小4の息子に中度知的障害があります。
知的障害のあるお子さんの勉強についてご経験やアドバイスをお聞かせください。
息子は四則計算を習い、3桁同士の繰り上がりと繰り下がりができますが、計算方法を覚えてるからできるといった感じで、数を操作する、式を組み立てるといったことは苦手です。
大人になれば3桁の計算は計算機を使えばいいし、自力で計算できるのはすばらしいけれど、生活においてもっと大切なのは、数を操作したり式を作ったりする能力ではないかと思います。
発達障害、知的障害児の学習指導をされてる先生から教わった「子どもの限界を大人が決めない」が念頭にあり、「これ以上は教えない」と考えないようにしようと思っています。一方で、人が社会生活を送るには小3までの学力が必要といわれていることから、息子には成人の時点で小3の学力を身につけていてほしいと考えてるのですが、去年勉強したことを忘れてる…を何度も繰り返してることからも、あまり先に進むことは期待していません。
漢字もいくらか書けますが、駅名など生活に必要な漢字は別にして、小3程度で習う漢字が読めれば十分ではないかと思います。
成人まであと8年。
これからも小3までの内容をひたすら繰り返していくのがいいのでしょうか。
息子は好きなタイプの学習ドリルに毎日自ら取り組んでいます。そのような興味関心のあることと、算数の問題を交互にさせていて、毎日まとまった時間を勉強に費やしてます。
軽度知的やボーダーのお子さんの勉強についてはたくさん経験談がありますが、学年相当から数年遅れの学習をしているお子さんの勉強についてはあまり情報がないためトピを立てました。
知的障害のお子さんの勉強は皆さんはどうされているのでしょうか。