本文へ

突然訪問にムッとしました!(怒)

レス44
(トピ主 0
041
まる
ひと
一年程前に知り合って、たまに会う友人がわりと近所にいます。 たまに会えばお茶をしたりお昼を一緒にという感じです。 ある日、私の家の近くまで来る用事があるとの連絡があったので初めて自宅に招きました。 数日後、自宅にいるとチャイムが鳴りました。手が離せなかったのですぐに応じられなかったのですが、すごい鳴らし方なので驚いて応答すると先日の彼女でした。 「近くまで来たので、寄ってみたんだけど。。」との事。 普段私は外出する時には化粧もするし身だしなみも整えるのですが、その時は掃除をしていたのではっきり言って人に会いたくはありませんでした。 が、断るのも悪いかと家に入ってもらおうとしたら、なんと彼女のご主人までいたので驚きました。 しかも、手ぶら!先日彼女を招いた時にはちゃんとお菓子と飲み物ぐらいは出したし、彼女の家に呼ばれた時には必ず手土産まで持っていったのに。。。 こんな事でムッとするのって心が狭いですか?

ランキング

レス

失礼ですね

041
花束
電話があるこの時代に、連絡もせず突然というのは非常識です。 そういう人には嘘をついてもいいんですよ。 「これからお客がくるから、いろいろ忙しくて・・・。ごめんなさいね」 そう言って玄関でちょっと立ち話して追い返しましょう。 来てしまった人でも、あなたの都合で追い返して構わないんですよ。 だって、突然、あなたの都合を無視して来たのだから、当然でしょ。 「私もいろいろ用があるから、今度からは連絡してね」 と忠告することをお忘れなく!!

わかる、わかる

041
どんべえ
私の友人にも一人います。 それも、お昼時に家の近くにあるスーパーに買い物ついでにメールで 「今00スーパーに来て買い物してるんだけど、帰り寄って良い?」と。 以前出先から帰宅したばかりでほっと一息子供(2歳)としようと、思ってた矢先の連絡で、でもむげに断る事も出来ず即効で家の中をかたずけました。 彼女とその子共は、家で食べるつもりでお惣菜やらパンやら買って来ました。 私と子は、たまたまカレーか何かあったので良かったけど。 それから、何度も「近くにいるけど、寄って良い?」とありそれもお昼食べるつもりで電話や、メールしてきます。私自身、親しくてもそういう急な来訪は 非常識だと思っているので、最近は うまく断っています。 本当「家は、食堂じゃないんだ!」と思います。 相手は、お弁当とかパンでも家は、納豆ご飯しかない時もある。そういう時、子供も変に欲しがったりすると困るのにと思ってしまいます。 はっきりいうしかないのかな?

私もアポなし訪問は大嫌い

041
ちよこ
私も嫌いですね。アポなし訪問。 でも相手は「余計な支度や気を使わせなくてわざと当日直前に言ってあげている」と思っているようです。 だから、だめな時は正直断っても大丈夫だと思います。 そんなに深い意味はないんですよ。 どうしても来たいわけではないようだし。 だけど、私はそういう人は基本的に距離を置き、家に行ったり来たりの関係はなくす方向にもっていきます。というか嫌いになってしまうので。 どんべいさん その親子は突然の訪問も失礼だけど、どんべいさん親子の食事を買ってきてくれないの? 私は親子で昼時お邪魔する時はあらかじめオーダーをとって親達の分、子供達の分の食事持参ですよ。 お弁当代だけはきっちりやりとりしますが、その他にみんなで食べるお菓子や飲み物を買っていくのがいつもです。 招待する時も皆さんそのようにしてくれるし、わだかまりなく、楽しいランチしてますよ。 そんな訪問なら楽しくないし、昼寝しているからとか言ってお断りしたらどうでしょう。 もし断りずらかったら、自分達のお弁当も買ってきてもらうとかしたらどうかな。 人事ながら常識ない行動に腹が立ちますね。

うわ~~同じだ

041
みみ
私にもいます、そういう知人が。 さすがに夫はいませんが 子供連れで手ぶらでやってきます。 一度あげてしまうと、近所に来るたびに突撃訪問ですよ。 本当に迷惑な旨、はっきり伝えるべきです。

まぁそういう人は

041
目には目
「今から来客があるので掃除してたのよ~ ごめんなさいね、お構いも出来なくて。」と 玄関から先に絶対入れてはいけません。 そしてご主人もいるのを見つけたら 「アラ!ご主人もご一緒だったんですか? まあ本当にすみません。 次回から事前にお電話いただけるかしら? 今日みたいな事になると申し訳ないわ~ じゃまた今度」とニッコリして ドアを閉める寸前に 「次はお宅にお邪魔しますね。」 と言い捨てて閉めましょう。 そして派手に掃除機の音立てて掃除するんです。

玄関先で断わって当然

041
アポなしヘイト
旦那つきというのはスゴいですね。これから出掛ける予定がある、来客がある、あたりのセリフで断わっとくべきでしたね。 これからはなるべく関わらないようにいたしましょう。 付き合い続けても別な問題で不快な思いをしそうな相手です。

あ~、わかる

041
のあ
突然訪問に、気を悪くする自分もなんだか、と思いつつも、本当に困りますよね。 最低、来る直前の10分前にでも、「ちょっと近くまで来たから、寄っていい?」という電話の一本は欲しいものです。 しかも旦那様連れって、時によっては本当に困ってしまいますね・・・。

トピ主です。

041
まる
皆様、ご意見ありがとうございます。 かなり頭に来ていたので、数日ムカムカしていたのですがやはり同じように失礼だと感じる人もいらっしゃるようで、安心しました。 後日、彼女から「この間は突然ごめんなさいね~、珍しいものが手に入ったんだけどどう?」という電話がありました。珍しいものとは食べ物で価格は200円ぐらいのものです。やはり突然だったので、今日と明日は忙しいがあさってならと答えるとあさっては出掛けるので出来れば明日に来て欲しいとの事。本当はもう結構と言いたいのをこらえて明日の予定が済むPM6:00以降にと伝えると、「じゃあ、一応電話してから来て。金額は200円ちょっとだったけど、200円でいいわよ。」と言われ、目が点になりました。 続きます。

トピ主です。

041
まる
続きです。 本当に失礼だなと感じたので、「この間は突然訪ねて来たじゃない。時間を指定しているのに何故わざわざ連絡する必要があるの?」と言い返しました。が、「だって、留守にしちゃうと悪いし。。。それにうちはいつも突然きまるのよねぇ。」との事。 歳も同じでわりと話の合う人なので、知り合いになれて嬉しく感じていたのにがっかりしました。翌日、PM6:00過ぎに約束通り電話した後に受け取りに行きました。もちろんお邪魔するつもりは毛頭ありませんでしたが、「これから出掛けるので上がってもらえなくて悪いんだけど。。。」という言葉も不愉快で、今後はあまりかかわらないようにしようと心に誓ってしまいました。 こんなに頭に来てしまうのもどうかと思うのですが、気分の悪さはまだ残っています。

突然やって来る友達が何人かいました

041
長時間労働者
その内の一人でいつも手ぶらの人の話。 私は夜勤のバイトを含めて1日16時間労働というハードな生活をしていた時期がありました。寝るのは午前10時~午後2時。 ある朝、仕事から帰って、犬の散歩をし、さあやっと私の時間、朝食を取って、入浴、睡眠と思った午前8時30分、玄関に友達が。10時に寝るなら、それまで時間があるだろうと言うのです。彼女は10時になったらデパートに買い物に行くそうで。 ここまででも十分図々しいのに、私の家に入った途端に私の服装の批判が始まり、どんどんエスカレートして、10時まで私の批判の連続でした。彼女を無視して朝食を食べなくてはと思うのですが、食べ物も批判されるかと思うとできなくて、すっかりお人好しになっていました。彼女が帰ってから、食事、入浴を済ませましたが、ただでさえ少ない睡眠時間を減らすしかなく、その後が大変でした。 10時に寝ると言ったら、その前にいろいろやることがあるのを分かってくれても良いだろうに。彼女は出戻りで、自分の居場所がないから朝早くから私の家に来たようで、かわいそうでもあるのです。でも、今後はこのような突然訪問者は遠慮無く玄関でサヨナラします。

義両親が私の実家に突然訪問

041
むかむか
私はタイトル通り、義両親が私の実家に突然やってきたことに心底怒りを覚えました。 隣県に住んでいるのですが、「ドライブのついでによってみたの」だということです(車で3時間くらい)。 実家は休日でも自営業で非常に忙しく、突然来られても相手なんてする暇無いのです。いくら「お構いなく」って言われたってねぇ…。 しかも父は胃ガンの手術をして退院し、やっと仕事に復帰したばかり。ただでさえ休養していてほしいのに余計な手間をかけさせないで!! もちろん、病気のことだって知ってるんですよ!! 結局父が店とは別の自宅に案内し、お茶を出したりしているうちに急にお店でトラブルがあって、父が店に戻らなければならなくなったのをしおに帰って行ったようです。 そのほかは非常にいい人たちで、むしろこちらがいろいろマナーとか教えてもらっているのに、なんでそんなことができるのだろう?怒りとともに本当に不思議でした。

ちょこさんへ

041
どんべい
2度目の時は、たまたま家に私もおり何もなかったので「じゃあ、私もお弁当でも買うよ」と 00スーパーで待ち合わせして買い、家で食べました。 彼女は、一応お菓子やジュースとか持ってきます。 それは、ありがたいのですがあんまり急で 「散らかってても気にしないで」と言われても 家は、キッチンと居間が一緒でもろ流し台も丸見えなんですね。即効で洗ったり何だかんだするのが 面倒で、、。一度、洗面所が汚れてたのか 相手の子(4歳)に指摘されてから、他の母子よりも 気を使ってしまいます。(汗) まだ「どこかで、ランチしない?お昼まだなら家に来ない?]という誘いなら違うんですけどねえ。 また、そういう時はだいたい愚痴を聞いて欲しくて 連絡してくるんです。「ちょっとー、聞いてよ。」から始まって。やはりそれとなく言ったほうがいいですよね?断ってても、効果ないんですよ。

顔を見たかっただけじゃないの?

041
社交は苦手
単に、お顔を見たかっただけじゃないですか? 人懐こいタイプなのかもしれませんね。 末っ子タイプの人で「自分が顔を見せると人が喜ぶ」って、単純に思ってる人いますから。何才になっても・・ 「あら、わざわざ寄ってくださったの?」と 玄関先でお話しするだけでOKなのでは? あとで怒るくらいなら、どうして入ってもらおうとなさるんですか?「上がって頂けるといいんだけど、今はちょっと・・」で何の失礼もないと思いますが。 心にもないサービスはやめましょう! こういうのを読むと、ますます「勧められても遠慮すべし!」と思います。 ただ、私は突然の訪問が嬉しい場合もありましたよ。 その方との関係によるんじゃないですか?

お土産以前の問題

041
みのん
突然訪問する気になった位ですから、お土産どころでは無かったのでしょう。 でも問題はそれ以前の事ですよね。 たった1度しか訪問した事のないお宅にアポ無しで突然お邪魔、しかも旦那連れ。 お土産があれば良いってものでは無いと思います。 余程普段から行き来し慣れている間柄ならいざ知らず、、。 (私の実家でもご近所さんが突然来る、とかこちらも気が向いて寄ってみる、とかありましたので) それにしても、びっくりでしたね。 次回もあったら、適当なイイワケつけて丁重に帰って頂きましょう(それを繰り返せばアポ無しは無くなるかと)

分かります。けど・・・・

041
確かにさん
突然訪問は困りますね。 今はお互いが(?)ケータイもってるはずだし、一言、声をかけて行く。それが当たり前です。けど玄関のときに今掃除してるからごめんとか、すごいちらかってるからまた。とか嫌だったら言えばいいのに結局あげたのはあなたじゃないんですか?そのお友達は話を玄関で数分したら帰るつもりだったかもしれないし。 突然は困るもんだけど対処はいろいろありました。手土産のことについては怒らなくていいかと思います。もってこなくて怒るくらいならもっていかなければいいし、なにかお返しを期待してもっていくもんではないですよね。

わたしもいやです

041
ゆき
私もトピ主さん同様、アポなし訪問はいやですね。 寝巻きだったり、髪ぼさぼさだったりしたら人に会いたくないでしょう。でも、今カナダに住んでるんですが、こちらの人で、「電話してから来るなんてみずくさい」と思う人もいるようなので驚きました。 実際、引っ越した当初、近所だからと夫の友人が子連れでいきなり来て、困ったことがあります。でも、やはり日本では親しき仲にも礼儀ありだと思います。

いくら遊びに来てって言われててもねぇ

041
花沢
私の義母がそういう感じです。 四国(うちは東京)にいるのでさすがに全くのアポなしでは出てきませんが、いろいろ気を使わせたくないから、ということで、出てくる日だけしかろくに連絡してきません。 そのくせ「○○さんのところと××さんのところにもおじゃまして・・・」とか言うのでちゃんと連絡してるか聞いてみると「いつでも来てって言われてるから」と言うだけ。 夫が「ちゃんと連絡しないとだめだろう!向こうだって予定があるし!」と言ってもなんだかんだごちゃごちゃ言って電話しようとはしません。 結局夫がアポを取るしまつです。 何度言ってもわかってくれないし、年々ひどくなってる気もします(義母の場合は)。 義母は無視することもできませんが、お友達だったら「ごめんこれから人がくるから今大掃除してるの。もうしわけないけど、今度は電話してから来てもらえるかしら~。」とでもなんでも言って帰ってもらいましょう。 何度か繰り返せばわかってくれるか、付き合わなくてもすむようになります。

わーかーるー

041
のに
いましたいました、突然来る友人夫婦! ある平日の夕方(夕飯の支度中)友人の夫の方が「今そっちに向かってるから」という電話。 「夕飯支度中だし、旦那はまだ帰ってないから明日にして」と言ったのに「すぐ帰るから大丈夫!」といってすぐにピンポーン! ある休日の昼「今から行っていい?」と電話。「今日は出かけるから来週は?」と言ったのに「すぐ帰るから!」と。 それからまもなくピンポーン! 家出る前に連絡しろよ! ってもう連絡とらなくなって1年経つけど・・・。

どんな場合でもイヤですよね。

041
ガチャムック
私も突然の訪問大嫌いです! 皆さんはどうか分かりませんが、私は家ではパジャマ同然の服でスッピンでくつろいでるので下手すると宅急便すら出れないかも…と言う状態です。 そんな中にアポなしでしかも旦那さん付きでこられた日にゃ…。帰れよ!って言いたくなります。 私は当日のアポでも「え~もうちょっと早く言うてよ」と思うくらいなので極端かも知れませんが、「近くに来たから…」と言われても、所詮自分は時間つぶしかついでなんだから、急に来られても困る、と断る事が殆どです。 ですから、友人もそういう距離の付き合いがお互い心地よい人だけと今は仲良くしています。 トピ主さんも無理に相手に合わせる必要もないと思います。無理な事や嫌な事は相手にきちんと伝わるように頑張って下さい。

私も嫌

041
かりん
嫌だけど、来る人は来ます。 だからちゃんと嫌なら相手に 「うちは突然は困るから」と断りを入れましょうよ。 そしてそれでも来るなら相手と同じように 「今、ごめん。人がきているから」とちゃんと断るか 同じように断ったらどうでしょうか? 嫌なこと、人にされたらした人もわかりますよ。

チャイムの鳴らしかた

041
ヴィヴ
横気味で申し訳ないんですが・・・。 チャイムの鳴らし方がすごいって それだけでも充分下品。

参考になりました

041
みどり
 今日、私の家にも突然知り合いがやってきてムッとしました。「明日から出かけるので、今、準備で忙しい。」と言ったのですが、「私も明日から○○へ出かけるの。」と、人の都合は意に介さず長々話しだす始末。年金暮らしで、週末ごとに旅行に行ってる人です。会うたびに、彼女の旅の土産話を一方的に聞かされて正直うんざりしています。先週行った先のお土産を持ってきてくれたんだけど、ありがた迷惑。私よりずっと年配だし、ご近所だし、あまり邪険にもできないので、ホトホト困っています。でも、ここを見て少しすっきりしました。波長の合わない人とは、やはり、距離を置いたお付き合いにします。

なんで外国人は平気なんでしょうね?

041
ラベンダー
 私も、突然訪問されるのがものすごく苦手です。どんなに親しい友人でも、1日前に、最低でも1時間前には連絡してもらわないと心の準備ができません。だから、決してトピ主さん批判しているわけではありませんよ。だけど、なんで外国人は突然訪問されて平気なんでしょうね?私は夫の仕事の都合などで3カ国(韓国、カナダ、イギリス)で生活してきましたが、みんな突然訪問が当たり前なのです。5分前に電話してくる人もいますが、それは相手を思いやってというよりも、自分の無駄足を省くためです。我が家が外国人(日本人)家庭だから特別扱いされているというわけではなく、現地人どうしもそうやって突然訪問しあうのです。玄関先で断られたことはありません。むしろ、どこかへ電話をかけて「急な来客だから、ちょっと遅れていくわ」と先約のほうをキャンセルするのです。突然訪問なのに、彼女達はあたかも待ち構えていたかのように大歓迎ですぐにティーセットが運ばれて来る。これは、とくに韓国でそうでした。来客の扱いが面白いなーと思いましたよ。きっと、日本人のようにきっちり時間を守るという概念がないから、目の前の用事を優先するという文化なのでしょうね。

なんか大人としてどうかと…

041
LLL
ちょっと違うのかもしれませんがうちの場合は それやるのが親戚なんですよね。祖母と住んでるので 「心配だから」とか無理やり理由つけて鍵つくって勝手に入ってくるんですよ。 もう気持ち悪くてしょうがないです。今は2つめの鍵がついてるのでなくなりましたが。それでもしつこく鍵よこせだのつくっといてだのぬかしてムカついてます。 それで何の用かと思えば悪口大会ですよ。キモいです。それでそういう人は軽蔑するようになりました。いくらなんでも電話くらいしましょうよ。1分ですむでしょ?スレ主さんの反応が普通です。

いるんですね~!!

041
GW
どこにでもいるんですね~!!びっくりしちゃいました~ 私は近くにいるから寄っていい?っていう電話があっても嫌です。 近くに~、って言う時点で有無を言わせないような感じがして・・・・ 本来なら、家に行ってもいい?と了承を得てから、近くに用事があるし・・・って流れの方が常識的だと思います。

時間前

041
カノン
ずいぶん前にきちんと約束をして家にお招きした友人なのですが 約束の時間の45分前に「駅に着いちゃった」とメールが来て焦ったことがあります。 それまで掃除などをしていて慌ててお風呂に入った直後だったので 髪はびちょびちょ、もちろんノーメーク。 せめて喫茶店や本屋などで時間をつぶしてくれるとか 何かしら方法はあったはず。 今までそんなことなかったのに。。このときは彼女の常識を疑いました。 遅刻されるのも嫌ですがこれには参りました。 もちろん突然「今から行っていい?」は問題外!

狭くありません

041
たんぽぽ
失礼極まりない。。友人ですね。 珍しい物が手に入ったら、私だったらプレゼントします。200円の物を渡すためにわざわざ呼びつけるなんて。 あとチャイムの鳴らし方も人柄が出ますよね。 どんどん疎遠にしましょう。私も同じ立場だったらそうします。

特に困ってないのでしょうか?

041
たろー
何かのテレビか本で、女性が相談するときは答え(問題 の解決)を求めているわけでなく、同調するといいと 見聞きしたことがありますが、 さて、トピ主さんは、トピ主さんと同様、突然の訪問を 嫌がる人がいたことを聞いて、落ち着きました? 溜飲下がりました? もし、今後不快な思いをしたくないのなら、 その人に突然の訪問は困ると伝え、それでも聞かない なら、「手が離せないから」と追い返せばいいで しょう。その程度の友人です。 私の友人にも何人かいます。いきなり来ることは ありませんが、1時間前か、短いと10分前に電話 してきます。都合が悪いときはもちろん、会う気分 でないときも適当に理由つけて断ります。 でも、お互いの性格は知ってるので、友達になり 10年以上続いてます。突然の訪問以外は気が合うし。

殺伐とした世の中ですねぇ・・・。

041
寛容が大事
私は突然訪問OKです。親しい友人が「ちょっと近くまで来たから」と寄ってくれると嬉しいです。 結婚する前、実家にいた時にも、近所の仲のいい人や近くに住む親類のおばさん、小さい頃からの友人やそのおばさんなどが、ちょこちょこと顔を出してくれていました。 そのような時には特別なもてなしはしません。お茶だけとか、出しても日常的に食べているお菓子やその残り。来る方ももてなして貰おう何て思っていません。ちょと寄って、ちょっと顔を見て、話をして、です。忙しかったり、出かける前ならはっきりそう言います。それでもちょっとだけ話したい、となった場合は、こちらも家事や出かける支度をしながら相手をします。 おそらく、昔はそうやって、気取らず見栄を張らず、かしこまらず、お付き合いをして、そのような間柄の人がいるからこそ、「遠くの親戚より近くの他人」と言う言葉も成り立ったんでしょうねぇ。 杓子定規なマナー優先じゃ、住みにくい世の中だなぁ、と思っても当然ですね・・・。

意図的では?

041
親戚がこわい
私の父は男4人兄弟の末っ子です。 すぐ上の兄の奥さん(伯母)がそういう人でした。 突然来て様子を探って帰り、後日長男と同居している舅、姑(つまり祖父母)にあれこれ報告してご機嫌伺いするのです。話は誇張して脚色されて伝わるので、母だけでなく他の兄弟もみんな後々嫌な人だと思うようになりましたが。みんな市内とか近隣の市や区に住んでいるのでたまったものではありません。 うちの両親は結婚40年近く経ち、ほとんどそういうこともなくなりましたが、常に?警戒しています。 おかげでそのうちの子供には誰も縁談を持って行こうとはしないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧