29歳、3年前に結婚し、1歳の息子がいます。
実家とは電車で2時間程の距離で、2ヶ月に一度程度に土日で帰省しています。
母ももうすぐ60歳になるので、これからはもっともっと親孝行をしたいと思っているのですが、なかなか母に優しくなれない自分が嫌になります。例えば…
母はよく「自分は独居老人になる」「介護なんていらない」など会うたびに口にします。初めのうちは、私に負担をかけない為に言ってくれているのだと思っていたのですが、あまりにも頻繁に言うので“娘(私)に介護して欲しいけど、自分の子供に世話になるのが嫌。でも釘を打っておきたい”そんな願望のように思えてきてしまうのです。
「介護はいらない」と口にするくせに、我が家のマイホームの話になると一緒に住もうとするし、夫は転勤族なのでいずれは遠くに引っ越すのですが、その話をすると「私たち(両親)を置いていくのか?」等口にします。
私は一人娘ですので、もちろん実親の面倒は私が見るつもりです。(夫もそのつもりでいてくれてます)でも、素直に「将来よろしくね」と言えばいいのに、遠まわしにネチネチ言われることに嫌悪感を感じてしまい、何を言われても「あっそ」と返してしまい、一人で落ち込んでいます。
母は私たち家族にはそれほど干渉しません。
でも、母のこういった“素直に言わない”所が毎回イライラしてしまい、電話ですら嫌になってしまいます。
昔は父の方が苦手でした。
家事も育児も母に任せて外で好きにやっている父に「将来は絶対面倒見ない」と思っていましたが、今は父の方が私も話しやすいです。
義母は、私はなんでも相談できるし尊敬しています。
このままだと母が本当に嫌いになってしまいそうです。
自分なりに適度に距離を置いているつもりだったのですが、もっと離れたほうがいいのでしょうか?