本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夫の開業。素直に手伝えなくなりました。

夫の開業。素直に手伝えなくなりました。

レス5
(トピ主 1
041
みくり
ひと
トピを開いて頂き有難うございます。 30代前半夫婦(私は妻です)、もうすぐ2歳になる子がいます。 この度夫が美容室を開業することになりました。 夫の実家が小さな離島であること、都心は家賃が高い,等の理由で私の実家に近い地域(若い人向けの美容室がまだ少ない新興住宅地)に物件を見つけ、現在準備中です。 私は先に子供と店舗近くに転居し、夫は東京都心の美容室で働きながら準備のため往復している状況です。 私の地元ということもあり、リサーチや手続きなどは殆ど私がやっています。友人や親戚に頼みごとをしなければいけない状況も多々あり、家事や子供の世話をしながら書類を作ったり連絡を取ったり、そういう事が集中して一時はストレスが胃に来てしまい食事が取れなくなったりもしました。 夫は(手続き等が集中している時は夫も休みを取ってこちらに来ていることが多いのですが)私がどれだけぐったりしていても夫婦生活を求めてくる、「これがひと段落するまではとても無理だよ~」と断れば「言い方が冷たい」… また私も美容師でオープンスタッフの経験もある+地元ということもありたまに自分の考えを伝えることがありますが、余計なお世話、という反応をされることが多いんです。 夫も今の仕事は忙しいし、往復したりで大変だと思うので多少カチンときても我慢するようにしていますが、夫は私が意に添わない返答をするとすぐ文句。 「言い方に気をつけろ。俺のやり方に否定的な意見は要らない。でも面倒なとこは手伝ってもらうから」みたいに感じられて、気持ちが重くなっています。 夫婦として開業をサポートするのは当然で、不満に思うのは心が狭いのか…、いっそのこと口出しは一切しない代わりにサポートも止めようか。そんな思いが交錯しています。 開業や美容業界のことではなく、夫婦関係についてのみの相談です。 ご意見頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

私なら無理

041
くも
ちょっとそれは、一方的にトピ主さんの負担が大きそうで、イヤですねぇ…。 ただ、ご主人は夫婦生活のことでもそう思ったのですが、わりと自分の思ったままに行動したり口に出したりする人なんじゃないでしょうか? もしそうなら、ご主人本人は、トピ主さんの言うことに反論とか否定とかしているつもりはなくて、思ったことをそのまま言ってるだけかもしれませんよ。 トピ主さんのほうでも、「みたいに感じられて」ということは、はっきり言わないと、ご主人は素でおっしゃってることが、どんどん夫婦関係に水を射してることなんて、思いもよらないかもしれません。 また、今のままでは、トピ主さん一人が夫婦関係でのストレスを背負う感じになっているようなので、不満に思ったこと、あるいはやり方に関しての提案などは、反論されても「でも自分はこう思う」と、徹底的に言ってしまってもいいでしょう。 そうでないと、どんどんこのままマイナスの感情が蓄積されてしまいます。 言いたいことは言うけど、やるべきことはやる。言われたくないなら自分でやって。という姿勢をある程度出していかないと、開業してそれで終わりではないので、続けられないですよ。

仕事のことについては断わります

🙂
みかん
私なら、仕事のことについての「リサーチや手続き」はやりません。そうすればストレスもたまらないじゃないですか。 トピ主さんは何でも抱え込みすぎです。子どもの面倒、家事、近所付き合い、その上ご主人の書類作り?? ご主人に「この書類お願い」と言われたら。やってあげたいけれど、子どもの世話が忙しくてとても出来ないと断ったらいいんです。家事があるから、この時間はお客さんが来るから、親せき付き合いがあるからと。ともかく断わる。「私がやったり、意見を言ったりすると、あなたの意にそわないみたいだからこれからは控えるね」とあらかじめ言っておけばそれも理由にできますよ。 ご主人は不満に思って八つ当たりしてくるかもしれません。でも絶対やらない。可能ならご実家(夫側なら、なお行きやすい)に帰っても良いかも。 そうしたらご主人は全て自分でやらざるを得なくなります。1人でやらないといけなくなります。そうなって初めて、トピ主さんの有難さや大変さが分かるんですよ。食事のあることの有難さ、仕事のサポート、子どものいる生活の楽しさ。

ありがとうございます。

041
みくり トピ主
トピ主です。早速のレス、感謝します。 くもさん、 確かに主人は「思ったままを言う」、自分の気持ちを常に前面に押し出しているタイプです。それに関しては嫌な思いをした時は伝えるようにしているのですが「お互い様」という結論に持っていかれてさらにもやもや…。 「やるべきことはやるけど、言いたいことも言わせてもらう。イヤなら自分でやって」というのは早速夫に強く伝えようと思います。ちゃんと伝わりそうな気がしてきました! みかんさん、 書類に関しては、事情があり私が作成しなければならないものもあるのですが…と同時に、みかんさんがおっしゃるように「自分でやらなきゃいけない状況にならないと夫は絶対わかってくれない」という思いもあるんですよね。オープンまで日が迫っていて、手伝わないとまずいという不安もあるのですが…少しずつ仕事量を減らしてみようと思います。自分で出来る部分はやってもらいます! お二方にご意見を頂いて、ちょっと気持ちが軽くなりました。頑張って話してみようと思います。

大変ですね

041
こたつみかん
夫婦が同業者っていい時はいいですが、こじれたらなかなか修復が難しそうですね。 私が高校時代に行っていた美容院もご夫婦でされていて、「喧嘩しないの?」と聞いたら「相手のやり方に極力関知しないから」とおっしゃっていました。 手伝ったのに嫌な言い方されるなら、お互い気分悪いだけなんで、私だったら手伝いを一切を拒否します。

頑張っていますね

041
鬼嫁
小さい子供を抱えて色々走り回ったり気を遣ったり、大変ですよね。 開業はご主人の希望から、なのだと思いますが、その状況だったら、今度文句を言われたら「あ、そう。分かったわ。じゃぁ、今まで準備して来たお店は私が色々手続きして頑張って来たから、このまま私がオーナー店長として開店するね。あなたは自分の好きな土地、好きな店舗を探して開店を目指したらどうかしら?ここまで私が手伝ったということは私の手の垢もついているお店だし、あなたにはイヤなことでしょう?」とでも言い返してみたら如何でしょう? 言いなりになることはないと思うし、手伝ったことを恩着せがましく言われればご主人も腹が立つのだろうとは思いますが、一国一城の主になる為にはそれなりの心配りと準備が必要だろうと思います。 あなたご自身も開店してやっていけるだけの資格はお持ちのようですから、いっそそこまで手配したお店ならあなたのお店として持ってしまえばいいのではないでしょうか? トピ主さまのご実家近くで地元ということであれば、ご両親が健在であれば3歳まで見て貰うことも可能かもしれませんし、保育所や託児所も何とかなりませんか? ご主人は今のままでも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧