本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 知的障害のある子の勉強について教えてください

知的障害のある子の勉強について教えてください

レス9
(トピ主 1
🙂
みわこ
子供
小4の息子に中度知的障害があります。 知的障害のあるお子さんの勉強についてご経験やアドバイスをお聞かせください。 息子は四則計算を習い、3桁同士の繰り上がりと繰り下がりができますが、計算方法を覚えてるからできるといった感じで、数を操作する、式を組み立てるといったことは苦手です。 大人になれば3桁の計算は計算機を使えばいいし、自力で計算できるのはすばらしいけれど、生活においてもっと大切なのは、数を操作したり式を作ったりする能力ではないかと思います。 発達障害、知的障害児の学習指導をされてる先生から教わった「子どもの限界を大人が決めない」が念頭にあり、「これ以上は教えない」と考えないようにしようと思っています。一方で、人が社会生活を送るには小3までの学力が必要といわれていることから、息子には成人の時点で小3の学力を身につけていてほしいと考えてるのですが、去年勉強したことを忘れてる…を何度も繰り返してることからも、あまり先に進むことは期待していません。 漢字もいくらか書けますが、駅名など生活に必要な漢字は別にして、小3程度で習う漢字が読めれば十分ではないかと思います。 成人まであと8年。 これからも小3までの内容をひたすら繰り返していくのがいいのでしょうか。 息子は好きなタイプの学習ドリルに毎日自ら取り組んでいます。そのような興味関心のあることと、算数の問題を交互にさせていて、毎日まとまった時間を勉強に費やしてます。 軽度知的やボーダーのお子さんの勉強についてはたくさん経験談がありますが、学年相当から数年遅れの学習をしているお子さんの勉強についてはあまり情報がないためトピを立てました。 知的障害のお子さんの勉強は皆さんはどうされているのでしょうか。

ランキング

レス

私の経験です

🙂
知的障害者の母
>息子に中度知的障害 私の成人した息子も知的障害があり、 WISKでも、田中ビネーでもIQ60程度です。 私は息子に小4まで勉強を教えて来ました。 小4でやめたのは、検査でIQが低いことが分かったこと、また、トピ主さんと同じように漢字と三桁の計算ができるようになった事が大きかったと思います。 (私がエクセルで作った答えを書くマスのある簡単計算シートを使って計算) 同時に小4で出来ない事がはっきりし、授業で受ける国語のカラーテストは得意で文章問題も解けますが、算数の文章問題は太郎さんと花子さんのように複数になってくると式を作ることが出来ませんでした。 成人した今も無理だと思います。 小4で私が教える事はしなくなった後は、学校の支援級担任にお願いして、漢字の宿題のみ出してもらっていました。 小5になると算数の授業は全くついていけず支援級のみになりました。 この頃には興味のあるものがはっきりしており、地図や図鑑など楽しみながら覚えられる本をたくさん与えました。 県名や県の位置などは、二学年上の兄よりも得意だったと思います。 中学以降は学習内容にはあまり口を出す事はありませんでした。 中3になって数学担当の先生が因数分解を教えたようで、公式に当てはめて計算する事は出来ていましたね。 >「子どもの限界を大人が決めない」 これは小4の時に見学した支援校高等部で先生に言われ、それからは子供の望む本をひたすら与えてきました。 漢字は書けなくなりましたが、スマホを自由自在に操り調べて書いています。 私が感じたのは、子供の知識は家庭での会話や好んで見ているメディアからの情報に比例するということ。 親と兄の会話や議論も聞いています。 また高校で出来た友人との会話でかなり成長しました。 これから8年は、子供の驚異的な成長を笑顔で見守る事になるのでは?と思います。

具体物に返して

🙂
緑の風のアニー
知的障害のお子さんの教育に関わった経験があります。 計算について、常々感じるのは、 3+7という数字を見て10という答えを出せる能力と、数図ブロックなり、そろばん玉10こなりが、3こと7こに分かれているのをイメージとして理解できることとは、別の能力だということです。 我々は、訓練の結果、この二つを素早く結びつけることができるようになっているだけ、なのです。 知的障害のある方は、そこの結びつきが、少々弱い、と言いますか、うまく繋がらない傾向にある、ということのようです。 英語でdisorderというそうですが、秩序がうまくいっていない、というか。 お子さんが 〉計算方法を覚えてるからできる というのは、どちらの能力のことですか? 弱い方の能力を鍛えてやる関連をすると良いそうです。 1桁や2桁の計算の検算に、私は20玉算盤が有効だと考えていますが、3桁になると、お手上げですよね。 だったら、算盤を習わせるのは、いいかもしれません。 計算の論理が、具体物として、目の前に見えるからです。 あと、字ですが、私は書道を習って、つくづく、日本の文字は、墨と筆で書くようにできている、と、思いました。 お子さんの字は、いかがですか。 正しい字を、形よく、ゆっくり書く脳力をみにつけさせてあげると、いいかもしれません。

生活力があるかどうかでは?

🙂
チュン夫
知人は知的障害の子供の担任をしていました。 ある女の子は簡単な計算ができるように指導したそうです。成人した今はケーキ屋さんで働き、レジ打ちもしているそうです。ニコニコ接客するので慕われているとか。 「小3までの内容」だけで良いかどうかは分かりませんが、将来、何かの仕事をするなら、仕事に必要な計算と日本語の読み書きは必須でしょう。 >数を操作する、式を組み立てる 仕事なら、電卓で計算できれば良いと思います。 でも「式を組み立てる」のは、人に寄っては困難だと思います。 私は大学の工学部卒ですが、はっきり言って、大学で学んだ難しい計算だと「式を組み立てる」こともできません。自分の仕事(機械設計)に使う式はもっと簡単な式でした。 ※なんとなく「こうなるのかな」というイメージはできましたが、正解にはたどり着けません。 >これからも小3までの内容をひたすら繰り返していくのがいいのでしょうか 今後は中学校もあるし、息子さんに合った高校へも進めるかもしれません。 その間、ずっと小3のままの勉強で止まっているわけでもないと思うし。 その時、その時に応じて指導してくれる人に相談しましょう。 最低限の計算力と読み書きは必要ですが、特性や個性を引き出し、生活力を育むことが大切ではないでしょうか?。 端的に言えば「一人暮らし」ができるかどうか?。で、息子さんの将来がかなり変わると思います。

正直言うと

🙂
かな
実生活で一番大事な計算はお金の計算じゃないかと。 お金の計画的な使い方、むやみに借金をしたり無理なローンを組まないなどのお金の勉強をさせた方が役に立つんじゃないかなと感じます。トピ主さんも言ってるようにただの計算はスマホで出来ますし。 あとは、させてるかもしれませんがおつかいを頼むとかするといいんじゃないでしょうか?

生活の中で使える学力を育む

🙂
レモネード
例えば「四則計算を習い、3桁同士の繰り上がりと繰り下がりができる」ということと、それが実生活の中で使えるかということは別の問題なのです。 確かにトピ主様のご指摘のように、実際の計算は電卓を使えば済むし、その方が正確です。それ以上に大切なのは、350円のものを25個買うためには、お金はいくら必要かがわかるということです。それを知るためには、足し算をすればいいのか、掛け算をすればいいのか、そういうことが判断できるということです。 国語でいえば、確かに小3程度で習う漢字が読めれば、ある程度は十分なのですが、それ以上に必要なのは、例えばメモを読んで正確に買い物ができるとか、指示書を読んで、その通りに作業ができるとかといった力です。 書く方も何も難しい漢字を使える必要はありませんが、他人が読める程度の文字でメモが取れるだけの力は中度の人にでも必要です。 てすから、この先は「生活の中で使える学力」を伸ばしてあげて下さい。

「盛大な凸凹」を狙う

🙂
buntenmaru
目指すは「盛大な凸凹」が良いんじゃないかな。一般的な指標である「小学○年生程度」なんてのも忘れてしまって良いと思います。更に、「成人の時点で」などの視点もいったん忘れちまって良いのではないかと思うんです。 生活をしていく上で必要な情報処理は、学力以外の生活力です。それは別途実地に繰り返し経験して身につけて貰う事にして、学校のお勉強はもういっそ「遊びの延長」だって良い。気に入ってやるドリルがあるなら、それが良い。似たような物を探して「次はこんなのどうかしら?」の繰り返しで、本人さんのできるを増やしていけると思うんです。本人が喜んでやっているっていうのが一番大事。 きつめの発達障害を持つ長男を育てました。成人社会人してます。知的な障害を伴わないタイプで、時代もあって療育手帳とかそういう対応は頂けませんでした。最初の診断では、自閉症としてはグラデーションまあまあ濃い目と言われましたね。言語(特に読む方の言語)能力が突出してました。出来ない事はとことんそのまんまでしたね。小学校の頃は、私もトピ主さんの様に盛大な凹をなだらかにしてあげないと社会生活ができないんじゃと思ってたんです。ハサミを使った工作が壊滅的では生きていけないんじゃないかとホントに思ったりしたもんです。でも、通り過ぎてみれば、本人が自分の凸を最大限に活かして凸でほぼ全てのカバーを無理矢理でもして生活してます。文系私大最高峰の大学に現役一発合格とかしちゃったし、自分の言語能力活かした就職も普通にしちゃったし。まあ、持続力はこれからの問題だけど。 障害のタイプも違うからあんまり参考にはならないかも知れないんだけど、母親のメンタルとしてはトピ主さんの思いは私も通った道に近いと思います。通り過ぎた私から言えることは、「意外と子供任せでエエんじゃない?」って事です。「好きな事」は必ず将来の道をつけます。

現物を使ってやってみる あとは生活力

🙂
なな
普通の中学に通って、知能的に問題ないはずの子でも、饅頭の箱と饅頭の数の関係が理解できていない子もいました お金を使ってみる 調理を手伝わせる(できたらクッキーやパンなど、きっちり計量が必要なもの) 植物を育ててみる 洗濯を畳ませる それができたら取り込む 干す タオルを畳めない子もいます 日常生活で必要なことは、なんでもやらせてみる 自分自身と環境を清潔に保てる能力をつける 朝起きてご飯を食べ、歯を磨き、入浴して、夜は寝る、がきちんとできるようにする 話を聞いて理解し、わからなかったら質問し、行動できるようにする これ、本当に大切です

もっと生活に近いものを

🙂
とんこつ
正直計算できるより、魚を三枚におろせる方が貴重だったりします。 なので外でよく遊ぶといいんじゃないですか?キャンプとかどうですかね?釣りとかでもいいんじゃないですかね? 机上で学ばずに、 自分の興味があるものから派生させて覚えると良いですよ。 学校の暗記はダメでも、ポケモンの名前だったら1000匹以上すらすら覚えちゃう子だっているし〜。 あとはお金を稼ぐことを学んでも良いと思います。 何かを作って売るとかね。

皆さんありがとうございました

🙂
みわこ トピ主
詳しく教えてくださり、皆さんありがとうございました。 まだじっくりと読みきれていないのですが、これから読ませて頂きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧