本文へ

計算が好きな長男

レス13
(トピ主 5
🙂
ゆうひ
子供
私には小3と小1の息子がいます。 長男について相談させてください。 長男は幼稚園の年中さんくらいに計算機に興味をもち、ボタンを押すと答えが出てくるのが楽しいみたいで『DSより計算機で遊ぶほうが面白い』と言っていました。 そのせいか自分で計算することも大好きになり、小学校に入学後も先生にお褒め頂くくらい計算が早く正確で、私は計算機の変わりにしてしまってるくらいです。 暇があると『僕が生まれてから地球が何回まわったか計算する』とかいろいろ自分で題材を探して黙々と何かを計算しています。 計算が得意と言ってもズバ抜けた天才ではないので、小3レベルなのですが、そんなに好きな事ならもっと伸ばしてあげたいなと思いました。 そこで皆さんに質問です。おすすめの塾、問題集、勉強方法、ゲームなどなんでもいいです。 計算好きな長男がもっと計算好きになれるような物はないですか?

ランキング

レス

🐧
smartphone
おすすめというわけではないですが、 つい先日新聞の折り込み広告で、算数専門の塾のチラシを見ました。 うちの子を通わせようか(算数大好きなので)と思ってとってあります。 今手元にないのですが、白金高輪と自由が丘に教室がある塾です。 調べてみて下さい。

お子さんの興味にもよりますが

041
ぼたもち
そろばんはいかがですか? 我が家の娘(小3)も計算が大好きです。 他の勉強はそれほどでもないのですが 普段の生活でも 買い物(レジで)の釣銭計算とか 一年間は何分か。とか 勉強とは関係なく、計算する事に興味を持っている様子でした。 勉強の部類に入る習い事はやらないだろうな。と思いつつ 計算が好きならそろばん教室入る?と体験させてみたら すぐに、気に入って通い始めました。 実は、計算に対する興味と 興味を持ってない事に対する熱意の【ギャップ】が 激しいので 親の私が「どんなふうに育てたらいいのか」 悩んでしまった時期があります。 色々調べてみると、 娘は右脳人間?と思い当たりました。 そろばんは右脳の発達を促します。 ならば、右脳ちゃんにとってそろばんは 最高の遊び。なのでは? だとしたら、気に入るはず。と思ったのもきっかけの 一つでした。 本当に右脳ちゃんなのかはさておき。 1年間そうとうのお気に入り。になり 何より優先し、継続しています。 そして 算数の成績が5 (他の科目はどうか聞かないで下さい(笑)) 算数が大好きだそうです。

ほっとく

💋
TB
好きなことを伸ばすためには型にはめてはいけません。 塾、問題集、勉強方法、ゲーム等既存のものを与えては常識の枠の中です。 学校の先生なんかは一番相談してはいけません。 枠からはみ出たものは理解出来ないですからねー 好きなように考えさせてたまに何か欲しがったら与えてみるのがいいのではないでしょうか。

和算

041
わっふー
江戸時代に流行した数学です。 有名な所では、「ねずみ算」とかですね。

公文!

🙂
にゃん
トピ主さんのお子様なら絶対にあうと思います。公文は個人別で計算が主体です。進む子は幼稚園で方程式解いてる子がいるくらい、学年に関係なくどんどんレベルをあげていけますよ!楽しみですね。

本人が自然と興味を持つ様になるかと

🐱
十歳自閉症男児の母です。 息子が数字大好き算数大好きです。 特に親が与えたと言う物はないのですが、ゲームだと「タシテン」は発売からかなり経ちますが今もたまにやっています。 あと年子の姉(健常)がいますので彼女の算数の教科書、宿題などは魅力的の様です。 娘に教えていても息子が隣で聞いていて息子の方が早く理解して問題解いたりしてます。 後これは算数好きから派生したらしいのですが、チェスや囲碁を自分でルールをマスターし、楽しんでいます。 私には分からないので何が楽しいのかさっぱりですが。 ルールを理解するのは国語的文章理解ではなく算数の公式を理解する感覚に近い様です。 これらは与えたと言うより本人がしたいやりたいと言う思いが強く始めた事ばかりです。 お子様に何が合うか解りませんから本人が興味を持ったものから与えてあげてはどうでしょうか? ちなみに塾は行ってません。

そのまま

041
cure
お子さんは自分で自然に問題を作って解く事が出来る子であり、それを楽しんでいます。 それって、型にはめられたり、強要されてないからこそ遊びとしてたのしめるのでわ。 数学にかぎらないで、出来るだけ色んな感性をのばせるように、一緒に色んな所に出かけたり、芸術にふれさせたり、本にふれさせたりしてはどうでしょうか?そこから本人が興味がある数字も自然に定義できるのでは?

smartphone様

🙂
ゆうひ トピ主
トピ主です。 レス有難うございます。 算数専門の塾ってあるんですね~! ご推薦の塾ですが、残念ながら家は都内ではない(関東なのですが)ので、ちょっと遠いです。。 でも算数専門の塾があることを始めて知りました~! 家の近所でも似たような塾がないか調べてみようと思います。

ぼたもち様

🙂
ゆうひ トピ主
トピ主です。 レス有難うございます! ぼたもち様のお子さんと長男似てます! 釣銭計算とか一年間は何分かとか長男も計算してます~! 先日、回転寿司に行ったときには『僕は○○円食べた。ママは○○円…』って、皿の色と枚数を見て全員分を計算してました 長男も興味を持ってる事と、そうでない事に対する熱意が全く違います。 図工は『幼稚園の子の作品?』とか言われるし、字は超汚い。。 右脳人間…初めて聞きました!調べてみようと思います! そろばんいいですね!最高の遊びとしてどんどん伸びていってくれたら嬉しいですよね!

TB様

🙂
ゆうひ トピ主
トピ主です。 レス有難うございます! 『ほっとく』…まさにうちの主人の意見です よくテレビで才能ある方のご両親の子育て方法で、『好きなようにしなさい』と言って育てたとかやってますよね~! 長男にとりあえず、いろいろな方法や塾などを見させて興味をもたなかったらほっといてみようと思います!

わっふー様

🙂
ゆうひ トピ主
トピ主です。 レス有難うございます! 和算、知らなかったのでネット検索してみました! 問題を見てみましたが、難しそうですね~!でも長男が好きそうです。 問題集とかもあるそうなので本屋さんで探してみます!

にゃん様

🙂
ゆうひ トピ主
トピ主です。 レス有難うございます! 公文、実は私が今一番興味があった塾です! 個人別で計算が主体なんですね。『幼稚園で方程式を解く子がいる。』とかすごく魅力的です! 長男は授業より先に進みたくて仕方ないみたいで、学校の計算ドリルを1人で自主学として習ってない所とか黙々と解いてます。 分からないと私に聞いてくるのですが、私の説明の仕方が悪いらしく、『?』となるときがあります。 プロの方ならもっと スムーズに理解できるようにしてくれると思うので、まずは体験に行ってみたいと思います。

それならやっぱそろばんが一押しかな

041
あじ
他の方も仰ってますがそろばん習うのは良いかもしれませんよ 暗算って頭の中でそろばんをするのですが、これは一生涯役にたちます 例えば『73+26×88=』なんかだと頭の中でそろばんを弾いて5~10秒程度で計算しちゃう訳です 買い物の時など無意識に使ってたりしますから、ぶっちゃけ一生無意識脳トレしてるようなものですね(笑) まあ男の子なら損はない習い事ですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧