トピを開いて頂き有難うございます。
30代前半夫婦(私は妻です)、もうすぐ2歳になる子がいます。
この度夫が美容室を開業することになりました。
夫の実家が小さな離島であること、都心は家賃が高い,等の理由で私の実家に近い地域(若い人向けの美容室がまだ少ない新興住宅地)に物件を見つけ、現在準備中です。
私は先に子供と店舗近くに転居し、夫は東京都心の美容室で働きながら準備のため往復している状況です。
私の地元ということもあり、リサーチや手続きなどは殆ど私がやっています。友人や親戚に頼みごとをしなければいけない状況も多々あり、家事や子供の世話をしながら書類を作ったり連絡を取ったり、そういう事が集中して一時はストレスが胃に来てしまい食事が取れなくなったりもしました。
夫は(手続き等が集中している時は夫も休みを取ってこちらに来ていることが多いのですが)私がどれだけぐったりしていても夫婦生活を求めてくる、「これがひと段落するまではとても無理だよ~」と断れば「言い方が冷たい」…
また私も美容師でオープンスタッフの経験もある+地元ということもありたまに自分の考えを伝えることがありますが、余計なお世話、という反応をされることが多いんです。
夫も今の仕事は忙しいし、往復したりで大変だと思うので多少カチンときても我慢するようにしていますが、夫は私が意に添わない返答をするとすぐ文句。
「言い方に気をつけろ。俺のやり方に否定的な意見は要らない。でも面倒なとこは手伝ってもらうから」みたいに感じられて、気持ちが重くなっています。
夫婦として開業をサポートするのは当然で、不満に思うのは心が狭いのか…、いっそのこと口出しは一切しない代わりにサポートも止めようか。そんな思いが交錯しています。
開業や美容業界のことではなく、夫婦関係についてのみの相談です。
ご意見頂けると嬉しいです。