本文へ

心が狭いでしょうか

レス9
(トピ主 5
🐧
ぱまみ
ひと
友人は、他人を自宅に招くのが得意です。
私は、苦手です。

以前、彼女の自宅に招かれました。
次は、私の家に行きたいとメールが来たので、機会があればと断っていたのですが、
彼女は自分の旦那さんを使って(主人と彼女の旦那さんは仲がいい)
主人に嫁が家に行きたいと言っていると言って強引に私の家に来ました。

それだけならいいのですが、家の中をジロジロ見るのも我慢ならず、
話す内容も私の持ち物の値段を聞いたり、自分にはママ友が何人もいて
週に1度は集まってるよ。ぱまみはどうなの?と聞いてきます。
私は友人が少ないのでそれを尋ねられると何も言えません。
話の流れで家を購入することになったと伝えると
いくらしたの?としつこく聞いてきて
いくら頭金に入れたのかもしつこく聞かれました。
答えられない言うと、勝手に○千万円ねと納得していました。

家が建ったら、招待してねと今から言われていてとても憂鬱です

その人とは、今まで年に1、2度会って遊ぶような感じでした。
こんなに図々しい人だったのかと今気づきました

出来れば、その友人とは距離を置きたいのです。
家にも来てもらいたくないのです。
良い断り方などありませんでしょうか?
他にご意見ございましたら、お寄せください

読みにくい文章で失礼しました。

ランキング

レス

習い事をしてみる

🐱
ガーベラ
またはお仕事をされてみてはいかがでしょうか? (もし既にお仕事されていたらごめんなさい) とにかく家にいない理由を作ればいいと思いますよ。 ご主人には 「貴方の友人の奥様と私では性格や趣味趣向が合わないから、うちに来て話をするのが苦痛。貴方の友人だけ来るなら良いけど、奥様まで呼ぶのはちょっと遠慮してほしい。もし呼ぶにしても、私はその当日は出かけるようにしちゃうかもしれない。」 と言ってみては? 相手の事を悪く言わず、とにかく「合わない事が苦痛」って事にすればご主人も納得してくれると思いますよ。

伝わったわよ

🎂
まぁ
でも内容は何度も読み返して分かりました。 トピ主さんも人とワヤワヤするのは苦手なんだね。私もよ。 ましてや自宅で友人やその夫婦や子供を招いて週末パーティ・・・そんなの無理ですね私には。そういうのダメです。なので分かる気がします。 その苦手な人はお喋りさんですね人ん家のことによく関心が持てるわ、どうでもいいことだと思うけど。人の事がよっぽど気になる人なんだね。そんでもって口が達者なようだから聞かれもしないのにあっちこっちで言いふらす。 けっこう嫌われているわよ、その人は。近づいてきた時点で知っている人は構えているよ油断できないと。社交的に見えるだろうけど用心されています誰も気を許してはいませんよ。 ただ人って噂話って好きよね、そんなのを信用していないけどこの人が言った事だというシールを貼り付けることでお喋りをしている。この人が言った事だよ、というシールを貼り付けてウワサが場合によっては広まる。この人発信ですシールは恐いわね後で問題が発生した場合には皆その人のせいにするわけね。それまではただのお喋りを楽しんでいるんだわ。自分の旦那がいる前でやってるんだもんな、その人。

トピ主です

🐧
ぱまみ トピ主
ガーベラ様、アドバイスありがとうございます そう言っていただけると憂鬱な気持ちもスッキリしました。 掲示板に書き込むのが初めてだったのですが、 優しい言葉を掛けていただき重ねてお礼申し上げます

トピ主です

🐧
トピ主 トピ主
私のつたない文章をお読みいただきありがとうございます こんな私の事を理解していただき、本当にうれしいです

トピ主です

🐧
ぱまみ トピ主
まぁ様、私のつたない文章をお読みいただき、ありがとうございます こんな私の事を理解していただき、本当に嬉しいです

夫婦なんだから

041
キキ
ハッキリキッパリ言っちゃえば。 「悪いけど、友人妻みたいな干渉しすぎる方、すっごく苦手なの~」 あとは、ご主人に断らせよう。「家の奴、あれこれ聞かれるの嫌いなんだよね。」と でも言ってもらえば。最初にジャブ出しておかないと漬け込まれますよ。 私も主さんと全く同じタイプなんで、その友人妻、苦手中の苦手だわ。   逃げろ~。主さん。  

旦那さんに相談

041
らん
彼女と疎遠になりたいのなら、あなたから連絡は一切せず、向こうから「そちらに遊びにいきたい」など連絡が来たら 「両親が家に来る」など適当な断り文句で返事をして断り続けましょう。 それから旦那さんとはあまり本心で話をされたりしないのですか? 彼女が強引に家に来たとのことですが、来る前に「彼女苦手だからどうしも断って」と言えば済んだことではないでしょうか? 今後としては、旦那さんに彼女が苦手であることをきちんと話して来ないようにしてもらいましょう。

トピ主です

🐧
ぱまみ トピ主
キキ様の言うとおりですね。 最初にハッキリ!ですね! つけこまれないように頑張ります!

トピ主です

🐧
ぱまみ トピ主
らん様 主人には、彼女のことが苦手ということを もっと真剣に伝えようと思います。 私は流されやすいところがあるので、 ブレずにいきます! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧