本文へ

招待状の返事に困ってます。

レス13
(トピ主 1
041
ハーフオレンジ
ひと
妹から結婚式の招待状が送られてきました。私は姉で結婚しているので夫にも出席をお願いしました。夫は出席したいけど、一年で一番多忙な時期だし何とも言えない…。と言われました。こういう場合は、一応出席で出して本当に当日が無理な時はどうしたらいいのでしょうか?妹に聞いてもらうように言っていたのですが、仕事が忙しくて忘れてしまっているようです。私も親も経験がなくて困っています…。

ランキング

レス

あり得ない感覚なんですが・・・

041
kiki
妻の妹(義妹)の結婚式&披露宴への出席が多忙だから行けないかも、 って普通の感覚ではあり得ないと思うんですけど。 慶弔休暇ってそういうものですよね。 忙しい時期だろうが調整して出席するのが当然と思うのですが。 従兄弟ならまだしも理解できるのですが。 私の結婚式ですが私の従兄弟がドタキャンしました。理由は不明です。 従兄弟の妻(私と血縁なし)と、叔母は出席してくれました。 従兄弟のドタキャンの為に空いた席を埋めるため、親戚中が朝から大変だったようです。 むろんその後に急に代理で出席してくれた方へのお礼も大きな出費になりました。 披露宴会場の空いた席というのは目立ちます。 そこまで想像して、ご主人が調整されるのが望ましいと思います。

まさかとは

😉
にゃこっち
おもいますが、招待状は連名でのご招待ですよね? まずは出席の方向で動かれるのがよろしいかと想います。 できるだけご主人にも出席できるように努力してもらって、どうしても出席が適わぬときにはご主人の分のご祝儀も予定通りにおつつみして差し上げればよいと思いますよ。 職種やお立場によっては慶事休暇もままらない事があるのかな。 私の周りで身内の結婚式を欠席なさったのは、要介護状態の人とかご病気で体調が思わしくない方しかおりませんでしたので正直「なんか冷たいなぁ」と感じてしまったのですが、実際のところが判っていないので「しかたないのかな」と・・・・。 さて、やはりどうにもこうにも動きがとれずに欠席なさるときには、妹さんに事情をお話して「夫も残念がっていた」とお伝えする事は必要かな。

今回は

041
ひよこ
妹さんの結婚式なのである程度の融通は利くとは思いますが、 席に穴をあけることはあまり望ましいことではありませんよね。 出欠ハガキを元に席次表(座る順番)を作成します。 席次表に載っている人が欠席だと「あれ?」ってことになりますので(特に親族なので目立つと思います)、 出来れば席次表作成の締切日までに結論を出された方がよろしいかと思います。 (締切日は妹さんに確認してくださいね) 本当にギリギリまでわからない…とのことなら、とりあえず出席にしておいてもらって、 遅くてもキャンセル料がかかる3日くらい前までにはお返事しましょう。 1人あたり3万円くらいかかりますので、もったいないですから。

すぐに連絡を・・・。

😀
hiro
妹さんの御結婚おめでとうございます。 身内の結婚式は、一生に何度もあることではないので何とか都合をつけて、皆さんでお祝い&ゲストのおもてなしができるといいですね。 さて本題ですが、 まずは式場に連絡です!(ハーフオレンジ様が直接連絡するのがBEST) 当日の新婦さん・親御さんは忙しくて、連絡もれがあるといけませんからね。 基本的には当日キャンセルはできないので、料金は取られると思います。 ただし、お料理を提供していただくか、止めてもらうかの選択はできると思います。(式場の方と要相談) 妹さんや親御さん・親戚の方々には 「出席できない主人の分も含めて、私が二人分お祝いするわよ。」 という気持ちが伝わればご理解していただけるはずです。

うちはね・・・

🐶
わんたろう☆
うちの妹の式に主人が出れませんでした。 出欠が分からないと言う事だったので、欠席で 出しました。 私だけの参加で、ご祝儀は二人分だしました。 妹夫婦にも、自分で直接謝りましたよ。 結局、式当日に休みが取れましたが 主人は留守番して貰いました。 後日、主人と二人で妹夫婦宅にお祝いを持って 伺いました。

仕事は、欠席理由にならないと思います

041
匿名
ご主人は海外に単身赴任とかですか? 挙式が国内で行われるとしたらですが… 義理の妹の結婚式に仕事だからと、欠席 したとすると… 今後の付き合いを考えます。 何ヶ月も前から日にちが決まっているのに、休めない事はないと思います。 ご主人は多分、面倒だから休む気がないだけだと思います。

仕事は、欠席理由にならないと思います

041
匿名
ご主人は海外に単身赴任とかですか? そうじゃなく、国内に住んでいて挙式が国内で行われるとしたらですが… 義理の妹の結婚式に仕事だからと、欠席 したとすると… 今後の付き合いを考えます。 何ヶ月も前から日にちが決まっているのに、休めない事はないと思います。 ご主人は多分、面倒だから休む気がないだけだと思います。

質問です

041
はな
妹、とありますがトピ主様の妹さんですよね?ならばご自身で妹に確認したらいかがでしょう? 私だったら妹さんに連絡して出席したいけど仕事になるかもしれないから、欠席になるかもしれないと伝え、料理などのキャンセルはいつまで大丈夫か聞きます。 当日キャンセルだけは大変失礼ですのでやめて下さいね。お席に穴が空いてしまいますし、席料、料理、ペーパーアイテム等ムダになってしまいます。 招待状は夫婦連名で来てますよね?

結婚式はそういうものではない。

041
よるくま
トピ主さんご夫妻は少し勘違いをしてらっしゃると思います。 合コンや宴会じゃないんですから、すでに招待状を受け取ってる時点で 欠席の返事はありえません。 (招待状は事前確認の上、出席者だけに発送されるもので  欠席欄があるのは形だけです)。 もちろん、病気や不幸でもない限りドタキャンはない。 それが結婚式というものじゃないでしょうか。 妹さんが目下の人間だから軽く考えておられるのかもしれませんが 結婚式というのは先様のご親族一同があってのこと。 大事な席に失礼があれば、妹さんの苦労の種になることだってありますよ。 どうしてもお仕事で行けない、というときは 起き上がれないほどの病気か、不幸があったことにして その嘘を生涯つき通してください。

私は良いと思います

🙂
sadls
私の披露宴のときも、そういう人がいました。義理の兄弟姉妹ではありませんが、かなり近い親族です。その人は仕事の責任者をしており、仕事で来れるかどうかわからないのは事実だと私でもわかるような職場にいました。 披露宴の時期を決めるにあたって、義理の兄弟姉妹の仕事の事情まで考えません。だから、仕事でどうしてもこれないというのも仕方がないと私なら思えます。事実、そういう仕事ってあります。トピ主さんのご主人の場合は違うと思いますが、クビがかかるような状況の人だっていると思います。 私の場合ですが、「仕事で行けるかどうかわからない、可能な限り行けるようにするが、直前までわからない」と言われました。それで、「多忙な時期に出席をお願いして申し訳ない。来ていただけたら嬉しいが、無理はしないでほしい」と伝えました。当日になって欠席なら欠席でやむをえないと思っていました。でも、なんとかやりくりをしてくれたようで、出席してくれました。 仕事ということなら、他の出席者の方も納得すると思いますよ。こういっては何ですが、実の兄ではなくて義理の兄なんですし。

sadlsさんに賛成

041
たこてん
本当に仕事を抜けられないことってあると思いますよ。 それが分かっているのだから、義兄さんは出席だが、 場合によっては出られないかもしれないというスタンスで 準備をすればいいだけです。 名前があってそこに人がいなければ、病気か何かで どうしても出られなかったんだなと思うだけです。 お婿さん側には状況を話しておくのは必要だと思います。 ご祝儀は当然夫婦二人で出席するものとして事前に送って 置きます。迷惑をかけるので少し多めでもいいかもしれません。 料理のキャンセル代云々なんて話にはならないようにしましょう。 よるくまさん 病気ドタキャンはありなんですね。よかった。 先日姪の結婚式で、結婚式のみ出席し、披露宴はドタキャン、 妻ともども7時間かけて地元に引き上げました。 息子二人が出席してくれてましたが。 地元に帰ってからい週間ほど寝込みました。関係ないかな?

もうひとこと

041
たこてん
欠席も5分5分であり得るとの想定で準備を進めれば、当日急に欠席になってもあわてることはありません。慌てないように準備しておきましょう。たぶん式場でも同様の経験はあると思います。 料理も無駄になるのは覚悟で進めましょう。(もちろんもったいないですが。)その負担は、ハーフオレンジさんが被る。 本当に仕事が忙しくぎりぎりまで出席する算段をし、やっぱりだめでも想定内なら問題ないと思います。もちろん新郎新婦にはよく説明した上です。式場にも協力をお願いしなければいけませんし。 受け入れられなければ(席に穴があくのを極端にいやがるなど)お姉さんのみ出席で、旦那さんは欠席でかまわないと思います。

ありがとうございました。

041
ハーフオレンジ トピ主
いろいろなレスありがとうございました。参考にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧