本文へ

家に友達を呼べないって

レス19
(トピ主 0
🐤
まる
ひと
 10年来の友人とのつきあいですがお互い既婚で同じ位の年の子供がいてパートをしています。人に言えない悩みなど相談しあったり、たまに映画を観に行ったり、お酒が好きなので家で飲んだりすることもあります。月に1~2回会う程度です。 ここ数年、子供達にお金がかかるってこともあり会うときは家に来るようになりました。先日会う約束をした日たまたま彼女の家の近くに行く用があったので「そっちの方まで行く用があるから帰りに寄ってもいい?」と前もって聞いたら「うちは汚いから、近くまで来るならまるんちまで送って」と言う返事でした。彼女が急に「これから行ってもいい?」という時は、「散らかってるけどいいよー」と来てもらっています。 どうしても自分の家に人を入れたくない人もいるから。と思っていますが彼女が引越しする時荷物が多くて間に合わないからと呼ばれ手伝いに行ったのと、具合が悪く動けない時おかずを届けたりしたので、私にしてみると家の中も見てるしなんだか今さらなーと思うのですが。どんなに親しくても家に友達入れたくない人っていますか? 私は人の事言えないので彼女に家が汚いなどと言ったことはありません。

ランキング

レス

本当はきちんとしていたいのに散らかっているのを見られたくない

🐤
あせあせ
レスのタイトルがヘンな日本語でごめんなさい。うまくまとめられなかったもので。 トピ主さんが行ったことがあるのは、ごたごたしていて当たり前のお引っ越しのときと、具合が悪いから掃除していなくても不自然ではなかったとき。 そのお友だちは、本当はきちんとした片づけをしていないと気が済まない方なのですが、諸事情により片づいていないことのほうが多い。 ギリギリまでためてあるので、急に来られてもとても人を入れる状態ではない。 お招きするなら完璧に片づいたお部屋でないと。 そういうことだと思います。 私と一緒です(汗)。ごめんなさい。 2週間ほど(片づけの)余裕を持って、いついつ遊びにいきたいんだけどいい?と言ってみてください。多分OKだと思うんだけど。

私はなるべく人を呼ばないようにしています

😢
ポモドーロ
私の場合綺麗好きなので、日にもよりますがだいたい片付いています。 しかし、呼ぶ人は本当に限られた数人です。 ・大人の行動ができる人 ・家に長いしない人 ・同じような生活レベルの人 ・今後も家族同士の付き合いをしたい人 ↑の条件の人なら快く呼びますが、例えば ・じろじろ生活を覗き見するような人 ・いりびたる人 ・興味本位で家に来たがる人 ・今後の付き合いを望まない人(習い事やその場限りの友人) のような人は呼びたくないですね~。 中には誰でも呼ぶ方もいますが、私の周囲はこういう方いますよ。 トピさんの友人の場合は、おそらくだらしなさから呼びたくないだけだと思うので、気にしなくてよいと思いますよ。

私です。

041
わぁ
どんなに親しくても家に呼びたくありませんし、家に呼ばれたくありません。 昔は、呼んだり呼ばれたりしていたんですけど、何となく落ち着かないって事に気付いてから、呼ぶのも呼ばれるのも断るようにしています。 私の場合家が汚いとかは関係なく、とにかく落ち着かない。 外で会うのが一番です。

私のことかと

041
掃除下手
私も急だと、家にあがってもらうのは拒否です。 ごめんなさい。 シンクに洗い物がたまっていたり、リビングにホコリがころころしていたり、 散らかっているというより汚いのです。 家に入れたくないわけではないんですよ。 恥ずかしいし、足の裏が汚れたりして友人が不快な思いをするんじゃないかと・・。 気持ちよく過ごしてもらいたいので、そうでない環境の時は断ります。 そんな私でも、前もって(せめて2週間前)訪問がわかってるときは 大掃除をして花を飾り、気持ちよく友人を迎えます。 パパッと片付けられるレベルの汚さではないのと、 キレイにするときはとことんなので、掃除が1週間がかりとかなんです。 仕事がたてこんでいると、もっと日数がかかる時も。 トピ主さんのご友人はお子様がいるとのことなので 一人暮らしの私の家ほど汚くはないと想像しますが・・。 トピ主さんの家ばかり一方的に訪問されるなら、 「たまにはそちらの家で」と提案してみては? 前もって提案しても断られるようなら、単にめんどくさがりなのかも しれませんね。

例え仲がよくても

041
草加
どんなに親しくても人を入れたくないという方、いますね。 おそらくは、「スッピンでは外に出れない、伴侶にもスッピンを見せられない、女は化粧しないと駄目」に心理状況が似ているのではないかと思います。 つまり自分の内部をさらけ出すのに慣れていないか好きでないか、その居心地がよくないか。他人がそれを気にしなくても、あくまで自分のこだわりの問題として、ね。 (その善悪はここでは問うていません) それと育った家庭環境も多少影響すると思いますよ。 人をよく招待する家庭で育った人は、人を家にいれようとしないご家庭の出身者よりも、そのあたりのこだわりが少ないかもしれませんね。 まぁ躊躇する相手でしたら、私でしたら、敢えて入りたいとは思いません。

同感です、人の家に行くなら自分も呼ぶのが礼儀

夢子
私と同じ事を不思議がってる方がいるんですね。私も自分の家に人を入れない友人の事が理解できません。必ず外で逢うのなら解るのですが、人の家には最初から上がるつもりで訪問してきます。たとえこちらに先客があっても、玄関先で早めに帰ってもらおうと苦心しても中々帰りません。その友人は綺麗好きなので、中を見なくても綺麗に整頓されている事は手に取るように解ります。ポモドーロさんのレスにあるように、私の事をランク違いの友人とでも思っているのでしょうか?もしそうなら寂しい話です。最近は私も人を呼ばないようにしています。っていうか忙しくってそんな暇が無いっていうのが正直な所です。

もしかしたら

041
花火
ご主人が嫌がっているのかもしれませんよ。 意外にそういうお宅は多いです。 でもそれをストレートには言えないでしょう。

入れたくない方ですたぶん

041
babu
そうですねえ、自宅は人に見せたくない方ですね。 余程必然性がある時は、仕方がないし、それでも頑なに拒むというほどでもないですが、気楽に、来たいと言われたら、ガードしてしまうと思います。まあ、お見せするのが恥ずかしいというのが私の場合は主なんですが、欠点をほじくられる感じの気分ですかねえ。 う~ん、これは、嫌な人にとっては、切実なので、ギブアンドテイク(私は入れているのに、何故あなたは入れないの?)とは思わないで欲しいです。その状態がお気に召さないのであれば、そちらにも入れないでいてくださって構わないので。そして、そのことを、出来たら、親しい親しくないの尺度だとは思わないで欲しいです。 入られたくない領域に、個人差があると理解していただけたら、と思います。

私も呼びたくない派かな~

お茶会
ご近所さんやランチ仲間(妻同士の)ぐらいだと家には呼びませんね~ かなり気が合うタイプでも、 私にとって「家=プライベート空間」なので、 あえてそこまでの深入りを好みません。 呼ぶ人もいますが、昔からの親友だったり、夫の仕事関係でお世話になっている人などです。 トピさんの場合は、彼女と仲が良さそうなので 家を片付けるのが面倒なタイプなんでしょうね。 でも中には、家に見られたくないものがあって呼びたくない人もいるので そこらへんは配慮してあげてください。 一番良いのは、家に御互い呼ばないことだと思います。 結局ママ友との喧嘩の大半は深入りですからねー

汚い家に幸せはこない

💰
グレープレタス
風水は信じてないけれど、これは当たってると思う。 ズバリ、ご友人はだらしない生活をしているものと察します。 主婦の宅呑み(字、あってるかな)もなんか貧乏くさいけど。 友達といい関係で居たいと思ったら、大抵の人はバランス考えるよね。 呼ばないくせにいつもアポなし訪問して来る友達ならいらないな。 私ならそれだけでお断りです。 押しかけて当たり前になった友人を、家に上げるのを3年前からやめました。 私が本当にやりたいことは、お茶のみやランチじゃないと気づいたからです。 もっと自分を高めたいと思いました。 友人と宅呑みするより、家族も自分も喜ぶお惣菜の一品でも覚えるほうが 心がとても落ち着きます。もうちょっと早く気づけばよかった・・・ 人生の季節でいえば、夏の時期にもったいない事をしました。

それはさながら巣穴を守る動物のように

🐱
一緒に住んでいる家族以外の誰にも入って欲しくありません。 実家の両親や夫の家族でも、親しい友人でもダメなんです。 家がきれいでも嫌なんです。散らかっていても嫌な理由が一つ増えるだけです。 でも時には配線工事の業者さんとかどうしても家に入ってもらわないといけない場合があって、 そういう他人に家に入られた後は、数日寝つきが悪くなり家に居ても落ち着かない状態になってしまいます。 家は自分(と家族)以外の誰にも侵されないテリトリーかつ安全地帯であって欲しいんです。 もっとも、私のような感覚で他人の来訪を拒む人は、当然他人の家にも上がったりしないと思いますけど。

たとえば

🐤
きょうこ
○○さんの家でお茶したけど、布巾が汚れていて汚かった ○○さんの家でお茶出してもらったけど、湯飲みに 茶しぶがついていた。 こういうことを、無意識に言う人がいます。 絶対に呼びたくないと思っています。

夢子さん、ちょっと言葉足らずですいません

😭
ポモドーロ
なぜ「同じ生活レベルの人」というくぎりをつけたかというと、 以前家にお友達を呼んだときに、我が家にある、飾り物や家具類をみて 「やっぱり裕福な人は違うわね~」など言われ、後日いろいろな人に 言いふらされた事がきっかけでした。 それ以来極端に違う環境の人はよばなくなったのです。 しかし、実際私の周囲で、そんなに生活レベルの違う人はいませんので、 これはあくまで例外と思ってください。 むしろ私の選抜基準で重きをおいているのは、一度家に来るとなんどでもこようとするずうずうしい人です。 なんどか、我が家に突然来るようなずうずうしい人がいたので、その後怖くて 自分なりの境界線をもうけるようになりました。

いますいますそういう人

😑
いくら
いますよね、そういう人。 人の家には来るけど自分の家には呼ばない・・・ 私も小さい子供がいますが、ママ友達にもそういう方がいます。 いつも「今日は遊べる?じゃぁ○時に行くね!」と連絡が来るのです。 小さい子が何人も来ると家の中が荒らされます。 おもちゃは散乱するし、おやつは床にこぼれるし。 皆が帰った後に掃除するのも一苦労です。 私も何度もそれが続いた時には腹が立ちました。 なので「今日○時に行っていい?」と電話があった時に「今日はお宅に行かせてもらっていい?私もたまには環境を変えてリフレッシュしたいから」とズバリ伝えました。 一瞬間がありましたが「うん、家に来て。」と返事をもらえたし、帰宅するときにも「いつもお邪魔してばかりだったけど、これからはいつでも家に来てね。」と言ってくれました。 その後も家に来ることの方が多いですが、まぁ時々は行かせてもらえるので納得しています。 家に呼びたくない理由はきっと「きれいな状態の部屋を維持したい」これだと思います。

変な人に遭遇以来、誰も呼びません。

🐴
ママさんがうちに来たいと言い遊びに来ました。がっ!! 勝手に家の中歩き回り壮絶なチェックを始め、 引き出し勝手に空け、 家具家電などメーカー、仕入先、金額チェック、 冷蔵庫の中身チェック、 時間が流れ主人が帰宅。 そろそろ夕食だから!また今度~!と帰ってねオーラだす。ガッ!! 「ワタシは大丈夫だから~!」 「○○(←子供)、がココでご飯食べたいって~!」 「お風呂一緒に入ろうって言ってる~!」 「うちの主人夜勤だから泊まっちゃおうかな~!」 (注意:そんなに親しいママさんではありません) かなりお怒り気味の主人が「いい加減帰ってください!!」と キツく言ってくれてやっと帰って行きました。 初めての訪問なのに帰宅時間20時過ぎていました・・・。 それ以来、かなり昔からの信頼おける親友1名以外は誰も家に呼びません。 もう、無理なんです。 一生忘れる事の出来ない恐怖感。トラウマです・・・。

確かにいますよね~

🐧
Hill
確かにいますよね~。「人の家には上がっても、自宅に他人は上げないっていう人。」私のお付き合いしている人たちの中にも2人ほど。 2人とも仕事を持っているので休日にはのんびりしたいのでしょうが、やはり何かの話からお邪魔させてよってことになると、決まって「掃除してなくて、人を呼べる状況じゃないから・・・悪いけどまた今度」(今度と言って2年くらい経っていますが)という結果で外で会うことになってしまいます。 以前は私の家へ来てもらっていましたが、やはり持ちつ持たれつで同じような付き合い方が出来ないのならお互いに共通な場所=外で会うというパターンになりました。 ま、友達も一方的に私の家に上がってもいい?などと言って来る勝手な人ではないので特に気になることでもありませんが、 反対に、お互い多少部屋が散らかっていても気にせず子供も含めて行き来している友人も居りますので、こればっかりは本当に相手によりけり。 ごめんなさいねトピ主さんの質問への答えにはなっていませんね。 私も同じように感じたことがあったので(また家に友達を呼ぶことにあまり抵抗はないほうなので)思わずレスさせてもらいました。

お付き合いをやめました

041
ばななん
集まるのはいつも我が家。最初は全然気にしてなかったけど さすがに10回を超えた頃から「なんで?」って思いました。 結局彼女たち(複数)の家の場所すら知りません。 今思えばなんて不思議な付き合いだったことか。 それとは別に20年来の友人でそのタイプがひとり。 彼女は主人がいようがなんだろうが突然やってきます。(入れませんけど) で、私は彼女の家に行ったのは遥か昔に1回だけ。 もう場所もさだかではありません。 私はお誘いもないのに訪ねたりできないので こんないびつな付き合い方になってます。 長い付き合いで大事にした方がいいのかもしれませんが 最近ちょっと距離をおいています。 私が不思議なのは、いくら自分の家に呼びたくなくても 人の家にばかり行っていて平気でいられるその神経です。 何事にもお互い様って事があるはず。 ものを貰ったらお返しをするのと同じことだと思うんです。 呼びたくないから自分も行かない…であれば理解できます。 結局一方的に家に呼ばない人っていうのは 自分を押し付けるばっかりなので、軽い付き合いにとどめた方がいいです。

我が家の場合・・・

041
和香
 まるさん、こんにちは。  我が家は義理両親と完全同居(しかも築70年以上という古さ!)なので、友人を呼びたくても呼べません。別居or二世帯の方々が羨ましいです。ホームパーティなんて夢のまた夢・・・(笑)    まるさんのお友達は、義父母(もしくは実父母)と同居してるってことはありませんか?もしそうならお互い気を使うので呼びたくないと思います。同居していないのであれば、自分の居住スペースには家族以外は入れたくないのかもしれませんね。案外、本当に掃除がいき届いてなくて汚いのかもしれませんが。

話をするだけなら

🐱
外で会いましょ
もてなししたい!という人でもなければ、誰かを家に呼ぶのは大変ですよね。 私も子供が小さいうちは「ママもどうぞ」って呼んだりしていましたが、だ~れも私を家に招いてくれないという事実に気付き、その後のおつきあいでは家を解放するのをやめました。 その分密なおつきあいは減りましたが、楽ですね。 子供も大きくなってしまった今、お互いの共通点が子供オンリーという人との付き合いって、かなり無理していたような気もしています。 トピ主さんもその方とは話は合うのでしょうが、一方に依存的な関係ではいずれうまくいかなくなってしまうのではないかと思います。 結局はトピ主さんに不満が溜まっていきます。それを他の事で昇華できれば良いでしょうけど、なかなか難しいですよね。 まず家で会うのはやめること。 ランチなど、お金のかからない方法を模索する。 夜会ってお酒を飲みたくても、そのお金が惜しいのならそれまでの関係ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧