりです。(夫もそのつもりでいてくれてます)でも、素直に「将来よろしくね」と言えばいいのに、遠まわしにネチネチ言われることに嫌悪感を感じてしまい、何を言われても「あっそ」と返してしまい、一人で落ち込んでいます。

母は私たち家族にはそれほど干渉しません。
でも、母のこういった“素直に言わない”所が毎回イライラしてしまい、電話ですら嫌になってしまいます。

昔は父の方が苦手でした。
家事も育児も母に任せて外で好きにやっている父に「将来は絶対面倒見ない」と思っていましたが、今は父の方が私も話しやすいです。
義母は、私はなんでも相談できるし尊敬しています。

このままだと母が本当に嫌いになってしまいそうです。
自分なりに適度に距離を置いているつもりだったのですが、もっと離れたほうがいいのでしょうか?

ランキング

レス

もし、お母様から「将来よろしくね!」って言われたら??

041
パールカラー
トピ主さんは、スッキリできるの?

優しくしたい気持ちが強すぎる?

🐧
百合子
問題のない、よい親子関係ですよね? だったら、焦らずに、時期がくれば、やさしくできますよ。 今は、気持ちに余裕がないだけのこと。 無理に優しくする必要なんてないですよ。 自然でいいのです。 ただ、気になった事は、 大人になったら、必ず、子供時代の恩返ししてね、みたいに育てられていて、実行しなければいけないみたいな強迫観念がある場合です。 そんなつもりで育てる親はいないと思うし、 子供と共に生きてこれて良かった、と、しみじみ思っている親だったら、 親が困っていたら、優しくできるでしょう?

親子って・・・難しい

🐶
AI
33歳・姉妹の長女・既婚・住まい実家近く(車で10分)の者です。 アドバイスには及びませんが、レスさせていただきます。 なんか実親とかって、結局お互い甘えとか出たりしませんか?? 義親とかなら、多少納得出来なくても「グっと」堪えることが出来ても、自分の親って、元気な内は昔と変わらず、どんなワガママも言ってしまう・・・というか、本当の身内だからこそ嫌われる事がないという怠慢から「ウラハラ」なこと言って困らせてしまったり・・・。 私は長男さんと結婚した事もあり、いずれは今の土地を離れて暮らす可能性があります。(ここから車で6時間くらいの所の義家) 実親と離れるのは心配です。(なかなか先の事過ぎて実感沸きませんが) でも、今はお互い憎まれ口を叩いても、とても尊敬し何よりも大切な人たちに思います。主さまと状況こそ違えど、「かけがえの無い肉親を大切にしよたいね!!」という気持ちを少しでも伝えたくてレスさせていただきました。長文・的外れでごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧